Русский солдат Степан Передерий

Александр Ряхин
9 августа 2018 года исполнилось76 лет с того памятного боя, в котором простой красноармеец Степан Передерий, ценой собственной жизни, смог задержать наступление гитлеровцев на Краснодар, дав возможность отойти без потерь 1195-му гаубичному артиллерийскому полку Резерва Главного Командования.

Степан Дмитриевич Передерий, потомственный казак, родился 15 апреля 1909 года в станице Ивановской.

В семье он был старший. Сестра Евдокия родилась в 1912 году, брат Петр в 1915 году.

С детства и дед, и отец приучали его к труду. Степан помогал им по хозяйству.

Он закончил 4 класса Ивановского реального училища. С 1930 по 1934 год служил в Красной армии.

Его младший брат Петр окончил военное училище и был отправлен в запас.

Сразу после завершения службы Степана направили на курсы трактористов, а через год на курсы водителей, потом он работал шофером грузовика.

В 1935 году Степан женился. У него родились два сына в 1936 и 1938 году, а 17 мая 1941 года дочь Светлана.

Когда началась Великая Отечественная война, оба брата отправились в военкомат и подали заявление, чтобы добровольцами пойти на фронт.

Младшего брата - Петра, как офицера запаса, сразу зачислили в армию, а Степана не отпустили - лето, надо было срочно убирать урожай, и только 12 октября 1941 года ему пришла повестка из военкомата.

Степана направили во второй дивизион 1195-го гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. В это время полк входил в состав 56-й отдельной армии, которая с 17 октября 1941 года заняла позиции в 25 километрах к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское - Синявка.

56-я армия сдерживала наступление фашистов, под Ростовом, сама провела ряд контрнаступательных операций, но в июле 1942 года отошла на юг и приняла участие в оборонительных сражениях под Краснодаром.

9 августа 1942 года 1195-й полк был вынужден уйти из Краснодара. Командир полка поставил задачу Степану Передерию, сдержать фашистов на северной окраине города, чтобы прикрыть отход основных сил.

К грузовику ЗИС-5 Степана была прицеплена пушка, а в кузове находилось достаточное количество снарядов для ведения боя.

На перекрестке улицы Луговой и Казарменного переулка Степан в одиночку оборудовал огневую позицию. Отцепил от грузовика и установил пушку, замаскировал ее и начал выгружать снаряды.

На помощь к нему кинулись пятеро местных мальчишек. Это - Виктор Кантемиров, Федор Сычев, Александр Репалов и Николай Коваль. Имя пятого юного героя пока не установлено. Им тогда было всего 14-15 лет...
 
Ребята помогли перенести тяжелые снаряды от грузовика на позицию к пушке. После этого Степан поблагодарил их, и потребовал, чтобы они ушли, сказав, что здесь парням не место, и он справится один.

Через короткое время показалась колонна фашистов. Они двигались быстро, и не скрываясь, уверенные в том, что части Красной армии отступили за Кубань.

Для немцев стал полной неожиданностью внезапный кинжальный орудийный огонь на пустынной улице.

Первым же снарядом Степан разнес в клочья мотоцикл с пулеметом, который ехал впереди колонны. Фашисты в панике заметались в поисках укрытия, а он методично, снаряд, за снарядом посылал в цель.

Следующим стал бронетранспортер, который вспыхнул как спичка, от точного попадания, потом был уничтожен пулеметный расчет.

Ребята, видя, что красноармейцу тяжело одновременно вести огонь и подносить снаряды, опять кинулись к нему на помощь.

Более трех часов продолжался неравный бой.

Наконец подошла немецкая танковая колонна.

Степан точным выстрелом уничтожил первый танк. Но второй все же успел нанести удар и повредил орудие. Тогда отважный красноармеец попытался перекрыть улицу своим грузовиком, но танковый снаряд повредил грузовик. Степан схватил гранату и собрался кинуть ее в танк, но был срезан пулеметной очередью…

Надо сказать, что в немецкой армии существовала практика, когда оставленного для прикрытия отступления войск снайпера или пулеметчика, приковывали цепью к камню, чтобы у него не было возможности уйти, не выполнив поставленную задачу.

Степана Передерия удерживала на его позиции не стальная цепь, а стальная воля Русского Солдата, который должен до конца выполнить свой долг, невзирая на угрозу смерти.

После боя фашистский офицер построил своих солдат и сказал, что этот рядовой русский солдат должен служить им примером, как надо воевать.

Местные жители обратились к немцам с просьбой разрешить похоронить героя. Степана похоронили здесь же, на месте боя, под тополями.

За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

В день освобождения Краснодара 12 февраля 1943 года, героя перезахоронили на Всесвятском кладбище Краснодара, а в 1972 году на его родине, в станице Ивановской.

После войны, в 1947 году улица Луговая, по ходатайству местных жителей, была переименована в улицу имени Степана Передерия.

Один из мальчишек Виктор Кантемиров, принимавший непосредственное участие в этом бою, ушел на фронт в 17 лет. Стал офицером. Закончил службу полковником. После увольнения работал в Краснодарском институте усовершенствования учителей, где 25 лет руководил кафедрой физики.

Виктор Иванович был инициатором установки памятника Степану Передерию.

Городская дума Краснодара 16 сентября 2014 года приняла решение об  установке Памятного знака в честь подвига простого красноармейца, потомственного казака Степана Передерия на месте его последнего боя.

12 февраля 2015 года состоялась торжественная церемония открытия памятника.

В ней приняли участие казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, курсанты военных вузов, ученики 29-й краснодарской школы, депутаты Городской думы и Законодательного собрания Краснодарского края, общественных организаций и молодежных движений.

В качестве почетных гостей были приглашены дочь героя Светлана Степановна Косенко (Передерий) и непосредственный участник того боя Виктор Иванович Кантемиров.

Ему доверили снять полотно с памятной доски.

Виктор Иванович рассказал о тех событиях, которые остались навсегда в его памяти, поименно назвал ребят, которые помогали красноармейцу подносить снаряды во время боя.

Под оружейные залпы в небо поднялись сотни белых воздушных шаров запущенных молодежью Западного округа Краснодара.

Интересный факт, ставший известным только в 70-годы, через тридцать лет после окончания войны, от немецкого туриста, который приехал на Кубань и случайно познакомился с местным журналистом. Этот немец был наводчиком того самого второго танка.

Почему танк не уничтожил орудие, а только повредил его своим выстрелом?

После этого боя фашисты допросили своего танкиста - наводчика. Он сослался на то, что у танковой пушки была неисправность оптического прицела. Однако в ходе проверки выяснилось, что никакой неисправности не было, а танкист специально не бил точно в цель, опасаясь зацепить детей, подносивших снаряды. За этот проступок он был отдан под трибунал и отправлен в концлагерь, где находился вплоть до окончания войны.

Каждый год 9 августа в день гибели Степана Передерия Совет ветеранов Западного округа Краснодара организует памятные мероприятия.

Не стал исключением и этот год.

Но в этот раз в Краснодар была приглашена представительная делегация Славянского района – дети погибших в годы Великой отечественной войны защитников нашего Отечества, активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), всего 14 человек. Руководила делегацией председатель Славянского отделения ВООПИК Титова Нелли Ивановна.

Вместе с ними приехала дочь Степана Дмитриевича - Светлана Степановна Косенко (Передерий).

Для поездки в Краснодар администрация г. Славянска выделила автобус, а Совет ветеранов Западного округа, во главе с Председателем Совета Дубровым Геннадием Ивановичем постарался создать самую теплую, почти домашнюю атмосферу для приема гостей.

С этой целью был разработана весьма насыщенная программа приема делегации, в которую вошел торжественный прием, митинг и возложение цветов к памятнику Степану Передерию, видео интервью с его дочерью - Светланой Степановной, чаепитие и большой концерт.

В актовом зале руководитель Комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Александр Ряхин рассказал о подвиге Степана Передерия, о событиях, происходивших в период оккупации Краснодара.

А потом состоялся большой концерт.

В нем принял участие Народный хор «Жемчужина», художественный руководитель кавалер ордена "Знак почёта" Салапек Валентина Ивановна.
 
Александр и Людмила Ряхины в сопровождении гитары исполнили ряд лирических и патриотических песен.

Большую часть концерта заняло выступление членов Краснодарского краевого литературного объединения «Верность» при Краснодарском региональном отделении Союза писателей России.

Светлану Степановну со своим произведениями познакомили члены Союза писателей России Олег Никулин и Николай Скударнов, члены Международного Союза писателей и мастеров искусств Галина Аникушина, Любовь Лукьяненко, Надежда Никулина, Любовь Деткова, и Антонина Сухорукова.

Стихи были очень интересные, но одно стихотворение, написанное и прочитанное Любовью Лукьяненко, было особенное. Оно называлось «И один в поле воин» и посвящено подвигу Степана Передерия.

Все выступления участников концерта гости приняли очень тепло, а один из них - Саркисов Тофик Арамович сначала присоединился к хору «Жемчужина», а потом исполнил песню в одиночку, без музыкального сопровождения, акапельно.

В заключение визита, делегация, вместе с ветеранами Западного округа Краснодара, возложила цветы к памятнику Степану Дмитриевичу Передерию и почтила его память минутой молчания.

В качестве эпилога.

- Степан! На тебя надежда! Оборудуй позицию и прикрой отход полка. Родина тебя не забудет!

С такими словами обратился 9 августа 1942 года к красноармейцу Степану Передерию командир 1195-го полка.

И Степан ценою своей жизни выполнил приказ.

И Родина его не забыла.

На месте последнего боя Степана Передерия установлен памятник. У подножия его всегда лежат свежие цветы. Жители города от школьников до ветеранов постоянно вспоминают об этом бессмертном подвиге, пересказывают друг другу эту историю и чтят память Героя, а его подвиг является примером для патриотов нашей Родины.


Краснодар 12.08.2018г.