Оружие будущего

Николай Наумкин
Оружие будущего.
Во всевозможных СМИ нам постоянно внушают, что наше Российское оружие лучшее в мире. В данной статье попробуем разобраться так ли это на самом деле, и можно ли предположить направление развития конструкторской мысли в будущем. Для начала возьмем всем хорошо известный автомат Калашникова, о котором обывателю постоянно напоминают, что это самое лучшее и безотказное стрелковое оружие в мире. Сначала определим, откуда возникла идея его создания, а потом разберем некоторые недостатки этого популярного во всем мире оружия. Это необходимо сделать, чтобы представить, как может измениться боевой автомат со временем. Если присмотреться к автомату Калашникова повнимательней, то все сразу становится 1. понятно, ведь его изобретатель за основу своей разработки взял появившееся в фашистской Германии в конце второй мировой войны аналогичный вид стрелкового оружия. По крайней мере, все конструктивные особенности расположения отдельных узлов автором позаимствованы именно у Немцев. Безусловно, Калашников внес большой вклад, в совершенствование 2. создаваемого им оружия сильно изменив внутреннее устройство автомата, но оставив внешнее сходство с Немецким образцом. Это было его невольным упущением, так как существенные недостатки, заложенные в автомат Немецкими разработчиками оружия, сохранились так же и в автомате Калашникова. Говорить о другом распространенном во время второй мировой войны стрелковом оружии, конечно же речь идет о ППШ вообще не приходится, так как это не что иное как точная копия Финского автомата Суоми появившегося задолго до войны с Германией. Единственной заслугой Шпагина можно считать доведение своего оружия до массового производства. Но все же вернемся снова к автомату Калашникова, чтобы определить какие недостатки у него присутствуют. Во первых, длинный выступающий вниз магазин с патронами затрудняет стрельбу из положения лежа если только стрелок не находится в каком либо укрытии. Лежа на ровной земле стрелку приходится сильно приподниматься, подставляя себя под пули противника. Следующим недостатком можно считать досылку очередного патрона в ствол автомата. При движении затвора вперед, тот извлекает из магазина очередной патрон который после освобождения от зацепа сильно подпрыгивает вверх от удара по нему ниже лежащих патронов. После этого тяжелая пуля под своей тяжестью падает вниз, и затвор досылает патрон в ствол. Такая схема перезарядки автомата может не срабатывать когда стрельба например ведется из положения лежа на крыше дома в расположенное ниже стрелка окно. При немного ослабленной возвратной пружине подающей затвор вперед, следующий патрон может просто уткнуться в верхний край ствола. Такая же картина может произойти при стрельбе лежа на боку в щель под забором. Третий недостаток автомата как говорится на виду у всех. Любой читатель наверняка видел такую картину, когда в реальном бою солдаты соединяют с помощью изоленты два или три магазина с патронами. Происходит это по той простой причине, что перезарядка и приведение в боевую готовность автомата Калашникова очень длительный процесс иногда стоящий жизни бойцу. Поэтому чтобы хоть немного ускорить перезарядку своего оружия солдаты вынуждены соединять изолентой сразу несколько магазинов с патронами. Видя все эти недостатки используемого армией оружия можно предположить, как будет изменяться со временем автомат Калашникова. В будущем магазин автомата может стать короче или вмещать больше патронов чем сегодня. Для этого имеются две возможности. Вместо нынешней коробчатой пружины выталкивающей патроны наверх видимо будет использоваться пружина песочные часы занимающая меньше места при сжатии. Это позволит разместить внутри больше патронов или уменьшить длину самого магазина. Возможно, для увеличения боезапаса немного уменьшится толщина пули и оружие будет иметь калибр не семь шестьдесят два как сейчас а например семь миллиметров. В будущем на рукоятке, за которую держится при стрельбе стрелок обязательно появится две кнопки. Одна для снятия затвора с задержки, на которую оружие будет становиться автоматически после израсходования боезапаса. После нажатия на нее освободившийся затвор загонит патрон из вновь установленного магазина в патронник и солдат сможет продолжить прерванную стрельбу. Вторая кнопка будет видимо, предназначена для отсоединения пустого магазина для чего солдату не нужно будет использовать вторую руку как сейчас. Да и рычаг, при помощи которого приводят автомат в боевую готовность со временем может исчезнуть, а взводить оружие можно будет как современное помповое ружье при помощи подачи назад подвижного ложа перед магазином. Все эти изменения позволят сделать оружие еще более надежным и пригодным для ведения боевых действий в современных условиях а военные наверняка оценят такие полезные для них изменения. Если фантазировать насчет изменения оружия то можно предположить, что картина боя в будущем тоже сильно изменится. Пехотинцы например, при атаке на позиции противника смогут использовать новую разработку усовершенствованный многоствольный миномет способный равномерно покрывать территорию занятую неприятелем сразу большим количеством мин. Размещенное в кузове броне автомобиля устройство с десятком или более стволов будет подвозить солдат к месту наступления, после чего верхняя броневая крыша откроется и обслуживающий эту технику солдат в помощь своим товарищам будет забрасывать противника минами. Для этого ему нужно будет крутить специальную рукоятку, с помощью которой станет перемещаться заслонка удерживающая боеприпасы над стволами. Освободившиеся от заслонки мины станут падать в ствол, равномерно покрывая всю занятую противником территорию. Если таких устройств будет задействовано сразу несколько, то это позволит наступающим легче войти на территорию занятую врагом. Причем обслуживать устройство и вести из него стрельбу сможет один солдат а ни несколько как это происходит в минометном расчете. В этом же броне автомобиле может находиться оператор, управляющий специальным дистанционным аппаратом, обстреливающим противника сверху из пулемета или снайперской винтовки. В настоящее время дистанционно управляемые аппараты используются только для транспортировки ракет, или взрывчатки, но в будущем их наверняка станут оснащать и стрелковым оружием. Насколько тогда изменится например работа снайпера, который сможет обстреливать противника находясь в безопасном месте. Естественно управляемые издалека аппараты, как и сейчас, будут наносить по противнику бомбовые и ракетные удары.
            Использованные материалы.
1. Автомат Калашникова, фото из интернета.
2. Немецкое оружие, фото из интернета.