От Электричества до Телевидения. 1853

Кучин Владимир
Сименс, Физо, Томсон

1853. СИМЕНС, ГАЛЬСКЕ, ФИЗО, ФОРМУЛА ТОМСОНА

В 1853  Эрнст Вернер фон Сименс начал сооружение в России линии телеграфа своей конструкции от Петербурга до Севастополя, работы были завершены в 1856. В России в это время шла Крымская война, и щедрое русское финансирование позволило берлинским предпринимателям братьям фон Сименсам и их партнеру Иоганну Гальске расширить свою мастерскую до уровня небольшого завода.

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА

Да, именно русские деньги позволили немцам Сименсам и Гальске войти в большой бизнес, выйти на мировой уровень. Британцы, французы, итальянцы и турки, воевавшие тогда с Россией не додумались, что нужно ввести против Пруссии санкции и арестовать мастерские Сименсов и Гальске в Берлине и, тем самым лишить телеграфной связи русские войска в Крыму. Но в те годы это было совершенно невозможно - Пруссия была абсолютно независима. Как это отличается от 2018!

В 1853 французский физик сотрудник Политехнической школы в Париже Арманд-Ипполит Луи Физо (1819—1896), который получил известность в 1849, когда измерил скорость света по своему методу Физо, разработал электролитический конденсатор, с помощью которого существенно повысил добротность работы индукционной катушки в колебательном контуре.

В 1853 профессор университета в Глазго Уильям Томсон (1824—1907) существенно развил теорию электрических колебаний и вывел свою знаменитую формулу Томсона для периода Т электрических колебаний в контуре — основополагающую формулу для всех разделов радиотехники и теории связи.

В 1892 профессор Томсон получил титул лорд Кельвин, и то, что сделал Томсон и то, что сделал Кельвин - это сделал один человек, но с двумя фамилиями!


На иллюстрации формула Томсона.