На распутье

Шамиль Нуриев
-Прибрал за собой?
-Да, конечно.
-И куда сейчас?
-Домой, посплю, и на пары.
-Ну, удачи!
Алексею действительно не помешала бы удача. А еще лучше - время. В этом он нуждался, как ни в чем другом. Полчаса в подземке. Два часа на сон. Потом бегом в университет.  В лучшем случае. Он, конечно, мог сослаться на болезнь или просто- напросто забить. Но не сегодня. Виктор Григорьевич пропусков не допускает. Даже смерть не повод пропустить его лекцию.


Леша вышел из кафе и направился к переходу. Несмотря на время, на улице уже было не протиснуться.  Большой город никогда не спит.
Алексей спустился по лестнице в метро. Подходя к кассе, он заметил какое-то оживление справа от него. Правда, заметил он не только это. Музыки нет. Черт. Забыл телефон на зарядке. Прекрасное начало дня. В принципе, если поторопиться, и поспать минут на 15 меньше, то можно вернуться. Решено. Алексей направился к выходу,  когда почувствовал, что кто-то вцепился ему в руку.
-Твою мать!
Маленькая девочка в футболке с каким-то мультяшным персонажем  укусила его. Выдернув руку, он попытался найти ее родителей, но люди вокруг быстро менялись. Все куда то спешили. Хрен с ней,не пропадет..


Нужно будет посмотреть потом в новостях,  что там все-таки случилось. А еще зайти к доктору. У девочки совсем хреновый вид. Не хватало перед сессией слечь. Леша быстрым шагом двинулся к выходу.


***
Оля тоже спешила. Только, в отличии от Алексея, она спешила на работу. Но судьба распорядилась иначе. Все началось с того, что прямо перед Ольгой человек, лет 40-ка, потерял сознание. Будучи медсестрой, Оля быстро сориентировалась. Она проверила пульс. Его не было. Подставив зеркальце под нос, Ольга поняла,  что он не дышит. Кинув в толпу просьбу вызвать скорую, она принялась делать этому человеку искусственное дыхание. Необходимо было как можно дольше поддержать жизнь в мозгу пострадавшего. Только вот чего Ольга не знала, так это то,  что через минуту ему помощь не понадобиться. Вокруг уже начала собираться толпа. Кто-то вызывал скорую. Кто-то начал снимать происходящие. Один из патрульных предложил девушке помощь, но она отказалась.


Все решают секунды. Сделай Ольга еще один вдох  в рот лежащего посреди толпы мужчины, проверь она пульс на секунду позже, она бы поняла, что он ожил. Но произошло все иначе. Она продолжила оказывать первую помощь. 30 нажатий на грудную клетку. Опустила голову для очередной передачи кислорода. В следующий миг вестибюль станции “Дружбы народов” пронзил женский крик. Мужчина вцепился в глотку Ольги. Он буквально вгрызался в ее шею. Толпа с испугом немного отошла.
-Охренеть, вот это сюжет, мать его, зомби,- прошептал один из очевидцев,  продолжая снимать происходящее.
Младший сержант Воробьев попытался остановить “зомби”, но тот перебросился на его руку.
-Отпусти тварь!
Его напарник, на плече которого висел заряженный автомат, с открытым ртом наблюдал за этим всем. Сержант Хрусталев пришел в себя,  когда понял,  что кто-то стаскивает с него оружие.
-Какого?
-Майор ГСБ Зверев.  Дай сюда придурок!
Майор Зверев сделал один точный выстрел прямиком в голову мужчины, который минуту назад был мертв. В толпе поднялась паника. Тогда Зверев сделал еще один выстрел. Теперь уже в потолок.
-Всем оставаться на своих местах, - он отдал автомат сержанту.- В этой зоне объявляется карантин. Сержант, где ваш старший?
-На обходе, товарищ майор.
- Спит, значит, ну ладно. Дайте команду. Перекрыть все выходы. На той стороне тоже.
- Второй вход закрыт на ремонт, товарищ майор.
- Тем лучше. Значит, перекройте единственный выход. И дайте команду. Поезда сюда ехать не должны.
-Есть! - сержант убежал выполнять команду старшего по званию.
В это время Зверев подошел к Воробьеву. Тот сидел на пятой точке, рассматривая руку.
-Неплохо прогрыз, - сказал Зверев.  Он посмотрел на Ольгу.  Она была мертва.- Камеры есть?
-Так точно,- ответил младшой.
-Ну, ходить ты можешь. Так что сбегай-ка за скотчем?
-Зачем?- спросил Воробьев.
- С каких это пор мы обсуждаем приказ до их выполнения?
Реакция не заставила себя ждать.  Меньше, чем через минуту, у Зверева был скотч. Им он начал обматывать голову Ольги.
-Что вы творите?- Послышался возглас из толпы. Зверев не реагировал. Он плотно обмотал лицо девушки. Хрусталев, выполнивший указания, вернулся.
-Сержант,  сколько у вас камер? - спросил майор.
-Три, товарищ майор.
-Прекрасно. Как раз. Их троих по одному в камеры.
-Меня-то за что?- вскрикнул Воробьев.
-Скажи спасибо,  что не прострелил голову,  как этому счастливчику,- сказал Зверев, показывая на жертву его меткости. Затем он снова обратился к сержанту.- Посади кого-нибудь наблюдать за ними. А сам следи за толпой. И вниз отправь пару человек. Хоть уборщиков. Пусть обрисуют людям ситуацию и успокоят их. А мне надо позвонить.

***
-Мистер президент, они уже ждут вас.
-Да, я слышу.
Константин стоял перед дверью в свой кабинет. Оттуда слышались крики спора. Спорили его правая рука, председатель правительства Александр Дмитриевич, и директор главной службы безопасности Николай Федорович.
-Новости? - спросил он секретаря.
-Да, подборка у вас на столе.
-Хорошо,- сказал он и зашел в кабинет.
-Мистер президент!- подбежал к нему Николай Федорович. - Дело не терпит отлагательств.  Необходимо как можно быстрее начинать!
-Необходимо сначала во всем разобраться! - заявил Александр Дмитриевич,  который также стоял рядом с президентом.
-Господа. Спокойно,- начал Константин.- Для начала мне было неплохо все-таки пройти к моему столу.
Начальник ГСБ и председатель правительства пропустили президента, а затем сели перед ним.
-Николай Федорович, начинайте.
-В 7:35 на станции.
-Прости, Коля,- прервал его президент, - это мне уже известно. Какие шаги вы предприняли? И раз, как ты говоришь, времени мало, то коротко и по существу.
-Нами был объявлен карантин. Все выходы перекрыты. В тоннелях стоят люди, которые также перекрывают проход. Репортерам комментарии не даем.
-Хорошо,  что вы предлагаете?
-Мистер президент, нужна зачистка, полная. Техники уже подвезли все необходимое.
-Это бред! - теперь его перебил Александр Дмитриевич. - Мистер президент, они предлагают сжечь своих граждан! Послушайте его!
-Да как он послушает, если ты мне слово вставить не даешь!
-Вы даже не запустили туда людей с ЦИК! Они там уже 15 минут стоят и ждут.
-Слишком опасно! Нам нужны реактивные действия! Данный вирус может передаваться по воздуху!
-Только у вас нет никаких доказательств,- ответил ему Александр Дмитриевич.
-Тут он прав, Николай Федорович, - вошел в разговор президент,- запусти людей с ЦИК.  Пусть проверят.
-Мне доложили, что это опасно.
-Кто?
-Майор Зверев, мистер президент.
На минуту в кабинете повисла тишина. Президент встал со своего кресла и подошел к окну.
-Зверев, значит.
-Так точно.
- И что он? - Спросил президент, открывая окно и прикуривая сигарету.
-Он говорит,  что у них два оживших трупа. И один покусанный,  но пока живой. Эпидемия может разойтись слишком быстро.
-Кость, там по меньшей мере сотня людей,- сказал Александр Дмитриевич.
Константин Ильич потушил сигарету.
-Зверев знает о твоем плане, Коль?
-Это его предложение. Никого не выпускать. И сжечь. Всех до единого.  Включая его самого,- ответил Николай Федорович.
-Костя, это ****ец.
-Я понял твою точку зрения Саш. Николай Федорович. Когда нужно решение?
-Как можно быстрее, мистер президент.
-Хорошо. Выйдете оба и засеките ровно две минуты.
Они вышли из комнаты. Константин снова сел в свое кресло. Почему не могли они прийти к общему мнению? В его руках сейчас сотня жизней. В его, и ничьих больше. Последнее слово за ним. А как быть потом? Захват заложников,  взрыв. Это будет не сложно.  Можно было бы сказать правду. Но это как минимум бред. Зомби. Его рейтинги полетят вниз. А что,  если Зверев не прав? За ним уже числилось пару грешков. Ну почему они не пришли к общему мнению?
Дверь открылась.
-Мистер президент, две минуты.
-Хорошо, я решил.

***
Воробьев взглянул на труп девушки в соседней камере. Лишь минут назад она ожила. Зверев убил ее. Снова. Точным выстрелом в голову. Воробьев посмотрел на свою руку. Эта тварь, та которая ожила первой, оторвала пару не плохих кусков. Но это лишь полбеды. Он понял зачем майор ГСБ посадил его сюда. С ним будет тоже самое.


Тем временем Зверев и сержант Хрусталев пытались успокоить толпу. Начальник смены Хрусталева,  как оказалось, действительно пошел на обход.
-Какого черта нас не выпускают?!
-Я буду жаловаться! Вас всех посадят!
-Что здесь происходит?!
-Сколько можно издеваться! У меня ребенок голодный!
Зверев предпринял пару попыток остановить хаотичные крики толпы, но все тщетно.
-Дай ружье,- на ухо произнес он сержанту.
Хрусталев с недоумением посмотрел на майора. Дважды  он уже забирал его. Третьего раза не будет. Ему итак попадет. Однако, ход мыслей он понял. Он зарядил патрон в патронник и направил автомат в потолок.  Но стрелять не стал. Первому ряду толпы хватило и этого. 
-Будьте добры, цепочкой утихомирьте своих товарищей,- попросил Зверев первый ряд.
Медленно информация о необходимости заткнуться перешла на задние ряды толпы, которая стояла на лестнице. Тишина не полная, но Звереву было достаточно, и он начал свою речь. Он сообщил людям, что был обнаружен опасный вирус. Поэтому объявлен карантин. Выстрелы были необходимостью, так как люди под действием вируса теряют контроль над своими действиями. Безвозвратно. Зверев попросил людей успокоиться и ждать. Через полчаса подъедет отряд из ЦИК, все они вместе пройдут проверку и пойдут по домам. Зверев сказал также, что людям потраченное время компенсирует правительство. Ко многим словам отнеслись с недоверием. Но автомат, который видели все, склонил чашу весов в сторону майора. Люди разошлись ждать.
-Товарищ майор, разрешите обратиться, - сказал Хрусталев.
-Да можно без формальностей,- ответил Зверев.
- Что вы будете делать когда люди поймут, что никакой компенсации не будет?
-Как тебя по имени то?
-Ваня.
-Знаешь когда  людям легче всего врать?
-Нет,- с улыбкой ответил сержант.
Зверев тоже улыбнулся. Хлопнув сержанта по плечу майор шепнул ему на ухо:
-Когда ты знаешь, что вы все умрете.


***
Люди на станции ожидали каких либо новостей. Тимур сидел на полу прислонившись к колонне. Он пытался выйти на связь с внешним миром, но сеть отсутствовала. Перед ним несколько человек спустились на пути.
-Эй, вы куда? - спросил Тимур.
-Выбираться отсюда нахер,- ему ответил Василий, на вид самый старший из всей группы.
-С вами можно?
-Почему нет?


Пять человек, три мужчины и две женщины, направились по туннелю. Все включили фонарики на телефонах. Шли они молча. Не  считая пары моментов, когда Василий ругнулся, споткнувшись о шпалы. Через пять минут они наткнулись на преграду. Перед ними стояли три сотрудника спецотряда полиции.  Они были в противогазах и полной амуниции. На плечах висели автоматы.
-Граждане, прошу вернуться вас на станцию. Вы в зоне карантина,- сказал один из солдат.
-Вы что, издеваетесь? - Спросил Василий. Он стал негласным лидером группы побега.- Хватит держать нас как пленников.
Василий начал двигаться дальше, остальные стояли на месте. Григорьев получил четкий приказ. Не выпускать никого.  В случае сопротивления производить предупредительный выстрел. Затем на поражение в голову. Многие были в недоумении.  Григорьев в их числе. Начальство причину им сообщило. Вирус зомби. Нельзя, чтобы он покинул станцию. С одной стороны - полный бред. Тем более стрелять в своих соотечественников, безоружных . С другой - что, если это правда? Тогда вирус легко сможет поглотить человечество. Григорьев видел достаточно зомби-фильмов. Он не может подвергать опасности всех, тем более его дочь. Ей всего семь, и у нее впереди светлое будущее. Которое он сохранит любой ценой. Григорьев прицелился и сделал выстрел. Пуля просвистела в паре сантиметров от лодыжки Василия.
-Какого хрена?!- вскрикнул он.
Трое из группы уже начали медленно пятиться. Тимур стоял как вкопанный.
-Последнее предупреждение! Прошу, граждане, вернитесь на станцию!
-Совсем долбанулись!- Ответил Василий, но не стал при этом рисковать. - Хрен с ними,давайте назад.
Все пять человек развернулись.
Через несколько минут тоннель прорезал женский вопль.
-Это еще что? Может, проверим?- спросил один из солдат Григорьева.
-Нет. Приказ был четкий. Линию не пересекать, с обеих сторон.
Спустя две минуты к ним приехал спецпоезд. Несколько человек начали обрезать провода, снимать рельсы, устанавливать стальные пластины, перекрывая тоннель. Когда осталась щель размером с дверь, Григорьев заметил движение.
-Гражданин,вам же было ясно сказано, вернитесь...- Он не договорил. Дело в том, что он наконец увидел, что на него движется. Кривой походкой к нему шел Василий. Только вот взгляд у него был пустой,  а рот в крови. Да и кишки торчащие из живота, намекали. Не долго думая, Григорьев, без какого либо предупреждения, произвел выстрел. Точно в голову.
-То есть это правда, сказал один из рабочих.
-Да, поэтому противогаз не снимать до выхода на поверхность.

***
В пятом часу Григорьев уже вернулся домой.  Его встретила жена, Анастасия.
-А где Даша?
-Они с мамой пошли на какую-то встречу фанатов.  Вроде лося Боба.
-Да ладно? Черт,  жаль я не смог.
-Ребенок маленький, - с улыбкой сказала Настя.
-Ну он реально крутой!
-Хватит паясничать, ужин за столом.
Они переместились в кухню.  На столе был борщ и компот. Все, как он любит.
-И надолго Даша ушла?- спросил Григорьев, пережевывая пищу.
-Да на самом деле должны были уже вернуться.
Настя сидела напротив. Хлопоты на сегодня закончились. Поэтому она просто сидела, любуясь мужем.
-Так позвони им.
-Да мама еще на "Дружбе народов" позвонила. Сказала, что забыла зарядить телефон. Так что смысла нет.
Григорьев прервал свою трапезу. Он с серьезным видом посмотрел на свою жену.
-Ты пробовала?
-Да,конечно. Недоступен.
-Когда она звонила?
-Часов в семь.
-Назови точное время.
-Ну, хорошо,- она посмотрела в телефон,- 7:34.
-Нет. Это чушь,- он бросил ложку в тарелку. - Этого не может быть.
- Сережа, ты о чем?
Он начал истерически смеяться:
-Да нет. Не может это быть!- смех закончился.- Нет! Я не верю! НЕЕЕЕЕЕТ!
- Сережа, ты меня пугаешь.
Только Сережа уже не слышал. Старший сержант уже ничего не слышал. Ярость проникала в каждую его клетку. Он швырнул тарелку в стену. Перевернул стол, продолжая кричать. Разнесся кухню, он остановился. Настя в испуге стояла в коридоре. Григорьев прошел мимо нее. Он зашел в спальне и достал шкатулку.  В ней лежал старый пистолет. Достался от отца. Он подошел к окну.  Настя кричала в истерике. Но он все также не слышал. Григорьев приставил пистолет к виску. Вдох.