От электричества до телевидения. 1848-1851

Кучин Владимир
«Ассошейтед Пресс», Кирхгоф, Меуччи, Нолле, «АЛЬЯНС», Ван Мальдерен, Хевисайд, Румкорф

1848. «АССОШЕЙТЕД ПРЕСС», КИРХГОФ

К 1848 «Ассошейтед Пресс» создала свою телеграфную компанию и стала передавать новости по стране, которые за минуты покрывали невиданные расстояния. Вскоре железные дороги стали активно применять телеграф для связи и сигнализации, а бизнесмены для коммерческих сообщений. Число компаний, занимавшихся телеграфом, было огромно, многие получали убыток, но за 8—9 лет американцы наладили бизнес, и Морзе вышел из нищеты и стал богат, т.к. получал все новые и новые отчисления за свой патент. Морзе обеспечил Америку связью.

В 1848 немецкий физик Густав Роберт Кирхгоф (1824—1887) продолжил работу своего соотечественника Ома и вывел свои законы для разветвленных цепей. Кирхгоф первым показал, что электроскопическая сила Ома, и электростатический потенциал Лагранжа, Лапласа и Пуассона, это одно и тоже. Кирхгоф показал, что в стационарном состоянии электрические токи в цепи распределяются так, чтобы свести к минимуму выделяемое на сопротивлениях количество тепла. Свои законы Кирхгоф опубликовал в 1850.

Законы Кирхгофа показали удивительное свойство природы - токи текут в разветвленной цепи так, что совершают МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ РАБОТУ! Что это значит для потребителя? Токи в вашей квартире САМИ распределяются так между нагрузками - лампочкой, холодильником, телевизором, калорифером, что счетчик накрутит МИНИМАЛЬНУЮ величину. Так устроено природой, в этом состоит Закон Кирхгофа. И все действия ваши по "выравниванию" нагрузок в цепях улучшат, разумеется, работу самих устройств - холодильника, утюга и т.д., но счетчик "накрутит" при этом больше! Возможно вы этого не знали, не правда ли?

Наше путешествие в 1849 прибыло на станцию Телефон!

КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА

В 1849 в Гаване, Куба, инженер Антонио Санти Джузеппе Меуччи (1808—1896) предположительно провел 1-ю демонстрацию изобретенного им телефона. И это составило один из удивительных эпизодов в американской истории техники. Детективная история продолжилась. В 1871 Антонио Меуччи подал патентное предостережение №3335 о своем праве на изобретение телефона, но этот документ был загадочным образом ПОТЕРЯН в американском патентном бюро. Прошел 131 год — сценарий борьбы за патентное право продолжился. В 2002, 11 июня, Палата представителей Соединенных Штатов приняла постановление № HR 269, в котором Меуччи был признан изобретателем телефона. После этого Парламент Канады принял законопроект о признании канадского иммигранта Александра Белла, как единственного изобретателя телефона. Так законодатели в 21 веке решали кто изобрел телефон — Меуччи или Белл.

1849. НОЛЛЕ и «МАГНЕТО», «МАШИНА АЛЬЯНС», Ван Мальдерен

В 1849 профессор физики в Брюссельской военной школе Флорис Нолле (1794—1853) составил проект индукционной машины, которая могла послужить источником электричества для промышленных целей. Его конструкция генератора «магнето» для разложения воды путем электролиза с использованием энергии паровой машины была запатентована в Англии в 1850. Для производства своих «магнето» Нолле создал Британско-французскую компанию «Societe de l Alliance». Смерть помешала работам Нолле, которые были завершены его сотрудником, в то время рабочим, а позднее инженером Жозефом Ван Мальдереном. Машина построенная Ван Мальдереном имела общепринятое название «машина общества Альянс» и использовалась для электрического освещения маяков. В 1878 (см.) «машину Альянс» существенно усовершенствовал французский электроинженер барон Огюст де Меритен.

На иллюстрации первая в мире электромашина - машина общества «Альянс».

1850. ХЕВИСАЙД

В 1850, 18 мая, в Лондоне родился Оливер Хевисайд — выдающийся физик и электротехник. Хевисайд автор «телеграфных уравнений», «отец» дальней телефонной связи и операционного исчисления — метода расчета электрических цепей.

Справка от автора.

«Он родился в одной из лондонских трущоб, у него не было университетского образованиями, за исключением шести лет работы в телеграфной компании, он был безработным. Однако благодаря своему таланту и целеустремленности Оливер Хевисайд стал одним из ведущих физиков викторианской эпохи. Он развил теорию электромагнитного поля Джеймса Клерка Максвелла, открыл принцип передачи сигналов на дальние расстояния, что позволило осуществить дальнюю телефонную связь, высказал идеи, предвосхитившие телевидение, радиосвязь и некоторые аспекты теории относительности Эйнштейна. Хотя среди ученых своего времени Хевисайд пользовался большим уважением, в настоящее время его имя почти забыто. Частично это объясняется тем, что предложенные им методы оказались столь эффективными, что авторы учебников стали широко использовать их для объяснения фундаментальных теорий, разработанных ранее другими исследователями. Например, многие полагают, что два столетия назад Ньютон уже пользовался векторами для описания сил; на самом же деле первым, кто применил векторы в физике, был Хевисайд.» «Умер Хевисайд в феврале 1925 г. Его похоронили в родительской могиле, и сейчас имя Хевисайда можно прочесть на могильной плите лишь срезав выросшую там траву. В следующий раз, когда вы будете звонить по междугородному телефону и услышите на другом конце четкий и громкий голос, вспомните на секунду имя этого талантливого, хотя и небезупречного человека, подарившего вам эту возможность.».
 
1851. КАТУШКА РУМКОРФА

В 1851  работавший в Париже немецкий инженер изобретатель Генрих Даниэль Румкорф (1803—1877) сконструировал особую катушку с двумя надежно изолированными обмотками. Из этой «катушки Румкорфа» изобретатель получал в воздухе искры длиной до 50 см. — создаваемая катушкой Э.Д.С. превышала 50.000 вольт.