Ровно 50 лет назад...

Филиппов Владимир
                Ровно 50 лет назад, 19 сентября 1968 года, на берегу тихой речки со смешным названием Рыло, недалеко от деревушки Дугино в Курской области, отдыхала компания колхозных механизаторов. Уборка урожая была в самом разгаре, но ведь нужно же было когда-то и отдыхать. Выпили, как всегда, то есть много. То есть пили до тех пор, пока один за другим не стали заваливаться в траву. Костерок уже погас, солнце близилось к закату, и откуда-то появились тучи комаров. От них и проснулись. Трое поднялись почти одновременно, подползли к остаткам костра. «А у нас ничего не осталось?» - зачем-то спросил один, зная, что не остаётся никогда. Четвёртый из компании, тот, что лежал лицом вниз у воды не поднимался, и не откликался, когда его стали звать по имени. Да он и не мог подняться и не поднимется уже никогда, потому что голова его была разбита и лежала в луже крови. Рядом валялась зелёная бутылка из-под шампанского, которую в траве они не сразу заметили, по всей видимости, орудие убийства. Так и записал в протоколе следователь со слов судмедэксперта: «Смерть наступила от перелома основания черепа в результате удара бутылкой из-под Советского шампанского по голове. Удар был нанесён, предположительно, сверху, когда потерпевший находился в вертикальном положении».
                Конечно, напивались в деревнях, порой, так, что и не помнили на следующий день ничего. И драки случались, и по голове били. Но чтобы бутылкой из-под шампанского? Да где же её взять-то? Для этого же надо выпить содержимое. Мужики, предположение о том, что они эту бутылку опорожнили, восприняли, как личное оскорбление. Вот они, четыре пустых бутылки из-под водки. Это наше, не отрицаем. Проверили отпечатки пальцев. На водочных бутылках отметились все. А на бутылке шампанского – чьи-то чужие. Ни по одной базе данных не проходящие.
                Механизаторов, конечно, потаскали по инстанциям, как подозреваемых. И в район возили, и даже в область. Но, в конце концов, отпустили, правда, без извинения, за недоказанностью.
                Так бы и осталось это дело не раскрытым. Но, полвека спустя, выяснилось, благодаря публикации в газете, что в тот погожий осенний день, как раз над этим местом пролетал воздушный шар, с гондолой и пассажирами в ней, который поднялся в Рыльске Курской области, а приземлился уже на Украине, у околицы села Реутинцы. Полёт на воздушном шаре организовала редакция одной из центральных газет. И посвящался он какому-то юбилею. А раз юбилей, значит и шампанское. После торжественного распития на высоте, пустая бутылка, как ненужный балласт, была отправлена за борт. И, надо же было такому случиться, …