Ностальгия

Александр Ключарёв
Первое знакомство с миром получаем через воду, свет и воздух.
Затем запечатлеваются образы. Судьба направляет течение жизни в утверждённое русло. Основа и смысл существования заключены в первом восторженном восприятии божественной картины природы.
Каждое поколение обновляет мир, одушевляя окружающее великолепие.
Мне посчастливилось родиться в прекрасном уголке планеты среди Кавказских гор и благоприятного Чёрного моря. Городок Геленджик в пятидесятых годах, ещё не обжитый людьми, представлял собой захолустный курортный посёлок.
В центральной части несколько пансионатов образовали курортную зону вдоль берега бухты. Параллельная морю, улица Ворошилова, переименованная в улицу Мира являлась местом моего проживания. Сознавать себя начал в детском садике, расположенном на квартал выше от моего уютного домика. Ежедневно детей из садика выводили в рядом находящийся пустырь, занимающий весь соседний квартал. Не застроенная земля местами влажная от грунтовых вод была беспорядочно заросшая кустарниками кизила, алычи, боярышника.
Выше вытягивались дубки, подпирая пирамидальные тополя. Завлекали детское внимание грабовые деревца серой складчатой корой на причудливо скрученных стволах с выступающими из земли корневищами. С детским воображением под корнями устраивали поселения для лесных гномов. Осенью собирали гербарии разномастных листьев, соединяя их в цветные гирлянды и венки.
 Впервые увиденные насекомые, птицы, земноводные получали детские прозвища. Выросли эти дети, благоустроив пустырь, превратив его в парк отдыха с летним кинотеатром, танцплощадкой и аттракционами.
Уже своего сына я приводил в парк покопаться под знакомым грабовым деревцом, устраивая нору для ёжика, ищущего ночлежки. Вырос сын, уступив место под деревом моей маленькой дочери.
Всё также обустраивалась ежиная норка.
Соседняя полянка, превратившись в неизведанный травяной луг, одаривала цветами соответствующих времени года. Из кизиловой поросли вырезали лук со стрелами, запускаемыми в синеву неба. Выросли мои дети. Обстоятельства вынудили сменить улицу проживания. Парк никем не востребованный пришёл в запустение.
Современное поколение предпочло дендрарийному парку шумную толкотню набережной. Зелёный парк застроили бетоном коммерческих зданий.
Всё увеличивающееся население планеты теснится в переполняемых, благоустроенных городах, предпочитая комфорт заскорузлым деревцам на пустырях.