Дорога из прошлого

Александр Ключарёв
Со стороны восходящего солнца, через горные перевалы Пшадский и Михайловский, петляя по склонам и ущельям, сквозь лесные заросли змеилась узкой полоской дорога в пятидесятые годы пустынная зимой и летом.
По её сторонам местами пристраивались домишки хуторян, на своих бугристых участках выращивающие овощи и фрукты, являющиеся основной пищей нищенствующих крестьян. Часто дорогу пересекали многочисленные горные речки с завораживающими названиями – Жане, Адерба, журчащие под мостами прозрачными струями.
Стальной, старинный клёпаный мост, нависая над разлившейся мелководьем рекой Адербой, выводил дорогу через междугорье с родниковой Криницей, спуском к берегу Геленджикской бухты. С последнего пригорка дорога скатывалась, образуя грунтовое шоссе меж редких глинобитных домиков утопающих в зелени плодовых деревьев.
Это был пустынный въезд в сельский городок Геленджик со стороны такого же захолустного Туапсе. Дорога к берегу бухты продиралась через колхозные подворья рядом с речкой Су-Аран.
Переходы через широкий речной овраг обеспечивали мосты. Дорога, выходя к берегу прямо на причал морского порта, поворачивала в сторону горы, образуя центральную улицу Ленина с автостанцией, при редком транспортном движении. Эта часть дороги часто использовалась для похоронных процессий сопровождающихся заунывной музыкой бредущего духового оркестра.
Дорога продолжалась, огибая берег бухты, оставляя к морю два курортных квартала. На всём продолжении пути малочисленная городская застройка представляла собой однотипные самано-глинобитные домики с драночной крышей. На их фоне каменные, дореволюционные строения выделялись дворцами.
Городок заканчивался на западной окраине бухты, ограничивая дорогу старым захиревшим дубом с запылённой листвой. Отсюда, по обеим сторонам, располагались котлованы выработки мергеля для цементного завода, уничтоженного после революционных преобразований в государстве.
Они оказались удобным местом накопления городских отходов, распространяя на всю округу зловоние и разлетающийся мусор.
Дальше взбираясь на горное понижение, образуя серпантин среди холмов, дорога выходила к Цемесской бухте, приютив на своём пути виноградарский посёлок Марьина роща, и курортный Кабардинка. Обходя Цемесскую бухту, дорога извивалась среди десятка можжевеловых склонов от горного хребта, славящегося ниспадающими ураганными ветрами.
Головокружительные узкие шоссейные петли над обрывами в море, выпрямлялись вдоль стен Новороссийских цементных заводов и портовых строений, завершая дорожное сообщение города Геленджика с приморскими городами. В шестидесятых годах дорога реконструировалась выпрямленными поворотами с расширением полосы, при участии моего отца обеспечивающего грузовые автомашины диспетчерским оформлением.
В настоящее время поправляются старые мосты, улучшается асфальтовое покрытие, зачищаются обочины, но не комфортна поездка в сплошном потоке автотранспорта.
Исчезла романтика путешествий в неизведанное.