Маршал Советского Союза Мерецков Кирилл Афанасьеви

Сергей Алексеевич Порохин
Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968) - маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940).

    Мерецков вступил в Красную Армию в 1918 году. Гражданскую войну окончил в должности помощника начальника дивизии.В 1921 году окончил Военную академию РККА, в 1928 году – курсы усовершенствования высшего начсостава. С мая 1937 года Мерецков заместитель начальника Генштаба. С сентября 1938 года он становится командующим войсками Приволжского военного округа, с 1939 года – Ленинградского военного округа.

    В советско-финляндскую войну Мерецков одновременно командовал 7-й армией.  С августа 1940 года Мерецков сменил маршала Шапошникова на посту начальника Генерального штаба Красной Армии. С января  по сентябрь 1941  Мерецков был заместителем наркома обороны СССР. 

    С сентября 1941 года Мерецков – представитель Ставки Верховного главного командования  на Северо-Западном и Карельском фронтах. Затем он командовал  7-й отдельной и с ноября 1941 года – 4-й армией.  С декабря 1941 года Мерецков возглавил Волховский фронт. С мая 1942 года он назначен командующим 33-й армией, а с июня 1942 - снова Волховским фронтом.

    С февраля 1944 года Мерецков возглавил Карельский фронт. С весны 1945 года Мерецков командующий Приморской армией на Дальнем Востоке.  В августе-сентябре 1945 года Мерецков командующий 1-м Дальневосточным фронтом, войска которого участвовали в разгроме Квантунской армии.
   
     Войска под руководством Мерецкова участвовали в обороне Ленинграда, освобождали Карелию и Заполярье, успешно провели наступательную операцию в Восточной Манчжурии и Северной Корее.. После войны командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, был, также, начальником курсов «Выстрел», в 1955-1964 годах Мерецков занимал должность помощника Министра обороны СССР по военным учебным заведениям. С 1964 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Удостоен ордена «Победы».