Дневник Павла Ф. 190918

Константин Матаков
                ***

Вчера вечером по дороге домой увидел Луну: она была в дымке, и была даже не светящимся тускло шаром, а каким-то неопределенным пятном, пузырем, который увеличивался в размерах и мог бы взорваться как набухший виноградный глаз. Этот бледный свет разбрызгивался по ночному небу как белое вытекшее молоко, и вызывал тревогу, - словно Луна и на месте, и нет.. Показалось, что если привыкнуть к такой Луне, то сойти с ума станет проще простого.. Любопытно, почему сумасшедшие не взрослеют, и у них остается душа ребенка? Потому что душа как бы в стороне от тела? Сегодня снова вернулось лето. Тоскливо, конечно, но эти дни можно переждать. Переждать, пока светило на черном небе займет свое привычное место, и вид его примет предначертанную форму. Кажется, я понял, почему меня испугал этот хаотичный образ Луны. Ведь преображение Луны - это мистика, знак апокалиптических событий. В Мф. 24, 29 сказано, что Луна не даст света своего, а в Деян. 2, 20 - Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь. Т.е. речь идет о помрачении светил, - как дневного, так и ночного. Луна еще не окрасилась в кровь, но уже расплываются черты ее, и с трудом узнаешь их.. А пока ожидаем другого, - что деревья окрасятся в кровь и золото, и это будет не к смерти, а к жизни..