Дольмен

Александр Ключарёв
Красивейший уголок Чёрного моря в предгорье Кавказа состоит из овального залива, прикрытого с севера параллельными морю хребтами Маркотх и Коцехур.
На берегах бухты расположился городок Геленджик.
Горный массив с крутыми перевалами долгое время был недоступен для людского освоения. По всей территории вдоль русел рек, на склонах и нагорьях вросли в землю замшелые коробчатые дольмены из пяти массивных плит или сложенных из блоков песчаника, состыкованных плотной подгонкой. В передней стенке круглое входное отверстие закрывалось вставляемой каменой пробкой в виде гриба. Изделия продумано-спроектированные отливались из песчано-глиняной смеси. Когда-то сооружение имело ровные плоскости, с прямыми углами сохраняя на поверхности следы строительной опалубки. Материал за века превратился в прочнейший бетон. Время и окружающая среда состарили постройку. Но больший вред нанесли пришлые люди, подгоняя вековые строения под свои нужды, раздалбывая проход для овец, забирая камни для мощения дорог.
     Обывательским умом слагали мифы о домиках для карликов, возведённых великанами или склепах захоронения вождей.
     Со дня рождения, планета Земля, создавая свою биосферу, нуждалась в существах участвующих и оценивающих окружающий мир. Биологическим венцом являлся человек, видоизменяющийся в разные эпохи, соответствующий окружающей среде. Людям, запрограммированным в судьбах, требовалась посторонняя опёка, предоставляемая материализованными под данный случай созданиями космического всеобщего разума. Поверхность планеты разделена на участки подведомственные определённым духовным властелинам, нравоучающим свои группы человеческих популяций. Ареал обживания достопримечательной местности простирался вокруг капища богоявления. Центр просвещения наставлял, лечил и судил, не шокируя паству аборигенов своим замысловатым видом.
     Развивающаяся цивилизация с предоставленным кратковременным техническим прогрессом приблизилась к сотрясательной очередной смене жизнесодержания биосферы планеты. Благоустроенным людям сохранён девственный разум, лишённый инстинкта самосохранения в неразделяемой среде общего планетарного организма.