Щёголь щегол...

Ольга Боровикова 2
Щегол – красивая певчая  лесная птица. Небольшая и юркая, залетает в наши сады и парки.
Вьет искусные гнёзда на кустах и деревьях.
Выводит звонкие трели, крики, может, слышали: “пить-пили-пить”?..
Щеглов держали в клетках, они были украшением купеческих домов в старину, нередки воспоминания о них в произведениях  русских писателей.
Например, баснописца, Александра Яковлевича Бакулина, жившего в городе Ельце в восемнадцатом веке.
Наткнулась недавно на его характерную басню:
«Кошка и щегол»

Глядела Кошка на Щегла, -
Не то чтобы она его хотела слушать,
А ей хотелося его бы скушать,
Да высоко висел, достать всё не могла.
Вдруг клетка сорвалась, на низ слетела,
А Кошка тут как и была:
Схватила бедного Щегла
И съела.
Как высоко ни стой,
А помни, милый мой:
Что можно вдруг упасть
И Кошке в рот попасть.

Конечно, щегла стало жаль. Уж слишком он хорош и поет замечательно. 
И не виноват ничуть, что попал в клетку: такова людская воля, а петь и в клетке он не разучился.
Но сути басенной никто не отменял:
Мы все высоко взлететь мечтаем, но на каждого прекрасного певца найдется свой шустрый кот…
Но о грустном не хотелось бы, если честно, в такой прекрасный осенний день, наполненный опьяняющим солнечным светом, просачивающимся сквозь изумрудные сирени… золото листьев только проявляется на них…

О щегле у меня же самые приятные впечатления…
Как-то по весне, когда снег почти что стаял, но ночные морозы еще сковывали сад, состоялась мое знакомство с этой удивительной птицей.
Все произошло случайно. Проходя мимо окна, мой взгляд задержался на голенастой, обветренной всеми ветрами и снегами,  сирени, не знаю, почему. 
А привлекла птичка… необычно нарядная: крылья чёрные с жёлтой полосой, горлышко  и лобик  красные. Тельце небольшое, юркое такое.
Птичка извлекала семена из засохших соцветий сирени.
При этом она зависла вниз головой на долгое время, не обращая никакого внимания на окно, сквозь которое я ее разглядывала.  Может, увлеклась, проголодалась!
Обычно птицы очень осторожны, замечают любое неосторожное движение за стеклом, не говоря о том, что происходит рядом. А тут такое вдохновенное времяпрепровождение?!
Стала всматриваться: нет, не дятел, не снегирь… по описанию оказался щегол!
Интернет  ответил на мои вопросы, конечно.
Вот что откопала любопытное:
древнерусское слово «щекотати» значило петь: от этого слова производят название щегла . Любопытно, что по аналогии с этой нарядной птицей в свою очередь, назван человек, любящий одеваться с особым изяществом, - щёголь. Впрочем, и в самом животном мире есть свой щёголь - так называют крупного кулика, который «переодевается» несколько раз в зависимости от сезона.

Пестрый щегол получил свое прозвище за щеголеватый наряд. Издали бросается в глаза эта красивая птица.
И в полях можно наблюдать маленькие стайки щеглов, а еще щеглы — искусные строители: их гнезда напоминают чашечки с очень плотными стенками
Часто щеглы селятся возле жилья человека. Вот мне и повезло увидеть его в своем саду, так как главную пищу их составляют семена деревьев. Скоро  живописные стайки щеглов прилетят на желтеющие стебли чертополоха, чтобы деловито и усердно выклевывать  семена из его головок. К осени собираются они в большие, кочующие в продолжение всей зимы стаи.
Буду ждать очередной встречи с тобой, щегол, а еще попрошу спеть, как только ты умеешь!
Оказывается, щегол легко перенимает и повторяет отдельные коленца из песен других птиц. Поет он и в неволе. Но неволя для птиц – это как тюрьма для человека.
..............................
Спасибо Господу за все,
За жизнь прекрасную на Свете!
Поет о том в саду щегол
Средь длинных виноградных плетей.

Красиво петь не запретишь
Щеглу, – его сам Бог пометил!
- Куда, щегол, скажи, летишь?-
- Жизнь украшать, – щегол ответил!-
 
-Ты так наряден, как никто,
Поешь ты тоже так отменно!
А я хожу в одном пальто
Всю жизнь... Пою обыкновенно.

-Писать стихи, быть может, прозу
Я не пытался никогда…
То - не мое, как невозможно
Войти в закрытые врата!-

Пою себе и людям в радость,
И опереньем щеголяю,
Но не впадаю только в крайность,
И Вас об этом умоляю.