Дед решала. Афера. Глава 24 Дорога дорога

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ДОРОГА ДОРОГА               
    Проводница проверила билет деда и он пошёл в свой вагон. Сумка казалась очень тяжелая. «Как же я её нёс, когда от собаки убегал?» думалось ему. Найдя свой вагон и свое место дед устало присел на сиденье. Сверху свесилась веселая физиономия молодого парня.
   -О, просили девушку, а прислали дедушку.
   -Да уж прислали,- ответил он, устало махнув рукой, - сам прибёг.
    На удивление люди здесь ехали другие, а стол тот же. Заваленный копчёными курами. Делать нечего, надо ехать и есть. Дед обречённо открыл свой баул и ахнул. Впопыхах ему сунули четыре курицы из пяти лежавших в том вагоне на столе и две бутылки водки. Не было только дохлой гончей курицы и ножки которую он бросил в собаку. Присутствующие куры были жирные и откормленные. «Вот почему баул такой тяжелый стал».
   -Ну что же, господа хорошие. Бог вам значитца послал сегодня ужин с выставки копчёных кур из соседнего состава,- с пафосом повторил дед слова весельчака с того состава,- кушайте пока не испортилось и выпивайте,- А там, глядишь, и вы меня чем нибудь угостите. 
   -А зачем кур столько много набрал? Пропадут ведь. – спросил веселый парень.
   -Дык это мне приз выдали, значит, за скоростной забег из одного поезда в другой.
   -Как так?
   -Не получилось у меня в два места сразу ехать. Вот выбрал вас, кушайте давайте.
   -А чего у вас одна курица то без ноги?
   -А тебе, парень, что её на вальс приглашать?  Ешь какую дали.
   Парень сверху слез вниз и стал распоряжаться за столом. Одев на руки два новых полиэтиленовых пакета он быстро разломал  несколько кур на куски, умудрившись не запачкать  рук.
   -Всех прошу к столу, - объявил он,- Меня зовут Ильдар. Я корреспондент «Вечерней Уфы».
    Тут же из-за перегородки высунулись три юношеские рожи.
   -А нас возьмёте? Мы студенты. Жрать у нас не очень, зато гитара есть.
   -Давай пацаны,- позвал их Ильдар, и разломал ещё две курицы,- Если есть стаканы давайте, а нет нальем в освободившиеся.
   -Этого добра у нас навалом,- в один голос заявили студенты.
   -Только чур не буянить, а то ссадим с паровоза,- пошутил Ильдар. Налил понемногу спиртного себе и остальным.- Ну, друзья, чтобы дорога оказалась быстрой и веселой.
    Все выпили, стаканы убрали и стали есть кур со свежим хлебом. В это время с края вагона послышался голос проводницы: «Приготовили билеты для проверки». Дед Кузьма, аж поперхнулся. Это был голос проводницы высадившей его из пустого вагона. Надо же такому случиться. Проверка подходила все ближе к их отделению. Вот она заглянула и к ним.
   -Здрассте. А вы, Кузьма Петрович, здесь откуда взялись? Я вас вроде не сажала?- спросила она деда, сверля его глазами и родинкой под носом.
   -Дык, это. Я, как вы меня отсюда поперли с участковым, на другой поезд значит попал.- зачастил дед лихорадочно прожовывая курицу.- А оттуда вот уже и к вам.
   -Так это вы что-ли Северный состав остановили?- уставилась проводница на деда,- Нам передали, что милиция ищет хулигана. - И спросила доверительно наклонясь к его самому уху,- А собачку зачем избили?
   -Вы собачку эту видели? Она выше меня ростом, её изобьешь. Догонял вас. А она под ногами крутилась. Ну и задел её… Случайно…
   -А если бы она вас догнала. Загрызла бы на месте.
   -Ну не догнала же… А я догнал,- ответил дед.- Билет-то будете проверять?
   -Ладно уж. Я же его проверяла. Если тихо поедете, не сдам вас.- Сказала она и, смеясь, пошла по вагону дальше.
   -А что произошло, а Кузьма Петрович,- спросил Ильдар. В нем проснулся корреспондент почуявший сенсацию.
   -Дык слышали наверное? Отставал я от поезда. Ну так вот насилу догнал,- неохотно ответил дед.
   -Ну потом расскажете. Я смотрю куры кончаются быстрее водки, давайте еще по одной выпьем чтоб не стояло,- произнес Ильдар показывая на стол.
   -Вот первый раз за свою долгую жизнь пью,- задумчиво произнес дед и все замолчав уставились на него,- за то чтобы не стояло,- после некоторого замешательства грянул такой дружный смех, от которого едва стекла не вылетели из вагона.
    Допили водку и доели кур с таким аппетитом, будто ехали с голодного края. В проходе образовалась толчея из сидевших на нижних сиденьях студентов с гитарой и примкнувших к ним пассажиров и весело горланили студенческие песни. Дед Кузьма решил на этот раз никому свое верхнее место не отдавать. Кряхтя залез туда и под мерный стук вагонных колес задремал. Проснулся уже под вечер от того, что кто-то осторожно тряс его за плечо. Кое-как очнувшись, он увидел все ту же компанию и тот же накрытый стол. За окном уже стемнело и внутри вагона зажглись светильники. Пассажиры начинали готовиться ко сну. Лишь в их отделении было шумно и весело.
   -Кузьма Петрович, спускайтесь к нам. У нас еда есть,- звали его снизу.
   -Ну есть, значит будем есть,- скаламбурил он.
   Внизу студенты пели свои песни, рядом с ними сидели две девушки и везде сидели какие-то люди. Деду освободили почетное место у стола. Напротив сидел журналист.
   -Ну что, Кузьма Петрович, давайте выпьем по маленькой,- сказал он и налил в стаканы немного коньяка, и улыбаясь добавил,- пейте как свой.
   -Дык, как это - как свой? Я что-то не понял?
   -А тут один ваш поклонник приходил, видел как вы «переходили» в наш состав из соседнего. Вот хотел лично познакомиться. Да я не разрешил вас будить. Так он бутылку эту вам оставил. За находчивость и мужество, так и сказал. Мы тут её не начинали, ждали когда проснётесь.
    Музыка стихла. Каждый протянул за коньяком свой стакан и тут же выпили  во «славу подвигов Кузьмы Петровича» и заели остатками копчёных кур.
   -Вы, Кузьма Петрович, не против, если я про вас очерк напишу? – спросил его Ильдар.
   -Какой очерк?- не понял дед.
   -Вы очень интересный человек, такие редко встречаются. Вот и хочу о вас написать. Вы сейчас куда направляетесь?
   -В командировку еду за насосами. Аж в самую Ригу.
   -А вы где-то работаете?
   -А как же. На «Маяке» - старшим инженером,- и дед предъявил корреспонденту командировочное удостоверение, где красовалась его фамилия, имя, отчество и должность и все заверено круглой синей печатью.
   -А вы что-то окончили?
   И тут деда понесло. Стыдно ему было при всей честной компании сказать, что окончил всего семь с половиной классов, а ораторствовать научился в общении с детьми. Совсем неожиданно для себя он заявил, что окончил Уфимский нефтяной институт. Говорить про него он мог много потому, что там учился его сын, правда в Стерлитамакском филиале. И из разговоров с сыном он знал многих преподавателей. Журналист обрадовался этому факту, потому что сам окончил этот институт, только в Уфе.
   -А какой вы факультет оканчивали, Кузьма Петрович.
   -Дык механический. Машины и аппараты, значит, химической промышленности. Не знаю у вас то есть в Уфе такой?
   - Даа, жалко что вместе не учились. И давно окончили?
   -Да лет десять уже.
   -А что же вы так поздно учиться пошли.
  - Дык, а когда. Работали, детей поднимали. А тут какая-то разнарядка в деревню пришла, никто не хочет идти, а я ради смеха взял да и пошёл. 
   -И что с пацанами за партами сидели?- недоверчиво спросил Ильдар.
   -Зачем с пацанами? Я по заочному обучался. Работаю, а сам контрольные пишу,- выдавал дед информацию, лихорадочно вспоминая, как проходил процесс обучения у сына,-  А потом бумажку пришлют, еду на экзамены. В город вон перебрался, на заводе работать стал. Оборудование  вожу.
   -И что тяжело наверное на старости лет было учиться?
   -Дык, учиться хоть в молодости, хоть в старости тяжело, да ещё заочно. Я вон даже стих про своё обучение написал,- к своему личному изумлению выдал дед. Когда он уезжал в командировку сын дал с собой для удобства толстый красивый ежедневник, чтобы он туда записывал всё что касается работы в командировке. Больше половины страниц в книге было свободно. А то, что заполнено – оказалось стихами. И среди них  дед пока ехал в автобусе, вычитал стихотворение о заочном обучении. Зная, что это писал сын и нигде не печатал, дед решил прихвастнуть якобы своим талантом.
   -Может почитаете? - спросил крайне удивленный журналист.
   -Дык вон выпил я и не вижу при таком свете, а если есть желание дам тетрадь сами  почитайте,- схитрил дед понимая, что плохо разбираясь в почерке сына, будет пыкать и мыкать и не произведёт нужного впечатления.
   -Да, конечно, давайте я разберусь, - с готовностью сказал Ильдар.
   Дед из баула достал ежедневник, поковырялся в нем и на удивление быстро нашёл нужное стихотворение. Отдал книгу журналисту, который приблизившись к свету и попросив минуту внимания объявил:
   -Сегодня неофициальная премьера стихотворения Кузьмы Петровича о нашей системе образования, я правильно сказал?- дед молча махнул рукой и напряжённо вслушивался, как примут творение его сына, которое он уже считал своим. С другой стороны «сын мой, почему и стих не может быть моим?» утешил он себя, а Ильдар начал читать:
   «Эй товарищ дай списать . Просят мудрые седины.
   Это сессия опять. К нам пришла наш гость старинный.
   Ты заочник, я заочник. Наши знанья великИ.
   Нам бы троечку в рассрочку. Нам дипломчик синенький б.
   А профессор тот наверно. Знает книжки и без нас.
   Так зачем же портить нервы. Что у нас здесь первый класс?
   Лекции послушать можно. Нам на это отпуск дан.
   Только вот с обедом сложно. Вниз нестись к очередям.
   Хорошо бы те обеды. Доставлять к нам на урок.
   Да еще б постели сделать. Чтоб потом вздремнуть часок.
   А профессор нам на ушко. Спел бы песенку «Бай бай –
   Баю баюшки заушник. Ты попал на месяц в рай.
   Корреспондент замолк и удивленно посмотрел на деда, а публика восторженно захлопала в ладоши.
   -Кузьма Петрович, у вас явный талант. Стих конечно никто не напечатает, чтобы не подрывать престиж нашего образование, но вы молодец! Поздравляю! Почитать не дадите книгу?
   -Давай, Ильдар, уже утром. А то еще затеряется ночью-то.
   -Ладно, тогда на вопрос один ответьте – почему у вас такая аллегория звучная - заушник.
   -Дык, шесть лет за уши тянут, тянут беднягу, вот как-то так и получилось,- под всеобщий смех добавил дед, помня такой анекдот рассказанный сыном во время учебы. И постарался уйти со скользкой для него темы обучения и творчества.
   -А ты-то что не работаешь тем на кого учился?
   -Да я все статьи в студенчестве писал. Ну и после окончания меня в газету пригласили освещать промышленность. Тоже вот в командировку еду.
   -И охота вам за бумажку было столько лет жизни тратить?- спросил один из соседей, работающий буровиком на севере,- Жить-то когда?
   -Какую бумажку? - не понял дед.
   -Какую? Диплом конечно.
   -Запомни – диплом никогда бумажкой не был!
   -А чем ж еще?
   -Диплом не бумажка, а картонка,- сме6ясь закончил дискуссию дед и залез на свою полку, где под песни снизу задремал. Уже под утро он проснулся и долго лежал, думая о своей прошлой жизни. Наконец решил, что если о нем напишут статью в газете, то ничего плохого не случится и он протянув руку к корреспонденту, лежащему напротив и произнес негромко:
   -Ильдар, согласен. Пиши свой очерк.
   -А, что, чего?- донеслось из под одеяла, и на свет появилось лицо не совсем протрезвевшего мужчины.- Уже Рыбинск?
   -Какой Рыбинск? Вы кто? Где Ильдар?,- спросил ничего не понимающий дед Кузьма.
   -Откуда я знаю. Я ночью сел. – ответил незнакомец.- Сошёл наверное. Выпить хочешь?
   -Ничего я не хочу,- ответил расстроенный дед Кузьма и отвернулся к стене.
   -Не хочешь, как хочешь,- ответил новый сосед и судя по характерным булькам, выпил прямо из горлышка и снова успокоился.
   На этом однако знакомство с ним не закончилось; на каждой остановке, мужик соскакивал, будил всех , интересовался не Рыбинск ли, выпивал и снова ложился спать. В конечном итоге Рыбинск он свой проспал.
    Утром обнаружилось, что все его попутчики поменялись и поскольку кур у деда больше не было, а собравшаяся странная компания новых попутчиков своей еды не имела, пришлось деду довольствоваться казенной тушенкой выданной ему в дорогу лейтенантом  Ежовым. В Ленинграде он пересел на Рижский поезд и, проспав шестнадцать часов, прибыл в Ригу.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Желающим связаться со мной лично- электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК