Это же чистый гипноз!

Виктор Яхнес
 «Не п...ди!» - категорически не поверил мой друг Толя, когда я ему картинно обрисовал, что он вытворял, погруженный в транс самим Вольфом Мессингом.
Тогда у нас был редкий для политеха культпоход.

Очередной свой номер Мессинг начал, быстро просеменив по нескольким зрительским рядам, мимолётно касаясь при этом некоторых подопытных.
Несказанно повезло и нашему ряду.

«А теперь встаём и играем на скрипке!» - приказал со сцены Мессинг.
Гляжу, и мои поднялись с закрытыми глазами…

Потом они «плавали», «кололи дрова», «дирижировали» и т.п.

Меня он тоже мазанул где-то за ухом, но у меня – ни в одном глазу…
Много позже я узнал, что гипнозу поддаются, оказывается, всего лишь 30%.

А вспомнилась эта история по поводу…

Хороший мой приятель, не в меру разомлевший, видимо, под жгучим израильским солнцем, был задёшево «куплен» ушлой цыганкой на одном из московских вокзалах.

«Это же чистый гипноз человека!» - тщетно пытался он выстроить себе алиби и объяснить неумолимой супруге потерю N-ной суммы наличности.

Бессмертная тема гипноза человека не исчезает из СМИ.
То сдачу на кассе изъяли несоразмерную, то впендюрили на улице нечто несусветное…

Под давлением разобиженного непонятно, правда, на кого приятеля пришлось срочно вооружаться информацией по гипнозу человека. Во избежание рецидива, сами понимаете…

Что выяснилось:

1. Раньше гипноз человека называли «животным магнетизмом, и известно это действо уже больше двух тысяч лет.

2. В основе гипноза человека - всегда давление сильной личности. Поэтому «зажатая» личность, постоянно себя контролирующая, не способная «отпустить поводья» гипнозу не поддаётся.

3. В медицине гипноз человека можно использовать для обезболивания, снятия фобий и стрессов, и т.д. А вот применять гипноз при допросах во многих странах официально запрещено. Однако…

4. На сегодняшний день существуют вполне внятные настораживающие рекомендации специалистов, как противостоять гипнозу человека.

5. Статистика жертв популярного уличного гипноза человека однозначно приводит к выводу: жертва всегда потенциально была к этому готова. Тут и любители «халявы», и слишком доверчивые растяпы, «открывающие двери» всем подряд, и излишне вежливые «гнилые интеллигенты».

6. Если «только для вас» приносят «остромодный» товар домой или в офис, или пытаются всучить его по телефону, будьте уверены, это не нужно никому и вам в том числе. И вежливо, но твёрдо прекращайте разговор в самом начале, иначе наступите на грабли, что характерно, ненаказуемого маркетинга.

7. Особо опасны своей актуальностью провокации разводил по поводу здоровья. Знаете ведь, что здоровых нет, есть недодиагностированные. И лохотронщики тут как тут: и супердиагностика только для вас, будьте любезны, и волшебные пилюльки от императоров или, на худой конец, от Кремля и т.п.
А предприимчивым пациентам заодно и возведению персональной пирамидки при этом поспособствуют…

8. Суровая реальность – неистребимый, подтверждённый учёными цыганский гипноз человека. Психологи настоятельно рекомендуют обзавестись контроружием против него. Жертвы рекомендуют быть в таком контакте тупыми и не жадными.

9. Обходите стороной монахов-побирушек с гипнотическим взглядом. Церковь категорически не благословляет оное действо.

10. Современная разновидность эриксоновского гипноза человека – нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Зомбирование по этому типу коварно, действенно и чревато, поскольку позволяет прфессионально подготовленным мастерам словесных трюков всецело управлять толпой.

11. Самостоятельный трансгенный процесс изменения собственного сознания называется медитацией.

Очевидцы утверждают, что однажды наблюдали, как на вокзале гипнотизёр Иванов и местная цыганка два часа передавали друг другу кошельки, пока их не отобрал участковый и не пошёл пить пиво…