Шоу

Александр Ключарёв
 1980 год - год безмятежного проживания в социалистической стране.
Равноправный народ имеет много свободного времени и доступных общественных средств для развлечений.
Энтузиастами создан яхт-клуб, наполненный плавсредствами.
Предприятие «Южморгеология» приобрело уникальный парусный катамаран «Солнечный ветер» используемый для представительских целей.
Город Геленджик развлекая отдыхающих граждан начал проводить ежегодные карнавальные шествия. Город герой Новороссийск организовывал увеселительные мероприятия в знаменательные даты.
В один такой праздничный, летний день, катамаран приведён в Новороссийскую гавань, экипажем из сотрудников института возглавляемый мной – яхтенным капитаном. Вдоль берега центральной водной станции к мысу Любви следовали друг за другом различные типы судов.
Наш катамаран с наполненными ветром парусами продвигался в кильватере крупнотоннажного учебного парусника «Товарищ». Набережная, заполненная народом, гремела музыкой и петардами. На подмостках сцен пели, выплясывая, артисты. Общее веселье заразительно воспринималось моим экипажем.
В кульминационный момент праздничной феерии, с высокой башни плавдока заякорённого в море, по тросу, закреплённому на крыше здания водной станции, заскользил на ролике человек, наряженный во фрак и размахивающий зонтом. Необычайно редкий аттракцион высоко в воздухе заворожил внимание всех присутствующих. Извивающееся человеческое тело неудержимо быстро неслось по наклонному тросу к крыше здания.
Вопль толпы заглушил звук удара воздушного паяца об стену. Это незначительное происшествие не испортило настроение толпы.
     Возвращаясь домой, выходили из Цемесской бухты с попутным ветром,
по спокойному морю в сопровождении нескольких стай резвящихся дельфинов. Складывалось впечатление, что и этим животным передалось праздничное человеческое настроение.
Над катамараном в голубом небе, по курсу в Адлерский аэропорт, покидали праздник пара спортивных самолётов. Мои матросы, в экстазе принялись размахивать руками, приветствуя лётчиков.
В ответ самолёты покачали крыльями, и взмыв вверх совершили петлю. Этот пилотажный трюк произвёл впечатление на дельфинов. Забурлила вода под взметающимися над морем телами афалин.
Потрясённый редким зрелищем я закричал, обращаясь к дельфинам:«А петлю в воздухе слабо сделать?».
В тот же миг, несколько афалин выскочив из воды, перевернувшись в воздухе, с шумом и брызгами скрылись в море, утверждая наш всеобщий праздник пребывания на планете.