Диктатура мигранта

Галина Айзенштадт
  Ну вот и дожила Германия до очередного уровня своего развития:мигранты потребовали отставки главы МВД страны Зеехофера.
  Нет, не те, кто сидят в центрах  миграции в ожидании решения о своем статусе,- те устанавливают свои порядки своими методами, если им что не по нутру, которые власть, скрепя сердце, признают "нецивилизованными", если они уж слишком выходят за рамки цивилизованности, и становятся достоянием гласности.
  Против министра выступили "цивилизованные" мигранты, в частности,  два турецких центра и сербский(сербы-беженцы появились в Германии, когда Запад бомбил Югославию), и несколько работающих с ними организаций "по вопросам миграции и борьбы с расизмом".
  Чем же не угодил им Зеехофер? Оказывается, как пишут они в "Открытом письме" министру, тот "недостаточно серьезно относится к угрозе от праворадикального движения, и поэтому не может защищать интересы всех её граждан".
  "Мы в состоянии шока наблюдаем руки, вскинутые в гитлеровском приветствии, и вспоминаем, что эта страна однажды уже не сумела побороть истоки нацизма. Мы обеспокоены, так как мы и наши дети не можем безопасно и свободно передвигаться из-за нашей внешности, наших имен и нашей веры".
  Такая "обеспокоенность" отнюдь не по странному совпадению появилась после событий в городе Хемнице, в котором мигрантами-афганцами был убит местный житель, и начались акции протеста против мигрантов.
  Местная власть, а вслед за ней и центральная, сначала делали вид, что ничего такого из ряда вон выходящего не случилось(и в самом деле, впервые что ли мигранты кого-то убивают?), призывала не раздувать факт преступления, в котором еще предстоит разобраться, а когда не удалось, стали обвинять "популистов", которые якобы координируют свои действия с нацистскими группами.
  Постепенно события в Хемнице стали освещаться в СМИ неизменно с упором на нацистов, которые якобы играют в городе главенствующую роль, хотя и прокуратура, и полиция не смогли представить убедительные доказательства этого.
  Об отсутствии таковых заявил и глава контрразведки Германии Маасен:"Ведомство не имеет доказательств преследований иностранцев в ходе праворадикальных выступлений в Хемнице".
  Но вначале он сказал об этом представителям партии АДГ, - такой контакт с партиями обычная практика ведомства, однако АДГ - как красная тряпка для нынешней правящей коалиции, ведь эта партия имеет третий результат по итогам парламентских выборов, и выступает против миграционной политики правительства.
  Поэтому Меркель поддержала требование СДПГ  и уволила Маасена "за вмешательство в текущую политику".
  Зеехоферт предложил Маасену пост стат-секретаря в своем ведомстве, но СДПГ ощетинилась:ни в коем случае, ведь это будет повышением Маасена, потому что зарплата стат-секретаря выше зарплаты главы разведки, и выходит, что он будет не наказан, а поощрен.
  Пока не ясно, чем закончится эта история, и дело здесь, скорее, не в самом Маасене, а в том, чтобы показать всем, чья позиция хоть в чем-то не совпадает с позицией правящей верхушки, что  ждет их в случае "непослушания":никто не застрахован от наказания, какой бы высокий пост не занимал.
  Нынешняя правящая верхушка смыкает ряды, что бы, не дай Бог, ни один камушек не сорвался и не покатился, иначе ей не удержаться.
  Результаты прошедших парламентских выборов оказались для традиционных "главных" партий страны столь удручающими, что стало понятно:на новых выборах они тотально проиграют. И поэтому, создав коалиционное правительство, несмотря на их якобы различные партийные программы, они решительно сплотились, чтобы удержать власть и досидеть до окончания срока своих полномочий, хотя время от времени перед ними и появлялась тень досрочных выборов.
  А поскольку главной проблемой Германии была и остается миграционная, скандалы здесь возникают постоянно.
  Года полтора назад солдат бундесвера по имени Франко проделал трюк:зарегистрировался в одном из миграционных центров в качестве сирийского беженца, при том, что ни слова не сказал по-арабски.
  История, естественно, вызвала скандал, когда стала достоянием гласности. Солдата тут же объявили "крайне правым экстремистом" и обвинили "в нападении на политиков, занимающихся миграционными вопросами".
  Однако в то же время предшественник Зеехоферта на посту министра Томас Мезьер отдал приказ о пересмотре 100 тысяч прошений мигрантов о предоставлении убежища, хотя это капля в море, если принять во внимание, что только с января 2015 года по март 2016 убежище попросили 1,65 миллиона человек.
  На деле же проверили всего 11.830 соискателей убежища, то есть, 0,7 десятых процента.
  Столь низкую результативность проверок объяснили...неопытностью сотрудников.
  Между тем, проверка привела и к нескольким громким скандалам, когда убежище мигрантам предоставляли чуть ли не механически, что породило разговоры о коррупции в миграционных ведомствах.
  Особенно громкий скандал разгорелся в Бремене, где в итоге уволили главу миграционного ведомства. Если в среднем по стране показатель предоставления мигрантам убежища составлял 62 процента, то в Бремене - 96.
  В июле нынешнего года Зеехофер уволил руководство Федерального ведомства по миграции и беженцам, а МВД отчиталось:"несмотря на громкие скандалы, из 43 тысяч, получивших убежище в первой половине этого года, только 0,7 процента (307 человек), получили неправомерно".
  А что же со статистикой за предыдущие годы? О ней молчат, она явно "не ко двору".
  Что касается "Открытого письма", авторы которого призывают к отставке Зеехоферта, то его, скорее всего, надо рассматривать как некое предупреждение, явно согласованное с кем-то из крупных политиков. Ведь несколько месяцев назад Зеехоферт сам собирался подать в отставку из-за несогласия с Меркель по миграционной политике.
  Это грозило коалиции досрочными выборами, и Меркель постаралась найти с министром точки соприкосновения при решении миграционной проблемы.
  Она бы с ним не церемонилась, если бы Зеехоферт не был представителем партии ХСС, входящей в блок с её партией. Но здесь она вынуждена мириться с его позицией.
  Хотя, вполне возможно, что до поры, до времени. Меркель, как известно, обид не прощает, и до сих пор  не приемлет Россию из-за того, что в детстве у нее украл велосипед советский солдат.
  А тут Зеехоферт покусился на власть Меркель, которая привыкла решать всё единолично, не терпя ничьих возражений, а пришлось кое в чем уступить, и кому - министру, который в её подчинении.
  Что ж, у Меркель, судя по "Открытому письму", появились новые союзники в борьбе с Зеехофертом:"Цивилизованные" мигранты вполне могут стать такими, если не удаётся приручить "нецивилизованных".