И на безрыбье рак рыба

Владимир Мешков 2
       Когда живешь в одном хуторе, работаешь вместе с кем-то из хуторян, да еще  имеешь с ними одно хобби, то и праздники объединяют их семьи и отмечаются одной компанией. Как-то на таком торжестве мужики разговорились об охоте. Каждый рассказывал охотничьи байки с таким азартом, что даже женщины проявили неподдельный интерес к хобби своих мужчин. Невольно захотелось стать участницами живых историй, происходящих на охоте. Одна из жен даже предложила:
    - А давайте как-нибудь соберемся, да поедем со своими благоверными на охоту! Представляете, на природе шулюм сварим, да под стопочку откушаем, как они делают, смотришь, и у нас жизнь веселее станет!
    - А что, я согласна, - откликнулась другая. - Эти домашние дела, что горькая редька. Живем в хуторе, а с природой не дружим, надо этот пробел восстановить.
      Предложение поддержали все остальные и,  посовещавшись, выставили ультиматум  своим мужчинам: в следующую субботу всем сегодняшним составом они готовы поехать на охоту, где совместно будет проведен день отдыха женщин, уставших от домашней работы.
      Стояла золотая осень, было тепло, ласковый и нежный ветерок, обдувая, усиливал положительную энергетику и желание слиться с природой, стать с нею единым целым. Наша компания расположилась около старого дуба, у которого с одной стороны было большое дупло, где мы прятали вещи в случае дождя. Это было излюбленное место нашей бригады. Женщины остались готовить стол и собирать сухие ветки для костра, а мы    разошлись по разным сторонам, чтобы подстрелить какую-нибудь живность и не опростоволоситься перед нашими женщинами, подтвердив делом сказанное за столом. Прошло часа два, когда мы услышали первый выстрел. И все бросились на его звук с единственным желанием, чтобы хоть одну утку принести в качестве добычи. Мы нашли на месте выстрела Николая. Он стоял и смотрел на камыш, глубоко задумавшись.
    - Ну что, подстрелил?- задали мы ему вопрос.
    - Судя по тому, как она падала, наверняка подстрелил.
    - Утка?
    - Да нет, цапля, вот туда упала, - и он указал рукой предположительно на место ее падения.
    - А зачем она нам нужна, разве их едят? – засомневались мы.
    - Вы так говорите, будто у каждого рюкзак утками забит. Мы чем своих женщин потчевать будем, одними рассказами? Давайте хоть цаплю принесем, все не с пустыми руками вернемся, со стыда бы провалиться, набрехали женам полный короб, а теперь выкручивайся, как хочешь!
      И толпа ринулась искать подбитую птицу. Нам, наконец, это удалось. Начали рассуждать:
   - Надо  что-то сделать, чтобы она стала на утку хоть чуть-чуть похожа!
     Тут же пошли советы и предложения, как превратить цаплю в утку. Николай взял нож, укоротил ей ноги и крылья, отрезал голову вместе с большей частью шеи и от цапли не  осталось даже признаков. Этого охотникам показалось мало.
  -  Давайте ее еще и ощипем, а то крылья у нее слишком большие да хвост, как у павлина, таких у уток в природе не бывает.
   - Это ты точно подметил.
     И когда цаплю ощипали, по тушке было не понять, какого птица роду-племени. Зато один из охотников объявил:
   - Предупреждаю, я есть ее не буду, она лягушек глотает, а у меня от одной этой мысли уже тошнит, так что ко мне не приставайте за столом.
   - Ну, смотри сам, насильно мил не будешь.  А мы посмотрим на женщин: если им понравится, мы тоже к ним присоединимся.
      Женщины  обрадовались, что мы пришли с добычей и сразу затеялись варить похлебку. Только одна высказала сомнение, но ее успокоили, что утки бывают разные, а эта прилетела с крайнего Севера. По договоренности мы ушли и спрятались недалеко в кустах, чтобы можно было их видеть. И когда одна из женщин попробовала варево и зацокала языком от удовольствия, все бросились наливать тарелки, совершенно забыв про нас. Когда наши жены стали наливать по третьей порции, мы поняли, что надо выходить, или нам ничего не достанется. И точно, варево едва покрывало дно. Разделив поровну остатки похлебки, мы присоединились к трапезе и очень пожалели, что не вышли раньше из своего мнимого укрытия. Могло бы и больше достаться удивительно вкусного супчика из цапли-утки, который стал таковым в умелых женских руках, но … поезд, как говорится, ушел. Так что получилось, что мы сами себя перехитрили!