Приобретенное хобби

Владимир Мешков 2
                В хуторах  люди работают от зари до зари. Утром - кормление, дойка  в личном хозяйстве, затем в 7 часов - планерка у директора и  только потом - трудовой день до позднего вечера с переходом в ночь на личное хозяйство. А у таких специалистов, как  зоотехники, и вовсе трудовой день начинался в 4 часа утра.
    И вот на очередном выборном собрании за добросовестное отношение к порученному делу выбирают директором молодого зоотехника-жаворонка. Привычку раннего подъема он, понятное дело, не бросил, хотя как директор он мог приходить на работу к 7 часам. Но  до планерки новый директор успевал побывать практически на всех производственных участках и с самого утра уже знал, где и как идут дела и обмануть  его практически невозможно. Зная об этом, нерадивые работники, не оправдывались, молча принимая все его претензии и упреки.
    В один из дней с вечера пошел снег, да так за ночь  навалило его, что Владимир Михайлович, пока обошел хозяйство, набрал  полные валенки снега и пришел в контору красный, как рак. Пока мерил валенками снег, решил, что людям нужно организовать отдых, пока трактором расчистят дороги и подъезды к производственным объектам. А это не менее полудня. Об этом и объявил на планерке. Тем более, что сам после планерки любил позоревать. Люди знали об этом и не считали такое положение дел зазорным, ведь он с раннего утра был на ногах, пока остальные еще нежились в кроватях.
    А тут неожиданное директорское распоряжение застало всех врасплох. Выйдя с планерки, специалисты стали обсуждать сложившуюся обстановку. Первым начал разговор главный инженер:
  - Кому как, а мне идти домой что-то не хочется. Явишься домой в неурочный час - и весь директорский отдых насмарку. Жена тут же найдет, что нужно сделать по дому.
  - А что ты предлагаешь?- вступил в диалог агроном.
  - Предлагаю пойти в бытовку и отметить свалившийся вместе со снегом на наши головы  праздник. Причем, заметьте, вполне заслуженный.
    Предложение было дружно поддержано, и повеселевшая компания двинулась гуськом к магазину, пробивая себе дорогу к предстоящему директорскому подарку. Взяв три бутылки водки и закуску, забыв на время о бесконечных производственных и домашних делах, специалисты принялись отмечать подаренный  директором отдых. И когда уже водка заканчивалась, разговор перешел на охоту. Все, кто сидел за столом, были единомышленниками в этом деле и охотниками  с большим стажем.
   - Иван! А ты новое ружье опробовал? - спросил Михаил.
   - Нет еще, не успел, случая не было.
   - Так давайте сходим, а то что-то долго мы свои ноги  не топтали, пора бы и им поразмяться.
   - Иван, - продолжил разговор Михаил, а что ты будешь делать со старым ружьем?
   - Пожалуй, выброшу, уж слишком оно старое!
   - Ребята! – тут же последовало предложение. - Насколько я знаю, директор не охотник и даже ружья у него нет. А давайте его в свою компанию примем?! А если ты, Иван, не возражаешь, ружье твое за литр водки ему продадим!
     Предложение всем понравилось.
   - А как ты сумеешь его сюда заманить?
   - Да очень просто, вот смотри… – и Михаил  набрал номер директора. В трубке послышался заспанный  голос.
   - Я Вас слушаю.
   - Владимир Михайлович! Тут первый  секретарь райкома приехал, хотел с Вами встретиться, да в ботинках только до бытовки добрался.
   - Передайте, я сейчас буду.
   - Ну, теперь греха не оберешься!
     Не успели обсудить, что теперь с ними будет, как в бытовку красный от морозного ветра вбежал директор. Осмотрелся и спросил:
   - А где же первый секретарь?
   - Не серчай, Владимир Михайлович, мы тут тебя немножко разыграли с приездом первого секретаря. А сами задумали тебя принять в наше общество охотников. Раз ты хозяйством руководишь, значит должен руководить и досугом своих специалистов. Мы же все таки одна команда. Подхалимаж сделал свое дело, и директор сменил гнев на милость. И тут на директора обрушилась целая гора предложений. Начал Иван:
   - Прежде всего, чтобы ты стал настоящим охотником, дарю тебе свое старое, но меткое  ружье. Но оружие, как ты знаешь, просто так не дарится. И мы решили, что литра водки вполне хватит, чтобы состоялся символический торг.
     Михаил добавил:
   - Приплюсуем литр вступительных, итого будет два литра на кон. Так что полноценным членом общества охотников становишься практически даром. Да к тому же мы решили поручить тебе руководить хуторской бригадой охотников.
     От такого предложения директору было отказаться трудно, и он пошел за водкой. Только к вечеру компания расползлась по домам. Праздник удался, день прошел нежданно-негаданно с большой пользой для всех. И компания его часто вспоминала, особенно когда начинал с вечера падать снег. У всех мелькала одна и та же мысль: «Пусть его выпадет побольше!»