Помощник

Александр Ключарёв
Я тридцать пять лет отработал капитаном на парусных яхтах объединения «Южморгеология».
Первые пятнадцать лет с помощником на десять лет старше меня. Иванов Виктор Андреевич родился на рудниках Дальнего Востока, в семье бывших заключённых. После войны был привезён в город Краснодар.
Детство, проведённое в нищете и голоде, не сломили его.
Хорошо учась, окончил художественное училище и переехал в город Геленджик, влюбившись в природу Кавказского побережья.
Работал где придётся, не напрягаясь. Проживая в ветхой каморке, в центре города, не мыслил о семейной жизни. Отказывал в обмене на комфортабельное жильё. Заработанные деньги тратил на книги о живописи и путешествиях.
Имея художественный дар, не стремился писать картины и тем более их продавать. Выйдя на пенсию деньги, отдавал нуждающимся.
Одежду носил десятки лет, бессменно. Питался примитивно, чем попадётся,   понемногу.
И этот симпатичный человек всю жизнь был счастлив.
Государство и человеческое общество не затрагивало его.
Каждый день он начинал с утренней гимнастики и прогулки по набережной с обязательным купанием в море в любую погоду, во все времена года.
Вечера обязательно проводил на доступных танцевальных площадках.
Даже старым, седым, но ещё привлекательным, увлекал молодёжь на танец. Единственной ценностью для него являлась сама жизнь.
Он никому не вредил и ничего не одалживал. Исполнял обязанности матроса на яхте добросовестно, прекрасно владея навыками такелажной работы.
Постоянно читая научно-популярную литературу и имея хорошую память, был замечательным рассказчиком.
Ещё пятеро подобных людей сопровождали меня по жизни.
Люди поднявшиеся над человеческой суетой – блаженные Земного Рая.