Брюлики

Нателла Абдуллаева
Мина была девушкой застенчивой, каждый раз ее щеки покрывались румянцем, когда ее заслуженно хвалили. А хвалить было за что: и умна, и хороша, и стройна, и порядочна. Пожалуй, единственный изъян ее был в том, что не было в ней ни на йоту уверенности в себе. Казалось, и родители ее долюбили, баловали, и братья не обижали, да и подруги всегда поддерживали во всем. Со стороны ее нелюдимость воспринималась как горделивость, а иногда даже как высокомерность.
Ни высокий пост ее папы, чиновника в погонах, ни харизма ее интеллигентнейшей мамы, учительницы английского, которая дружила с Галиной Польских, не укрепляли ее веру в себя. Родители наряжались ее в самое лучшее, в меру баловали, не нарадуюсь, какая красавица-дочь растёт у них. А Мина росла под их крылом в безмятежной и полной гармонии. Много читала, верила, что эта гармония - неотъемлемая сопутствующая ее жизни. Одним словом, было в ней и что-то и от тургеневской девушки, верящей в идеалы, и от пушкинских Татьяны.
Когда ей исполнилось двадцать шесть лет, родители стали тревожиться, что дочь засидится в девках надолго, если они не устроят ей личную жизнь.
Тут же нарисовался жених - подсуетилась мамина подруга, посватала за «завидного» женихи.
Жених был пригож собой, и Мине показалось, что он сочетает в себе черты ее любимых литературных и киношных героев.
Конфетной-букетный период длился немного и ещё более внедрил в ее симпатичную головку образ будущего мужа, который непременно будет, как папа, добр, великодушен, щедр и снисходителен с ней.
Реальность оказалось совершенно другой, пожалуй даже, диаметрально различной. Скаредность, скупость, жадность, тупость, зависть, ревность, - вот что всплыло наружу после пары лет в браке.
Двое детей-погодок, тяжелые времена, невозможность найти хоть какую-то приличную работу, не оставляло у Мины надежду оставить ненавистного мужа и начать новую жизнь.
Трудно было узнать Мину в женщине, у которой руки ломит от тяжести двоих младенцев, уставшие глаза следят еще за одним малышом, подброшенным ей золовкой-колотовкой. Волосы преждевременно поседели на корнях, не покрашенных из-за недостатка средств, боковые зубы выпали из-за частых беременностей, и морщинка на переносице предательски выдавала вечные душевные тревоги.
Так и жила Мина, освобождаясь от прежних иллюзий, приноравливаясь к теперешней жизни,  потерявшая отца, ее защиту и опору, не познавшая женского счастья.
В конце каждого месяца, когда выдавалась зарплата, муж возвращался домой радостный, что жизнь удалась, и как чеховский Ионыч, складывал деньги в ящичек от письменного стола и ещё более довольный собой запирал его на ключик.
Муж видел, что жена ненавидит его, и на двадцатилетие брака решил подарить ей брюлики, что, как он полагал, могло поменять ее отношение к нему.  Более того, с появлением излишка денег теперь он мог себе позволить инвестировать их в нечто ценное. Вальяжно сообщив Мине, что предстоит поход по ювелирным магазинам, он тем не менее заметил, что пусть не расчитывает на крупную сумму, а благоразумно выбирает недорогое ювелирное украшение.
Ненавидевшая бриллианты, всегда предпочитавшая вместо них хорошую бижутерию, Мина отправилась с ним для ценной, по словам мужа, покупки. Продавцы удивлялись, что дама, для которой муж старается купить бриллиантовый гарнитур, так равнодушно смотрит на предложенные изделия, от которых у иных женщин загораются глаза.
Купленный гарнитур постигла та же участь, что предполагалось для всех ценных вещей, по меркам мужа, -  он тоже был заперт в ящичек комода.
Ящичек отпирался по особым случаям, и брюлики выдавались Мине, чтобы она надела их на себя и чтобы люди увидели, как она счастлива в браке. В эти редкие минуты «Ионыч» и впрямь верил, что ее жизнь удалась на славу. Лишь однажды Мине захотелось по собственному желанию надеть на себя украшения - подруга  пригласила ее на концерт любимого Хулио Иглесиса. “Для чего тебе брюлики? Концерт? Так ли это важно, чтобы ты их надела на себя из-за этого пидера?»- в системе ценностей мужа все удавшиеся мужчины, нравившиеся Мине, были пидерами. И уж, конечно, Хулио не позавидовал бы такому счастью!
Спорить с ним не имело смысла, и простая недорогая бижутерия украсила Мину, всегда умевшую со вкусом принарядится. Впоследствие она заразительно смеялась, рассказывая эту историю свои подругам. А брюлики ...так и лежат в ящичке под замком и утешают мужа, что жизнь прекрасна.