Перевозчик

Александр Ключарёв
В 1949 году я появился в мир с именем, отчеством и фамилией.
Со сложившимся философским рассуждением об окружающем, с преобладающим желанием поучаствовать, насмотреться и прочувствовать.
Судьба преподнесла мне местожительство среди прекрасной природы гор и моря Кавказского побережья. Любопытство и чтение научно-популярной литературы определили желание жизнь провести на море. Пройдя на судах по океанам планеты, осознал,  что Творец поместил меня в наилучшее место земли. Подсчитав часы и дни возможного пребывания в своём теле, потерял сон, сокращённый до минимума. Отдав государству, необходимый долг в службе на северном флоте, принял решение никогда не быть должным, организуя свою деятельность занимательными приключениями, разнообразящих воспоминаниями предстоящее потустороннее существование.
     Обучился и устроился работать на быстроходный глиссер с подводными крыльями. На большой период времени оказался старшим глиссеристом Геленджикской спасательной станции.
В семидесятые годы ещё упорядоченный социалистический государственный строй поддерживал порядок в этом учреждении. Бдительное несение службы по сохранению жизни отдыхающих на воде не сокращало большого числа утопленников. Меня обязывали найти под водой тела утопших и доставить на берег.
Погрузив в глиссер аквалангиста, выходил на предполагаемое место происшествия. Молодые водолазы потрясённые предстоящей внезапной встречей с мёртвым человеческим телом, отсиживались под днищем глиссера, орошая его пузырями выдыхаемого воздуха. Вручая водолазу крыло изобретённого мной акваплана, принудительно буксируя, прочёсывал дно.
Привязанный за ногу или руку труп, подтягивал к борту, с трудом вытягивая скользкое, одеревеневшее тело на палубу. Часто плавающий на поверхности мертвец оказывался разорванным проходящими судами.
В этом случае ещё при подходе, водолаз надевал на лицо маску, скрывающую непереносимое зловоние, а собираемые внутренности вызывали тошноту.
Труп в сильной степени разложения буксировал к ближайшему пляжу.
Вытащенный на берег запруженный народом, тут же оказывался в окружении загорающих, жующих, играющих в азартные игры, не реагирующих на смерть и смрад.
В основном утопленниками оказывались мужчины, употребившие спиртных напитков. Некоторым везло, и мы их откачивали после пребывания под водой более десятка минут. Отвратительную картину представлял парень, расчленённый подводными крыльями глиссера на три части, доставленные в трюме этого же судна в кровавом желе.
Так же пловчиха, ныряя вне зоны купания, не избежала крыльев быстроходного судна и была привезена на спасстанцию без ноги, а я с водолазом искал под водой ногу обутую в ласт.
Подобным образом была зарезана женщина, переплывающая с мужем с Толстого на Тонкий мыс. Восхищение вызывали безумцы и самоубийцы заплывающие далеко в море, добивающиеся смерти глубоким заныриванием, не находя в себе силы-воли сделать последний вдох воды.
Подводя глиссер вплотную к этим особям, слышал от них угрозу и ругань.
Без увещеваний хватали бедолаг за волосы и, вытащив на палубу, придавленных сдавали в милицию. Жалость вызывало то, что оставалось от молодых ребят, наблюдавших с высоких круч за загорающими на берегу голыми женщинами. Юношеское любопытство ежегодно приводило к падению с пятидесяти метрового обрыва, с перемалыванием и измельчением костей скелета.
Я подводил глиссер к недоступному с берега обрыву и заякорившись, используя пляжный реечный лежак, доставлял с водолазом разбившегося на палубу.
У последнего транспортируемого парня ещё прощупывался пульс, но у причала душа покинула перебитое тело.
     Моё тесное общение с трупами людей заставило переоценить величие человеческого интеллекта, так не вяжущегося с клеточным организмом. Переправляя на своём глиссере человеческие тела в могильный тлен, а души в места достойные индивидов,я невольно являлся мифологическим Хароном, перевозившем на лодке души через реку Стикс в подземное царство Аида.