Бесконечна ли Материальная Вселенная?

Лариса Болотова
    Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«… любая из известных космологических моделей, любые из лежащих в их  основе геометрии или используемые в них понятий и формул описывают не целостный материальный мир, а лишь определённые системы присущих ему объективных отношений.

Каждая такая модель отображает и фиксирует определённые пространственные (и временные) отношения, а отношения в принципе не могут выступать в виде материальных границ. Такие границы присущи не отношениям, а находящимся в них материальным элементам, для которых пространственно-временная конечность (ограниченность) является выражением самого их существования».

    Так ли это? Наши органы чувств дают возможность видеть только физический мир и его предметы. Какие формы и границы имеют объекты на других планах пространства нам неведомо.

«Слова Циолковского: «Некоторые вообще отрицают бесконечность. Но ведь одно из двух: конечность или бесконечность. Среднего мнения быть не может. Ограниченность никакой величины допустить нельзя. Значит, остаётся признать только одно – бесконечность».

    Есть третий вариант конечное в бесконечном. Конечное может быть замкнуто само на себя и восприниматься как бесконечное.

«Критерии, отличающие научно-космический подход к понимания бесконечности от естественно-математического, очень просты. Во-первых, научный космитизм рассматривает действительную бесконечность действительного материального мира, а в современных естественно-математических науках конструируются различные абстрактные модели. Во-вторых, теоретическая и прикладная математика (включая и приложение математике к физике и космологии) анализирует бесконечность с точки зрения единственности, уникальности Вселенной: за её пределами не существует никакой иной, нематериальной среды, а поэтому и не существует никакого предела, она бесконечна».

    Утверждать что Вселенная бесконечна всего лишь потому, что не можем себе объяснить, в чём она может существовать неразумно. В данном случае абстрактные модели ближе к истине, чем научный космитизм. Можно создать искусственный мир, придав ему свойства бесконечности, но нельзя действительному физическому миру придать свойства бесконечности, если он конечен. Хотя можно создать иллюзию бесконечности.

««Расширенный предел» (а не бесконечность) - вот истинный смысл почти всех математических бесконечностей. Именно такими оконеченными бесконечностями являются натуральный ряд чисел от нуля до плюс-минус бесконечности, бесконечно большая и бесконечно малая величины, бесконечности, возникшие в результате математических преобразований, и т.д. Несколько в ином смысле понимается бесконечность в теории множеств: элементы множества находятся во внутренних отношениях друг к другу, зато допускается неограниченное количество самых бесконечных множеств». 

   Справедливо ли это утверждение? Если рассмотреть просто ряд чисел, то между числами  1 и 2 есть своя бесконечность, уходящая в глубину чисел. Это 1,1; 1,2;1,3 и т.д. до бесконечности. Между числами 1,1 и 1,2 тоже есть бесконечность. Это 1,11; 1,12; 1,113 и т.д. до бесконечности и т.д. То же самое между другими числами. Имеем ускользающий предел или скрытую бесконечность. 
 
    По поводу «расширенного предела», разве бесконечность Вселенной не предполагает  её широту. Тем более есть мнение, что Вселенная расширяется. Если Вселенная действительно расширяется, то она ограничена.  В  чём происходит её расширение?

«Действительная же бесконечность материального мира одна, ибо единственна Вселенная (двух бесконечных Вселенных быть не может)».

    О какой из Вселенных идёт речь? О Проявленной Материальной Вселенной или о Непроявленной Вселенной. Непроявленная Вселенная для нас непостижима, поэтому она вполне может быть бесконечной. Проявленная же Материальная Вселенная (Вселенная форм, куда входит и физический мир)  возникает из Непроявленной, то скорей всего она ограничена. 
 
«С точки зрения космистского подхода не подлежит сомнению, что: Никакая модель Вселенной не в состоянии отобразить всего неисчерпаемого богатства и многообразия Макрокосмоса в его движении и развитии…

Математика как сугубо абстрактная и одностороння наука (односторонняя, поскольку она описывает исключительно количественные, включая и пространственные, отношения, абстрагируясь от качественности и материальности) не может предписывать материальному миру, каким он должен быть…».

    Предписывать она не может, но помочь выжить в физическом мире может. Вещественный (физический мир) особый мир. Для него необходимы знания математики, физики, химии и других наук. Одних философских наук, включая эзотерику маловато для жизни в нём.

«Никакие частно-научные теории не могут «запретить» существование Большого Космоса, его материальное единство и развитие, бесконечность и бытийность в пространстве и во времени».
      
    Запретить не могу, а помочь понять устройство окружающего нас мира могут.

«Сила математики и других частных наук не в противостоянии выработанному на протяжении тысячелетий космически-целостному видению мира, а в единении с ним».

    С этим высказыванием, я вполне согласна. Объединив все усилия науки, религии и эзотерики можно понять, как устроен окружающий мир.