Троица медалистов нашего класса

Татадм
Вчера в продуктовом магазине столкнулась лицом к лицу с одноклассницей, закончившей школу с золотой медалью. Среднего роста, худощавая, с каким-то полусумасшедшим выражением на лице. Одета во что-то чёрно-серое, сливающееся с таким же чёрно-серым тоном общей городской человеческой массы. В школе она пользовалась вниманием у мальчиков. Закончила престижный вуз в «столице» Сибири. Ещё в студенческие годы выскочила замуж за перспективного в жизненном плане парня из нашей же школы, учившегося в классе на пару лет старше нас. Но, как-то не получилось ни личного, ни карьерного успеха. Уже в пенсионном возрасте, встретив её на улице в один из приездов к родителям, узнала, что живёт она с мамой, дочкой и внучкой в старой маминой квартире. Судя по скользящему мимо меня взгляду и явному желанию поскорее закончить разговор случайной встречи, жизнь её текла безрадостно и серо, в тон одетой на ней одежды. Вот и вчера одноклассница, бросив на бегу дежурное «Привет!», рывком схватила подросшую внучку, пытавшуюся мне улыбнуться, за руку и стремительно проскочила мимо.

Парнишка, удостоившийся серебряной медали, рано ушёл из жизни (рак крови). Он и в школе выделялся какой-то неестественной желтизной кожи. Был всегда вежливым, уравновешенным мальчиком, привлекавшим к себе внимание девочек.

Третьей обладательницей серебряной медали была скромная девочка с двумя аккуратными косичками. Имея строгую маму, в классе она жила словно на «отшибе». На одном из «классных часов» (был такой дополнительный урок в пору нашего детства), темой которого стало «высказывание откровенного мнения друг о друге», мальчишки как-то очень уж дружно высказали в её адрес мнение: «Ты относишься к нам с пренебрежением», доведя застенчивую девочку почти до истерики от такого неожиданного для неё мнения. О медали она и не мечтала, но учителя решили, что она её достойна, а потому пришлось девочке два раза сдавать экзамен по иностранному языку, поскольку первоначально полученная четвёрка рушила их планы. Так что, не прилагая особых усилий, со второго захода была получена пятёрка. Надо честно отметить, что искусственно «натянутая» медаль счастья девочке не принесла. Хотя она и поступила в столичный вуз, но медаль там никакой роли не сыграла. Сегодня она живёт одна в квартире родителей. Дети выросли и разлетелись. На благоустроенный коттедж, какими сегодня пестрят телевизионные сериалы, за долгий добросовестный труд заработать ей не удалось.

Вот сижу теперь и рассуждаю, что было не так в советской системе образования, о которой сегодня многие любят вспоминать с ностальгией. Почему в странах с «гнилым капитализмом» отличники оставались ими и во взрослой жизни. А у нас, как посмотришь «с холодным вниманьем вокруг», правят страной и жизнью «серые троечники». Может от того и жизнь чаще кажется серой, несмотря на сегодняшнее продуктовое изобилие магазинных полок. Желудок сыт, а вот мозгу как-то сиротливо и голодно. И вдали уже не маячит светлое будущее...