Пыха 14

Вера Смелягина
Каждодневный шум и гам и периодическая перестрелка с поножовщиной выводили из себя,и наивный Пал  Палыч решил Гоху припугнуть.Матёрого уголовника его робкие попытки как-то не задели.Домовой рассердился и расшалился не на шутку!Это его и погубило.Бизнесмен подумал,что завелись мыши и притащил прибор,работающий припомощи не то инфро-,не то ультразвука,и с огромной мощностью.Пострадали жильцы прилегающих к коморке квартир,а Пал Палыча в невменяемом состоянии выбросили вместе со швабрами,тряпками,вёдрами и заветным сундучком.Да ещё бороду пообщипали,правда,случайно.Хорошо,что домовой невидим для случайных людей-Гоха бы его живым не выпустил.
Сундучок по дороге раскрылся и добрые слова,которые Пал Палыч копил 70 лет,все утратились!Домовой и сундучок оказались на помойке.
Еле живой,Пал Палыч дополз до скамейки в парке Пыхи,достал из урны старую газету,прикорнул,и ,плача,коротал время до утра.Совсем как бомж Серёжа в трудное для себя время,а ведь респектабельный домовой осыпал насмешками этого слабовольного человека.Пал Палычу и сила воли не особо помогла.Там его ранним утром,полуживого от отчаяния,обнаружил Пыха.
Выслушав бессвязную речь вчера ещё крепкого(а 70 лет длю домовых не возраст!) ,а теперь разом состарившегося Пал Палыча,Пыха сразу же сбегал на помойку,отыскал сундучок-пустой и грязный-и попытался привети его в достойный вид.
Кланя тщательно отмыла раритет в своём прудуи просушила на лужайке.
Пыха побегал по парку,собирая повсюду добрые слова и заполняя ими сундучок.Набралось не так много,как за 70 лет коллекционирования,но всё же...
Проблема с жильём стояла остро,ведь в каждом доме был свой домовой,вакансий не придвиделось.Пыха предложил временно поселиться в дупле старого дуба.Дупло он постоянно маскировал,опасаясь,что дуб спилят.Домовой с имуществом с трудом разместился на временной квартире,и долго оттуда доносились стоны и жалобные всхлипывания.
О беде Пал Палыча узнали соседи и знакомые,все ему сочувствовали,но не хотели затрагивать попавшего в беду домового и потому не беспокоили.Пыха на всякий случай крутился по близости.
Утром следующего дня Пыха,обходя территорию,обратил внимание на тревожную стрекотню сорок.Его внимание привлекла кошка Милочка,тащившая в зубах берестяной сувенирный лапоть,покрытый лаком.Подбежав к убежищу Пал Палыча,Милочка положила лапоть,встала на задние лапы,передними поскребла по стволу и промяукала:"Домовой,домовой!Вот тебе сани-поезжай жить с нами!"Сорока неистово трещала,Пыха затаился в кустах,кошке никто не отвечал,но она не унималась!Она настойчиво позвала снова,и из  дупла высунулась растрёпанная голова домового.Пал Палыч зло спросил:"Люська,что придуряешься?"С Милочкой он не церемонился,но однажды здорово помог,пристроив в надёжные руки двух её сыновей и дочь.А Милочка добро помнила!Она не обескуражилась,но в сторонку отпрыгнула."Я пришла позвать тебя к себе домой."
Давно ты стала домовладелицей,Люська?"-ехидно поинтересовался Пал Палыч."Дом только бубу строить,документация готова,на следующей недели с понедельника подгоняю технику."-заверила кошка."А пока идёт строительство,поживёшь в моей квартире.Мои(Милочка никогда не говорила-хозяева)едут за границу,я-с ними.Квартиру решили не сдавать.Живи-пока дом не достроют,и за строительством присмотришь-тебе же там жить!"
Пал Палыч задохнулся от возмущения:"Пронькиным нахлебником никогда не буду!"Но Милочка резонно парировала:"Пронька где обитает?На чердаке!А ты в отдельной трёхкомнатной квартире расположишься,будешь и его к себе приглашать."Домовой упрямился-"Из своего района никуда не поеду!"
"И не надо-строю на пустыре,напротив твоей бывшей вотчины!Я там место выбила,как-никак центр."
Пыха оторопело слушал россказни кошки.Абсурд её утверждений дошёл и до домового."Ты нору что ли копать собралась?Ты же не собака!"
Милочку передёрнуло,собак она недолюбливала."Да нет-не нору.Дом шестнадцатиэтажный.Строит моя строительная фирма"Людмила"Соглашайся,я тебе комнату выделю,швабр и близко не будет!Старшим по дому будешь,проследишь,если что..."
"Ты же кошка,откуда у тебя строительная фирма?"Милочка возмутилась:"Что за дискриминация!Хуже расизма!У нас демократическая страна!Ну,кошка и что...Деньги честно заработала,вложила в дело...Фирма 5 лет на рынке,успешно работаем!Все обязательства выполняем!У меня тысячи сотрудников.""Как же ты ими руковадишь?Не предлагают взятки киттикетом?"Кошка скривилась,шутка была нелепой."Непосредственное руководство осуществляет генеральный директор,получает указания по электронной почте.Фирмой владеет Львицина Людмила Васильевна.Это я.Я так все документы запутала,никто до правды не докопается!Иногда захожу-контролирую.Могу слышать что надо и не надо.На кошку внимание не обращают!"
Пыха оторопело слушал,Пал Палыч колебался,а кошка продолжала его искушать.
Ближе к вечеру,Пыха видел как погрузив на лапоть свой сундучок и привязав верёвку,используя лапоть как салазки,Пал Палыч тащил его по дорожке парка.Милочка помогала,подталкивая лапоть сзади лапкой.Машину за вещами решили не посылать,сами дотащили уже тяжеловатый сундучок.В квартиру пробрались уже ночью,хорошо эжаж второй!
Кошка не соврала-в понедельник с утра пригнали технику и начали рыть котлован.
Работа проходила споро-домовой усердно следил за строительством.Жители прежнего доминанта района-элитной 4-этажки попробовали возмутиться-близко,мол,свет загораживает,но юристы фирмы поставили их на место и доказали в суде,что расстояние достаточное и претензии их необоснованные.
Дом вырос быстрыми темпами,недалеко от центра,квартиры комфортные,и квартиры,не смотря на приличную цену,разлетелись как горячие пирожки.
Кршка не подвела Пал Палыча с жилплощадью.На первом этаже по личному приказу госпожи Львициной соорудили небольшую комнату с одним окном(стеклопакет с хитрым стеклом-с улицы смотрится как зеркало)Рабочие занесли удобный топчанчик и ... дверь замкнули.Больше её открытой никто не видел.Многие слышали за дверью лёгкие шажки и счастливый смех.Но мало ли что кому почудится!Консьержка в новом доме теперь баба Люба.Она пьёт чай и ставит на краешек блюдце с тёпленьким подслащёным молоком.Старушку брать на работу не хотели,но госпожа Львицина дала прямое указание.Баба Люба по-прежнему подкармливает кошек,собак,бомжей...Пал Палыч иногда заходит в парк,отгадыват шарады,болтает с коллегами,очень обиделся на неделикатного Дорошку назвавшего его новостройкой.
А дом,из которого так жестоко изгнали бедного Пал Палыча,вскоре захирел:то крыша протечёт,то трубу прорвёт,один раз даже газ взорвался-еле потушили.Шибко бывшая номенклатура завидует жильцам нового дома!
Серьёзное происшествие случилось в подвальном помещении:в клубе прорвало канализацию,грязи было по колено.Гоха находился в офисе и во время эвакуации поскользнулся,словно получив волшебный шпендель...хорошо-не захлебнулся,но отплёвываться пришлось...
Дела его шли хуже и хуже.Все его предприятия подмяла под себя акула бизнеса Львицина.И не только полностью обобрала,но и посадила на ТАКИЕ долги ТАКИМ людям!
Найти эту таинственную особу никак не удавалось-есть владелица...и нет её!
Гоха,прогорев и задолжав,вместо того чтобы как все умные люди в подобной ситуации,изменить внешность и удрать,ударился в вендетту!Ему шепнули,чтоэто дело рук беспредельщицы Люськи Сибирячки.Дурень отдал последние деньги знаменитому киллеру,бывшему крутому оперативнику,поручив убить Люську и только тогда драпанул.Далеко не убежал:где-то в Южной Америке его и прихлопнули.Гоха когда-то  говорил,что там и нацистов не нашли.Да,нацисты там прятались,но не от Милочки же и не от ТАКИХ людей!
Киллер никогда до того не прокалывался,но всё бывает в первый раз!
После года поисков Люськи Сибирячки,бедняга,весь исцарапанный попал в психушку да так оттуда и не вышел.Подлечат его,но стоит услышать простое мяуканье,сразу приступ,бросается под кровать,бригаде дюжих санитаров не достать.Кровать поднимают-вцепится,с ним поднимут,перевернут...вырвется и снова-нырк!Приходится делать укол или сам выползает через сутки,если вблизи никто не мяукает!
Такое наблюдалось  только года 3 назад у бультерьера-истребителя кошек,но он сразу умер от стресса,а бывший киллер жив,ничего не боиться,кроме мяуканья.Чего только не бывает на свете!
Госпожа Львицина теперь занимается благотворительностью-устраивает приюты для бездомных кошек,собак,людей.Её по-прежнему никто не видел,распоряжения приходят по электронной почте.На приёмах дама не бывает,но как отмечала пресса,там всегда появляется крупная пушистая кошка.Пробовали шугануть-киса ТАК посмотрела-мороз по коже.Глазищи дикие...львица!
Кошку пробовали угощать деликатесами-отказывается.Зажралась.