Молния

Александр Ключарёв
   Парусный катамаран «Солнечный ветер» в 1984 году возвращался из Одессы, финишировав первым в регате на кубок «Чёрного моря».
Обогнув Крымский полуостров, подходили к Керченскому проливу.
Ветер стихал, придавленный тяжёлой облачностью.
Экипаж из семи человек бегал по палубе, уменьшая площадь парусов.
С берега надвигалась стена дождя, грохоча непрерывными молниями.
Свободные от вахты матросы спрятались в корпусах катамарана.
Полил дождь, скрыв берега пролива. Поток воды уменьшил видимость до нескольких метров. Впереди слышались гудки идущего встречного судна на подводных крыльях, заставлявшие напряжённо контролировать ход яхты.
Для уменьшения скорости принялись сокращать площадь грот-паруса, наматывая на гик. Я укладывал полотнище по длине балки гика в сплошном потоке дождя.
В потрясающем грохоте грома, подброшенный упал на палубную сеть, ослеплённый вспышкой молнии ударившей в мачту.
В это время молодой парень, – сын начальника лаборатории магнитометрии, залезая в кормовую каюту, наблюдал огненный шар, скатывающийся по заземлению мачтового троса. Позже, этот замечательный человек погибнет в Японии, где преподавал в университете.
Молния проявилась механическим ударом без последствий.
Летний шквал быстро закончился, и мы благополучно вошли в порт Керчь, ошвартовавшись под парусами к береговой стенке.