Френдлента

Анжелика Богданова
Френдлента. Некая заповедная зона и в тоже время помойка. Вот заходишь с утра в новостную ленту ФБ и вдруг выскакивает какой-то неизвестный фрукт и буквально заваливает тебя, признаю, интересными постами.

А может давно известный друг что-то мямлить годами, зациклиться в своей теме, например религии или кулинарии. И выдает нагора однотипные ожидаемые публикации.

Бывает, что свою ленту мы формируем из меркантильных соображений - для рекламы товара, услуги или просто ради сампрезентации. Причем, известно, что Фейсбук, «подкидывает» тебе в ленту посты только тех френдов, к кторым проявил интерес ты. Что не очень правильно, и многими не одобряется.

Как говорит распространенная шутка в соцсетях – сохраняйте свои статусы, по ним психиатры со временем смогут поставить диагноз. И в этом есть сто процентов правды. Точно так же по вашим предпочтениям и окружению в сети можно диагностировать многие проблемы, выявить преобладающие черты личности.

Даже выбор к просмотру тех или иных публикаций может дать богатую пищу для анализа. Соответственно и проставленные лайки, если сделать фильтр: кому они поставлены, по какой тематике, как часто и т.п.

Есть еще один интересный момент. Например, я вижу в ВК на первой позиции друга, который ничем не проявляет активность в моей ленте. Значит, он мониторит меня, проявляет "несанкционированный" интерес. На самом деле, интерес тут и нельзя санкционировать, раз профиль открытый. Но некоторые выводы для себя сделать можно.

Лента друзей, безусловно, обогащает. И отнимает время. Можно просто пропускать новости, как многие и делают. Чтобы не дать развести себя на лишние эмоции, не тратить время на спам.

И, тем не менее, многие свежие новости, непредвзятое мнение, интересные поучительные ссылки можно найти именно здесь. Еще один положительный момент - поздравления друзей, небольшие милые видео, которые выдает Фейсбук о годовщинах дружбы. Я всегда смотрю с удовольствием и сохраняю на своей стене. Хоть друзей у меня много - максимальное количество, возможное в этой соцсети.

А как было приятно, когда на день рождения "посыпались" сначала десятками, а потом сотнями поздравления! Я сначала отвечала каждому, потом "рука бойца колоть устала" - ответила общим алаверды.

Так что, френдлента в отдельных своих моментах мотивирует и способна дать хороший ресурс, поднять настроение, зарядить энергией, даже улучшить самооценку. И в наше занятое время, наверное такой вид общения вряд ли удастся избежать. Ведь это так удобно - просто включить ленту!