Накаливание социума

Волков Юрий
   Знаете… отношение народа к власти формируется в соответствии с тем, что за человек приходит к власти.
   Власть внушала страх, как в Сталинские времена.
   Она вызывала недоумение, как во времена Хрущёва.
   Власть порождала ироническую усмешку и подталкивала к сочинению анекдотов, как во времена Брежнева.
   С приходом Горбачёва, власть вселила в умы глубочайшее разочарование во власти вообще.
   Власть вызывала чувство брезгливости и даже гадливости при правлении Ельцина.
   Но никогда на моей памяти власть и её представители не вызывали у окружающих меня сограждан такого чувства ненависти.

   И даже у меня, слабо поддающегося эмоциям человека, возникает некое раздражение и желание избавиться от власть имущих, как от вредоносного объекта.
   Вредоносного, и для страны, и для меня лично.
   Неужели они, те кто правит государством… А точнее - крышует эту страну… Неужели они не понимают, что создают революционную ситуацию?
   Или думают, что смогут легко справиться с любым выражением народного недовольства?

   Правильно отметил автор "Прозы ру", пишущий под ником Гидроксоний - Власть окончательно утратила связь с реальность.
   Живут в каком-то своём мире, далёком от действительности. Опираясь в своих суждениях на какие-то выдуманные факты и высосанные из пальца цифры. Пытаясь выдать нам, рядовым гражданам этой страны, официальную статистику за чистейшую истину в последней инстанции. А свои подлые, отдаюшие неадекватом поступки, за заботу о грешном и бестолковом населении.

   Мало того, они делают вид, что знают нечто, что неизвестно нам, смертным. Что в своих рассуждениях о экономике, о политике и о прочих вопросах, мы упускаем нечто важное, что недоступно нашему уму. А им эта информация якобы известна и они прилагают все усилия, чтобы используя её причинить как можно больше благ своей стране.
   Они стараются внушить нам, мысль о том, что - всё, что они делают, продиктовано заботой о государстве и о его народе. Что они принимают единственно верные решения, обусловленные сложившейся ситуацией. Просто мы, тупое быдло, не в состоянии охватить весь спектр происходящих событий своим убогим умишком. Потому и недовольны этими решениями.

   Как сказал один мой знакомый, высокопоставленный чиновник, после рюмочки хорошего коньяка и партии в бильярд.
   - Что вы всё время недовольны? Что вы всё время чего-то требуете? Неужели не понимаете, что мешаете нам работать. Что вы все мешаете нам жить. От вас (он имел в виду меня и мне подобных простых граждан) одни неприятности. Вы там вечно что-то разоблачаете. Вечно пытаетесь вывести на чистую воду… А вы задумайтесь - кто вы такие?
   И тут я с особой остротой понял, что общество безнадёжно разделено на "них", правильных и умных чиновников, и "нас" - тупое, бездумное и, главное, бесправное быдло.
   И "они" постоянно это подтверждают своими, и словами, и делами, и своим противопоставлением себя народу.
   Кто ты такой?

   Вот и, в частности, демарш обиженного "офицера" Золотова. Он оскорбился за свою офицерскую честь.
   Нет, нет. Не потому, что его оболгали. Всё, сказанное Навальным, все представленные им цифры, абсолютно достоверны.
   Он оскорбился самим фактом поиска правды и попытки ущемить его права на вседозволенность.
   Кто ты такой? Вот лейтмотив всего монолога этого столпа власти.
   Кто ты такой? Как ты смеешь так говорить? Как ты смеешь так думать? Как ты вообще смеешь думать, быдло поганое?...

   Хоть конечно никакой он не офицер. Он высокопоставленный жандарм. А истинные офицеры никогда не принимали в свой круг жандармов. Брезговали общением с вертухаями, дубаками и с прочими полицейскими чинами.

   Единственно полезное, что произошло в обществе после обнародования этого, явно спущенного сверху, набора правительственных тезисов, так это усиление чувства ненависти к власти и к её представителям.

   По идее, Путину следует немедленно уволить Золотова.
   Поскольку этот, с позволения сказать, "офицер", грубо попрал конституционные права гражданина РФ.
   А президент, это гарант соблюдения конституционных прав граждан России.
   Было бы простительно, если бы директор Росгвардии изрекал своё хамство, сидя дома, перед веб-камерой, в футболке и оттянутом на коленях трико, на фоне персидского ковра на стене.
   Но нет, он говорил от имени всей власти, будучи в форме генерала, на фоне марширующих ему подведомственных войск. Всё продумано до мелочей.
   Это не мнение частного лица. Это откровенная властная угроза инакомыслящим. Это прямой запрет на вмешательство в шабаш разворовывания.

   Оттого и тон разговоров в обществе от огорченного и возмущённого сменился на откровенно ненавидящий.
   А ненависть народа, это разрушительно. И для самого народа и для правящего сословия.