Улыбка фортуны

Зинаида Соколова

УЛЫБКА ФОРТУНЫ


Тамара стояла у раскрытого  окна,  наблюдая за голубями, копошившимися  в траве газона.
-Ну и долго ты еще будешь стоять, - подошел к ней Роман, - или завтрак сегодня отменяется?
-Завтрак на столе, иди садись, - не оборачиваясь ответила Тамара.
-Дорогая моя, ну сколько можно терзать себя, да и меня? Глядя на твое унылое лицо жить не хочется.  Ведь прошло уже почти два года, как не стало нашей  малышки, достаточно времени, чтобы смириться с этим горем . Но ты ведешь себя так, будто и твоя жизнь закончилась. Ты нигде не бываешь, ни с кем не общаешься, перестала следить за собой. Ведь ты  еще молодая женщина и мы можем родить с тобой еще ребенка и возможно не одного. Возьми себя в руки и встряхнись, иначе все может плохо кончиться.
-Что ты имеешь в виду?
-То, что ты можешь просто свихнуться. Давай я тебя отправлю куда -нибудь отдохнуть, отвлечься, прийти в себя. Сейчас я с тобой поехать не смогу, у меня новый проект, строительство спортивного комплекса, это очень серьезная и дорогостоящая работа. Прошу тебя, подумай хорошенько над моим предложением и соглашайся. Можешь взять с собой  свою подружку Лену. Кстати ты и с ней почти не общаешься. Пригласи ее сегодня к нам на ужин и мы обо всем поговорим. Ну а мне пора, до вечера, милая! – чмокнул он ее в щечку.
Она продолжала стоять у окна. Роман вышел из дома, подошел к машине, открыл дверцу, взглянув на окно, помахал ей рукой, она равнодушно  махнула в ответ.
Да, прошло почти два года, как умерла ее  семимесячная доченька, ее ангелочек, чудная девочка, часть ее жизни. Но сердце не хочет с этим мириться, болит и ноет, как будто это произошло вчера. Здоровый ребенок, она практически  ни чем не болела и умерла нелепой смертью, от асфиксии, захлебнулась собственной рвотой, ночью, во сне. Когда это случилось ей хотелось самой умереть. Почти месяц она провела в частной клинике, где пытались вывести ее из глубокой депрессии. Она как будто успокоилась, но  совершенно потеряла интерес к жизни, ее ничего не интересовало, она замкнулась в себе. Единственным утешением  было посещение кладбища, она могла  часами сидеть возле  могилки дочери, глядя на фотографию, на которой улыбалась беззубым ротиком ее Лялечка. Умом она понимала, что так продолжаться не может, но ничего не могла с собой поделать. Если Роман первое время старался как то ее утешить, отвлечь, то теперь  ее состояние стало его раздражать. Он стал допоздна задерживаться на работе, почти перестал разговаривать
-Тамара, что  сегодня готовить на обед? – вошла в комнату  Лида, дом работница и кухарка в одном лице.
-Я скажу тебе немного погодя. Скорей всего обед готовить не придется,
а к ужину что-нибудь придумаем.

Она взяла телефон и пошла к себе в спальню. Набрав номер своей подруги Лены, стала ждать. Трубку долго не брали, потом раздался голос Лены.
-Я слушаю.
-Лена, привет, это я Тамара, узнала?
-Боже, Томка, я действительно забыла твой голос!  Как ты, что случилось, что ты  вдруг вспомнила обо мне?
-Да ничего не случилось, просто хочу увидеться с тобой. Приезжай сегодня к нам, посидим, пообщаемся. Расскажешь, что у тебя нового.  Ведь мы не виделись с тобой чуть ли не полгода, телефонные разговоры не в счет. Ну что ты скажешь?
-Хорошо, но  только где то после семи, устроит?
-Вполне, буду ждать.
Положив телефон, Тамара задумалось. Лена  ее единственная подруга, с которой  она дружила с первого курса института. Прошло уже столько лет, были периоды, когда они отдалялись друг от друга, но никогда не забывали. Лена уже дважды побывала замужем и оба раза неудачно. После развода со вторым мужем, решила  больше не связывать себя узами брака, жила  сегодняшним днем, довольствуясь  легкими романами. Тамара  вышла замуж в двадцать  пять,  за  Романа Плахова, друга первого мужа Лены, с которым  она  и познакомилась у  Лены на дне рождении. Он был старше нее на четыре года, занимался строительным бизнесом. Прожили они с ним шесть лет.  В ее жизни все было  хорошо, они любили друг друга, правда она долго не могла забеременеть.  И вот  когда она родила дочку, то ее жизнь  превратилась в сплошной праздник. Она безумно любила  свою девочку, но счастье ее длилось не долго, в один миг все светлое и радостное превратилось в темный мрак.  Роман, как мужчина, быстрее справился с этим горем,  она же до сих пор не может вернуться к нормальной жизни.
Тамара поднялась и пошла на кухню
-Лида,  сготовь на ужин жаркое, к нам сегодня придет моя подруга Лена. Ты помнишь ее?
-Конечно помню. Что-то давненько она не была у вас.
-Да, почти полгода, она должна прийти к семи часам.
Тамара прошла в спальню, подошла к трюмо посмотрела на себя  и, пожалуй, впервые увидела себя такой, какой она стала. -:Да, прав Ромка, я действительно превратилась в старуху. Надо хоть немного привести себя в порядок, а то Ленка  меня не узнает» - подумала она и прошла в ванную.
Лена пришла ровно в семь. Увидев Тамару ахнула:
-Томка, что с тобой, ты болеешь?  - испуганно спросила Лена.
-Не пугайся, я вполне здорова, -  обняла она Лену, - просто слегка похудела.
-Ничего себе, слегка, от тебе осталась чуть ли не половина!
-Ничего, были бы кости, а мясо нарастет, - улыбнулась Тамара. – Идем, немного поболтаем, пока Ромка не пришел.
Они прошли в гостиную, уселись на диван..
-Рассказывай, как ты живешь и с кем, что хорошего в твоей жизни?
-В моей жизни все без изменения, в данное время одна и ничего хорошего не предвидится. Ты лучше расскажи о себе, по твоему виду  не скажешь, что у тебя  все хорошо. Никак не можешь успокоиться? Утешать тебя не буду,  бесполезно, но скажу одно – жизнь продолжается и надо жить не прошлым, а сегодняшним днем. Как дела у Романа?
-У него все хорошо, много работает и успешно. Просто я порой удивляюсь, как он  быстро  забыл о том, что нам пришлось пережить. Ведь он очень любил Лялечку, а сейчас совсем не вспоминает.
-Во-первых он мужчина, во вторых не хочет расстраивать тебя.
-Меня не покидает чувство вины, если бы  в ту ночь не произошло то, что  было у нас с ним,  возможно детка наша  была бы жива. – И она прикрыв лицо руками заплакала.
-Перестань плакать и расскажи, что тогда произошло.
-Он вернулся из командировки поздно вечером, я собиралась укладывать Лялечку спать.  Он  подхватил ее на руки и стал  с ней играть, она смеялась, так громко, что я даже испугалась, она смеялась не как семимесячный ребенок, а как будто ей, по крайней мере, больше года. Я  взяла ее  у него и понесла в детскую, уложила в кроватку, но она никак не могла уснуть. Я  почти полчаса укачивала ее и когда она уснула потихоньку вышла, но дверь оставила открытой. Ромка сразу же потащил  меня в спальню. После бурного секса я сразу же уснула, и не просто уснула, я как будто провалилась  в бездну.  У меня всегда был очень чуткий сон, я просыпалась от малейшего шороха. Никогда я так крепко не спала, как в ту злосчастную ночь. А когда  проснулась, то сразу же кинулась в детскую. Но было уже поздно,  она лежала на спинке, вся в рвотной массе и была уже холодная. Она просто задохнулась. – Тамара   снова зарыдала.
-Томочка, миленькая, прекрати, - обняла ее Лена, -  не надо больше ничего рассказывать.  И то, что произошло, это просто трагическое совпадение, ты ни в чем не виновата, случилось то, что должно было случиться. Значит у нее такая судьба и ты должна с этим смириться. Тебе всего тридцать два, возможно  еще родишь. Ну все, больше об этом ни слова.
Ты будешь меня кормить, или рассчитываешь на то, что я уйду голодная?
-Потерпи немного, сейчас должен подойти Ромка и все вместе будем ужинать.
Минут через двадцать подъехал Роман, увидев Лену, весело воскликнул:
-Ба, кого я вижу, подруга юности моей! Привет, дорогая, - обняв, он поцеловал ее в щечку. -  Томочка, давай корми, иначе упаду в голодный обморок, с утра ничего не ел!
-Между прочим, мы тоже голодные, ждали тебе, идемте за стол,
Лида уже все приготовила.
-Так, девушки, давайте сначала выпьем за встречу, слегка закусим и начнем  есть по настоящему.
Он разлил вино, чокнулись, выпили, закусили и  принялись за жаркое.
-Так, Леночка, давай рассказывай, как живешь, чем дышишь?
-Работаю все там же, живу по тому же адресу, дышу, в основном, выхлопными газами, вот собственно и все. Теперь ты о себе.
-А у меня работа, работа и еще раз работа, ни на что другое времени не хватает. Как говорится, покой нам только снится.  Мечтал с Томочкой поехать отдохнуть, но ничего не получается.  Девушки, а давайте я вас  отправлю куда нибудь  за моря, океаны отдохнуть,  отвлечетесь, развеетесь.
У тебя когда отпуск? – спросил он Лену.
-Да это не проблема, отпуск я могу взять в любое время. Том, а правда, давай махнем куда подальше, тряхнем стариной, как в прежние годы. Помнишь, как мы с тобой отдыхали в Анталии?  Это было лет  десять назад, на последнем курсе. Я в принципе согласна, как ты на это смотришь?  - глянула она на Тамару.
-Надо подумать.
-Рома, мы согласны, думать будем потом! – рассмеялась Лена.
-Все, решено, завтра же займусь этим вопросом. Куда конкретно желаете?
-Я думаю   нам подойдет Европа – Испания или Португалия.  Египет, Турция отпадают, там воюют. Я могу завтра узнать поподробнее о тамошних курортах, выясню, где лучше и дешевле и тебе перезвоню.
А сейчас мне пора, уже поздно, я и так уже почти три часа торчу у вас.
-Тебя проводить? -  спросил ее Роман.
-Ни в коем случае, я прекрасно доеду сама.  Пока! – она чмокнула  его  в щеку, обняла Тамару.  –  Перестань хандрить и готовься в дорогу.

Лена выяснила, что очень приличные курорты и сравнительно недорогие, в Испании, неподалеку от города Палмос, под названием Коста-Браво. Расположен он  на Северо-восточном побережье Средиземного моря. В рекламном буклете сообщалось, что  туристы  из России обслуживаются на  русском языке.
Через неделю Роман достал две десятидневные путевки и проводил Тамару с Леной на  отдых.
Добрались они  почти без проблем, поселили их  в двух местном номере на третьем этаже. Из окна открывался потрясающий вид на море.
- Вот, Томочка, мы и на месте. Сейчас немного отдохнем, потом приведем себя в порядок и пойдем знакомиться с окружающей средой. Жить нам придется в этой среде целых десять дней. Ну что ты такая кислая, встряхнись, отключись от всего, подойди к окну, посмотри какое синее небо, а под ним такое же синее море!
Тамара подошла к окну, долго стояла, вглядываясь вдаль.
-Да, действительно  красиво, даже как то неестественно, как будто кадр из рекламного ролика.
-Ты пойдешь в душ?- спросила ее Лена.
-Иди, я потом.  Нам надо будет заказать  в номер какую нибудь еду, а то до обеда еще далеко, а есть хочется.
-Давай заказывай. И позвони Ромке, сообщи, что мы на месте и у нас все хорошо.
Через два часа, Лена с Тамарой, сытые и отдохнувшие, одели купальники и отправились на пляж.
-Ну Томочка, сейчас все местные мачо, увидев таких красоток будут падать штабелями к нашим  ногам! – обняла  ее Лена.
Пляж располагался в двухстах метрах от отеля. Но придя на пляж они увидели  совсем другую картину -  вместо крутых мачо, несколько  лысеющих или почти лысых мужчин, с солидными животами, в обществе молоденьких красоток и одного молодого красавца, которого нежно обнимала женщина, лет на  двадцать старше него.
-Да, видимо мы выбрали неудачное время. Ну ничего, будем получать удовольствие от  купания, пошли! – и схватив Тамару за руку  они побежали к воде. Наплававшись и наплескавшись, они распластались на пляжных ковриках, прикрыв лица  шляпами.
-Лена,  долго нам лежать нельзя, сгорим до костей, надо было сначала нанести крем от загара, а потом загорать или лечь на лежаки под зонтики.
-Ты права, полежим еще минут десять, да пойдем.
В это время к ним подошел мужчина с небольшой тележкой, остановившись спросил, по-английски, ужасно коверкая слова, можно ли забрать  пустые пакеты и пластиковые бутылки из под воды.
-Забирайте, - ответила Лена по-английски. – Надо же и здесь бомжи собирают бутылки, -  сказала она по-русски Тамаре..
-Девушки, так вы русские? – радостно воскликнул мужчина.
-Самые настоящие. А вы, позвольте узнать?
-Да русский я, русский, из  Краснодара!
-Что же вы, от хорошей жизни приехали сюда бомжевать?
-Ошибаетесь, я не бомж, работаю уборщиком пляжа, подбираю мусор  после  вот таких отдыхающих – кивнул он в сторону  толстяка и его девицы, вокруг которых валялись какие то яркие пакеты и  бутылки. - Приехал я сюда на заработки, на три месяца. У меня  здесь сестра работает  в отеле  горничной, вот она меня и пристроила.
-Сколько же вам платят,  за вашу работу, если вы рассчитываете здсь заработать?
- По нашим меркам платят вполне прилично. У себя дома я  и половины бы  не заработал за эти три месяца, даже если бы вкалывал с раннего утра и до позднего вечера. А вы сегодня первый день, я вас раньше не видел?
-Да, мы приехали сегодня утром. -  Разговаривала с ним Лена, Тамара молча  смотрела на мужчину, сквозь темные очки.
-Давайте познакомимся, меня зовут Андрей, - протянул он руку Лене.
-Я Лена,  мою подругу зовут Тамара.
-Ладно девушки, мне надо работать, надеюсь еще встретимся и не раз.
Когда он  отошел, Лена долго смотрела ему вслед, потом обернулась к Тамаре.
-Очень симпатичный мужик, как ты думаешь?
-Ты как всегда в своем репертуаре, зачем  он тебе нужен?
-Как зачем, может  быть он сможет нас развлечь. Ладно, поднимайся, время обеда.
После обеда они решили отдохнуть, обе тут же уснули и проспали  до самого  вечера.
-Так, подруга, вставай, сейчас мы  с тобой должны  навести  лоск и блеск и  во всеоружии  идти  покорять противоположный пол. Ты обратила внимание - напротив находится очень симпатичное кафе, я думаю это то, что нам нужно! Между прочим, за одним  из столиков сидели два довольно приличных  мужика.
-Ленка, ну тебя просто  зациклило  на мужиках. Мы приехали сюда отдыхать, а не искать приключения на свою голову.
-Ну какой же отдых без мужчин, тоска зеленая!
Лена долго  расписывала свое лицо, словно художник картину, сделав последний штрих, она повернулась к Тамаре:
-Ну как я выгляжу, чем еще я могу подчеркнуть свою красоту?
-Ленка, ну для чего тебе все это, ты  и без этого раскраса выглядишь отлично, одни волосы чего стоят.
Волосы у Лены  были потрясающими, натуральная густая  темно рыжая  грива, скорее светло каштановая, подчеркивала  гладкую  природную белизну ее лица, а темно голубые глаза, обрамленные густыми ресницами, сверкали самоцветами на этом лице. Но, тем не менее,  она  использовала всю имеющуюся у нее косметику.
-Но к волосам нужно и соответствующее лицо! Короче, идем.
Надев на себя самые красивые наряды и украшения, они вышли  из отеля. Был поздний вечер и на улице стало очень оживленно. Мимо проходили  молодые парочки в обнимку,  семейные пары с детьми и  мужчины, которые  с явным интересом  смотрели  на них.  Пройдясь по улице до перекрестка, они вернулись к кафе, расположенного наискосок от их  отеля.   Посетителей было уже достаточно много, отыскав глазами свободный столик, они направились к нему. К ним тут же подошел официант, спросил, что желают девушки.  Для начала Лена  попросила принести два бокала  вина. Потягивая вино,  они с любопытством  разглядывали публику. Вдруг к ним подошел мужчина и поздоровался.
-Добрый вечер девушки!
Лена,  взглянув на мужчину,  с трудом узнала в нем Андрея, уборщика  пляжа. На нем вместо форменной одежды и бейсболки на голове, была светлая футболка и  потертые джинсы, и смотрелся он  не хуже любого мачо.
-Андрей, вас просто не узнать!  Вы что, и здесь работаете?
-Нет, я здесь отдыхаю. Вот увидел вас и решил составить вам компанию, не возражаете?
- Конечно нет, присаживайтесь!
Андрей заказал еще вина.
-А может быть вы хотите чего-нибудь покрепче?
-Нет, пока достаточно вина, а потом видно будет. Расскажите, давно вы уже здесь?
-Больше двух месяцев, через три недели уезжаю. А вы сами откуда?
-Мы из Питера.
-То то я смотрю вы такие белотелые, видно  питерское солнце не для загара. Ну ничего, под здешним солнцем  быстро подрумянитесь. Вы надолго?
-На десять дней.
-А что ж так мало?
-Для нас достаточно. А вы работаете только днем?
-Сутки через сутки. Сутки работаю, сутки отдыхаю. На нашем пляже  два уборщика, я и мой напарник португалец. У нас график такой -  начинаем в шесть утра, обходим пляж, собираем мусор, следующий заход в три часа, когда отдыхающие уходят на обед, потом в  двенадцать ночи и последний в шесть утра. Собираем мусор и причесываем пляж.
-И что это значит?
-Есть такая машина, что-то вроде мини грейдера, у нее приспособление в виде расчески, этой расческой мы выравниваем пляж.  Дети, как правило, строят всякое из песка, роют ямы, да и взрослые  тоже  от них не отстают. Вот мы и равняем  поверхность пляжа.
-И вам нравится такая работа?
-Работа как работа, лишь бы платили. Я здесь двух зайцев убиваю -  зарабатываю деньги и нормально отдыхаю.
-Вы женаты? Хотя глупый вопрос,  на курортах все мужчины холостые! – расхохоталась Лена.
-Но я правда холостой, вернее разведенный, мы разошлись два года назад. При разводе она меня ободрала как липку, отхватила  и дом и машину. Вот я и приехал сюда, чтобы заработать на машину. Конечно, я мог бы отсудить у нее все по закону, но не стал связываться. Сын остался с ней, ему пять лет.  Ну а вас как мужья отпустили одних или вы тоже незамужние?
-Я свободная женщина, а муж Тамары доверяет ей, как самому себе, ведь так Томочка? – опять  рассмеялась Лена.
-Тамара, а  вы почему молчите, я даже не слышал вашего голоса?
-Мне достаточно того, что я вас слушаю, к тому же я не любопытная.
-Девушки,  не хотите ли прогуляться, здесь вечером очень красиво!
-С удовольствием! -  сразу согласилась Лена.
-Лена, вы идите погуляйте, а я пойду  к себе, у меня что то разболелась голова,  - поднялась Тамара.
-Томка, ну что ты, сейчас пройдемся по воздуху и твоя голова встанет на место,- взяла ее за руку Лена.
-Нет, нет, идите, мне правда что-то нехорошо.
-Давай мы тебя проводим, а то еще свалишься по дороге, - подхватила ее под руку Лена.
-Да оставь ты меня, все нормально, иди, а то тебя ждет Андрей.
Тамара зашла в свой номер, разделась и легла  на кровать. Голова у нее действительно кружилась,  скорей всего от выпитого вина.

А Лена, взяв Андрея под руку, спросила:
-И куда мы  пойдем?
-Я сейчас возьму бутылку вина и мы пойдем на пляж, к морю.  Ночью оно смотрится совсем по-другому, вы это сами увидите.
-Андрей, давай будем на ты, мне кажется мы с тобой ровесники?
-Мне тридцать пять, а тебе?
-Через два месяца  будет тридцать  два, так что я немного моложе тебя.
-Лена, а что твоя подруга  какая то странная, молчаливая, не общительная?
-Да, ты прав,  у нее депрессия и уже почти два года.  Ее муж отправил  меня с ней, в надежде, что здесь она  немного развеется,  отвлечется. Два года назад  она потеряла ребенка, семимесячную дочку. У них долго не было детей, и когда она родила, то наверное счастливее человека не было на свете. А когда это случилось, то она как будто умерла вместе с ней.
-От чего она умерла?
-Задохнулась, у нее ночью открылась рвота и она просто захлебнулась.
-Да, действительно  от такого можно свихнуться. Жалко ее, такая красивая и  как  неживая.  Ну ладно, идем вон к тому лежаку, выпьем и поговорим по душам, не возражаешь?
-Идем, но только мне надо снять туфли, а то мои каблуки  утопают в песке.
-Давай я тебя донесу на руках, - предложил Андрей.
-Ну  нет, только не это, уж лучше я пройдусь босиком! – И Лена сняв туфли, взяла его за руку, - вперед!
Удобно устроившись на еще  теплом, не остывшим  за вечер лежаке, Андрей открыл бутылку.
-Будем пить  прямо из горлышка, я не сообразил взять пластиковые стаканчики, согласна?
-Давай начинай!
-Только после  тебя,  ты дама и я  предлагаю выпить сначала тебе.
Лена взяла  бутылку, сделала несколько глотков и передала ее Андрею
-Андрей, расскажи о себе, кем ты работал  там у себя в Краснодаре,  почему разошелся с женой?
-Ты спроси лучше кем я не работал! После армии закончил Краснодарский сельхоз институт,  по специальности почти не работал. Устроился на работу  в одно фермерское хозяйство, которое  занималось виноделием, через год ушел. Потом подался в Москву, стал  поставлять  по договору  с одним бизнесменом вино, конечно нелегально. Но вскоре и  там не сложилось. Остался без копейки, пришлось поработать и грузчиком и вышибалой, пока не заработал на обратную дорогу. Вернулся опять домой, устроился на работу к одному бизнесмену, который занимался каким то криминальным бизнесом, познакомился с его  дочкой, а через месяц нас поженили. А потом все поехало и  понеслось. Чем только не приходилось заниматься. Последние два года работал таксистом, таксовал на своей машине, пока моя кобра не отняла ее у меня. А разошлись мы  из за несоответствия характеров,  из за  ее  неуемной алчности.  Где бы я не работал, сколько бы не получал, ей все было мало. С помощью ее отца, я построил дом,  в доме было все, что нужно для нормальной  жизни, даже более того.  Через два года она родила сына. Если до этого она вела себя, мягко говоря, вызывающе, то  после этого  совсем озверела, стала со мной обращаться как с наемным работником – привези, отвези, поднеси, сделай это, сделай то. Но я не из породы подкаблучников, плюнул  на все и ушел, в чем был. Не взял даже своих вещей. Устроился  водителем к одному  бизнесмену, хороший был мужик, платил хорошо и обращался как с равным. Проработал я с ним  чуть больше года, но он внезапно умер, что то с сердцем. Вот так я оказался здесь. Моя старшая сестра живет здесь уже  пять лет, замужем за испанцем, у них двое   ребятишек,  мальчишки – близняшки. Уговаривает меня остаться, но я не хочу, тянет мня домой, на Родину. К тому же  там мать одна, отец  наш погиб  в Чечне,  ей одной пришлось нас поднимать. Так что кроме меня у нее никого больше нет. Она еще не очень старая, ей  шестьдесят два, но все время болеет. Звоню ей часто, ждет не дождется, когда я вернусь.
-А  твоя жена не пыталась тебя вернуть?
-Пыталась и неоднократно, строила всяки козни. Но я поговорил с ее папашей, как мужик с мужиком, он понял меня и видимо как-то повлиял на нее. Он в принципе хороший человек и если  бы не мое неудачное родство, то возможно  я бы до сих пор с ним работал.
На, выпей еще и расскажи о себе, - протянул он ей бутылку.
-А что тебя интересует?
-Ну например, почему ты такая красивая женщина и до сих пор не замужем?
-До сих пор я уже дважды побывала замужем и естественно дважды разошлась.
-Что твои мужья мало зарабатывали? – с иронией спросил Андрей.
-Пожалуй я зарабатывала больше, чем каждый из них.  Первый муж был артист, влюбилась я  в него  до потери ума, красавчик, весельчак и  бабник, каких свет не видывал, изменял мне  чуть ли не с первого дня моего замужества. Прожила я с ним почти два года, а потом вдруг как будто  прозрела, собрала его барахло, которое уместилось в двух чемоданах и вышвырнула  их вместе с ним.  Я просто  поняла,  женился он не на мне, а на моей квартире. Приехал он  в Питер из какого то сибирского города, где он служил в тамошнем  театре, поступил в наш художественный театр, поначалу был статистом, потом  ему стали давать какие то второстепенные роли. Переспав пару раз с женой главного режиссера, он наконец получил главную роль в какой-то пьесе. А жилья своего не было. Тут подвернулась я, чем не вариант – безумно  влюбленная, молодая, красивая, а главное с хорошей квартирой.
Так закончился мой первый брак.
Через четыре года, когда я уже закончила институт и работала в одной рекламной фирме, познакомил ась  с одним заказчиком, который оформлял у нас рекламу.  Встречались мы с ним три месяца и он мне сделал предложение. Моим родителям он понравился,  серьезный, симпатичный, успешный бизнесмен, кажется лучше не придумаешь.  Но он оказался на столько серьезным и увлеченным своим делом, что казалось кроме работы ему никто и ничто не нужно. Прожила я с ним около трех лет, вернее просуществовала и  тоже разбежались. Когда я ему объявила, что ухожу от него, он страшно удивился – почему, отчего, что в нашей жизни не так, мы никогда не сорились, он мне не изменял, что еще мне нужно? Я  ответила на его вопрос – в нашей жизни все не так и  мне от него ничего не нужно. Вот так я рассталась со своим вторым мужем.
Сейчас я свободная женщина, у меня хорошая работа, живу в свое удовольствие и вполне довольная своей жизнью.
Что тебя еще интересует?
-Ты живешь с родителями?
-И да и нет.  Я живу в квартире, почти в центре Питера, мать с отцом живут  в  загородном доме, отцу больше нравится там, до работы быстрее добираться и природа красивая.
-Что отец твой еще работает?
-Конечно, ему нет еще и шестидесяти. Работает он  начальником конструкторского бюро на Ленинградском судостроительном заводе, мама  на пенсии.
Слушай Андрей, что-то мы с тобой разговорились, уже поздно идем назад, а то там Томка наверное беспокоится, да и тебе скоро надо на работу.
Андрей нехотя поднялся.
-Да, ты права,  идем, мне бы еще пару часиков поспать перед работой.
И приобняв ее за талию,  они поплелись к отелю.
Тамара  еще не спала, лежа в кровати просматривала какие то журналы.
-Ну как успехи? – улыбаясь спросила она Лену.
-Что ты имеешь в виду?
-Как прошло ваше свидание.
-Очень душевно, он рассказал о себе, я о себе и больше ничего. Ты знаешь, он мне понравился,  держится просто,  но с достоинством. Обычно мужики  сразу же стараются произвести впечатление на даму, а вот в нем нет этого петушиного выпендрежа. Если он  пригласит меня  на свидание, то я не  откажусь,  ты не возражаешь?
-Да ради Бога, я только порадуюсь за тебя. А сейчас давай спать, уже  почти  двенадцать.
На следующий день они после завтрака отправились  на экскурсию, с  немногочисленной группой туристов.  В этот день их ознакомили с природным ландшафтом побережья. Когда они вышли из автобуса, то у них захватило дух от открывшейся перед ними красоты. Слева, вдоль побережья поднимались острые скалы, причудливой формы, у подножья  которых росли какие то экзотические растения с яркими душистыми цветами. С правой стороны, по всему побережью  тянулись многочисленные пляжи, с мелким, почти белым песком.  А над головой совершенно синее небо.
-Томочка, ты видела когда нибудь подобную красоту? Мне кажется, если  рай существует, то он именно такой! – с восторгом прошептала Лена.
-Я с тобой согласна, давай фотографируй, чтобы  потом подтвердить  свой восторг у себя на работе, - улыбнулась Тамара.
Больше часа они бродили   по побережью и вернулись к автобусу, когда их окликнул гид.
А на следующий день их повезли осматривать достопримечательности старинного городка. Замки, построенные в прошлые века,  церкви и часовни, тоже воспринимались с восторгом.
Вернулись с экскурсии они к обеду. После обеда решили отдохнуть.
-Томочка, ты довольна, не жалеешь, что  мы  выбрали именно  этот курорт? – спросила Лена, зевая.
-Очень довольна, ты  молодец,
-Ладно, давай поспим,  чтобы вечером выглядеть  отдохнувшими и красивыми.
Вечером они опять отправились в то же кафе, где были накануне.
Минут через пятнадцать к ним подошел Андрей.
-Добрый вечер девочки!  Ну как вам отдыхается, где вы побывали?
-Отдыхаем мы замечательно, сплошной восторг!  Ты что, сегодня работал? – спросила его Лена.
-Нет, я отдыхал, на работу завтра с утра. Так, девушки, сегодня я вас угощаю, что желаете  - вино, шампанское, виски?
-Только не виски. Давай шампанское, как ты думаешь Томочка?
-Я с тобой согласна.
Когда Андрей отошел от их столика, Тамара, наклонившись к Лене, тихо произнесла:
-Я через полчаса уйду и ты меня не удерживай. Я уверена, что он пригласит тебя на свидание, поэтому не хочу вам мешать.  Не возражай, он возвращается.
Выпили по бокалу шампанского, поболтали о всякой всячине и через полчаса Тамара поднялась.
-Вы меня извините, мне надо уйти, я  должна позвонить Роману, обещала позвонить в девять, а уже почти десять. Пока!
-Твоя подруга очень сообразительная женщина, - улыбнулся Андрей.
-Почему ты так решил?
-Она поняла, что я хочу пригласить тебя на свидание, а третий, как известно, лишний.
-А ты уверен, что я соглашусь?
-Во всяком случае надеюсь.
-И куда же ты меня приглашаешь, опять пойдем на пляж?
-Нет, пойдем ко мне.
-Это что -  в дом твоей сестры?
-Зачем же, я живу не у сестры, мы с напарником снимаем комнатку недалеко отсюда. Он сегодня работает, так что мы с тобой будем одни.
-Пойдем, -  поднялась  из за стола Лена.
Шли  они не долго. Остановились  у небольшого домика, скорее похожего на сарайчик. Весь он, с земли и до самой крыши зарос зеленью. Поднявшись  на маленькое крыльцо, Андрей зажег свет.
-Проходи,  - протянул он руку Лене.
Лена огляделась, комната была небольшой, кроме двух кроватей, стола, двух стульев  и небольшого шкафа, в ней  ничего не было,  да там больше ничего бы не поместилось.  Но  все в ней было подчеркнуто чисто.
-У нас все  просто, никаких излишеств, - засмеялся Андрей. -  Мы здесь только спим и то не каждый день.  Нас  обоих устраивает такое жилье, самое главное недорого.
-И вы по очереди приводите сюда девушек, сегодня ты, а завтра он?
-Ты первая, кого я пригласил  к себе в гости. А  Марко женат и очень любит свою жену. Он также как и я приехал сюда  подзаработать. Жена его беременна и должна скоро родить.
Но если тебе здесь не нравится, то мы можем уйти.
-Мне нравишься ты, поэтому я  не уйду. – Лена подошла к нему в плотную и положила руки ему на плечи. Он обхватил ее одной рукой за талию, другой, взяв за волосы, откинул  голову и впился в губы. Поцелуй был нежным, долгим и в то же время страстным, так ее еще никто и никогда не целовал. У нее подкосились ноги,  слегка отпрянув,  она прошептала:
-Которая  постель  твоя?
Он, не разнимая объятий подвел ее к кровати и взяв подол платья стал   снимать.
-Я сниму сама,  ты скорее раздевайся.
Через мгновенье, они лежали  на кровати,  в объятьях друг друга. С первых же секунд Лена  почувствовала, что  он   умелый и опытный  любовник, который  своими ласками может  доставить  женщине истинное наслаждение…
Потом они  долго лежали молча. Приподнявшись на локте, он наклонился и поцеловал ее в лоб.
-Может быть начнем наше свидание с самого начала – выпьем  вина, я угощу тебя  сладким пирогом, который испекла сестра по моей просьбе, еще есть чудесные фрукты.
-С удовольствием, только я ничего такого не вижу.
-Один момент, - он  одним прыжком вскочив с кровати, подошел к шкафчику и стал   выставлять на стол все вышеперечисленное.
-Сударыня, прошу! -  шутливо поклонился Андрей. – Одеваться не обязательно.
-Ты что же предлагаешь мне голой сесть за стол?
-На, накинь мою рубашку. И так, выпьем за наше близкое знакомство!
Выпили, он поднес ей ко рту пирог. Лена, откусив кусочек, отвела его руку.
-И все-таки, ты лукавишь, я ни за что не поверю, что кроме меня здесь не было женщин, это противоестественно!
-Хочешь верь, хочешь не верь, но это действительно так. Вот ты сказала, что я тебе нравлюсь, а чем именно?
-Ну, ты очень симпатичный и вообще, -  смущенно улыбнулась Лена.
-Что вообще, хочешь сказать самец, ведь так?
-Пожалуй. А вообще в тебе есть что-то такое, что меня потянуло к тебе как магнитом.
-Вот, вот, именно то, что ты сказала, тебя потянуло ко мне. Так вот и меня потянуло к тебе и не из-за секса. Секс — это физиологическая потребность человека. Но есть еще  чувство, потребность душевного  общения. Вот мне захотелось, прежде всего, такого душевного общения.  В первую нашу встречу мы с тобой   общались чуть ли не два часа, не думая о сексе, или почти не думая. И только после этого у меня возникло желание пообщаться с тобой телесно. Надеюсь у тебя тоже.
-Ну ты романтик, я и не подозревала в тебе такого таланта, - рассмеялась Лена.
-Это не талант, а интуиция.
        – Андрей, уже поздно, тебе же рано на работу, одевайся, проводи меня и ложись поспи.
-Подожди, мы с тобой еще должны отметиться на посошок, иди ко мне…
Андрей проводив Лену до отеля, спросил:
-Когда мы увидимся?
-Это зависит только от тебя.
-Тогда завтра к десяти приходи на пляж, у меня до двенадцати свободное время, - обняв, он поцеловал ее. – До завтра! – и быстрым шагом пошел назад.
Лена еще  долго стояла, глядя ему вслед, потом медленно побрела к себе в номер. Тамара сидела в шезлонге на балкончике.
-Подруга, а ты чего не спишь?
-Да что то  не спится, а снотворное пить не хочу. Ну как прошло ваше свидание?
-Томка, словами не передашь! Я впервые встретила такого мужика, мне все в нем нравится! Я втюрилась в него как девчонка!
-Вот и  прекрасно, будет чем вспомнить наш отдых.
-Это ужасно, я просто не смогу его забыть! Мы уедем в свой Питер, а он к себе в Краснодар и прости, прощай навеки!
-Помнится ты мне советовала жить сегодняшним днем, вот сама  живи, и наслаждайся, а о том, что будет потом, не думай. Ладно, идем спать.
-Томочка, он снова пригласил меня на свидание и я пойду, ты не обидишься?
-Ленка, ну что за детский разговор,  на что я должна обижаться, тебе хорошо и я рада за тебя.
Все остальные дни отдыха Лена встречалась с Андреем каждый день. Когда его напарник работал, они  встречались у Андрея, а в остальные дни   на пляже. Она почувствовала, что Андрей влюбился в нее, так же как и она в него и предстоящая разлука приводила ее в отчаяние.
И вдруг, за два дня до окончания срока, ей позвонил ее начальник и просил срочно  выйти на работу.
-Денис, что за срочность, неужели нельзя подождать пару дней, я такие бабки угрохала за путевку и теперь должна подарить им целых два дня!
-Лена, объяснять ничего не буду, вылетай завтра же,  убытки я компенсирую, жду! – И он бросил трубку.
-Что случилось? -  подошла к ней Тамара.
-Звонил Денис, мой начальник, просит срочно выйти на работу. Что там произошло, объяснять не стал, но требует завтра же вылететь. Томочка, что же нам делать? Я думаю мне надо лететь одной, ты же оставайся до окончания срока.
-И не мысли, полетим вместе, в конце концов два дня ничего не решают.
-Для меня эти два дня, как пол жизни. Если бы Андрей предложил мне остаться с ним, я бы плюнула на все, и на работу и  на весь белый свет!
-Ленка, ты просто с ума сошла! Отнесись к этому как к обычному курортному роману, все пройдет и забудется. Сейчас для тебя главное работа и гораздо хуже будет, если ты ее потеряешь.
-Я не знаю, что для меня сейчас главное, - пробормотала Лена. – Ладно, давай потихоньку собираться. Сегодня я иду к Андрею и останусь у него до утра. Если он сможет договорится со своим напарников, чтобы он его подменил, то он нас сможет проводить.
Марко согласился подменить Андрея и Лена осталась у него до утра.  Они почти всю ночь не спали,  занимались любовью, пили и говорили. Андрей рассказывал о своем детстве, об отце, которого считал почти героем. Лена рассказывала о своей семье,  но оба  не  произнесли ни слова об их будущем, о расставание которое должно произойти через несколько часов.
Утром, после непродолжительного сна, Лена поднялась.
-Андрей, вставай, время семь часов, -  она нежно погладила его по взъерошенным волосам.
-Уже, так быстро, вроде мы совсем не спали, - и он поднявшись стал одеваться.
Перед уходом они обменялись  номерами телефонов и адресами  и отправились в отель. Тамара уже  собралась и в ожидании Лены стала звонить Роману. Ей ответил автомат – «Абонент вне зоны обслуживания»
«Совсем замотался со своим строительством, скоро и ночевать будет на стройке, ничего, приеду, постараюсь вернуть его в лоно семьи» - подумала  Тамара.
Вскоре пришла Лена с Андреем.
-Доброе утро, подруга, ты уже сидишь на чемодане? Через пятнадцать минут буду и я готова, - и она быстро прошла в ванную.
Андрей стоял у порога.
-Андрей проходите, присаживайтесь, потому что ее пятнадцать минут могут обернуться часом. Правда угостить вас нечем, вот только минеральная вода.
-Спасибо,  что то с утра пить не хочется. Автобус до Палмоса отходит в  девять тридцать, так что времени еще вполне достаточно.
Через несколько минут вышла Лена.
-Вот и я, можем трогаться. Давайте присядем на дорожку. – Она села рядом с Андреем, потом одновременно поднявшись,  вышли из номера. Андрей  взял оба чемодана и пошел на выход.  Молча дошли до стоянки автобуса.  Водитель, взяв у Андрея чемоданы, уложил их в багажный отсек, расположенный под днищем. Тамара, попрощавшись с Андреем  села на свои места. Лена, обняла Андрея, поцеловала и тихо прошептала:
-Ну что, дорогой, прощай! Ты лучшее, что было у меня в жизни! - И повернувшись, быстро вошла в автобус.
-До свидания, я запомню твои слова! – кинул он ей в след. Автобус тронулся, Андрей еще долго стоял, глядя на удаляющийся автобус.

Самолет прилетел в Питер на рассвете.  Тамара решила не беспокоить Романа и не стала ему сообщать о своем досрочном возвращении. Взяла такси,  высадив Лену возле ее дома, она поехала к себе. Рассчитавшись с таксистом,  вошла  в холл  элитного дома, на втором этаже  которого находилась их четырех комнатная квартира. Из-за стойки поднялся заспанный консьерж.
-Здравствуйте Павел, - поздоровалась она с ним.
-С приездом, Тамара Сергеевна, - растерянно  произнес Павел. – А Роман Федорович знает, что вы прибыли?
-Нет, это будет для него сюрприз!
-Да, и правда сюрприз, только для кого, - тихо пробормотал он.
Тамара поднялась на свой этаж и позвонила. Дверь долго не открывалась, она уже  собралась  звонить по телефону, но тут  дверь распахнулась, за порогом стоял почти голый Роман.
-Тамара, ты?! -  с растерянным удивлением  произнес он, и отступил в коридор, - Ты же должна прилететь только послезавтра.
-Лену срочно вызвали на работу, поэтому нам пришлось уехать раньше. Возьми  пожалуйста чемодан.
И только она хотела снять туфли, как из спальни раздался женский голос.
-Ромочка, ну что ты так долго, кто там пришел? – и на пороге спальни появилась абсолютно голая девица. Увидев Тамару, она отскочила в  полумрак  комнаты.
-Что это было? -  очнувшись, прошептала Тамара.
-Извини, иногда в жизни бывает и такое, - развел он руками.
Машинально схватив чемодан, она выскочила на площадку и  с силой захлопнула за собой дверь. Постояла с минуту и медленно, словно пьяная, стала спускаться по лестнице вниз.
-Тамара Сергеевна,  куда же вы?  Что дома  никого нет? – участливо спросил Павел.
Ничего не ответив, Тамара пошла на улицу. Выйдя на проезжую часть, остановила первую попавшуюся машину и поехала к Лене.
Лена жила на третьем этаже старинного пятиэтажного дома. Лифта в нем не было. Поднявшись на ее этаж, Лена  отдышавшись, позвонила.  Дверь открыла полураздетая Лена.
-Томка, ты?! Что случилось, что Ромки нет дома?
-Дай войти и дай прийти в себя, потом все расскажу. Ты  кажется  хотела купаться, вот иди и купайся!
-Ну уж, нет, давай выкладывай что произошло!
И Тамара рассказала, как ее встретил  дорогой муженек.
Лена молчала,  буквально ошарашенная  происшедшим.
-Прямо как в анекдоте – муж возвращается из командировки… Только в твоем случае хочется рыдать, а не смеяться. Что же теперь будет,  что ты думаешь  делать? Сможешь ли ты ему простить?
-Никогда! Это была последняя капля в наших отношениях. Даже в лучшие времена, я бы не смогла простить  ему измену, а теперь сам Бог велел. Развод и только развод!
В это время резко зазвонил телефон, Лена взяла трубку.
-Я слушаю!
-Лена, привет! Тамара у тебя? – прокричал в трубку Роман.
-Что за дурацкий вопрос, она  уже давно должна быть дома. Может быть такси попало в пробку, позвони и узнай!
-Она была дома и тут же ушла. Короче, я сейчас к тебе подъеду и все объясню! – и он отключил телефон.
-Томочка, он сейчас  будет здесь. Не впустить его я не могу, быстро решай  что нам делать?
-Поставь чемодан в ванную, я пойду в спальню и  буду там, пока он не уйдет.
И действительно, минут через десять раздался звонок. Не успела Лена открыть дверь, Роман  влетел в коридор.
-Привет! – чмокнул он ее в щеку. -  Ее  правда нет у тебя?
-Прекрати задавать идиотские вопросы, говори, что произошло?
-Если коротко, то Томка застала меня с женщиной, банальная история с непредсказуемым концом.
-В этом ты прав, конец непредсказуемый. Знаешь Рома, я все больше и больше убеждаюсь, что все мужики кобели и сволочи, ты не исключение. Но как ты мог привести  к себе в дом  любовницу и кувыркаться с ней  в постели, на которой ты  спал  с Томкой, все годы вашей совместной жизни! Это отвратительно и непростительно!
-Я оправдываться не буду,  это действительно не порядочно с моей стороны, но что  произошло, того не исправишь. Но с другой стороны, в том, что я ей изменяю виновата она. Ты  не спрашивала у нее, когда  у меня  с ней последний раз  был секс?! Я не помню, а она тем более! А я  нормальный здоровый мужик, не монах. Да к тому же, даже святой не выдержал бы ее кислой физиономии!
Изо дня в день, на протяжении двух лет, я как мог старался вывести ее  из депрессии, но все бесполезно. Первое время она упрекала меня в бесчувствии, в том что я  не переживаю  так как она смерть нашей дочки.  А  ведь я любил ее не меньше чем она! Но все проходит и надо смириться с тем, что случилось. И какого черта вы приперлись раньше времени? – вдруг заорал он. – Надо было хотя бы позвонить!
- Ну извини, что  нарушили твою любовную идиллию, - с издевкой произнесла Лена. – Короче, что ты намерен делать?
-Во-первых, мне надо ее найти, объясниться, покаяться и просить прощения, а там видно будет.
-Ты думаешь она тебя простит?
-Не уверен, но надеюсь. Ну а если не простит, значит так тому и быть. Честно скажу, меня такая жизнь не устраивает. Я на работе  выматываюсь до предела, домой прихожу, а там вместо семейного тепла и  уюта, непробудный мрак. -  Он замолчал, обхватив голову руками. – Где же мне ее искать, куда она могла пойти? – спросил он Лену.
-Да вроде как кроме меня ей идти некуда,  Может быть она поехала  к Лидии,  к вашей домработнице?
-Ты права,  скорей всего она поехала к ней. Ладно, Леночка, я помчался!
Лена, закрыв за ним дверь, направилась в спальню.
-Ну что скажешь, думаю ты все слышала, что он мне наговорил? Может быть хорошенько подумаешь и вернешься? Ведь он в принципе не плохой мужик. И ты знаешь, его можно понять, в общем, вы оба виноваты в том, что произошло.
-То, что я услышала, только укрепило мое решение, к нему я больше никогда не вернусь. Он видимо начал изменять мне  давно, я просто не придавала этому значения. И то, что он привел эту женщину к нам в дом, только подтверждает мое предположение.  Это все закономерно, я  уже  давно не испытываю к нему никаких чувств, так же как и он ко мне. Нас ничего не связывает  и самое правильное решение – расстаться. Я немного приду в себя и подам на развод.
-И неужели тебе не жалко бросать все, что создавалось тобой, именно тобой. Я помню, когда вы купили эту квартиру, то там кроме стен и пола ничего не было. Как вы в течении полугода  доводили ее до ума. Ты бегала по городу выбирала обои, сантехнику.  А потом  мы с тобой  ездили покупать мебель и все остальное! А теперь ты все  это  оставишь ему?
Хотя почему оставишь, ты  сразу же подавай на раздел квартиры и имущества и вам разделят все по закону!
-Сейчас я об этом не хочу даже думать. Мне надо в настоящее время определиться  с жильем, снять комнату, а потом  уже решать все проблемы.
-Какую еще комнату,  ты думаешь нам с тобой будет тесно в моей квартире?!
-Не в этом дело, мне конечно придется с недельку пожить у тебя, но не больше.  Собственно, жить у меня есть где. Ты же знаешь у меня в Луге, есть мамин дом. Правда мы были там последний раз три года назад, на похоронах мамы. С тех пор он стоит заколоченный. Ромка хотел его продать, но никак руки не доходили, но как видишь, что не делается, все к лучшему.
-И что ты там будешь делать в этой глухомани, на что жить?
-Это совсем не глухомань, всего сто  тридцать километров от Питера. Очень симпатичный  старинный русский городок, надеюсь и работу можно там найти.  Мама  последние пять лет работал библиотекарем в воинской части. Думаю, смогу устроиться в школу, преподавать английский язык. Господи, да о чем мы сейчас говорим, все это потом, сейчас  надо прийти в себя, искупаться и приготовить что нибудь поесть. Отправляйся в ванную!
-Ну Томка, твоей выдержке можно только позавидовать! – и Лена, взяв халат, направилась в ванную.
Минут через двадцать Лена вышла из ванной.
-Томочка,  пока ты будешь мыться, я сбегаю в магазин, холодильник у меня совершенно пустой, перед отъездом я все, что в нем было, выкинула и отключила. А ты давай настраивайся на боевой лад, мы с тобой выпьем, поедим, а потом обсудим план  дальнейших действий. Все, я помчалась!

Через час они сидели за столом пили вино,  ели яичницу и сосиски.
-Вот Леночка, жизнь может измениться в один миг. Разве я  могла предположить, что уезжаю отдыхать из одной жизни, а вернусь в другую.
Теперь надо начинать все с нуля, а как  я не знаю. Конечно, прежде всего, мне надо съездить в Лугу, посмотреть в каком состоянии дом. Если в нем можно жить, значит первый пункт  моего плана будет решен. Поживу, осмотрюсь, успокоюсь, а уж потом займусь разводом и  всем другим. Но прежде тебе придется съездить  ко мне домой, забрать все мои вещи и  ключи от машины. Хорошо, что машина стоит на платной стоянке, так что с этим проблем не будет.
-Ты не пори горячку, я завтра иду на работу, а ты  хорошенько еще раз подумай, все взвесь - за и против.  Может быть еще все образуется, ведь нельзя  так запросто вычеркнуть  из жизни семь лет супружеской жизни, и надо сказать не плохой жизни. Ведь вы любили друг друга, многие вам завидовали.  Если бы ты его не застукала, то так бы и продолжала жить с ним в святом неведении. Если посмотреть со стороны, то наверное не найдешь ни одного мужа, который хотя бы раз не изменил жене. А сколько женщин изменяют своим мужьям, и ничего живут, решают вместе семейные проблемы, воспитывают детей.
-Прекрати меня уговаривать, это ничего не изменит, давай налей еще, - протянула  она Лене бокал.- Ты говоришь любили, да любили , но со смертью Лялечки  умерла и моя любовь, вместо нее пришло полное безразличие. Я надеялась, что это со временем пройдет, но ничего не изменилось, наоборот усугубилось.
-Но при всех обстоятельствах ты должна с ним встретиться и обо всем договориться, без посредников, то есть без меня. Домой ты тоже должна сходить сама и взять то, что тебе понадобиться на первых порах. Можешь это сделать в его отсутствие. Здесь я тебе могу помочь – попросить у него ключи от квартиры. Я считаю, что это будет  правильно.
Тамара молча слушала, покачивая бокал с вином.
-Возможно ты права, - задумчиво произнесла Тома, - но  не сейчас. Я должна успокоиться и подготовиться, для этого мне понадобиться не меньше двух дней. А сейчас пойдем отдохнем, я что-то совсем опьянела.

На следующий день  Лена ушла на работу, когда Тамара еще спала. В офисе царила  тревожная суета. Поздоровавшись со всеми, она прошла в кабинет начальника.
-Привет, явилась по вашему приказанию! – шутливо отрапортовала Лена. -  Что случилось, вроде все живы здоровы, ты в том числе?
-У нас внезапная проверка, ты моя заместительница, то есть правая рука, поэтому  тебе придется направлять  этой  рукой проверку в нужное русло. Проверяющих двое – мужик и  девица лет сорока.  С мужиком будешь работать ты, с девушкой я. Я надеюсь, в нашей работе серьезных финансовых  нарушений  нет, а их интересует именно это, налоги платим исправно. Мужика зовут Костя, Константин Петрович, девицу  Аида, без отчества, так она сама представилась. Они должны подойти к десяти,  иди к себе и жди.
Кстати, как отдохнула, выглядишь прекрасно!
-Для полного счастья не хватило именно  тех самых двух дней. Ладно, потом расскажу все подробно. Мужик хоть симпатичный?
-Сама увидишь, не хочу заранее портить тебе настроение, топай!
Лена прошла в свой кабинет, позвонила в бухгалтерии и попросила принести ей  отчеты  за последние месяцы.
Зазвонил телефон. – Слушаю, - подняла она трубку.
-Лена, привет! Скажи честно, Томка у тебя? -  спокойным голосом спросил Роман.
-Рома, перезвони мне после обеда, у нас серьезная проверка, я сейчас говорить не могу, - и она бросила трубку.
Проверяющие пришли ровно в десять – минута в минуту. Секретарь проводила их  в  кабинет начальника. А еще через десять минут  в кабинет Лены вошел лысый мужчина, в сопровождении Дениса.
-Знакомьтесь, это мой заместитель Елена Матвеевна, со всеми вопросами обращайтесь к ней.
-Здравствуйте,  Павел Семенович, - протянул ей руку лысый. -   Где позволите мне расположиться?
-Вот этот стол в полном вашем распоряжении, -  указала ему Лена  на стол, стоящий у противоположной стены.
Пока лысый  усаживался Лена успела рассмотреть его -  на вид лет сорока, сорока пяти, среднего роста, добродушного вида.  Наконец устроившись, он  спросил давно ли она работает в этой компании, нравится ли ей эта работа, потом подал ей список, в котором указал какие ему требуются документы.
Лена внимательно прочитав его, согласно  кивнула головой и через пятнадцать минут все документы лежали перед ним на столе.
-Спасибо. Не обращайте на меня внимание, занимайтесь своим делом, я вам не буду мешать.  Если у меня возникнут какие-то вопросы, то я вас спрошу. – И он уткнулся  в раскрытую папку.
Сидел он до самого обеда, можно сказать, не поднимая головы. Всего два раза  обращался к Лене, просил пояснить, то что ему было не понятно. Она выходила несколько раз, хотела узнать, как дела у Дениса. Заглянув в кабинет, увидела  со спины женщину. Она сидела лицом к Денису и о чем то громко говорила,   он улыбаясь  смотрел на нее. Увидев Лену, он незаметно качнул головой. Она поняла, и быстро прикрыв дверь, пошла к себе.
-Павел Семенович, время обеда. У нас  в конце коридора буфет и еда там вполне приличная.
- Спасибо Елена Матвеевна, но я принес еду с собой. Если можно организуйте чайку, больше  мне ничего не надо. – Он достал из под стола портфель и  выложил на стол пакет.
-Конечно, через пять минут вам принесут чай.
В это время зазвонил телефон. Лена вышла в коридор.
-Рома, пожалуйста перезвони через пять минут.
Роман перезвонил ровно через пять минут.
-Ну говори, она у тебя?
-Да, у меня.  Теперь выслушай меня, сейчас тебе  с ней встречаться не надо. Мы вчера с ней  поговорили и я ее убедила, что  вы с ней должны встретиться и обо всем договориться. Она сначала категорически отказалась, но я смогла ее убедить и она согласилась, но только через два дня. Так что ты наберись терпения и жди. Она должна успокоиться, осмыслить, все что произошло и принять окончательное решение. Надеюсь ты меня понял?
-Конечно понял, понял что вы там вдвоем разложили меня по косточкам.  Ну что ж, буду ждать.
-Рома, ты  не прав,  если честно, то я не оправдываю ни тебя, ни ее, вы оба виноваты. То же самое я сказала и ей. Так что разбирайтесь сами в своих проблемах, а мне хватает своих. Пока, у меня дела.

Домой Лена пришла поздно, открыв дверь,  она окликнула Тамару.
-Ау,  хозяйка, вы где?
-Я на месте. Ну как прошел день, что там у вас за ЧП?
-К нам приехал ревизор, нет не Гоголевский, а самый настоящий. Пока все идет нормально, а что они там накопают, пока не ясно. Томка, есть хочу, ты что нибудь сготовила?
-Только этим  весь день и занималась. Давай раздевайся и за стол.
Лена переоделась и вымыв руки прошла на кухню.
-Ну, Томочка, ты просто умница, к такой еде нужно хорошее вино, которое у нас конечно имеется.
Выпив по  бокалу вина  они принялись за отбивные.
-Чем ты еще занималась?
-Всем понемногу. Протерла полы, смахнула пыль, простирнула свое бельишко, вот собственно и все.
-Ну а мне позвонил Ромка, горит желанием встретиться с тобой. Я ему сказала, что ты категорически против, но мне с большим, даже с огромным трудом удалось тебя уговорить, но только через пару дней. Так что моя дорогая жди звонка. Томусь, я тебя прошу, подумай хорошенько, тебе почти тридцать три,  в нашем возрасте устроить жизнь чрезвычайно сложно. Конечно, можно завести бойфренда и даже не одного, но семью создать практически нельзя. Ты сама сказала, что у тебя жизнь начинается с нуля и с чего ее начинать ты не знаешь. Я бы на твоем месте предложила  ему перемирие -  пожить отдельно  какое то время, и если за это время в ваших отношениях ничего не изменится, тогда подавать на развод.
-Ты меня уговариваешь, как адвокат, - усмехнулась Тамара.
-Я тебя уговариваю как твоя самая близкая и единственная подруга!
-Поживем, увидим.  Думать я конечно буду, а пока больше об этом ни слова.  Ты лучше скажи, как ты переносишь разлуку с Андреем, он хоть звонил тебе?
-Страдаю душой и телом. Знаешь, Томка, вот он настоящий мужик. Несмотря на то, что мы с ним были вместе всего неделю, но если бы он мне предложил выйти за него замуж, я бы  ни секунды не раздумывая согласилась. Но он, увы, даже не намекнул. У меня такое ощущение, что я потеряла что то  очень дорогое для меня. Ведь я в него по настоящему влюбилась. И конечно, он не звонил.
-Так позвони сама, у тебя же есть его телефон.
-Нет, сама я звонить не буду, гордость не позволяет. Он может подумать, что я навязываюсь. Буду ждать и надеяться, он через две недели должен вернуться к себе домой в Краснодар, может быть оттуда позвонит.
Пойдем дорогая спать, я что то сегодня очень устала.

Через два дня, ровно в девять утра позвонил Роман. Тамара долго не решалась взять трубку, потом поборов смятение ответила.
-Я слушаю.
-Томочка  доброе утро, я тебя не разбудил?
-Не разбудил, время уже  девять. Роман, чтобы не отнимать у тебя драгоценное время, говори, что ты предлагаешь.
-Ну зачем ты так, я думал что ты за эти два дня успокоилась и мы может с тобой встретиться и обо всем поговорить. Возвращайся домой, я жду тебя, мне так тебя не хватает!
-Ты во сколько освободишься?
-Во сколько скажешь, я смогу приехать в любое время!
-Хорошо, я буду в семь. До вечера, - и она отключила телефон.
Тамара подъехала к дому в начале восьмого. Консьерж Павел, увидев ее, широко улыбнулся.
-Здравствуйте Тамара Сергеевна!  А Роман Федорович уже  часа два, как пришел.
Тамара поднялась на свой этаж, не успела позвонить, как дверь распахнулась и она оказалась в объятьях Романа.
-Оставь, это совершенно ни к чему, -  сухо произнесла она, освободившись от его рук. – Сразу же хочу тебя предупредить, что у нас с тобой будет деловой разговор, я  подаю на развод, нас ничего не связывает.
-Слушай, ты что с ума сошла?! Как ты можешь говорить такое? Да, я виноват перед тобой, очень виноват, но это не повод для развода!  Мы с тобой прожили столько лет, можно сказать в любви и согласии! Вместе пережили горе утраты нашего ребенка  и ты говоришь, что нас ничего не связывает?! Я по прежнему люблю тебя и если у тебя осталась хоть капля чувства ко мне, то мне вполне достаточно будет  и этого. Со временем все забудется и  мы  вернемся к прежней жизни.
-Рома, не заблуждайся, по прежнему уже никогда не будет. Даже если бы я простила тебе твою измену и уверена, что не единственную, то все равно я с тобой жить не смогу, я не люблю тебя и даже более того. Больше я ничего говорить не буду. Давай перейдем  к деловой части нашего разговора.
Я подам на развод и  на раздел квартиры.
-И все таки ты чокнутая!  Допустим я соглашусь на развод, и как ты собираешься жить дальше, на что? Сможешь ли ты найти  работу? Или ты думаешь я буду тебе платить алименты? Ведь ты  после замужества  не работала ни одного дня по специальности. Или ты надеешься, что тебя с распростертыми  объятьями примут в твоем бывшем агентстве? Может  быть ты собираешься  работать официанткой в ресторане, но туда берут молодых девушек. Податься в секретарши, но и там тоже самое. Мне кажется, ты забыла сколько тебе лет, дорогая. Я предлагаю  пожить нам какое то время отдельно друг от друга, хорошенько подумать и принять окончательное решение.
-Я уже подумала и менять своего решения не собираюсь.
-Ну и черт с тобой, я вижу добром нам с тобой не договориться!  Говори, что ты хочешь от меня?
-Разведут нас и без твоего согласия. Вопрос один – раздел квартиры, я имею на нее такое же право, как и ты.
-Квартиру я не при каких обстоятельствах делить не собираюсь!  Но мы можем договориться так -  разделить ее пополам, тебе две комнаты и мне. Но, если ты останешься в ней, то выплатишь мне стоимость моей половины. Если останусь я  - выплачиваю стоимость своей половины. Это будет честно. Но разменивать ее я не позволю.
-Хорошо, я согласна, ты остаешься в квартире и выплачиваешь мне  стоимость моей половины. Считай, что мы с тобой договорились.
И еще, кроме моих личных вещей мне ничего не надо. Если ты мне доверяешь, то давай мне вторые ключи и я в твое отсутствие заберу все,  что сочту нужным. Вот пожалуй и все.  Где ключи от моей машины?
-Ты знаешь это лучше меня, я никогда ими не пользовался. Второй экземпляр ключей от квартиры лежит в  тумбочки, в коридоре.
Тамара поднялась и прошла в коридор, открыла тумбочку под вешалкой, достала ключ от машины и связку ключей от квартиры.
-Прощай, Рома.
И вдруг Роман вскочил со стула, подбежал к ней  и упав на колени обхватил руками ее  ноги.
-Томка, одумайся, что ты делаешь, ты ломаешь жизнь и себе и мне! Не уходи, прошу тебя, давай начнем жизнь с начала, с чистого листа и прямо сейчас! – он поднялся   и крепко прижал ее к себе.
-Прекрати этот спектакль, ты плохой артист, -  она с силой оттолкнула его от себя.
-Ну что ж, уходи, убирайся  ко всем чертям, дура безмозглая, ты выбрала это и ты его получишь!  - И он выпихнув Тамару, захлопнул за ней дверь.
Тамара, спустившись с лестницы, молча прошла мимо Павла.
-Куда же вы, Тамара Сергеевна? - крикнул он ей в след.
Через пол часа она была  у Лены дома.
-Привет, ну как прошли переговоры? -  улыбаясь, спросила она Тамару.
-Вполне успешно, во всяком случае для меня.
-Рассказывай  с самого начала и подробно!
И Тамара все подробно рассказала, как ее встретил Роман и как они расстались.
-Не знаю, может быть ты и права, но мне его жалко, - задумчиво произнесла Лена, - он и правда не плохой мужик.
-Ленка, тебе ли говорить об этом. Ведь ты  же, в свое время, тоже ушла от Юрия, причем без всякого сожаления. Хотя твои родителя всячески пытались удержать тебя от этого, он тоже, с их точки зрения, был хорошим мужем.
-Ты права. Ладно, больше об этом  ни слова. Сейчас мы с тобой выпьем и смоем  с души   эту грусть-тоску!
Через день Тамара забрала со стоянки свою машину и подъехала к дому.
Поднявшись в квартиру, она прошла в спальню и раскрыв шкаф стал снимать с вешалок  свою одежду и складывать на кровать. Получилась огромная гора.
«Как же я все это унесу, придется попросить Павла, чтобы он мне помог» - подумала она. Достала с антресолей два чемодана и стала беспорядочно запихивать туда свои вещи.  Зимние вещи  - шубы, пальто, куртки, пришлось завернуть  отдельно в большое покрывало. А обуви  набралось столько, что она просто растерялась, ее тоже пришлось укладывать в  большую дорожную сумку. Когда все было готово, она вспомнила про документы. Выдвинув ящик комода, она стала перебирать целую кипу бумаг. Нашла свое свидетельство о рождении, диплом, свидетельство о браке и еще много-много чего, что касалось только ее. Свидетельство о смерти доченьки и все ее фотографии, лежащие в отдельном пакете,  она прижала к груди и расплакалась. «Деточка моя, я тебя никогда не забуду, ты будешь всегда в моем сердце, в моей памяти. Завтра  я  к тебе приду, моя маленькая!» - шептала она, вытирая ладонью слезы. Наконец собрав все, что она сочла нужным, спустилась  вниз.
-Павел, вы сможете помочь снести мои вещи в машину? – подошла она к консьержу.
-Конечно помогу.  Тамара Сергеевна, мне очень жаль, что  у вас все так случилось, вы  такая хорошая пара и вдруг такое. Но как говорится – чужая жизнь потемки.
Тамара ничего не ответив, поднялась к себе, Павел зашел следом. Ему пришлось  несколько раз  спускаться и подниматься за вещами Тамары.
-Ну вот, кажется все, - улыбнулся он.
-Это вам за помощь, - положила  она  ему в карман форменной куртки несколько купюр.
-Ну зачем вы, я ведь от души помог вам, - смутился Павел.
-Я тоже от души, спасибо вам.
Когда Павел вышел, она  прошлась по квартире, еще раз оглядела  ее и положив ключи  на стол вышла, захлопнув за собой дверь, захлопнув дверь в свою прошлую жизнь.

Вернувшись с работы, Лена ахнула.
-Томка, ты что вывезла всю квартиру?
-Нет, только  свои вещи. Я и сама не подозревала, что у меня столько барахла. Правда, почти половину из всего этого, можно запросто выкинуть. Я забрала то, что касается меня, чтобы ему ничего обо мне не напоминало.
Завтра я хочу съездить в Лугу и посмотреть в каком состоянии дом и можно ли  в нем жить. Если я к вечеру не вернусь,  то ты не беспокойся, а вообще то я тебе позвоню.
-Тома, а ты не подумала,  почему он против размена квартиры?
-Нет, но если честно, то меня вполне устраивает такой вариант. А ты что подумала?
-Он просто надеется, что ты к нему вернешься.
-Тогда он просто  круглый идиот и мне его жаль.

На следующий день, встав пораньше, Тамара заехала на заправку, оттуда поехала на кладбище. По пути зашла в магазин, купила  белого  зайчонка, мягкую игрушку. У кладбища купила букет белых роз и направилась к могилке дочери. Протерев памятник, она встала на колени и поцеловала фото  Лялечки.
-Вот моя родная, твоя мама пришла к тебе,  принесла тебе зайчика. Деточка моя, ты всегда со мной, я постоянно думаю о тебе, ангелочек мой. Спи  моя лапочка спокойно, я никогда тебя не забуду, - шептала Тамара и слезы  катились  по щекам.  Посидев еще минут пятнадцать, она  пошла к машине. Сев за руль, достала из сумочки  пудреницу, привела себя в порядок.
 Но прежде, чем отправиться в Лугу, решила заехать в свой районный суд и  разузнать, что требуется, для того чтобы оформить развод. Оказалось все значительно проще, чем она предполагала,  просто надо подать заявление. Дату рассмотрения  заявления  сообщат  ей и ее мужу через неделю, по телефону. Выйдя из суда, она поехала в Лугу
Через два часа  Тамара подъехала к дому. Долго не  выходила из машины, разглядывая его из окна. Наконец, открыв дверцу  она поднялась, подошла к  воротам и достав ключ  вставила его в большой висячий замок. Но ключ не проворачивался. «Да что такое, видно  замок заржавел. Как же я попаду во двор?» - подумала она испуганно.
-Здравствуйте!
Тома оглянулась, возле нее стоял пожилой человек с хозяйственной сумкой в руках.
-Здравствуйте!  - растерянно ответила Тамара.
-Что тут у вас случилось?
-Не могу открыть замок, видимо заржавел, и что делать не знаю.
-Знаете, что надо сделать – откройте бензобак и если у вас есть какая-нибудь тряпица нужно запихнуть ее туда, чтобы она пропиталась бензином, а потом мы выжмем ее прямо в отверстие замка.
Тамара открыла багажник и достала  тряпку, которой она протирала стекла.
Старик просунул ее в отверстие бензобака и через минуту вынул, с нее капал бензин. Потом поднес ее к замку и выжал  из нее бензин. Повернул несколько раз  ключ и замок открылся.
-Ну вот и все, можете заходить, -   нагнувшись  сорвал пучок травы и  обтер руки.
-Спасибо вам большое, вы меня так выручили, без вас бы я  не смогла попасть в дом.
-Так вы хозяйка этого дома?
-Да. Это дом моей мамы, она умерла три года назад. Теперь я буду жить здесь.
-Значит, будем с вами соседями, я живу через три дома от вас. Зовут меня Илья Петрович, а как вас величают?
-Тамара Лукьянова. А вы  разве не знали мою маму?
-Да мы здесь  живем недавно, чуть больше года. Ну что ж, добро пожаловать на нашу улицу, а мне надо идти. Если что надо будет, обращайтесь, чем могу помогу.
-Спасибо вам еще раз, до свиданья!
Тамара загнала машину во двор и закрыв ворота направилась к дому. Поднявшись на крыльцо, стала открывать входную дверь, закрытую на два замка. Первый замок открылся сразу, со вторым пришлось повозиться. Наконец открыв дверь, она вошла в  большой коридор, по-деревенски - сени.
На нее пахнуло затхлым  запахом, давно не проветриваемого помещения. Она, с каким то внутренним трепетом, вошла в комнату. Все в ней было  так, какой она видела ее в последний раз. Прошлась по всем комнатам, а их в доме было четыре, зашла на кухню. Она стояла и не могла сдвинуться с места. Ей казалось, что сейчас войдет мама и скажет: - Ну что доченька, попьем чайку?.
И вдруг она подумала, что  последние десять лет, практически с ней не общалась,  учеба в институте, работа, замужество. Так,  кратковременные наезды, да телефонные звонки. Не знала,  чем она живет и как, не материально конечно. Роман периодически  высылал ей деньги,  она благодарила  его за  заботу и просила не беспокоиться, говорила, что у нее все есть, всего хватает. Просто просила хотя бы изредка приезжать, не забывать ее.
И Тамаре стало стыдно и обидно за мать, она, прикрыв лицо руками расплакалась. «Прости меня мамочка, я так виновата перед тобой! Почему все осознаешь только тогда, когда уже исправить ничего невозможно! Прости, это будет  всегда горьким укором для меня!»
Она прошла в спальню,  металлическая полутора спальная кровать, аккуратно заправлена белым покрывалом, горка подушек.
«Так, что же мне делать, возвращаться назад или остаться  ночевать здесь? Останусь!» - решила она и набрала телефон Лены. Она трубку не взяла, включился автоответчик.
-Леночка, это я. Доехала хорошо, вот стою в доме и решаю что делать дальше. Хочу  остаться здесь до завтра, вернусь утром. Ты не беспокойся, в доме все нормально, все на своих местах. Пока, целую до завтра.
Потом  подумала, если остается, то надо  будет купить какую то еду. Она вспомнила, что здесь неподалеку  есть продовольственный магазин . Закрыв дом она направилась  туда. Взяла сыр, масло,  белый батон,  пачку печенья и две бутылки минералки. Когда вернулась, вспомнила, что ни света ни газа нет, все отключено. «Ну ничего, как-нибудь переживу, а завтра  решу, что делать.» - подумала Тамара.
Открыв шкаф, осмотрела  его содержимое, ровными стопками лежало  постельное белье, полотенца,  скатерти, все чистое, отглаженное, Такое впечатление, будто мама жива, здорова, просто вышла на минутку. Видимо после  их отъезда, Мария Федоровна, старинная подруга матери, навела здесь порядок. И опять ее кольнуло в самое сердце, ведь она так ни разу не поинтересовалась, как она живет и жива ли вообще. А ведь по существу она сама занималась похоронами, они с Романом только присутствовали и уехали сразу же после поминок. Через несколько дней Мария Федоровна завезла ключи от дома, сказала, что отключила газ, свет, закрыла ставни изнутри. Тамара ее поблагодарила за все, на том и расстались.
«Какая  же я дрянь, бездушная не благодарная  эгоистка, зациклилась на самой себе! Завтра же заеду к ней и попрошу прощения,  если еще не поздно. Она ведь  мамина ровесница, а прошло уже три года, значит ей семьдесят восемь.  Буду надеяться на лучшее.»
Утром Тамара уехала в Питер.
Поставив машину на стоянку, она поднялась в квартиру, Лена была на работе. Приняв душ, она собралась и поехала к Марии Федоровне.  Жила она  на Лиговском проспекте, в старинном   семиэтажном доме.  Тамара за всю свою жизнь  была у них  всего несколько раз, но не забыла на каком этаже и в какой квартире она живет. Остановившись перед дверью, она увидела все тот же старинный  механический звонок. Глубоко вздохнув, повернула  его несколько раз и стала ждать. Наконец зверь отворилась и на пороге появилась Мария Федоровна.
-Здравствуйте, тетя Маша, это я Тамара, вы меня узнали?
-Томочка, детка, здравствуй, дорогая! Проходи, - обняла ее Мария Федоровна. -  Конечно узнала! Ты так похорошела, повзрослела, рассказывай, как ты живешь?
-Обо мне потом,  рассказывайте как вы живете?
-Живу как все старики, день прошел и слава Богу. Ведь восьмой десяток на исходе. Живу одна, Костик с Люсей  год назад перебрались в Москву, у него там  свой бизнес. Правда меня не забывает, часто приезжает, несмотря на занятость. Вот пожалуй и все.  У тебя что то случилось, почему ты вспомнила обо мне?
-Я пришла просить у вас прощение, за свое  бездушие, за то что вы  после смерти мамы столько сделали для меня, а я приняла это как должное, даже не поблагодарила вас  и вспомнила о вас только сейчас. И то, только  потому, что я вчера ездила в Лугу, увидела  дом в   отличной состоянии, это все благодаря вам. Спасибо вам огромное за все, и я еще раз прошу простить меня! – Тамара взяла ее сухонькую ручку и поцеловала.
-Томочка, да что такое ты говоришь, ничего такого я там  не делала, просто  навела  порядок, только и всего. Не надо об этом говорить, ведь  Верочка была моей единственной подругой и если бы со мной  случилось такое, то она поступила точно также. Рассказывай о себе. Хотя подожди, я поставлю чайник, мы с тобой попьем чайку. – Она  прошла  на кухню.
Тамара огляделась, насколько она помнила здесь ничего не изменилось, такое впечатление будто время остановилось в  прошлом веке.
-Ну вот, садись к столу и рассказывай, -  наливая чай, произнесла Мария Федоровна. – Как вы живете, есть ли у вас детки?
-За прошедшие  три года в моей жизни произошло много событий и все очень печальные. К стати, когда мы хоронили маму, я была беременна. Через несколько месяцев у меня родилась доченька, для меня это было  огромное счастье. Но в семь месяцев она умерла.  Ее смерть для меня была чуть ли не концом света.  Не знаю, как я это пережила, целый месяц провела в клинике. Прошло уже два года, но я до сих не могу успокоиться.
-Миленькая моя, да что ж такое, вроде в наше время это редко бывает, сейчас такие хорошие  врачи, столько всяких лекарств!  Или она родилась не здоровенькая?
-Как раз наоборот, она была абсолютно здоровая, такая хорошенькая, просто куколка! Произошла  дикая случайность. – И Тамара  рассказала ей, как все произошло.  Она  расплакалась, всхлипывая, прикрыла лицо руками.
-Успокойся детка, не надо плакать, надо смириться. Ведь  когда маленькие детки умирают, они попадают прямо в рай. Вот и твоя девочка там. А ты молодая, еще  сможешь родить, не плачь, - погладила она Тамару по плечу. – Попей чайку, бери конфетки, это московский гостинец, Костик привез. А ты чего ездила в Лугу, хотите дом продать?
-Да нет, я собираюсь там жить.
-Как жить, Верочка говорила, что у вас здесь хорошая квартира.
-Мы разошли с Романом, я ушла от него.
-Да ты что, ведь вы так хорошо жили, Верочка не могла нарадоваться зятем, говорила такой внимательный, заботливый. Что ж случилось?
-Можно я не  буду рассказывать подробности, просто  мы не сошлись характерами, поэтому решили расстаться. Тетя Маша, я как только  наведу порядок в доме, обустроюсь,  так  сразу же заберу вас к себе, поживете у меня сколько выдержите. Вы даже не представляете как я рада, что повидала вас, что вы живы, здоровы. Ну я наверное поеду,  на меня свалилось столько дел,  не знаю, как я справлюсь, но надеюсь, что все будет хорошо.
Она обняв Марию Федоровну, поцеловала.
-Пока, до скорой встречи! – и поехала домой.
Вскоре пришла с работы Лена.
-Явилась, пропащая, как дела? – раздеваясь,  спросила она Тамару.
-Все отлично!  Дом в полном порядка, просто надо там  сделать генеральную уборку и добро пожаловать! Лен, поехали со мной, поможешь мне и  увидишь все своими глазами. Завтра пятница, в субботу ты не работаешь, у нас с тобой будет два дня. А в воскресенье вечером я тебя привезу назад.
Не знаю как получится, завтра заканчивается  проверка, если все будет  нормально, то пожалуй  поеду. Томка, я наверное схожу с ума, все время думаю об Андрее, никто и ничто меня больше не интересует. Даже Денис обратил внимание, думает, что я переживаю из за  аудиторской проверки. А мне глубоко плевать на то, что они там нароют, все равно Денис сможет сам все уладить. Том, может мне все-таки позвонить, напомнить о себе, как ты думаешь?
-Конечно позвони, придумай какую нибудь причину, ну например ты  забыла там какую то вещь. В общем придумай сама.
Лена долго колебалась и, наконец решилась. Набрав номер Андрея, с замиранием сердца стала ждать ответ.  Ждала долго, но ни ответа ни привета.
-Интересно, почему он не отвечает, может быть что-то случилось?
Она и в последующие дни много раз набирала его номер, никакого результата.
В субботу, рано утром они с Тамарой поехали в Лугу. По пути заехали в хозяйственный магазин, набрали всяких чистящих и моющих средств и приспособлений. Проезжая мимо рынка, набрали  разных продуктов.
Подъехав к дому, Тамара по хозяйски отрыла ворота и въехала во двор.
-Ну как тебе внешний вид, впечатляет? – улыбаясь  спросила она Лену.
-Не очень, слишком унылый вид.
-Все это поправимо,  со временем конечно. Заходи  в дом.
Лена прошлась по всем комнатам, внимательно все осмотрела.
-Ты знаешь, мне нравится, просторно и изнутри совершенно другой вид. Только я не поняла, что мы с  тобой должны делать, по моему все в порядке. Видимо тетя Вера была  ужасная чистюля, такое впечатление,  как будто она только вчера здесь убиралась.
-Просто мы с тобой должны помыть окна, постирать занавеси, проветрить  постельные принадлежности – одеяла, подушки. Слушай, я совсем забыла,  у нас нет ни газа ни света и как это сделать я не знаю. Ты пока располагайся, а я схожу к соседям. Тут через два дома живет один старик, он мне помог открыть ворота. Так он мне сказал, если что то понадобится, то  обращайтесь, чем могу помогу. Кажется зовут его Илья Петрович. Я быстро, одна нога там, другая здесь!
Тамара вышла за ворота и направилась к дому  Ильи Петровича.  Рядом с ее участком, за невысоким забором возвышался двух этажный дом. Что три года  назад его здесь не было, она точно помнит, на его месте стоял такой же домишко, как у ее матери. Пройдя еще два дома, она  в нерешительности остановилась у закрытой калитки.  На расстоянии  вытянутой руки находился звонок, дотянувшись до него она позвонила. Вскоре раздались шаги и  калитка распахнулась. На пороге стояла полная женщина лет шестидесяти.
-Здравствуйте,  скажите здесь живет Илья Петрович?
-Здесь. А вы кто такая? -  подозрительным тоном спросила женщина.
-Я ваша соседка, живу через три дома от вас. Дело в том, что я  сегодня здесь первый день, у меня нет ни газа, ни света. Я хотела спросить у него к кому  можно обратиться, чтобы  мне все наладили.
-Так это вы здесь будете жить, он про вас рассказывал. Проходите пожалуйста, он  возится в сарае, я сейчас его позову. Илья, иди сюда, тут к тебе пришли, - крикнула она.
Через минуту показался Илья Петрович.
-А, соседка, здравствуйте, что опять стряслось?
-Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы подключили свет и газ.
-Идите в жил.контору,  там  все и решите. Если нет задолженности, вам сразу все подключат, а если  есть долг, то прямо там можно оплатить. У них там все четко налажено. Вам надо поторопиться, сегодня суббота, они работают до трех.
-Спасибо большое, я  сейчас же туда поеду, только вы подскажите, где находится эта контора.
-Улица Свердлова  пятнадцать. Это недалеко, как выедете с нашей улицы, повернете направо, проедете метров триста там же по правой стороне и находится контора. Ориентир – продмаг.
-Еще раз спасибо, я побежала!
Лена быстро дошла до дома, выгнала на улицу машину.
-Тома, ты куда? – вышла на крыльцо Лена.
-В жил.контору, за  мастерами. Не волнуйся, я быстро.
Тамара без труда  нашла здание жил.конторы. Постучала в дверь, за которой  слышался какой то разговор.
-Войдите! – раздался зычный женский голос.
-Здравствуйте, я к вам за помощью.
-А что случилось? – спросила ее  дородная дама, сидевшая за столом.
-Дело в том, что  я сегодня приехала из Питера, в дом  номер семь по улице Красина.  Меня там не было почти три года. Там нет газа и света, и я прошу вас  помочь мне это восстановить.
-А вот как раз здесь наш инженер, - указала она на мужчину, сидевшего на диване.-  Что у тебя там Николай Иванович, можешь помочь женщине?
-Минутку, я сейчас возьму журнал и посмотрю, - он вышел.
-А что ж вы за три года ни разу не наведались?
-Так сложились обстоятельства. Да собственно в этом не было необходимости. Правда, муж хотел продать его,  но никак не мог выбрать время, слишком занят на работе. А теперь  я хочу здесь пожить.
Зашел инженер с замусоленным журналом.
-Так вам никто ничего не отключал. Задолженности у вас никакой нет, видимо газ перекрыли на входящей в дом трубе, а света нет, потому что вы не включили счетчик.
-А мне может кто-нибудь помочь, я заплачу, сама я с этим не справлюсь.
Инженер вышел в коридор и, через несколько минут вернулся с мужиком лет сорока,  с пропитой физиономией.   
-Вот  это Федор, на все руки мастер, он вам вмиг все устроит.
-Спасибо вам большое, до свиданья!
-При необходимости можете всегда обратиться к нам,  обязательно поможем! – кинула ей вслед начальница.
-Вы идите, я только возьму инструмент, - не глядя на нее,  сказал Федор.
-Да я на машине, подожду вас на улице.
Подъехали к дому, навстречу им вышла Лена.
-Ну что, будет у нас сегодня свет? – спросила она, глядя на мужика.
-Обязательно будет. У вас лестница есть? – спросил он Тамару.
-Я не знаю, надо посмотреть в сарае, только надо его открыть.
-Давайте ключ, я сам управлюсь.
Через пару минут он вынес небольшую стремянку.
-Прежде чем подключать газ,  я должен посмотреть,  все ли краны на плите закрыты. Покажите, где плита.
Тамара провела его на кухню, покрутив все краны, он молча вышел. Через несколько минут вернулся.
-Дайте спички, сейчас проверим.
Проверив все конфорки, он повернулся к Тамаре.
-Ну вот, порядок. Что еще?
-Еще электричество. Счетчик находится за дверью в коридоре.
Он включил счетчик и загорелся свет.
-Вот вам и свет. Что еще?
-Еще что-то с водопроводом, я открываю кран, там что-то фыркает, пыхтит, а вода не идет.
Федор вышел во двор, открыл люк и повернул кран. Через пару минут, что-то заурчало и из крана полилась коричнева вода.
-Скоро стечет вся муть и можете пользоваться чистой водой.
-Спасибо вам огромное, вы нас просто спасли! Сколько я вам должна?
-Сколько не жалко, -  отвернувшись, произнес Федор
Тамара вытащила из сумочки пятисотенную купюру.
-Этого достаточно?
-Слишком щедро. Но не откажусь, пусть это будет авансом, в любое время обращайтесь, всегда помогу. Вот мой телефон, звоните напрямую мне. До свиданья!- и он  почти  бегом направился к калитке.
-Томка, ты его чуть не убила своей щедростью, он просто обалдел!
-Да ладно, не обеднеем, зато у нас все есть. Сейчас позавтракаем и за дело.
За два дня они действительно навели идеальный порядок во всем доме и в воскресенье вечером Тамара повезла Лену домой.
-Томка, а как у тебя с финансами, я смотрю ты  тратишься  на все не скупясь? 
-Пока все в порядке, у меня на карточке было достаточно. А потом мне Роман должен выплатить  стоимость моей половины квартиры, там должна быть довольно приличная сумма. Я завтра же ему позвоню и предупрежу,  что мне срочно нужны деньги. Он не знает, что я хочу обосноваться в Луге. Пусть думает, что я хочу купить себе квартиру в Питере.
-Слушай, а он не будет претендовать на дом?
-Нет, завещание мама оформила на меня, еще до моего замужества.
Так за разговорами, они незаметно доехали до города. Было уже поздно и  они   собрались спать.
-Так, какие у тебя планы на завтра? – спросила Лена.
-Позвоню Роману на счет денег, если договоримся, то я  сразу же поеду назад.
На следующий день Тамара позвонила Роману.
-Здравствуй Рома, нам надо с тобой встретиться и договориться о моей денежной компенсации, мне срочно нужны деньги.
-Я сейчас на объекте, перезвоню тебе через час.
Ровно через час он позвонил.
-Ты где сейчас, вернее где мы можем с тобой встретиться?
-Я у Лены, можешь подъехать сюда.
-Подъеду, как только освобожусь, где-то часа в два, тебя устроит?
-Вполне, буду ждать.
Чтобы как-то убить время, в ожидании Романа. Тамара  решила  убраться в квартире. Собрала разбросанные Леной вещи, помыла посуду, занесла свои  чемоданы в спальню. К двум часам подъехал Роман.
-Здравствуй Томочка! -  он хотел  поцеловать  Тамару, но она  отвернувшись, быстро прошла в комнату.
-Давай не  будем тратить зря твое драгоценное время и приступим к делу.  Надеюсь ты понимаешь, что   бесконечно я не могу находится у Лены, поэтому мне срочно нужны деньги для приобретения своего жилья.
-Ну что ж, если ты так торопишься, то я готов.
Он вынул из кармана пиджака записную книжку и протянул ее Тамаре.
-Внимательно посмотри на мои расчеты, если что-то не понятно я тебе разъясню.
Тамара  посмотрела на его записи, потом подняв голову посмотрела на Романа.
-И что это, объясни.
-Объясню, вся стоимость квартиры складывается из первоначальной ее стоимости плюс  капитальный ремонт,  итого  получается вот такая сумма.
Теперь эта сумма делится пополам и тебе причитается  ____ рублей, или___ долларов.
Тамара молчала, не поднимая головы.
-Ты что, считаешь этого недостаточно?
-Я ничего не считаю, ты уже сам все посчитал. Хорошо, я согласна и на эту сумму. Когда я могу получить деньги?
-Тебе как наличными или перевести на карту?
-Переведи на карту, мне так удобнее.
-Но прежде чем ты получишь деньги, мы должны оформить все у нотариуса, так положено. Можно прямо сегодня.
-Да, я согласна, чем быстрее тем лучше.
В течение двух часов  они оформили нотариально получение Тамарой денег. Когда вышли от нотариуса, Роман взяв за руку и глядя ей в глаза  сказал:
-Не забывай, что ты все еще моя жена и я люблю тебя.
-Ну это не на долго, я на днях подам на развод, а любовь свою оставь себе на память. Прощай!
Она  вышла на дорогу и остановила первую попавшуюся машину.

Вечером, когда пришла с работы Лена, Тамара спала.
-Томка, ты что с ума сошла, в такое время спать! Ты что заболела?
-Нет, со мной все в порядке. Ты не раздевайся,  я сейчас приведу себя в порядок и мы с тобой отправимся в ресторан.
-По какому случаю и что мы будем  отмечать?
-Мою свободу. Роман со мной рассчитался за квартиру, теперь я богатая соломенная  вдова, - рассмеялась Тамара.
- Неужели он так легко согласился?
-Все прошло в самом лучшем виде, я даже на такое  не рассчитывала.
При расставании он сказал – не забывай, что ты еще моя жена и я тебя люблю.
-Томка, неужели у тебя внутри ничего не дрогнуло после таких слов?
- Почти.  Давай не будем  больше об этом, что сделано, то сделано. Идем в ресторан!
Через два дня  Тамара уехала в Лугу. Почти до самого вечера она  размещала содержимое своих чемоданов и узлов по шкафам и ящикам. Теплые вещи  вынесла во двор  проветрить и просушить.
А утром, позавтракав, решила  заняться двором. Весь участок зарос сорной травой,  забор, отделявший ее от соседей,  был закрыт одичавшими кустами малины.  Кое как подобравшись к нему, она обнаружила, что  он  сложен из добротного кирпича. «Да,  мои соседи капитально отгородились, ни щели,  ни отверстия» - подумала про себя Тамара.
И вдруг она услышала за стеной  детский  смех и  разговор. Она прислушалась, ей показалось, что  разговаривали мальчик и девочка. Она постучала черенком лопаты  о стену. Голоса детей мгновенно замерли, а потом раздался громкий крик:
-Бабуля, иди сюда скорей, там кто-то стучит!
-Не выдумывай, там никого нет, уходите оттуда, - раздался строгий женский голос.  Тамара еще раз постучала.
-Вот слышишь бабуля, а ты говоришь никого нет! -  закричал ребенок.
Тамара немного отошла от забора  и встав на цыпочки громко прокричала:
-Пожалуйста не пугайтесь, я ваша соседка, навожу порядок во дворе.
-Соседка, я думаю неудобно знакомиться через стену, может  быть вы к нам зайдете  и мы представимся друг другу? – спросила женщина.
-С удовольствием, приведу себя в порядок и зайду!
Тамара  переоделась, одела чистые джинсы  и легкую кофточку, причесалась, собрав волосы в хвост и пошла знакомиться к соседям, захватив детям пачку печенья и  пакетик конфет. Нажала звонок домофона, тут же раздался женский голос: - Кто?
-Это я, ваша соседка.
-Заходите, пожалуйста, мы вас ждем!
Калитка открылась и Тамара вошла во двор.  К дому вела широка дорожка, уложенная красивой плиткой. На крыльце  двухэтажного дома, улыбаясь стояла  полная женщина, а возле нее  с одной стороны мальчик лет шести, с другой девочка  примерно четырех  лет.
-Здравствуйте, заходите в дом, будем знакомиться. Меня зовут Наталья Семеновна, это мои внуки – Мишенька и Анечка.
-А я Тамара  Плахова, ваша соседка.
-Садитесь за стол, будем пить чай.
-Мишенька, это вам с Анечкой маленький гостинчик, - протянула Тамара пакет мальчику.
-Рассказывайте, вы к нам надолго?
-Надеюсь, навсегда.
-А мы уж думали , что в вашем доме уже никто и никогда не появиться. Правда ходили слухи, что дом продается, но ни хозяева ни покупатели так и не появились. Вы купили этот дом?
-Нет, я хозяйка. Это дом моей мамы, вы разве ее не знали? Она умерла три года назад.
-Нет не знала. Мы живем здесь  тоже не так давно. А вы где все это время жили?
-В Питере.  Я тоже практически здесь не жила. Здесь жила бабушка, а мы с мамой жили в Питере. Когда бабушка заболела, мама переехала к ней.
А я приезжала сюда  можно сказать, в гости. Бабушка умерла, а через несколько лет умерла мама. Я здесь последний раз была на похоронах мамы. А теперь так сложились обстоятельства, что мне теперь придется здесь жить.
- Что же у вас случилось?
-Я разошлась с мужем.
-А детки у вас есть?
-Нет. Два года назад у меня умерла  доченька.
-Ничего больше не говорите, а то вы сейчас расплачетесь.  Мы тоже  переехали сюда из Новгорода.  Нас тоже заставило несчастье переехать сюда в Лугу,- печально произнесла Наталья Семеновна.
-А что у вас случилось?
-Мать моих внуков погибла, вернее ее убили.
-Боже, как же это случилось? Это ваша дочь?
-Нет, сноха. А случилось так -  она пошла в ресторан, на день рождения своей подруги.  Никита, мой сын, был в отъезде. Она, не дождавшись конца застолья, вышла из ресторана, остановила какую-то машину и уехала.  А утром ее нашли мертвой, прямо у дороги за городом. Потом экспертиза  показала, что сначала над ней надругались, а потом убили и выбросили прямо  на обочину.
-Какой ужас!  Убийц нашли?
-Нет не нашли. Это только в кино все преступления раскрывают и  преступников наказывают, а в жизни  все не так. Были свидетели, видели как она садилась в машину, что в машине было двое мужчин, но номера никто не заметил, сказали, что это была иномарка черного цвета и все. Самое страшное, что мы до сих пор не знаем причину убийства, при ней была сумочка  с деньгами, на ней дорогие украшения, ничего этого не взяли. После похорон  Никита запил,  как говорят, по черному. Целый месяц пил и спал,  забросил свой бизнес, все рушилось. А потом вдруг, в одночасье вроде как проснулся от дурного сна, перестал совершенно пить. Но жить в Новгороде не захотел. Его компаньон продавал домишко, доставшийся ему после смерти деда, здесь в Луге.  Никита купил его, снес и построил вот этот дом. Вот так мы оказались здесь и нисколько не жалеем. Мне здесь сразу понравилось. У нас в Новгороде была хорошая  большая квартира, на третьем этаже. Но жить на земле гораздо приятнее и здоровее, особенно детям.
-А где работает ваш сын?
-У него свой небольшой завод по переработке древесины. Когда переехали сюда, он  сначала купил лесопилку,  постепенно  что то там перестраивал, переоборудовал  и  теперь   она превратилась в завод. Целыми сутками  пропадает там,  приезжает домой один, два раза в неделю. Я его ругаю,  говорю  разве можно  себя так загонять, здоровье потеряешь, что мы тогда будем делать. А он говорит, что иначе нельзя. С другой стороны его можно понять,  работой заглушает  свою тоску, он очень любил  Алису.
-А как дети  пережили эту трагедию?
-Да они ничего не поняли. Ведь они чуть ли не с самого рождения со мной, очень редко  Мишутка спрашивает – а где наша мама? Говорю - уехала она  далеко, далеко. И больше никаких вопросов. Больше скучают  по отцу. Он уезжает из дома, когда они  еще спят, возвращается они уже спят. Единственный день недели, это воскресенье, он посвящает только им, они от него  не отходят ни на шаг. Вот так мы и живем. А вы думаете работать?
-Да я пока об этом не думала, ведь я всего третий день здесь. Потом у меня еще  кой какие дела. Надо оформить развод, выписаться из Питера и прописаться здесь, а потом уже решать вопрос с работой.. Ладно, Наталья Семеновна, я пожалуй пойду, очень приятно было с вами познакомиться, приходите вы ко мне в гости.
В это время в  дом вбежали дети.
-Тетя, а можно мы к вам пойдем?
-Конечно можно, если вам бабуля разрешит.
-Разрешу, только не сейчас. Подождите, они вам еще  надоедят.
Тамара направилась к калитке, Наталья Семеновна с детьми проводили ее.
-Пока, пока, жду вас у себя! – помахала она детям рукой.
Зайдя к себе во двор, она,  глядя на неухоженный участок, с тоской подумала, что ей одной не справиться. Вспомнила слова начальницы жил.конторы, что в случае необходимости можно обратиться к ней. Она закрыла дом на ключ и пешком пошла в контору. Во дворике на скамейке сидели мужики  и о чем то громко разговаривали.  Когда поравнялась с ними, вдруг один из них поднялся и поздоровался.
-Здравствуйте, хозяйка, вы меня не узнали?- поднялся один из них.
-Простите, я и вправду вас не узнала. Не знаете начальница у себя?
-Нет, она уехала на совещание  в горсовет. А вы что хотели?
-Мне надо привести в порядок двор, хотела попросить ее помочь найти рабочих.
-Так это мы и без нее  вам поможем. Вот ребята сидят без дела, так что договаривайтесь с ними. Лешка и ты Колян, идите помогите женщине. Если будет что то срочное, мы с  Михаилом вас  прикроем. Простите, как вас зовут?
-Тамара.  Тамара Сергеевна.
-Тамара Сергеевна, вы им укажите что делать  и  они сделают все как надо.
-Спасибо вам большое! Идемте ребята, здесь недалеко.
Вошли во двор, тот что постарше огляделся.
-Да, работенки тут пожалуй на целый день. Инструмент у вас есть?
-Какой инструмент? – удивленно спросила Тамара.
-Лопаты, грабли, топор, пила.
-Кажется есть, идите посмотрите в сарае.
Погремев, он вынес из сарая две лопаты, топор, вилы.
-Теперь скажите, что нам делать?
-Я думала вы сами знаете. Я хочу, чтобы вы очистили весь двор  от  сорняков,  вырезали всю малину, вдоль стены, обрезали и подкопали деревья. Короче,  убрать все лишнее, чтобы было чисто и красиво, понятно?  Если сделаете так как надо, я вам хорошо заплачу. А теперь за работу, я вам мешать не буду. Да, еще,  угощать мне вас не чем,  у меня  ничего съедобного нет.
И она  повернувшись пошла в дом.
Через час ее окликнул Николай.
-Хозяйка,  здесь есть  грядки с какими то цветами, их тоже вырубать?
-Смотрите сами, если  это не сорняки, то оставьте, но окапайте.
Она прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Открыв холодильник долго смотрела, что можно приготовить из тех продуктов, которые у нее имелись в наличии. Яйца, масло, кусок колбасы, полбатона хлеба и все.
«Пожарю яичницу, порежу колбасу и пусть едят то, что есть» - решила Тамара.
Кода закипел чайник, она вышла во двор.
-Ребята, объявляется перерыв. Идите в дом и перекусите тем, что нашлось.
Сполоснув руки, они молча уселись за стол.
-Вы уж не обижайтесь, я здесь всего несколько дней, еще не обжилась как следует, поэтому ничего больше предложить не могу.
-Спасибо большое и за это, нам вполне достаточно. Если можно сделайте чайку.
-Вот пожалуйста, я уже заварила, наливайте и пейте. Сахара нет, пейте с конфетами.
Через полчаса мужики  снова взялись за работу.
И  в самом конце дня  Николай постучав, окликнул Тамару.
-Тамара Сергеевна, идите принимайте работу, мы закончили.
Выйдя во двор, Тамара ахнула,  весь двор  был очищен, кое где небольшими островками  зеленели небольшие клумбочки каких то цветов, все деревья аккуратно обрезаны и окопаны, а  в конце двора, лежала огромная куча   срезанных кустов травы и прочего мусора.
-Ну вы просто молодцы, спасибо! А что же  мне делать с этой кучей?
-Завтра мы подгоним машину и все вывезем, - сказал Николай. – Ну мы, наверное пойдем?
-Сейчас я с вами рассчитаюсь, сколько я вам должна?
-Да, я право не знаю, сколько дадите.
-Нет, вы скажите сколько, вы работали, это ваш труд и вы знаете ему цену, говорите, сколько?
Николай назвал сумму,  Тамара  не сказав ни слова, зашла в дом.
-Вот, пожалуйста, и еще раз вам большое спасибо!
-Это вам спасибо и до свидания. Насчет мусора не беспокойтесь, завтра же вывезем! – и они быстро вышли со двора.
Тамара, закрыв калитку,  еще раз оглядела весь двор и осталась очень довольна. «Молодцы ребята, так хорошо все сделали и недорого взяли» - она медленно пошла в дом.
Вечером, когда она уже ложилась спать, зазвонил телефон.
-Привет подруга, как ты там, жива? Чем занималась весь день? – спросила Лена.
-Здравствуй, целый день трудилась в поте лица, наводила красоту во дворе!
-Да ты что и каков результат?
-Шучу,  работали двое ребят  с утра и до самого вечера, навели такую красоту, что ты не узнаешь  прежний двор! Еще познакомилась с соседями, очень приличные люди – бабушка с двумя маленькими внуками, мальчик и девочка и их отец. Я правда его не видела. Детки сироты, воспитывает их бабушка. Тут такая жуткая история,  представляешь  их мать  убили!
-Томка, куда тебя занесло, это какое то криминальное логово, уезжай оттуда немедленно!
-Да это произошло не здесь, наоборот они приехали сюда из Новгорода, ее убили там.  Зовут  бабушку Наталья Семеновна, отец детей ее сын.  После смерти жены он  просто не захотел  там жить. Короче, я приеду на выходные и все тебе подробно расскажу, а сейчас спокойное ночи, целую!
На следующее утро, она еще валялась в постели, у ворот раздался сигнал машины. Вскочив, накинула халат и побежала к воротам.
-Доброе утро, Тамара Сергеевна, приехали за мусором. Извините, наверное разбудили вас.
-Наоборот, очень хорошо, что приехали пораньше, а то я собираюсь  уезжать.
Через полчаса, загрузив мусор в машину, они попрощались и уехали.
А спустя два часа Тамара подъехала к дому Лены.
-Томочка дорогая, заходи, - обняв, расцеловала ее Лена. – Я думала ты приедешь где то к концу дня.  А я видишь, только что встала, иди  включи кофеварку, сейчас вместе позавтракаем. Я в ванную, через пять минут буду готова.
Когда сели за стол, Лена прихлебывая горячий кофе, кивнула Тамаре.
-Давай рассказывай, что ты там сотворила?
-Наняла двух парней и они  преобразили весь двор, приедешь – не узнаешь. Познакомилась с соседями, бабушка с двумя внуками. Конечно бабушка она для своих внуков, а так женщина  пенсионного возраста, очень приятная.  Еще ее сын, отец малышей, но его я не видела.  Наталья  Семеновна говорит, что он чуть ли не сутками пропадает на работе. Я тебе говорила, какая трагедия у них произошла, его жену убили. Она  возвращалась со дня рождения подруги, села в какую то машину, а утром ее нашли мертвую на обочине дороги. В общем, какой-то кошмар. Причину ее гибели не установили, потому что-то, что было при ней ничего не взяли. Но  ее изнасиловали, а потом убили.  Убийц, до сих пор не нашли, и уже наверное никогда и не найдут. После этого они просто не могли остаться  там в Новгороде. Он, купил  дом, рядом с моим, снес его до основания и построил двух этажный  особняк. Вот такие дела, Леночка. Какие новости у тебя?
-Проверка закончилась, все в ажуре, благодаря усилиям Дениса. А в остальном - тоска беспросветная. Томка я не знаю, что со мной происходит, в пору хоть иди к какой-нибудь знахарке за отворотным зельем. Никто и ничто меня не радует.  Я уже подумываю, не поехать ли мне  к нему в Краснодар?
-Только не это! А вдруг он помирился со своей женой или у него кто то есть! Как ты себя будешь чувствовать!  Может быть он вообще остался там, в Испании, ты же говорила, что его сестра уговаривала остаться. Леночка, забудь его, найди себе утешение здесь, ведь с твоими данными это не проблема.
-Да тебе легко говорить, побыла бы на моем месте, тогда бы почувствовала, что такое настоящая любовь.  Все, на сегодня хватит, сейчас одеваемся и отправляемся!
-Куда, конкретно?
-Просто гулять, прошвырнемся по магазинам, а там видно будет.
Вернулись домой они,  когда начало смеркаться. Разобрав покупки  сели ужинать. Выпили по бокалу вина, расслабились, посмотрели телевизор и отправились спать.
В воскресенье, к концу дня, Тамара уехала в Лугу. Подъехав к дому, она услышала музыку и громкие мужские голоса, раздававшиеся из-за соседского забора. «Интересно, что  там происходит, видимо отмечают какое то событие. Наверное приехал сын Натальи  Семеновны с друзьями, я даже не спросила его имени. Нет, она вроде говорила, но я не запомнила. Ну ничего, все еще впереди, познакомимся, тогда и имя узнаю» - рассуждала Тамара, загоняя машину во двор.
                -------------------------------
Прошло больше месяца с того времени, как Лена с Тамарой вернулись из Испании. Но  не проходило  и  дня, чтобы Лена не думала об Андрее.  Она  всячески старалась забыть его,  разбирала буквально по минутам  время, проведенное с ним, но от этого  у нее на душе становилось еще тоскливее. Пыталась понять, что в нем такого, ну очень симпатичный, даже красивый,  но  у нее и до этого были   красивые мужчины, право выбора, при ее внешности, всегда было за ней. И расставалась она с ними всегда первая. А здесь что-то другое.  Мало того, что она влюбилась в него, как никогда ни в кого не влюблялась,  она чувствовала себя  брошенной, отвергнутой. От этого становилось еще больнее. Свою тоску глушила работой, старалась задержаться подольше на работе,  стала раздражительной, малоразговорчивой. Уже несколько раз срывалась на секретаршу Людочку.
Даже Денис, вечно замотанный делами и амурными приключениями заметил это.
-Ленка, что с тобой происходит, ты стала какой-то психованной, Людочку довела до слез. Ты что, плохо себя чувствуешь?
-Да нет, все в порядке. А твоя Людочка, кукла безголовая, ты лучше ей вправь мозги. Каждую  свободную минуту трепится по телефону, забывая зачем она здесь сидит. Денис, ты разобрался с директором  спортмагазина, со мной он  говорить отказался, - сменила она тему.
-Да, все уладили.  Лен, если ты устала, можешь взять пару деньков отдохнуть, тем более за мной должок.
-Нет, спасибо, все  нормально.
Прошло несколько дней, и вдруг в конце дня, приоткрыв дверь,  к ней заглянула Людочка.
-Елена Матвеевна, вас там спрашивает какой-то мужчина.
-Рабочий день закончен, пусть приходит завтра.
-Он к вам по личному вопросу.
-Ну пусть войдет, -  выдохнула Лена.
Дверь отворилась, на пороге  улыбаясь стоял Андрей, с дорожной сумкой на плече.
Сердце  ее  замерло, дыхание  остановилось.
-Андрей, откуда ты?! Как ты меня нашел? – очнувшись, вышла  она из за стола и подошла к нему вплотную. Мгновенье смотрела ему в глаза, а потом молча  опустила голову ему на грудь. Он, отбросив сумку, обхватил ее руками и с такой силой прижал к себе, что она вскрикнула.
-Прости, не рассчитал, - прошептал он и впился в  губы.
Они  долго не могли оторваться друг от друга. За спиной  раздалось легкое покашливание. Лена, отпрянув от Андрея, повернулась.
-Елена Матвеевна, извините, я ухожу, не забудьте закрыть свой кабинет. Денис Иванович еще у себя, - с ехидной улыбочкой сказала Людочка и захлопнула дверь.
-Андрей, где ты пропал, почему ни разу не позвонил?
-Я тебе все объясню, но позже.  Я сегодня с самого утра разыскивал вашу контору, не ел, не пил и ели стою на ногах.
-Все, больше никаких вопросов, едем домой!
-Лен, где у вас туалет? – смущенно спросил Андрей.
-В конце коридора, с правой стороны. Я буду ждать тебя на улице.
Лена быстро закрыла кабинет, забежала к Денису.
-Денис,  я  сматываюсь, пока до завтра!
-Подожди, подожди,  что случилось, пожар, наводнение?
-Случилось чудо! Завтра все расскажу,  до завтра! - И она  понеслась  к выходу. Выбежав на улицу, остановила первую  попавшуюся машину. В это время вышел Андрей.
Назвав адрес, они с Андреем сели рядышком на заднее сидение. Он взял ее за руку и держал всю дорогу, не выпуская. Оба молчали. Водитель с любопытством поглядывал на них в зеркало заднего вида. Подъехали к дому, Лена рассчитавшись, захлопнула дверцу.
-Желаю успеха, -  улыбнулся водитель.
Все также молча, поднялись на свой этаж. Лена достала из сумочки ключ, от волнения никак не могла протолкнуть его в замочную скважину.
-Давай я открою, - отстранил  ее   Андрей.
Когда вошли в коридор, Лена бросилась ему на шею
-Как долго я тебя ждала!
-Все-таки ждала, а я думал, что ты меня забыла, -  шептал он, сжав ее в объятиях. – Где твоя спальня, идем скорее!
-Но ты же голодный и устал?
-Это все потом!
Войдя в спальню Лена лихорадочно стала  раздеваться, Андрей сбросив с себя  все, что было на нем, упал на кровать увлекая за собой Лену…
Когда оба немного успокоились, Лена погладив его по щеке, тихо спросила:
-И где же ты пропадал все это время, почему ни разу не позвонил?
-Все расскажу, но только после того, как ты меня покормишь!
-Слушай, а ведь у меня нет ничего существенного, чем можно тебя накормить! Есть яйца,  сосиски, кетчуп, я  для себя практически ничего не готовлю!
-Для начала достаточно и этого, идем я тебе помогу, только мне надо слегка помыться. Где у тебя ванная?
Через несколько минут он вышел
-Леночка, а выпить у тебя что-нибудь найдется?
-Обязательно и даже в ассортименте, есть коньяк, вино и даже виски!
Через двадцать минут они сидели за столом. Выпив по паре рюмок коньяка и утолив голод, Андрей улыбаясь посмотрел на Лену.
-Ну что, можно начинать?
-И если можно, по подробнее.
-Начну с того, что я приехал за тобой, хочу забрать тебя к себе в Краснодар.
-Что значит забрать, я что вещь какая-то? – обиженно произнесла, слегка подвыпившая Лена.
-Я  хочу жениться на тебе и увезти  с собой!
-Жениться?! Я ты спросил меня, хочу ли я  выйти за тебя замуж и тем более уехать с тобой!
-Хочешь, иначе бы я не приехал.
-Ну, дорогой, ты потерял всякую наглость! Откуда такая уверенность?
-Ты наверное забыла те слова, которые сказала  мне при прощании,  – «ты лучшее, что было в моей жизни». Этого для меня  было достаточно. А теперь я тебе расскажу все по порядку, что  произошло со мной за это время.
Через неделю, после вашего отъезда, уволился.  Пожив три дня у сестры, я улетел домой. Вот тут все и началось. У меня украли мобильник, где были внесены все твои координаты. Хорошо что я запомнил название твой фирмы. Но самое главное не это,  через  несколько дней, после моего возвращения, умерла мама. Я тебе говорил, что  она болела, но я как то не придавал этому особого значения. Пожилой человек без болезней не бывает. А все оказалось на много страшнее, у нее был рак. Когда я вернулся и увидел ее, пришел в ужас, она страшно отекла. За ней ухаживала ее двоюродная сестра, она мне рассказала, что когда  ее хотели положить в больницу,  она категорически отказалась, сказала, что хочет умереть дома. Мне не сообщила, потому что мать не разрешила, сказала, что не умрет, пока не дождется меня. Так оно и вышло. А потом все закрутилось, завертелось. Похороны, поминки. Приехала сестра,  она так убивалась, что мне страшно за нее стало. Корила себя  за то, что  не  виделась с ней почти пять лет, что не забрала ее к себе. Вот такие печальные события со мной произошли.
-Андрюша, прости. Мои искренние соболезнования. Давай  выпьем, помянем ее.
Андрей  наполнил рюмки, не чокаясь выпили. Помолчав он  спросил:
-Ну что ты мне ответишь?
-Если твое предложение серьезно, то я выйду за тебя замуж. Но зачем нам ехать в Краснодар? Мне кажется, тебе надо  перебираться в Питер.
-И что же я здесь буду делать?  Найти  приличную работу в Питере это огромная проблема. Идти водителем в такси - не возьмут, я не знаю города  Идти дворником или грузчиком ? Вряд ли тебя  устроит такой расклад – ты зам.директора рекламного агентства замужем за дворником, - рассмеялся Андрей.
-Во первых мне абсолютно неважно, чем ты  будешь заниматься, а во вторых  мы найдем тебе такую работу, которая тебя устроит, это не проблема. Но самое главное – ты уверен в своих чувствах?
-У меня достаточно было времени, чтобы  убедиться в том, что я тебя люблю. Теперь я тебя спрошу, ты меня любишь?
-Не буду лукавить, скажу прямо, что я не просто люблю тебя, я заболела тобой! Если бы ты не приехал, то наверное я, потеряв всякую гордость, поехала бы в Краснодар и  разыскала тебя! Ты помнишь сказал мне, что  видимо у нас с тобой родственные души, поэтому нас  так потянуло друг к другу. Все это время я не переставала думать о тебе, не скрою, хотела забыть тебя, но не смогла!
-Это потому, что я  тоже все время думал о тебе и не позволял тебе забыть меня! Все, хватит разговоров, пора приниматься за дело! – и он обняв Лену, направился в спальню.
                ----------------------------------------
Тамара проснулась, когда солнце во всю светило в окно. Глянув на часы, она улыбнулась – время десятый час! Никогда она так долго не спала, видимо действительно здесь  воздух другой и тишина.  Несмотря на то, что ее улица находилась не далеко от центра,  казалось, что  дом ее расположен где то за пределами города. Машин практически  не слышно, все дома как то изолированы друг от друга. Немного позже она выяснила, что  их улица заканчивалась тупиком. 
Встав с постели,  привела себя в порядок и направилась на кухню. После завтрака долго сидела за столом и думала, чем бы заняться. Решила пройтись, познакомиться с  городком поближе, пройтись по местным магазинам. Побродив пару часов, накупив необходимых продуктов, она решила вернуться домой. Проходя через скверик, присела на скамейку, рядом сидели две женщины и негромко разговаривали.
-Я даже не знаю, что теперь делать, Лариса увольняется и моя подготовительная группа остается  без англичанки.  Теперь родители поднимут шум,- как же, их чада  не смогут  сказать по-английски пару десятков слов, будто это так важно для жизни. С моей точки зрения, это самая настоящая блажь, пойдут  дети в школу, там всему научатся.
-А ты в РАНО обращалась?
-Конечно. Предложили какую-то малолетку, только закончила школу. Я с ней поговорила и поняла, что  ей еще самой нужно учиться.
Тамара прислушалась к их разговору и поняла, что им нужен преподаватель английского языка.
-Извините,  я невольно услышала ваш разговор. Вам требуется преподаватель английского языка?
Обе женщины повернулись к ней.
-Да. А вы  что учительница?
-Нет, я не преподавала в школе, но я  несколько лет работала переводчицей в агентстве и английским владею в совершенстве.
-Что вы закончили?
-Факультет иностранных языков  университета, в Питере.
-В данный момент вы где работаете?
-Нигде. Я недавно переехала сюда из Питера  и о работе пока еще не думала.
-Так может быть вы зайдете к нам и мы поговорим. Я заведующая детским садом и мне нужен преподаватель английского языка в старшую подготовительную группу.
-А где находится ваш сад?
-Совсем недалеко отсюда. А живете вы где?
Тамара назвала адрес, - минут пятнадцать ходьбы от этого сквера.
-Простите, как вас зовут?
-Тамара. Тамара Сергеевна  Плахова.
-Ну а меня Лидия Михайловна Карпова. Тамара, приходите завтра и мы с вами поговорим, я вас буду ждать. Надеюсь, познакомимся поближе и договоримся. До свиданья, до завтра! – Она поднялась, взяв свою собеседницу за руку, быстро  зашагала  прочь. Тамара посидела еще несколько минут и тоже пошла домой.
На следующий день она решила  пойти на встречу с заведующей детсада, хотя  сомневалась, нужна ли ей эта работа.  У  входа ее остановил охранник.
-Гражданка, вы куда?
-Мне нужна заведующая, она меня ждет.
Он поднял трубку висящего на стене телефона, - Лидия Михайловна, к вам хочет зайти какая-то женщина. – Выслушав, он махнул головой – Проходите, она вас сейчас встретит.
Тамара  пошла к  зданию детсада, навстречу ей вышла заведующая.
-Здравствуйте Тамара  Сергеевна, идемте ко мне в кабинет. –Присаживайтесь, - предложила Лидия Михайловна, отодвинув стул. –   Прежде всего, я расскажу вам  о нашем садике. Это частное дошкольное учреждение, хозяином которого является, скажем так – один местный олигарх.  Воспитываются здесь дети  состоятельных родителей, плата  за каждого ребенка довольно приличная, по сравнению с государственным детским садом. И поэтому требования к персоналу довольно высокие. Всего детей  пятьдесят – младшая группа, средняя и старшая подготовительная. В этой группе  двенадцать детей, именно им и нужен преподаватель английского языка. Занятия проводятся  три раза в неделю, по одному часу. Через каждые двадцать минут  десятиминутная перемена.  Каждый ребенок требует определенного подхода, сами понимаете почему. На них нельзя кричать, тем более наказывать.  Короче, я вас сейчас подведу к этой группе и вы издали за ними понаблюдайте, а потом мы с вами продолжим наш разговор.
Лидия Михайловна, взяв ее под руку,  повела по длинному коридору во внутренний дворик. Там в большой беседке играли дети. Почему-то все они кричали, мальчишки старались перекричать девочек. Шум стоял невообразимый. Тамара  с улыбкой долго наблюдала за ними, потом повернувшись к заведующей спросила:
-Почему они так кричат?
-Дети. Каждый  ребенок старается  доказать всем свое  первенство и превосходство. Это воспитание родителей, им тоже кажется, что их ребенок самый, самый! У вас есть хоть какой-то опыт общения с детьми, у вас у самой есть дети?
-Детей нет и нет никакого опыта. Мне кажется,  я напрасно пришла сюда, только зря у вас отняла время.
-А вообще вы любите детей?
-Наверное, как и всякая женщина.
-Тогда я вам советую  попробовать, если получится, то вы меня очень выручите. Ну а если нет,  то как говорится – на нет и суда нет. Решайтесь.
-Что ж, давайте попробуем, в конце концов я ничего не теряю.
-Тогда идемте,  я вам объясню какие документы   вам нужно представить. Сразу скажу, зарплата у вас будет небольшая, поскольку объем работы тоже небольшой. Но если все  получится, то со временем я вам найду дополнительный источник. Но это потом.
Они зашли в кабинет, Лидия Михайловна положила перед Тамарой лист бумаги и ручку, - записывайте. -  И она продиктовала ей весь перечень необходимых документов.
-Лидия Михайловна,   девушка, которая занималась с детьми, еще не уволилась?
-Нет, она должна провести еще два занятия.
-Так  может быть я по присутствую и хотя бы приблизительно буду знать, в чем заключается моя работа?
-Конечно, конечно, как я сама об этом не догадалась! Тогда приходите послезавтра, к одиннадцати часам, договорились!
Теперь немного о личном. Вы замужем?
-Я сейчас в процессе развода, именно поэтому я приехала сюда из Питера.
-Ваш муж вас преследует?
-Ни в коем случае,  мы разводимся с обоюдного согласия. Мы прожили с ним  почти семь лет и пришли к выводу, что нас  больше ничего не связывает. Два года назад у меня умерла дочка,
-Простите, я вам сочувствую. Ну тогда все, постарайтесь побыстрее  собрать все бумаги, буду вас ждать, до свиданья, до послезавтра! – пожала она Тамаре руку.
                ---------------------------------------
Утром Лена  проснулась в объятиях Андрея.  Осторожно поднялась и побежала в ванную. Пока она плескалась под душем, проснулся Андрей.
-Лена  где ты, почему меня не разбудила?
-Ты так сладко спал, мне просто не захотелось тебя будить. Андрюша, ты можешь продолжать спать, а мне нужно бежать на работу. Когда выспишься,  захочешь есть, а есть  то нечего. Подъедай что найдешь, я постараюсь прийти пораньше и обязательно приготовлю хороший ужин.
-Вообще то я и сам могу что-то приготовить. Здесь есть поблизости магазин?
-Конечно, прямо напротив нашего дома, там можно купить абсолютно все!
-Леночка,  я ведь оставил  свою сумку у тебя в кабинете, а в ней  документы, деньги!
-За сумку не волнуйся, вечером я ее привезу. Деньги на продукты я тебе оставлю.  Мне пора, дорогой, до вечера! Если что то непредвиденное – звони, вот мой телефон, -  она положила свою визитку на стол.- Ключи на вешалке, пока, пока! – поцеловала его Лена и вылетела, захлопнув дверь.
Приехала на работу во время, опаздывать было не в ее правилах.
-Денис, ты уже здесь, привет! – заглянула она в кабинет шефа.
-Привет!  Заходи и докладывай,  какое  чудо  упало на  тебя,  что ты сияешь вся как медный таз на солнце!
-Правда? – улыбнулась Лена, а потом выдохнула - Денис, я выхожу замуж!
-Да ты что?! И кто же этот счастливец, свалившийся  тебе на голову, и почему я о нем ничего не знаю?!  Или знаю?
В кабинет заглянула Людочка.
-Доброе утро! Денис  Иванович к вам  хочет зайти клиент.
-Пусть подождет, или лучше отправь его в отдел. – Он повернулся к Лене. – Давай рассказывай и подробно!
И Лена поведала ему историю своей  нежданной любви.
-Ну ты даешь!  Рад за тебя и завидую, любовь великое дело!
-Ой, уж тебе ли завидовать, жена  красавица, умница, любит тебя. А ты кстати сказать, не ценишь!  Размениваешься на всяких светочек, людочек и прочих  шлюшек.
-Знаешь Леночка, когда каждый день ешь сладкие пирожные, иногда хочется покушать  и ржаного кисленького хлебца! – расхохотался Денис. -  Ладно,  пора за работу, но мы еще об этом поговорим.

А тем временем Андрей, позавтракал остатками вчерашней еды, оделся и пошел в магазин.  Накупив всяких продуктов вернулся домой, прошел на кухню, надел фартук и занялся  приготовлением обеда.  Включил небольшой телевизор, стоявший на тумбочке в углу кухни и стал чистить картошку, лук.
И вдруг услышал, как в прихожей хлопнула входная дверь. Вытерев руки  он вышел в коридор и увидел женщину, одевавшую домашние тапочки.
Подняв голову, она замерла, уставившись на Андрея.
-Вы кто?- спросила она  испуганно.
-Не пугайтесь, Я Андрей, друг Лены. А вы наверное ее мама?
-Как вы догадались? Да я ее мама. А где она сама?
-На работе. А я вот хозяйничаю, готовлю обед к ее приходу. Проходите,  я вас сейчас напою чаем.
-Да нет уж, наверное я вас  буду поить чаем. Только мне надо поговорить с Леной. – Она вошла в комнату  и набрала телефон Лены.
-Лена здравствуй. Это что за сюрприз ты мне устроила?! Меня чуть кондрашка не хватил, захожу,  а меня встречает незнакомый мужчина. Ты что же не могла меня предупредить, что у тебя появился «друг», во всяком случае, он так представился!
-Мама, успокойся, все нормально, я просто не успела тебе позвонить. Да и ты могла бы меня предупредить, что приедешь.  Все, я занята, если дождешься меня, вечером поговорим. Дай трубку Андрею.
-С вами хочет поговорить Лена, - протянула она трубку Андрею.
-Андрей, как ты уже догадался – это моя мама, зовут ее  Татьяна Петровна. Я думаю  ты найдешь с ней общий язык. До вечера, целую!
-Ну что, Татьяна Петровна, идемте, будем знакомиться.
Они прошли на кухню. Андрей по хозяйски  поставил на стол  чашки, вазочку с остатками печенья, поставил на плиту чайник.
-Пока чайник закипит, я вам немного расскажу о себе, о том где и как мы познакомились с Леной.
Чайник давно закипел, а Андрей  никак не мог прервать свой рассказ.
Татьяна Петровна, слушала его, не задавая никаких вопросов. Потом встала, также молча заварила чай,  налила сначала  в чашку Андрея, а потом себе.
-Давайте пить чай. А потом вместе будем готовить обед.
Вечером, Лена вернувшись с работы, услышала,  как в кухне  разговаривали мать с Андреем и над чем то оба смеялись.
-Добрый вечер, чем у вас тут так вкусно пахнет? – улыбаясь, спросила она.
-А вот сейчас попробуешь и узнаешь, - подошел к ней Андрей и поцеловал в щечку.
Татьяна Петровна накрыла на стол, занесла из кухни  приготовленную еду.
-Лена, рюмки ставить? -  взглянула она  на Лену.
-Обязательно!  Мы просто обязаны выпить за знакомство, ведь так Андрей?
-Как скажете, хозяйка, а мы согласны!
Ужин прошел, как говорится в «теплой, дружественной обстановке». После ужина Татьяна Петровна, с помощью Андрея убрала со стола и стала собираться домой.
-Ну что, рада была познакомиться с вами, Андрей.  Будем ждать вас с Леной у нас, в воскресенье. До свиданья!  Лена, проводи меня.
Когда вышли из подъезда, Татьяна Петровна, повернувшись к Лене, спросила:
-У тебя это серьезно, или очередной  роман?
-Ты даже не представляешь, на сколько серьезно. Надеюсь он тебе рассказал, кто он и откуда. Так вот, он приехал за мной, хочет чтобы я поехала к нему, хочет жениться на мне.
-Что, к нему?! И ты  решаешься на это?
-Мы еще серьезно не говорили на эту тему,  я ему предложила остаться здесь, в Питере. Но как бы  не сложились в дальнейшем наши отношения, я  с ним ни за что  не расстанусь, я люблю его так, как никогда и никого в своей жизни не любила! Он моя судьба.
-Но ты его практически не знаешь, действительно ли  все  так, как он рассказывает,  может быть он  просто брачный  аферист.
-Мама, ты сказала такую глупость, что глупее не придумаешь! Подумай, за чем  он приехал, если бы не любил меня?
-Возможно ты права. Но вспомни, что и красавчик  Олег тоже был в тебя влюблен и чем это кончилось.
-Мама, не смей даже сравнивать его с Олегом, Андрей это мужчина, за которым   женщина чувствует себя как за каменной стеной. Давай  больше не будем говорить о нем. Насчет воскресенья, ты серьезно нас приглашаешь?
-Конечно. Ты должна познакомить его с отцом. Уж он   сможет увидеть в нем то, что ты не видишь. Ну все иди, а то он ждет тебя. Останови вон то такси!
Лена, проводив мать, поднялась к себе. Андрей на кухне домывал посуду.
-Ну как прошли смотрины, какое впечатление я произвел на свою будущую тещу? -  с улыбкой спросил Андрей.
-Самое благоприятное!
-Очень сомневаюсь, но это не имеет никакого значения.  Лишь бы ты во мне не разочаровалась. Ставь посуду на место и пойдем в спальню, там продолжим наш разговор…
Потом, утомленная Лена задремала, положив голову на теплую руку Андрея.
-Леночка, ты что спишь? – погладил он ее по плечу.
-Просто слегка задремала.
-Я думаю,  нам надо серьезно поговорить,  что нам делать и как жить дальше.
-Мне кажется, что мы с тобой уже договорились – ты  остаешься здесь, в Питере, со мной. Что тебя смущает?
-А я хочу, чтобы не я с тобой, а ты со мной и не в Питере, а в Краснодаре. Условия жизни, там ничуть не хуже, чем здесь. У меня большой дом, сад. В доме все удобства, как в городских квартирах.  Строил его  отец, правда мало в нем жил. С работой, я думаю, тоже  устроится, если захочешь работать. У меня  тоже дела налаживаются, я взял в аренду  машину, почти новую иномарку, буду таксовать. В общем, безбедную жизнь я тебе  гарантирую, можешь не сомневаться. Что скажешь?
Лена долго молчала, переваривая предложение Андрея.
-Нет, Андрей, я не могу с тобой согласиться.  Не могу представить, как  я буду жить в другом городе, ведь я здесь родилась, выросла, все здесь родное. А там все чужое, это одно. Еще, там живет твоя  бывшая жена и сын. Ты думаешь она   будет спокойно смотреть на то, что  ты привез  себе другую? Она не даст нам спокойно жить и все  для нас с тобой плохо кончится. Ты учел все это?
Он молчал.
-Ты права, я об этом не подумал.  Ну и что ты предлагаешь?
-То же, что и прежде – ты остаешься здесь и я с тобой! Подчеркиваю –я
с тобой!  Еще раз тебе говорю, что с работой проблем не будет, ты забыл, что
я работаю в рекламном бюро, к нам ежедневно приходят десятки заказчиков
из разных организаций, это раз. Потом, мой отец работает на огромном  за-
заводе,  и он  там не последний человек, он тоже  поможет найти то, что  тебя
устроит. Мне кажется мой вариант гораздо лучше твоего. Ты не торопись,
 все как следует обдумай и взвесь.
Андрей, я тебя люблю, очень люблю и буду делать все,
чтобы тебе было хорошо со мной, чтобы ты не о чем и никогда не пожалел!
-Хорошо, я подумаю. А теперь спать, утро вечера мудренее,  - он
поцеловав Лену, погасил лампу на прикроватной тумбочке.
                -----------------------------
Тамара,  придя домой, разложила все свои покупки  по местам и только
хотела  переодеться, как раздался стук в ее железные ворота. Она вышла
на крыльцо.
-Кто там? – крикнула Тамара.
-Тетя Тамара, это мы! -  раздались детские голоса.
Она побежала к  воротам. Распахнув калитку, увидела  Мишеньку и Анечку, 
А за ними улыбающуюся Наталью Семеновну.
-А мы к вам в гости. Как видите, долго себя ждать не заставили! Они
Меня просто извели – когда пойдем к тете Тамаре, мы же ей обещали!
Вы уж извините нас, мы не на долго!
-Ну что вы, я очень рада, проходите пожалуйста!
Тамара взяв детей за ручки пошла  к дому.
-Сейчас я вас чем-то вкусненьким угощу. Вот печенье, вот конфетки и
шоколадка! Правда у меня нет никаких напитков, но я сделаю чай!
-Да вы не хлопочите,  сядьте лучше и расскажите, как у вас дела, что
новенького?
-Да как вам сказать, сегодня нежданно негаданно, случайно нашла
работу. Правда очень сомневаюсь, что  она мне подходит, вернее я ей
подхожу, в детском саду преподавать английский язык.
-Господи, да неужто уже  в детском саду стали изучать иностранные
языки? - Изумилась Наталья Семеновна.
-Ну это громко сказано, просто дети должны  научиться произносить
несколько десятков слов и все. Да я еще не совсем уверена, пойду я туда или
нет. Дети там очень сложные, из богатых смей, к каждому нужен
определенный подход.
Пока Тамара разговаривала с Натальей Семеновной, дети обошли весь дом.
-Тетя Тамара, как у вас красиво, мне  нравится  ваша кошечка, которая
стоит, там в вашей спальне! -   пролепетала Анечка.
-Раз нравиться, значит я ее тебе дарю, иди забирай!
-Анюта, ты что,  разве у тебя мало игрушек, а ну ка отнеси на место! –
рассердилась Наталья Семеновна, - вот я папе  расскажу, как ты ведешь себя
в гостях!
-Наталья Семеновна, да вы что,  пусть  забирает, мне она совершенно
не к чему, просто осталась после мамы. Не плач Анечка, бабуля ничего папе
не скажет, - погладила она девочку  по головке. А что ваш папа такой
строгий?
-Да нет, совсем наоборот, балует их ужасно, все от того, что редко
видятся. С такой работой  и дети вырастут без него.  Уж не раз ему говорила
- смотри  Никита, свалит тебя твоя работа, кто детей будет поднимать. Я не
вечная, скоро шестьдесят. А у него один ответ – мама иначе нельзя.  Вот так
то. Ну мы наверное пойдем, дети приглашайте тетю Тамару к нам в гости!
-Да, да, идемте к нам!- закричала в два голоса дети.
-Обязательно приду, только не сейчас, до свиданья!
Проводив гостей, Тамара переоделась,  перекусив, решила позвонить Лене.
-Лена, привет!  Как дела, что нового?
-Томка, дорогая, ты когда нибудь слышала, чтобы люди  сходили с ума
от счастья?!  Нет, так вот это я! Три дня назад ко мне приехал Андрей!
Ничего не буду объяснять, почему он  не объявился раньше, приедешь все 
расскажу! А сейчас извини, меня ждет клиент, целую, целую сто раз! И она
бросила трубку.
Тамара стояла  растерянно улыбаясь, потрясенная  этим известием.
«Придется ехать. В пятницу пойду на занятия, а оттуда прямо в Питер.
Заодно зайду в суд, узнаю на какое число назначено рассмотрение. Обещали
позвонить, но до сих пор ни ответа, ни привета», - рассуждала про себя
Тамара.
В пятницу, встав пораньше, она стала  рассматривать свой гардероб,
раздумывая, чтобы ей надеть. Решила одеть   белую кофточку и  черную
юбку.  Гладко зачесала волосы, собрав их в хвост. Глянула на себя в зеркало
и   усмехнулась – вид  строгой гувернантки, не хватает только очков.
Ладно, для начала сойдет и взяв сумочку пошла в детский сад.
Заранее предупрежденный охранник, поздоровавшись, пропустил ее.
Подойдя к кабинету директрисы, постучала.
-Войдите,- раздался голос Лидии Михайловны.
В кабинете сидела молодая, симпатичная  женщина.
-Здравствуйте Тамара Сергеевна! Познакомьтесь. Это Лариса
Григорьевна,  вот ее вы будете замещать. Вы пока поговорите, а я выйду на
минутку.
Тамара села рядом с Ларисой.
-Лариса Григорьевна, как вы думаете, смогу ли я справиться  с этой
работой.  Вам, наверное, уже сказали, что у меня нет никакого опыта работы с  детьми, правда английским я владею в совершенстве, больше пяти лет
проработала в агентстве, занималась  письменными переводами,  но в
основном,  работала переводчиков по заявкам. Вот все что я имею.
-Да ничего сложного в  нашей работе нет, сами увидите. Я проведу еще
два занятия,  вы можете присутствовать на них, познакомитесь с детьми. Я 
проработала здесь два года, а сейчас увольняюсь, мужа переводят в другой
город, он военный. А почему вы решили взяться за эту работу, ведь вы могли
бы устроиться на более престижную и  хорошо оплачиваемую. У нас в
городе есть несколько книжных издательств, вам надо было сразу обратиться
туда,  им очень нужны хорошие переводчики.
-Вообще то я не искала работу, все получилось случайно, - и Тамара
рассказала, как она  познакомилась с Лидией Михайловной. -  А вы не
смогли бы мне подсказать, где находится издательство и почему им нужны
переводчики?
В это время вошла Лидия  Михайловна.
-Девушки вам пора, желаю успеха.
Лариса, взяв Тамару под руку, направилась  в свою группу. Когда вошли,
дети  хором закричали:
-Здравствуйте Лариса Григорьевна!
-А теперь поздоровайтесь по-английски!
Дети  довольно прилично произнесли приветствие, с любопытством
разглядывая Тамару.
-Вот ребята, познакомьтесь с Тамарой Сергеевной, теперь она с вами
будет заниматься. Давайте  по очереди вставайте и называйте свое имя и
фамилию.
В течение первых двадцати минут каждый из детей вставал со своего
стульчика и представлялся. Потом  была десятиминутная переменка, во
время которой дети бегали кричали визжали, потом с трудом угомонились. В
течение следующей двадцати минутки  Лариса показывала детям  рисунки в
виде плакатов, на которых  были изображены разные животные, птицы,
цветы и просила  назвать их  на английском языке.  Некоторые ребятки
отвечали правильно,  другие просто молчали.
-Машенька,  ты что, забыла как называется эта птичка? – спросила она
девочку, с большим красным бантом.
-Не забыла, она просто мне не нравится.
-Ну ладно, тогда  скажи кто это? – показала она картинку  с белым
медведем.
-Это Умка, вы же знаете, - недовольно произнесла девчушка.
-Я хочу чтобы ты произнесла  это  на английском языке..
-А я не хочу, мне  все это не нравится.
Тамара, глядя с каким  терпением Лариса разговаривает с детьми, скорее
уговаривает, решила, что эта работа не для нее. И тем не менее она терпеливо 
просидела весь положенный час, и когда они попрощались с детьми,
вздохнула с облегчением. В коридоре их встретила Лидия Михайловна.
-Ну как прошло «боевое крещение»?-  улыбаясь спросила она  Тамару.
-Пока ничего определенного сказать не могу, впереди еще одно
занятие, а там посмотрим. Вы меня извините, мне сегодня обязательно надо
быть в Питере. Лариса, когда мы с вами увидимся?
-В среду, также в одиннадцать часов. Подождите меня, я тоже ухожу.
До свиданья Лидия Михайловна, до среды!
И они обе направились к выходу.
-Лариса, так вы мне дадите адрес  издательства?
-Конечно, записывайте,- она назвала адрес редакции. -Я думаю вам
гораздо больше подойдет работа переводчика. Сейчас многие издательства 
закупают права  на издание произведений  зарубежных авторов.
В основном это американские, английские современные писатели.  Так вот,
работа переводчика заключается в следующем  -  он должен  произвести
дословный перевод, затем его просматривает художественный редактор, 
потом корректор.  Они  этот перевод, как говорится, доводят до ума. И
только после этого книга сдается в набор. Платят они, по нашим меркам,
вполне прилично. К тому же, вы можете работать дома.
 У вас есть компьютер?
-Да, конечно, у меня хороший ноутбук.
-Вот и отлично, вы можете  сходить туда прямо сегодня. Я даже могу
вас порекомендовать моему  редактору, мы с ним  работали
 почти два года. Он очень расстроился, когда узнал, что я уезжаю.  Его
зовут  Кривенков Олег Иванович, я могу ему позвонить.
-Спасибо большое. Правда я сейчас должна срочно ехать в Питер, но в
понедельник я буду здесь. Еще раз спасибо и до свиданья!
Вернувшись домой, Тамара переоделась, сняла с себя  «учительский»
прикид,  одела привычные джинсы и такую же курточку. Закрыв на все
замки дом, отправилась в  Питер. Подъехав к дому Лены, она поставила
машину на стоянку. Прежде, чем подняться на ее этаж, она позвонила ей.
-Лена, привет!  Ты где?
-Пока на работе, но уже собираюсь домой. Что у тебя нового?
-Придешь  узнаешь, я стою возле твоего дома.
-Томка, ты просто молодец, поднимайся, Андрей тебя встретит, а я
буду через двадцать минут!
Тамара  нажала на кнопку звонка, через несколько секунд дверь отворилась.
-Здравствуйте Андрей! Вы меня узнали?
-Ну конечно узнал, правда вы выглядите сейчас намного лучше  и
красивее!
-Спасибо.  А вы давно приехали? -  спросила его Тамара, сделав вид,
что она  ничего не знает о его приезде.
-Да уже почти неделя. Вы проходите на кухню, извините, но  я вам
ничего предлагать не буду, сейчас должна подойти Лена и мы все вместе 
будем ужинать.
Тамара спросила его,  где он за это время побывал, нравится ли ему город.
-Да я практически нигде не был, так осмотрел ближайшие окрестности,
жду  выходных дней,  когда Лена будет свободна,  вот тогда она мне и
устроит экскурсию по городу.
Зазвонил  входной звонок. – Вот и она, легка на помине,  - и он пошел
открывать дверь.
-Привет, а у нас гостья, - чмокнул он ее в щечку.
-Знаю, она перед тем как подняться, позвонила мне. Томуська, ты где?
– крикнула Лена.
-Вот она я, - обняла ее  вышедшая в коридор Тамара.
-Девушки, давайте за стол, у меня все готово, - пригласил их Андрей.
-И так, чем  ты нас будешь кормить? – спросила Лена усаживаясь за
стол.
-Жаркое  по-«Краснодарски», пальчики оближите!  А для того чтобы
полностью оценить прелесть этого блюда, надо конечно же выпить,  - он
поставил на стол бутылку вина.
Ужин прошел на высшем уровне,  девушки  хвалили  жаркое,  хвалили
Андрея,  восхищались его кулинарными способностями. Андрей
снисходительно улыбался, слушая их наивные похвалы.
-Андрей вы надолго приехали? – в конце ужина спросила его Тамара.
-Пока вопрос остается открытым. Я приехал сюда с определенными
намерениями – забрать Лену к себе. Но мнения наши разошлись.
-Андрей, ну сколько можно обсуждать одно и то же? Тамара, я ему
предлагаю остаться здесь в Питере,  работу мы найдем! У меня уже
появился вариант и даже не один, я тебе потом расскажу. Ну разве можно
сравнивать Петербург с Краснодаром?!  Вот пойдем в выходной на
экскурсию по городу, и я уверенна, ты в него влюбишься!
-Ладно, не будем больше это обсуждать, давайте лучше выпьем! –
произнес Андрей, разливая вино.
-Ну все ребята, мне пора, накормили, напоили, пора и честь знать! –
поднялась Тамара.
-Томка, ты что с ума сошла – на ночь глядя, да еще и выпила!  И
вообще, что это за разговор, ведешь себя как гостья! Ты здесь своя, родная
всегда была и будешь! Сейчас мы поможем Андрею убрать со стола и
пойдем с тобой поболтаем, о нашем, о девичьем!
-Да идите уж, без вас уберу, - улыбнулся Андрей.
Лена обняв Тамару, повела ее в родительскую спальню. Прикрыв дверь,
возбужденно зашептала.
-Томка, я наверное сошла с ума от счастья!  То, что я тебе говорила о
нем там, ничто по сравнению с тем,  что я получаю сейчас! Не знаю,  как
будет дальше, но мне об этом не хочется даже думать. Неужели 
наконец,  я встретила свою судьбу, своего по настоящему любимого,
единственного,  неповторимого?! Я  всеми силами уговариваю его остаться в
Питере, он колеблется, ни да ни нет. И если я его не смогу уговорить, то
придется ехать к нему в Краснодар. Но это в самом крайнем случае.
Приезжала мама, пригласила нас в воскресенье в гости. Надеюсь, что
общими усилиями мы сможем его уговорить. Правда  мама отнеслась к нему 
с большой осторожностью, посмотрим, что скажет отец. Что я все о себе да о
себе, давай рассказывай, какие новости у тебя?
-Кажется я нашла работу, но не уверенна, смогу ли я с ней справиться,
Преподавать английский язык в детском саду, это конечно громко сказано.
Это раз. 
Вторая предполагаемая работа – переводчик  в литературном издательстве. 
Со второй работой я конечно справлюсь, а вот с детишками вряд ли. Сегодня 
побывала на занятии, которое проводила Лариса, моя предшественница. Она
увольняется. Детский сад элитный, дети там из  богатых семей,
избалованные, капризные. В среду по присутствую еще на одном занятии, а
потом решу. Скорей всего откажусь. К тому, же во втором варианте, работать
можно дома, переводить иностранную литературу. Мне порекомендовала эту
работу все та же Лариса.  В понедельник пойду и все как следует узнаю.  Вот
и все мои новости. Идем, а то Андрей наверное заскучал без нас.
Ленка, я очень рада за тебя и от всей души желаю, чтобы у вас все было
хорошо!  Завтра я должна выехать пораньше, мне надо заехать  в суд, насчет
развода. Они обещали позвонить, но до сих пор  никакого звонка.

Утром, после завтрака, Тамара распрощавшись уехала.
В суде ей сказали, что звонили ей несколько раз, но не дозвонились, а
главное, ей объяснили, что при отсутствии детей  развод   оформляется в
ЗАГСе.
-Почему же вы мне  не сказали об этом сразу? – возмутилась Тамара.
-Потому что вы в графе о наличии детей ничего не указали.
Тамара  прямо из суда  поехала в ЗАГС, там ей  объяснили, что  конкретно 
требуется  для оформления развода. Выйдя из ЗАГСа, она заехала на
заправку, а оттуда прямиком в Лугу.
Не смотря  на то, что лето еще не кончилось, было  очень прохладно и
пасмурно,  казалось  вот-вот пойдет дождь.  И действительно, только  она
доехала до дома, как стал накрапывать  мелкий дождик, но через некоторое
время перешел в самый настоящий ливень. «Как хорошо, что я успела до
дождя и машина осталась чистой» - подумала она, ставя машину под
навес.  Навес этот, соорудил еще Роман, во второй или третий  их
 приезд к маме, для своей только что купленной  новенькой  машины. Он с
таким обожанием  заботился о ней, что  чуть ли  пылинки с нее не сдувал.
Тамара подтрунивала над ним,  глядя как он   старательно протирал ее  и без
того сверкающую поверхность. – Не забудь  ее поцеловать! – смеялась она.
А вот теперь навес ей  и самой очень пригодился.
Почти два часа, проведенные за рулем, утомили ее и она решила прилечь
отдохнуть. Легла не раздеваясь на кровать и тут же уснула. Проснулась
глубокой ночью от того, что замерзла. Вскочив, быстро разделась и нырнула
под одеяло. Проснулась, когда солнце  во всю светило в окно, от вчерашней
непогоды не осталось и следа. Потянувшись, она встала, накинула халатик  и 
прошла на кухню. Поставив чайник на газ,  пошла  в ванную, умылась,
причесалась и заварив  себе крепкого и сладкого кофе, села завтракать.
«Так, чем же  мне сегодня заняться? Идти никуда не хочется, читать тоже не
хочется. И вообще ничего не хочется делать. Скорей бы определиться с
работой, а то я с ума сойду от безделья» - рассуждала она  допивая
кофе. Убрав со стола, вышла во двор. Ярко светило солнце, словно умытое
вчерашним дождем. Вспомнила, что вчера оставила сумку в машине. Взяв
сумку хлопнула дверцей. И тут же за стеной забора раздался детский крик.
-Тетя Тамара. можно я к вам приду? – кричал Миша.
-Конечно можно, приходи, только спроси бабулю, - в ответ прокричала
Тамара.
Но его тут  же окликнул мужской голос: - Мишка,  ты чего там кричишь, а ну
иди сюда!
-Папа, я хочу к тете Тамаре, она  мне разрешила, -заканючил Миша.
-Вчера говорил, что соскучился по мне, а сегодня  хочешь  сбежать от
меня, тебя брат ты мой не поймешь!
-Папа, идем со мной вместе, она хорошая, вот посмотришь!
-Ну что ж, идем, познакомимся с твоей тетей Тамарой, все равно рано
или поздно придется знакомиться, с соседями надо дружить.
Они подошли  к Тамариной калитке и негромко постучали.
-Уже иду, - откликнулась она, и отворив калитку замерла, увидев перед
собой улыбающегося мужчину.
-Здравствуйте, тетя Тамара, принимаете гостей?
-Заходите, добро пожаловать! – потрепала она по головке Мишеньку.
-Давайте познакомимся,  я Никита Бармин, ну а вы  естественно тетя
Тамара, - засмеялся Никита.
-Ну что ж вы стоите, проходите, - и Тамара, взяв за ручку Мишу
направилась к дому.
-Чем же вас угостить?  Мишенька это тебе, - придвинула она ему
вазочку с печеньем и конфетами. – А вам чай или кофе? – посмотрела на
Никиту.
-Вообще то мы уже позавтракали, но от кофе не откажусь.
Тамара включила чайник, поставила на стол банку с кофе, сахарницу.
-Сколько вам  ложек?
-Давайте я сам,  -   взяв  банку, он положил две ложки кофе и ложку
сахара. – Разрешите я за вами тоже поухаживаю, вам сколько ложек?
-Достаточно одной, я тоже уже позавтракала, - смущенно ответила
Тамара.
Прихлебывая кофе, Никита незаметно разглядывал Тамару. Со слов матери
он представлял ее совсем другой. Она  сказала – довольно  симпатичная
женщина.  А перед ним сидела молодая женщина,
скорее девушка, густые темно русые волосы, собранные в хвост,   
серо-голубые большие глаза, прямой носик и красивые, слегка полноватые
губы. «Не  просто симпатичная, а красивая, да именно красивая!» - подумал
Никита.
-Тамара, скажите, как вы здесь оказались, мне мать что то говорила, но
я как-то не вник. Вы что купили этот дом?
-Нет, это дом моей мамы, теперь в нем буду жить я.
-А почему вы  уехали из  Питера?
-Я вам не могу объяснить,  на это была причина. Правда, по началу  это
было какое то спонтанное  решение, я думала воспользоваться им как
временным прибежищем. А потом мне здесь понравилось и я решила
остаться.
-И не пожалеете. Мне тоже здесь нравится, тихо, спокойно и красивая
природа. Городок тоже очень приятный. Вы уже ознакомились с его
«достопримечательностями»?
-Не совсем. Просто прошлась по магазинам, побывала в центре. Да я
 здесь всего две недели,  все еще впереди.
-Это верно. Ну нам наверное пора, у вас свои дела, а мы вас отвлекли.
Мишка, пора домой! Приглашай тетю Тамару к нам в гости!
-Идемте к нам, -  взял он Тамару за руку.
-Я обязательно к вам приду, но не сегодня, договорились?
-Будем вас ждать, тетя Тамара, -  улыбнулся Никита.  -  Ну до скорой
встречи, пока! – и он подхватив Мишеньку на руки, направился  к  выходу.
                -------------------------------------
В субботу, после завтрака, Лена потащила Андрея на экскурсию по городу.
-Андрей, экскурсия будет пешая,  знакомиться будем только с внешним
обликом города, с внутренним содержанием познакомлю тебя позже. Для
того чтобы побывать во всех музеях, соборах, дворцах понадобится как
минимум полгода. Как согласен?
-Целиком и полностью!
Домой они вернулись к концу дня, уставшие и голодные. Быстро перекусив,
легли отдыхать. Проспали до темна, первым проснулся Андрей.  Долго лежал
прикрыв глаза, мысленно  обдумывая  предложение Лены остаться в Питере.
 Его раздирали сомнения. Он понял, что уговорить Лену ехать с ним, ему не
удастся, оставаться  здесь на правах приживала, не в его характере. Даже
если он и останется здесь, то придется решать очень большие проблемы. 
Надо будет продавать дом, это дело не одного дня, выписка, прописка и
прочая канитель. «А что, пожалуй стоит рискнуть, начинать жизнь заново в
тридцать пять, еще не поздно, тем более с любимой женщиной» - подумал
он.
Лена зашевелилась и открыла глаза.
-Андрюша, ты давно проснулся? – обняла она его.
-Совсем недавно.  Ну что, выспалась, отдохнула? Вставай, будем
готовить ужин.
-Слушай, ты меня прости, я тебя совсем закабалила с   этими обедами,
ужинами, сегодня буду готовить я! А завтра мы идем на обед к моим
родителям, уж там нас накормят такими яствами, что моя стряпня покажется 
едой из общепитовской столовки. Мамаша моя  кулинарный мастер экстра
класса!
-Лен, а что мне одеть, в этой рубахе вроде неудобно, а другого у меня с
собой ничего такого нет. Я не думал, что задержусь здесь так надолго, взял
только самое необходимое.
-А мы утром с тобой сходим в магазин и купим тебе все, что надо.
На следующий день  Лена с Андреем  сходили в магазин, купили ему  пару
сорочек, ветровку и приодевшись  отправились  в гости. Родители Лены
жили на окраине города в небольшом двухэтажном доме, укрытом большими 
деревьями – соснами, березами, липами. Создавалось впечатление, что дом
стоит в лесу. От  ворот к дому вела  широкая дорожка, выложенная 
брусчаткой. Не успели они подойти к крыльцу, как им навстречу вышла
Татьяна Петровна.
-Ну Лена, не ожидала от тебя такой  точности, вы прибыли ровно в два!
Это  наверное заслуга Андрея! Здравствуйте, проходите и можно прямо за
стол.
Войдя в прихожую, Андрей вопросительно глянул на Лену – снимать обувь
или нет?
-Вытри ноги и проходи, разуваться совсем не обязательно, а куртку
сними.
Она  взяла его под руку и они вошли в большую гостиную. Из
противоположной двери вышел  высокий, сухощавый  мужчина, отец Лены.
-Здравствуйте, молодые люди! 
Подойдя к Андрею, протянул руку. -  Матвей  Григорьевич, отец Лены.
-Андрей,  -  пожал он  протянутую руку.
-Быстро за стол,  а то у меня от  этих аппетитных запахов голова
закружилась!
Усевшись за стол, Матвей  Григорьевич глянул на Андрея.
-Что  предпочитаешь водку или вино? Прости, я  без согласия перешел
на ты, не возражаешь?
-Наоборот – рал, а предпочитаю водку, вино скорее дамское питье. 
Общение за столом прошло очень непринужденно и даже весело. Матвей
Григорьевич оказался простым, общительным человеком. Андрею он
понравился. Сидели за столом долго, ели, пили, вся еда была очень вкусной.
А потом пили чай со сладкими пирогами и каким-то очень душистым
вареньем. Когда женщины стали убирать со стола, мужчины  перешли на
диван.
-Андрей,  мне  Татьяна Петровна кое что рассказала о тебе. Как я понял
у тебя серьезные намерения относительно Лены?
-Я хочу жениться на ней, она согласна. Но  у нас возникли
разногласия – я хотел ее увезти в Краснодар, а она меня уговаривает остаться
здесь.
-И что за причина, почему  ты отказываешься?
-Причин много, но главная это работа. Видите ли, Матвей Григорьевич,
у меня хоть и высшее образование, я закончил сельхозинститут, 
по диплому агроном-зоотехник, но по специальности практически не
работал.  В душе я рабочий человек, привык зарабатывать своими руками. За
свою жизнь, кем  только  не работал. До развода с женой  работал на тестя, у
него свой бизнес. После развода в основном за рулем, был личным водителем 
у одного предпринимателя, хороший был человек, но  внезапно умер. После
него работал таксистом. Потом механиком в частной  автомастерской.
Машину я знаю как свои пять пальцев – могу  разобрать до последнего
винтика и снова собрать, причем  автомобиль любой марки, - рассмеялся
Андрей.
-Ну с такой квалификацией найти работу здесь  не проблема. Ты давай
определяйся, а работу я тебе найду, можешь не сомневаться. Как только
уладите свое «разногласие»  с Еленой, подъезжай ко мне, я к тому времени 
что нибудь подготовлю.
-Дело в том, что я при всех обстоятельствах должен вернуться в
Краснодар. Надо  продать дом, оформить  документы, на это уйдет не
меньше месяца, а то и больше.
-Так давай, начинай действовать!  Еще скажу,  что ты можешь
рассчитывать на мою поддержку, лишь бы вы с  Леной  договорились.
В комнату заглянула Лена.
-Ну что, мужчины, наговорились?  Папа, нам пора домой, мне завтра на
работу, это у Андрея  время не ограничено, конечно пока, но думаю не на
долго. – улыбнувшись, она обняла  Андрея.
-Раз пора, то  езжайте, не будем вас задерживать.
-Лена, я  тут вам кое что положила, чтобы  не готовить ужин. – внесла
большой пакет Татьяна Петровна.
-Мамуль, мы так наелись, что не только ужинать, скорей всего и
завтракать не будем! Спасибо. Ну все, мы пошли!
Матвей Григорьевич с Татьяной Петровной проводили их до калитки,
постояв немного, пошли к дому.
-Ну, какое впечатление произвел на тебя «жених»?
-Положительное.  Он мне понравился, простой парень, работяга, не
старается показать себя лучше, чем есть на самом деле. Если у них с Ленкой
все сладится, я буду рад и буду его поддерживать.  Пойдем в дом, а то
холодно.
Выйдя на дорогу, Андрей остановил такси, и они обнявшись уселись
рядышком на заднем сидении. Долго ехали молча, потом Лена спросила:
-Ну как тебе мой папаша?
-Мировой мужик, мне он понравился. Мы с ним хорошо поговорили и
он меня  поддержал.
-Что значит поддержал?! – вскинулась Лена.
-Сказал, что как только мы с тобой определимся, он мне сразу же
найдет работу.
-Андрюшенька, дорогой мой, я так рада! – расцеловала его Лена.
-Ну, ну, не радуйся заранее, впереди еще столько  проблем, которые
придется мне решать самому.
                -----------------------------------
В понедельник Тамара встала чуть свет.  Сегодня она должна пойти  в
Издательство.  Вечером  она позвонила Ларисе.
-Лариса, добрый вечер, это Лена, узнали меня? Вы обещали  позвонить
вашему коллеге и представить меня, я хочу завтра сходить  в Издательство и
узнать на счет работы.
-Да, Лена, я звонила, он будет вас ждать. Но вы сами  ему
предварительно позвоните,  его телефон у вас есть. Желаю успеха!
Тамара посмотрела на часы, время начало  десятого.  Подумала – рабочий
день уже  начался и набрала номер Кривенкова.
-Здравствуйте, это Олег Иванович?
-Кто это? – раздался в трубке грубый мужской голос.
-Я Плахова Тамара,  переводчица, меня вам рекомендовала Лариса.
-А да, да, я вас слушаю, -  сказал он уже  совсем другим тоном.
-Мы можем встретиться с вами сегодня?
-Обязательно! Я буду вас ждать  в одиннадцать, вас устроит?
-Да, конечно, я подъеду к одиннадцати.
Тамара подъехала к издательству без пяти одиннадцать, вошла в вестибюль.
-Скажите, как мне найти Кривенкова Олега Ивановича? – спросила она
вахтера.
-Комната  номер шесть, налево по коридору.
Тамара,  постучав в дверь спросила:  - Можно?
-Пожалуйста проходите! Давайте знакомиться – Олег Иванович! –
поднялся ей навстречу полный мужчина, лет сорока пяти, с большими
залысинами на лбу.
-Ну а я Тамара Сергеевна.
-Для начала, Тамара Сергеевна, расскажите о себе -  что  закончили,
где работали, сколько лет стажа.
Тамара  подробно изложила свое резюме, он слушал не перебивая.
-Вы знаете в чем будет заключаться ваша работа? – выслушав Тамару 
спросил  Олег Иванович.
-Лариса мне  рассказала, в общих чертах, надеюсь вы мне  объясните
подробнее.
-Прежде всего, я должен проверить ваш уровень знаний английского
языка.
Сядьте, пожалуйста, вон за тот стол, я вам дам небольшой текст и вы его
переведите. – Он открыл какую-то книгу и положил ее перед Тамарой.
-Выберите сами любую станицу.
-Устно или письменно?
-Письменно. Вот вам ручка и бумага.
Через полчаса Тамара  протянула ему лист, -  вот, кажется все.
Он взял лист, бегло просмотрел его и подняв голову,
 удивленно произнес:
-Ну знаете, не ожидал, вы просто молодец!  Я сейчас распечатаю
договор, мы с вами его подпишем и за работу, не возражаете?
-Я хотела бы знать, как будет оплачиваться моя работа?
Олег Иванович как-то замялся, потом произнес:
-Я не знаю, на сколько вы рассчитываете,  но платить за страницу.
с  __ количеством  знаков, я могу вот столько, -
протянул он ей бумажку.
Она задумалась, пытаясь понять, сколько все-таки она будет получать, потом
сказала:
-Хорошо, давайте попробуем. Договор пока составлять не надо, если
меня устроит эта работа, то тогда и оформим договор. Лариса мне сказала,
что работать я могу дома, это так?
-Да, конечно, я считаю, что так удобнее будет и для вас и для меня. Для
начала возьмите  вот этот текст, там двести восемьдесят страниц. Переведете,
скачаете на флешку, а дальше  уже моя работа.  Ну, успеха вам! Надеюсь, что
встретимся с вами  скоро!  - он поднялся и проводил ее до двери, - До
встречи!
А в среду Тамара, как и обещала  Лидии  Михайловне, пришла на второе,
последнее занятие Ларисы.  Терпеливо просидев час, она еще больше
убедилась, что работать с детьми она не сможет. Попрощавшись с детьми,
они направились к кабинету заведующей.
-Ну как, Тамара Сергеевна, освоились? – спросила ее Лидия
Михайловна.
-Совсем наоборот, я поняла, что  не смогу работать с детьми, это не
по мне. Извините меня, что напрасно отняла у вас столько времени, но  я не
смогу. Видимо, чтобы работать с детьми, надо иметь определенный опыт и
конечно же терпение. А у меня нет ни того, ни другого.
-Тамара Сергеевна, как можно, вы меня просто убили,  я так надеялась
на вас!
-Простите еще раз и не расстраивайтесь, я уверенна, что вы найдете 
того, кто сможет работать с детьми, так как работала Лариса.  Мне надо идти,
всего вам хорошего! – и она быстро вышла из кабинета.
Через несколько минут подошла Лариса, Тамара ждала ее на улице.
-Тамара,  Лидия Михайловна расстроилась до слез, но  вы поступили 
правильно.  Теперь рассказывайте, что вам сказали в Издательстве.
-Там как будто все в порядке, Олег Иванович уже дал мне работу - 
перевод  романа. Хотел сразу же заключить со мной договор, но я сказала,
что договор  подпишем, когда я сдам работу. Только насчет оплаты, я ничего
не поняла.
-Если  ему понравится ваша работа, то он  точно вас не обидит,  Но раз
он сразу предложил договор,  значит он очень заинтересовался вами. Что ж
желаю успеха, а мне надо идти, мы завтра уезжаем,  к новому месту
назначения моего мужа.
-И вам всего доброго,  желаю хорошо устроиться. Еще раз спасибо
вам,  за протекцию.  – и они распрощавшись разошлись.

Последующие дни Тамара  сидела за компьютером, можно сказать, не
поднимая головы,  отрывалась от работы только для того, чтобы что то
перекусить. В субботу, когда уже начало смеркаться, раздался стук в
калитку. Она не спросив  кто, открыла, за калиткой стоял улыбаясь Никита,
верхом  на шее сидел Мишенька.
-Добрый вечер, тетя Тамара, мы приглашаем вас в гости и, пожалуйста,
не откажите  в нашей просьбе. Мишка, а ну подай голос, ты чего молчишь? –
дернул он за ногу  сына.
-Тетя Тамара, идемте к нам, бабуля испекла большущий пирог и
сказала, чтобы мы без вас не возвращались!
-Тамара, вы извините, что так поздно, но я только час назад приехал с
работы, идемте с нами  ужинать.
-С удовольствием, во-первых я соскучилась за Мишенькой и Анечкой,
целую неделю не виделась с ними, а во-вторых  я очень голодная,
заработалась и совсем забыла про еду.  Через пять минут я буду готова,
заходите!
-Да нет, мы вас здесь подождем!
Через несколько минут Тамара вышла,   в нарядном платье, причесанная и
слегка  подкрашенная.
-Я готова, идемте! – она закрыла калитку и взяв Мишеньку за руку,
следом за Никитой, направилась к соседям ужинать.
Когда вошли во двор, Мишенька вырвавшись, помчался к дому.
-Бабуля, мы ведем тетю Тамару! – закричал он, взбежав на крыльцо.
-Ну вы просто молодцы, - вышла им навстречу Наталья Семеновна. –
Здравствуйте Тамара, где  вы пропали, я  даже подумала, уж не решили  ли
вы вернуться в Питер? Проходите прямо к столу, будем ужинать.
Стол был накрыт, на середине стоял действительно огромный пирог и какие
то закуски.
-Ну что соседка, давайте  будем знакомиться по настоящему, а для
этого, по русскому обычаю, полагается обязательно выпить  по рюмочке,
ведь так? –  произнес Никита, разливая в бокалы вино. – И так, за
знакомство!
Тамара, отхлебнув  пару глотков, поставила  бокал на стол.
-Тамара, так не положено, надо выпить до конца, ведь это не водка, а
хорошее марочное вино и вы должны оценить его по достоинству!
-Я выпью, обязательно выпью, только мне надо немного поесть, иначе
я даже от такого  вина опьянею и свалюсь под стол.
-Никита, не настаивай, дай человеку поесть, а вино от нее  никуда не
уйдет. Ешьте Томочка,  пирог с грибами и по моему удался, - Наталья
Семеновна положила ей на тарелку  огромный кусок пирога. -  Запивайте
бульоном. Никита,  положи ей  мяса. Это  свинина, запеченная в духовке, я
думаю вам понравится.
Сидели за столом почти два часа, сначала ели и пили вино, потом пили чай.
Анечка начала капризничать, кулачком потирая глазки.
-Ну все, мои дорогие, вам пора спать. – Наталья Семеновна взяла  ее на руки, – Миша, пошли быстренько!
Оставшись в вдвоем Никита  повернувшись к Тамаре спросил:
-Томочка, а что за работа у вас такая, что вы даже забываете про еду?
-Я переводчица, сейчас  перевожу  роман с английского. Это первая
моя работа.  И чем быстрее я ее сделаю, тем лучше будет для меня.
-Что значит лучше?
-Это значит, что  Издательство заключит со мной договор и у меня
будет постоянная работа.
-Мне кажется работа переводчика довольно трудоемкая и скудно
оплачиваемая. Не поторопились ли вы?
-Для меня оплата не имеет особого значения, для меня важна работа.
Это одно, а потом у меня нет другой профессии, а идти переучиваться уже
поздно. А что у вас за работа,  что вы бываете дома раз в неделю?
-У меня деревообрабатывающий завод, находится он в семидесяти
километрах от города. Ездить каждый день домой, только для того чтобы
переночевать, слишком утомительно. Там в поселке я снимаю комнату у
одного своего рабочего, как говорится на полном пансионе,  они меня кормят
и решают  все мои бытовые проблемы, стирка, глажка и прочее.
Меня это вполне устраивает, потому что нагружать мать я просто не имею
права, ей достаточно и детей. Зато для детей этот день настоящий праздник,
да и для меня тоже. Правда мать ворчит, что я  с ними мало  общаюсь,
говорит - не успеешь оглянуться, как они вырастут  без тебя  и упорхнут из
дома, а ты будешь куковать один.
-Никита, а почему вы не женитесь, ведь пока дети маленькие и могут
забыть свою маму, быстрее привыкнут к той, которая может ее заменить.
-Знаете, Томочка,  это очень серьезный и сложный вопрос. Конечно,
жениться  не проблема, а вот найти мать моим детям это совсем другое дело.
-Извините за бестактный вопрос, я просто не подумала.  Ой, уже почти
десять,  -  смутившись, она  глянула  на старинные настенные часы висевшие
на  противоположной стене, -  мне уже давно пора!
В это время в гостиную вошла Наталья  Семеновна.
- Слава Богу, уснули. Томочка, а вы что уже уходите, куда вы
торопитесь, посидели бы еще, поговорили.
-Да нет, уже поздно, вы устали вам надо отдыхать. Спасибо 
большое за угощение, за общение, теперь я перед вами в долгу - приглашение
на ужин за мной. Только  заранее предупреждаю, таких пирогов не будет!
Спокойной ночи!
-Я вас провожу, - поднялся Никита.
-Не беспокойтесь, здесь идти то всего десяток шагов, дойду сама.
Когда вышли на улицу, Никита, взяв ее за локоть,  остановил.
-Тамара, вы ведь так и не ознакомились  с местными
достопримечательностями? Давайте завтра прогуляемся по городу, я вам 
расскажу о нем то, что сам знаю. Завтра у меня выходной и вы себе устройте
отдых.
-Нет, нет, вы завтрашний день должны посвятить детям, они ждали вас
целую неделю!
-Так мы и их возьмем с собой и будет у нас коллективная прогулка!
-Ну если так, то я пожалуй согласна. Тогда до завтра!  Спокойной
ночи!– и она  открыв калитку, вошла в свой двор.
-Тамара, мы зайдем за вами в десять! – крикнул ей вдогонку Никита.
Войдя в дом, она  постояла в раздумье  и решила, что работать она сегодня
уже не сможет. Выпитое вино слегка кружило голову и какая-то радостная 
тревога наполняла душу. Никита ей понравился сразу, как только она
увидела его впервые -  выше среднего роста, широкоплечий, сероглазый
шатен, с доброй улыбкой. А сегодняшнее общение еще больше  подогрело ее
интерес  к нему, как к мужчине.
В воскресенье, встав пораньше, она вымыла голову, красиво уложила
волосы.  Вышла во двор,  утро было хоть и солнечным, но довольно
прохладным.  Решила вместо платья одеть джинсы и   темную кофту с
длинным рукавом. Эту кофточку она купила  в Испании и  еще не разу ее не
надевала. Быстро выпила чашку кофе с бутербродом и взглянула на часы –
время  было девять сорок. Она вышла во двор и стала прогуливаться в
ожидании Никиты. Через несколько минут услышала шум  включенного
мотора и детские крики.  Она взяла сумочку, закрыла дом и вышла на улицу.
Через пару минут подъехал Никита.
-Доброе утро, Томочка, давно ждете? – открыл перед ней дверцу
Никита.
-Здравствуйте! Нет только вышла. Никита, я наверное сяду с детьми.
Как ребятишки  разрешите сесть с вами? – она чмокнула в щечку Анечку,
потом Мишеньку.
-Да, да, с нами! Я сяду с этой стороны, а вы посередине! -  подвинулся   
к окошку Мишенька.
Когда все уселись Никита тронулся с места.
-И так, друзья мои, у меня план такой – и Никита  объяснил, куда они поедут в первую очередь, куда потом. – Сначала  мы поедем к  Мемориалу Партизанской славы. Затем  я вам покажу  Костел Святого Николая и  Собор  Вознесения Христова. Здесь отличный краеведческий музей, но для его посещения  мы выберем  другой день.
А завершим мы нашу  экскурсию  в  Городском парке. Между прочим,  там и  детям и взрослым   не  будет скучно! Согласны?
Никита провез их по центру города, объясняя как настоящий гид что расположено справа, что слева.
Когда подъехали к величественному старинному зданию, все вышли из машины.
-А это наш дворец культуры. В нем, естественно, проходят все культурные мероприятия, и даже выступают заезжие звезды  эстрады, правда довольно редко. Рядом кинотеатр, может быть мы с вами  посетим его и посмотрим какой нибудь хороший фильм? - посмотрел  он на Тамару
-Посмотрим, -  смущенно улыбнулась Тамара.
Усевшись в машину, они поехали дальше.  Около Собора остановились, обошли вокруг. Никита рассказал о нем то, что знал и наконец отправились в парк.
Поставив машину на стоянку, они  пешком направились к парку.
Дети, видимо уже не впервые побывавшие здесь,  побежали к детской площадке. У Тамары запестрело в глазах  от ярко окрашенных аттракционов – горки, карусели, всевозможные качели и еще много другого, чему она даже не знала названия.
-Ну все, дети попали в свою стихию, а мы можем посидеть здесь на скамье и отдохнуть, -  взял он за руку Тамару.
-Вы отдыхайте, а я все таки  побуду рядом с детьми, - и она направилась  к горкам, на которые поднимались ребятишки, а потом с визгом и криками катились вниз.
Никита сел на скамью, раскинув руки и вытянув ноги,   стал  наблюдать, как Тамара  со смехом подхватывала детей, стоя внизу.
-Никита, привет! - заслонила  ему обзор женская фигура.
Он подняв голову  увидел  перед  собой  бывшую сотрудницу  Любу.
-Любаша, здравствуй! Ты как здесь очутилась?
- Вот приехала на свадьбу своей двоюродной сестры. А ты  здесь один?
-Да нет, вон моя команды  развлекается, сегодня их день. Ты надолго?
-Завтра уезжаю.  Николай остался дома, отпустил меня только на два дня.
-Ну как вы живете,  где Николай работает?
-Все у нас хорошо, мы оба работаем, живем с его родителями. Ну а ты все один или  есть кто на примете?
-Пока один, но надеюсь не  долго.
-Ладно Никита, я пойду, а то меня девчата дожидаются, будь здоров и всего тебе хорошего, - и она встав на цыпочки, поцеловала его в щеку.
-Тебе того же, передавай привет Николаю!
Оглянувшись, он увидел, что  за ним пристально наблюдает Тамара и он направился  к ней.
-Ну что, Томочка, наверное мои сорванцы утомили вас, будем закругляться. Приготовьтесь к заключительному концерту, сейчас будут слезы и крики. Но у меня есть  отвлекающий маневр – мы пойдем есть мороженое.  Миша, Анютка мы идем есть мороженое! Кто быстрее добежит, тот получит целых две порции!
И они побежали к павильону, расположенному в нескольких метрах от детских аттракционов.
-Так, садитесь и ждите, сейчас я вас обслужу.- И он направился  к стойке, у которой стояла небольшая очередь.
Через несколько минут  он принес  поднос, на котором стояла  целая батарея  вазочек с разноцветным мороженым.
-Так, братва,  кушать не торопясь, молча  и аккуратно, - поставил он перед детьми вазочки. – Томочка, вам какое – шоколадное, сливочное или ассорти?
-Все равно какое, но пожалуй сливочное.
Тамара  молча ела, стараясь не встречаться взглядом с Никитой.
-Тамара, а вы что молчите, мой наказ касается только детей. Ну как вам экскурсия понравилась, не жалеете, что потратили столько времени!
-Ну что вы,  я очень довольна, во первых увидела  много интересного и  отвлеклась от работы. А потом, глядя на детей, на то как они радуется и сама  заряжаешься этой радостью. Спасибо, что вытащили меня из дома.
А что за женщина, с которой вы целовались?- как бы между прочим спросила она
-Я целовался?! -  изумился Никита, - вы меня наверное с кем то спутали!
-Со зрением у меня все в порядке, я же видела как к вам подошла какая то женщина, вы о чем то говорили, а потом она вас поцеловала и ушла.
-Да вы что себе возомнили?! Это бывшая моя сотрудница, год назад вышла замуж и уехала с мужем в Питер. Приехала на свадьбу свей сестры. Случайно увидела меня, поздоровались, поговорили пять минут, она попрощалась и ушла.  И то, что она чмокнула меня в щеку, вы сочли за поцелуй? – расхохотался Никита.
-Ну извините, я просто подумала, что это ваша близкая знакомая, - покраснела Тамара.
-В данный момент, самая близкая моя знакомая это вы! Томочка, давайте перейдем на  «ты», «как близкие знакомые»?
-Я не возражаю, на ты так на ты.  Мишенька, Анечка,  вы наелись мороженого, может быть поедем домой? Все устали и вам наверное пора спать. Вы же спите днем?
-Спим вместе с бабулей.
Взяв детей за ручки, они отправились к машине. Анечка, привалившись к Тамаре, сразу же уснула.
Подъехали к дому, Никита взяв  из рук Тамары дочку, тихо произнес:
-Пошли обедать, мать наверное нас заждалась!
-Нет, спасибо, я пойду домой. Мне надо сегодня как следует поработать, потому что завтра я еду в Питер.
-Идем пообедаем, потом пойдешь.
-Спасибо, но нет, я пойду к себе.  Еще раз спасибо  за экскурсию, все было просто замечательно!  До свиданья, передай привет Наталье Семеновне.
Никита  стоял, со спящей Анечкой на руках и смотрел вслед Тамаре.
-Тамара! – окликнул он ее.
Она повернулась и помахав рукой, зашла к себе во двор.
                -----------------------------------------
Вернувшись, после визита к родителям домой. Лена с Андреем  сели пить чай.
-Так, Леночка, теперь давай поговорим  конкретно о наших дальнейших действиях. У меня план такой, прямо завтра мы должны подать заявление в ЗАГС,  на следующий день я еду в Краснодар. Первым делом я должен заняться продажей дома, выпиской и прочей формалистикой, думаю, что за месяц управлюсь. Ты же будешь спокойно работать и ждать меня. Ты согласна со мной?
-У меня просто нет выбора. Но неужели  нельзя все это сделать побыстрее?
-Буду стараться, но вряд ли.
-Андрей, если вдруг ты передумаешь или у тебя  возникнут какие то непредвиденные обстоятельства, пожалуйста, не держи меня в неведении, сообщи мне.
-Что ты имеешь в виду – что я не вернусь к тебе? Так знай, я своих решений  не меняю. Раз я решил остаться с тобой, то это навсегда, потому что  люблю тебя. Надеюсь, что ты тоже любишь меня.
-Ты что еще сомневаешься? Люблю, как никого и никогда не любила!
Она подошла  к нему, села на колени и обняв поцеловала  в лоб.
-Пошли,- поднялся Андрей, -  будем доказывать свою любовь в постели…
Все произошло так, как решил Андрей – в понедельник подали заявление в ЗПГС, а через два дня он уехал.
Для Лены наступили дни тоскливого ожидания. Они договорились  с Андреем, что  он  будет держать ее в курсе  и обязательно звонить раз в неделю.
                -------------------------------
Через несколько дней ей позвонила Тамара.
-Леночка, привет, как жизнь, что у вас нового?
-Нового много, всего  по телефону не расскажешь. Ты собираешься приехать?
-Вот как раз хотела предупредить, завтра  обязательно приеду. Нам назначили  развод  на завтра. Наконец  поставим  крест на прошлом. Ну ладно, больше говорить не буду, приеду и  тогда мы с тобой от души поболтаем! Пока, целую, до завтра!
После сегодняшней прогулки по городу, которую устроил Никита, она чувствовала себя немного уставшей. Прошла на кухню, сделала бутерброд и запивая чаем из термоса прошла в комнату. «Зря я отказалась от обеда, сейчас бы вместо бутерброда  ела бы   свежую  домашнюю еду» - подумала она, прожевывая бутерброд.
Вдруг раздался громкий стук в ворота.  – Ну вот, накаркала. Никита не угомонится, пока не  усадит меня за стол, -  и она с улыбкой пошла  к воротам.
Открыв калитку, она чуть не подавились, на пороге стол Роман.
-Рома, откуда ты взялся и зачем приехал? – сдавленным голосом спросила его Тамара.
-Может быть разрешишь войти?
-Проходи, - она не оглядываясь пошла к дому.
-Я смотрю ты  навела тут  полный порядок, двор приобрел совсем другой вид.
Когда вошли в дом, он поглядев вокруг, добавил: - И в доме все красиво  и уютно. Молодец!
-Объясни, зачем ты приехал,  завтра мы с тобой должны встретиться в ЗАГСе и там бы могли поговорить.
-Именно поэтому я приехал сегодня. Томочка сядь, давай поговорим с тобой серьезно. Я  за эти полтора месяца понял, что жить без тебя не смогу, возвращайся, давай начнем все заново! Ну виноват я перед тобой, тысячу раз виноват, но я готов  просить у тебя прощения миллион раз. Прости! Ну хочешь я встану перед тобой на колени? Ведь я люблю тебя!  - И он действительно упал перед ней  на колени, обхватив ее за талию
Оттолкнув его, она вскочила.
-Прекрати ломать комедию, встань, ты повторяешься!  Мне казалось, что мы с тобой все уже решили и возвращаться к  этому разговору просто бессмысленно. Я к тебе никогда не вернусь! И даже не потому, что ты мне изменял, потому что я тебе не люблю, пойми ты это наконец. А теперь уезжай, увидимся завтра.
-А если я не уеду, останусь здесь у тебя? Ведь ты пока еще моя жена  и я имею полное право быть рядом с тобой!
-Тогда уйду я! – Тамара направилась  к двери. Роман вскочил  и догнав ее схватил в объятия стал целовать.
-Ты что, с ума сошел, отпусти меня немедленно! -  вырвавшись она толкнула его за дверь и захлопнув, закрылась на задвижку.
Роман спустился во двор.
-Да пошла ты на…..!  - заорал он. – Ты еще об этом очень пожалеешь! –
Загнешься в этой дыре, без работы, без средств к существованию! Тебе одна дорога – на панель и то не на долго!  Была ты дурой, дурой и осталась!
Он еще что то кричал,  выйдя за калитку, но она этого уже не слышала.  Выскочив на улицу сел в машину и как  бешенный  рванул с места.
Тамара  бросилась к воротам и только хотела захлопнуть калитку, как перед ней очутился Никита.
-Томочка, что случилось?! Что за дикие крики,  что за мужик здесь орал?
-Этот мужик мой муж. Завтра мы с ним должны развестись, а сегодня он приехал уговаривать меня вернуться к нему, - дрожащим голосом  произнесла Тамара.
-Успокойся, пошли в дом, тебе надо выпить хотя бы глоток воды, ты вся дрожишь. Он тебя не обидел?
-Нет, до этого не дошло, хотя  пытался.
Никита налил в стакан воды и подал ей.
-Выпей и успокойся.  Мне кажется он повел себя не по-мужски. Если он намеревался вернуть тебя таким образом, то это плохой способ – унизил себя, обидел тебя. Я не хочу спрашивать  о причине вашего развода, но почему то уверен, что виноват он. Ведь так?
-Он изменил мне, но это только повод. Причина в том, что я его разлюбила, он мне абсолютно безразличен. А случилось это после смерти ребенка, два года назад умерла моя девочка, видимо с  того момента и началось наше отчуждение.
-И ты продолжала с ним жить все это время?
-Я не жила, я просто существовала. Мое прозрение наступило после возвращения с курорта, куда он отправил меня вместе с моей подругой. Случилось так, что мы вынуждены были выехать на два дня раньше срока, подругу срочно вызвали на работу. Я вернулась без предупреждения и застала  его  в нашей  постели с девицей.  Вот собственно и вся история моего развода.
-А чем  он занимается?
-У него строительный бизнес, он разрабатывает проекты на строительство разных объектов и осуществляет контроль за их строительством
-А чем занималась ты?
-Работала переводчицей в агентстве. Когда забеременела, он  запретил мне работать. Родилась  доченька, вся моя жизнь была посвящена ей, в семь месяцев она умерла и для меня  наступил мрак.
И ты знаешь, я в какой то степени благодарна ему за то, что  произошло. Это вернуло меня к нормальной жизни.
-Да, не веселая история. Так значит  завтра у тебя «решительный бой»?
-Что-то вроде того. Во всяком случае надеюсь, что все закончится  раз и навсегда.
-Желаю тебе успеха. Самое главное держи себя в руках, не нервничай. Раз ты решилась на такой шаг -  твердо иди до конца! Ты прости, но мне надо идти. Через час я уезжаю в поселок, на завод. Пока, до скорой встречи! – он нагнулся и  положив руки ей на плечи, поцеловал  в щечку.
Тамара  еще долго сидела ощущая на плечах тепло его горячих рук.

Утром, встав пораньше, она отправилась в Питер. Ехала не торопясь, рассмотрение их дела было назначено на двенадцать часов. Прибыла на место она в начале двенадцатого.  Подошла к секретарю, представилась и спросила  примет ли ее юрист.
-На какой час вам назначено рассмотрение?
-На двенадцать часов.
-Вот в двенадцать он вас и примет. Посидите в коридоре, я вас вызову.
Тамара вышла в коридор, там сидели еще две пары -  молодой  бородатый мужчина и молодая симпатичная женщина и двое, далеко не молодых людей – лысый мужчина и  женщина, седая, но с красивой прической. Она вышла на улицу и села на скамейку. Минут через двадцать подъехал Роман. Выйдя из машины,  захлопнул дверцу и глянув на себя в стекло, поправив галстук, направился  к подъезду. Увидев Тамару, удивленно спросил:
-И давно ты тут сидишь, или ты здесь ночевала? –  ухмыльнулся он. – Торопишься, боишься передумать?
-Оставь свои шуточки при себе. Нас позовут, -  она глянула на часы, - ровно через пятнадцать минут.
-Тогда позволь присесть рядом с тобой. Хочу предупредить тебя заранее – я против развода и буду стоять на своем.
-Это твое дело. Я же буду настаивать  на своем.
В это время на крыльцо вышла секретарь: - Плаховы заходите! – окликнула она Тамару.
Они, постучав, вошли в кабинет. За столом сидел солидный мужчина, поздоровавшись с ними, предложил сесть. Потом  молча посмотрел на них, переводя взгляд с Тамары на Романа.
-Ну-с, молодые люди, я ознакомился с вашим заявлением, и честно скажу, не понял какая кошка пробежала между вами?
-Извините, заявление подала я и там подробно изложена причина  моего развода. Больше я ничего  объяснять не буду,  но решение мое твердо и менять его я не собираюсь!
К удивлению Тамары. Роман вдруг заявил:
-Я не возражаю против развода. Мои попытки примириться оказались  безрезультатными. Я согласен.
На этом церемония развода закончилась.
Когда вышли на улицу, Роман повернувшись к Тамаре, тихо произнес:
-И все-таки Тамара, ты допустила большую ошибку и ты об этом еще не раз пожалеешь, прощай!  - и он быстро направился к своей машине.
Тамара набрала  номер Лены.
-Леночка, это я! Можешь меня поздравить, я свободна! Ты когда будешь дома? Тогда я сейчас подъеду к тебе  за ключами и постараюсь к твоему приходу приготовить праздничный ужин. Подниматься не буду, выйди  сама.
Тамара подъехала  к офису Лены, через пару минут она выпорхнула из дверей.
-Ну, Томка, добилась все-таки своего, поздравляю! Теперь ты у нас богатая «соломенная вдова» или скорее богатая невеста! На ключи и  жди  меня, постараюсь не задерживаться! – расцеловала она Тамару.
Лена пришла в начале седьмого, сбросив туфли, прошла на кухню.
-Томочка, если мы сейчас же не сядем за стол, то я умру от голода,  не обедала, берегла аппетит  на ужин!
-Садись и ешь, говорить будем потом, - поставила Тамара перед ней тарелку с едой.
-Как, это все? Не вижу  стимулятора аппетита, где вино?
-Перекусывай, будет и вино, - и она поставила на стол бутылку вина и два бокала.
-Вот это другой разговор! Давай наливай!
Выпив,  они молча начали есть.
-Так, подруга, давай рассказывай, как все произошло, - вытирая рот салфеткой,  спросила Лена.
-Да собственно рассказывать нечего. Все прошло очень пристойно, меня удивил Роман. Перед тем как  зайти  в кабинет, он предупредил меня, что  будет возражать против развода.  А потом вдруг, не дожидаясь вопроса юриста, сказал, что  не возражает против развода. Вот собственно и все.
Это произошло сегодня. А вчера он вдруг приехал  в Лугу и стал уговаривать меня вернуться  к нему, начать жизнь заново. А когда я его выперла, он стал оскорблять меня   и  орать на всю улицу, что я   сдохну с голоду, без средств к существованию, и что мне прямой путь на панель, - рассмеялась Тамара.
В общем Леночка, давай выпьем  за то, что все хорошо закончилось.
Слушай, я не спросила где Андрей?
-Андрей уехал. Нет, нет, ты не так поняла! Давай я тоже расскажу, что у нас произошло за эти дни. Во-первых – Андрей остается в Питере, во-вторых – мы подали заявление в ЗАГС. Если ничего не изменится, то через месяц я буду его женой. Томка, ты не представляешь, что со мной твориться, мне кажется я окончательно рехнулась от любви! Когда он рядом со мной ,  я не хожу, я летаю! Я никого не вижу, никого не слышу, для меня существует только он! Прошло всего два дня, как он уехал, а я уже  тоскую так, как будто  его нет уже месяц. Ты знаешь я даже не подозревала, что существуют такие мужики! А про постель я вообще  не говорю, словами это выразить просто невозможно!
-Так почему он уехал?
-У него там дом, он хочет его продать. Надо выписаться, еще что-то там оформить. Но ровно через месяц он должен вернуться, если управится раньше, значит вернется раньше. Ты знаешь, если он не вернется, то я просто умру!
-Что за глупости, что значит не вернется? Ты же сама говоришь, что он настоящий мужик,  значит, как говорится « мужик сказал, мужик сделал!».
Ленка, рада за тебя и поздравляю!
-Подожди поздравлять, а то  еще сглазишь. Мы были с ним в гостях у родителей, отцу он понравился и он обещал найти ему работу, это собственно и подтолкнуло Андрея к решению остаться здесь в Питере.
Ну а как у тебя с работой?
-Да как будто  все хорошо, мне дали   для перевода  американский роман, как только я закончу, со мной заключат договор. А еще я  познакомилась со своим соседом. Он отец  двух чудесных ребятишек. Я же тебе про него рассказывала, жену его убили, детишек воспитывает его мать Наталья Семеновна.
-А ну ка про соседа поподробнее, - как зовут, сколько лет, какой из себя? -  заинтересовано спросила Лена.
-Зовут Никита,  сколько лет не знаю,  мне кажется между тридцатью пятью и сорока. Очень симпатичный, общительный, мне он понравился. В воскресенье  повез нас на экскурсию по городу. Я даже не подозревала, что там столько  исторических памятников и других достопримечательностей.
-Томка, он тобой заинтересовался?
-Во всяком случае, мне так показалось. Он очень занят работой, у него завод, который находится далеко от города, он там живет на квартире и домой приезжает только раз в неделю – в субботу вечером, а в воскресенье вечером уезжает. В прошлую субботу  пригласил меня на семейный ужин,
Наталья Семеновна испекла изумительный пирог с грибами. Честно скажу, я получила удовольствие не столько от пирога, сколько от общения с ними, такая теплая семейная обстановка, что  я почувствовала себя чуть ли не членом этой семьи,- смущенно улыбнулась Тамара.
-Томка,  я чувствую лед тронулся!  Если он тебе нравится ни в коем случае не упускай такой шанс, хватайся за него мертвой хваткой!
-Ленка, ты в своем репертуаре. Ты же знаешь, я на такие подвиги не способна. Я спросила его, почему он не женится, он мне сказал, что найти жену для него не проблема, а вот найти мать его детям, это совсем другое.  Уверена, что и сейчас он не один, с его данными это даже как-то противоестественно, и конечно же, я ему ни в коем случае навязываться не буду.
-Ну а как детишки к тебе относятся?
-Замечательно, особенно Мишенька, он старше Анютки на два года. Девочка просто прелесть,  настоящий ангелочек!  Голубоглазая, беленькая, будто фарфоровая статуэтка. Мне показалось, что Никита больше любит сына, может быть потому, что он похож на него или просто потому что мальчик.
-Ну вот видишь, дети тебе нравятся, ты им тоже, их папочке ты тоже нравишься, глядишь узелок и завяжется!  - рассмеялась Лена.
-Да перестань загадывать, поживем – увидим. Ты лучше скажи как  твои родители, я так давно их не видела.
-Нормально, отец трудится, на пенсию не собирается, мать вся в заботах о нем. Знаешь, когда я смотрю на их взаимоотношения, то по-хорошему завидую. Ведь столько лет прожили вместе, а чувства не утратили. Мне кажется если что то с одним из них случится, то другой  этого не выдержит, они уйдут вместе. Дай Бог им долгой, долгой жизни!
Томка, тебе не кажется, что нам пора спать, у меня уже глаза слипаются.
-Иди ложись, я уберу со стола и тоже лягу. Лен, я завтра должна выехать пораньше, мне надо до конца недели закончить работу. А ты держись, наберись терпения и жди своего Андрея! Спокойной ночи!
Утром Тамара уехала.
Два дня она сидела за компьютером, практически  не отвлекаясь, с небольшими перерывами на перекус. На третий день, где-то к обеду, вдруг раздался громкий стук в калитку. Выйдя во двор она услышала  крик Натальи Семеновны: -Тома, Томочка идите скорее сюда!
Тамара открыв калитку увидела  рыдающую Наталью Семеновну.
-Что, что случилось?!
-У нас беда, Анечка свалилась с крыльца и видимо сломала ручку! Я до Никиты  не могу дозвониться, пожалуйста, отвезите нас в больницу!
-Через пять минут я буду готова. А вы пожалуйста успокойтесь, идите за Анечкой.
Через десять минут они мчались в больницу. Наталья Семеновна  держа плачущую Анечку на руках, тихонько уговаривала ее:
-Не плачь деточка, уже  сейчас  приедем, доктор все исправит  и у тебя ничего болеть не будет.
Мишенька, бледный сидел рядом и потихоньку гладил ее по головке.
Когда подъехали к больнице. Тамара взяла девочку на руки и чуть не бегом направилась в Приемный покой, Наталья Семеновна с Мишенькой бежали следом.
Почти два часа они провели в больнице, сделали рентген и выяснилось, что перелома нет, вывих и сильный ушиб. Сделали обезболивающий укол, наложили повязку и отпустили домой.
-Слава Богу, что нет перелома! Томочка, огромное вам спасибо, если бы не вы, то я наверное  схлопотала бы инфаркт, это точно. Я так перепугалась, что чуть сама не свалилась в обморок. Не знаю звонить мне Никите или не надо, как вы думаете?
-Мне кажется не стоит, он теперь уже ничем не поможет, управились без него. Если  вдруг ей станет хуже, позовите меня. Но думаю, что хуже не будет, просто делайте все,  что сказал доктор. Она уснула, это хорошо, сон тоже вроде лекарства.
Подъехав к дому,  она взяла Анечку на руки. – Идите открывайте  калитку, я сама ее занесу.
Уложив спящую Анечку на кровать, она вышла из комнаты.
-Наталья Семеновна, я вас еще раз прошу, не нервничайте, все будет хорошо. Я пойду, мне надо срочно закончить работу. Если что, звоните, у вас же есть мой номер телефона.
-Томочка,  мне даже нечем вас угостить, я не успела сготовить обед, бросила все,  как говориться, на пол пути. Но как только все будет готово, я вас  обязательно позову!
-Нет, нет, спасибо,  я должна сегодня закончить  перевод! Я побежала, до свиданья!
До конца недели она полностью закончила перевод. Роман ей понравился, но перечитывать она его не стала. В пятницу утром  отправилась в Издательство. Олег Иванович, поздоровавшись, спросил:
-Ну как успехи Тамара Сергеевна, работа продвигается?
-Я все закончила, вот флешка, как вы и просили.
-Да вы что, неужели?! Не ожидал, что за такое короткое время вы проделали такую работу! Вы меня просто удивили! Значит будем заключать контракт!
-Я думаю, вам следует сначала просмотреть, все ли так как надо.
-Просмотрю, обязательно просмотрю, но потом. Паспорт при вас?
-Да, вот, - вынула она из сумочки паспорт.
-Идемте в бухгалтерию, там решим и финансовую сторону вопроса.
Бухгалтер, протянула ей бланк договора.
-Пожалуйста ознакомьтесь, внимательно прочитайте каждый пункт.
-Так дамы, я вас оставлю не на долго, а вы пока  поближе познакомьтесь. – Олег Иванович быстро вышел из кабинета.
Бухгалтер, солидная дама, представилась: - меня зовут Анна Ивановна Теркина. Ну а вы, – она посмотрела в паспорт, – Тамара Сергеевна Плахова.
-Совершенно верно, - улыбнулась Тамара.
Анна Ивановна  объяснила ей, как будет производится оплата ее работы и сколько она будет получать. Показала ей   прейскурант.
-Вы согласны?
-Если честно, то я не очень  поняла. Вы мне скажите, сколько я получу за  работу, которую я сделала,  количество листов двести восемьдесят шесть.
Анна Ивановна  быстро защелкала клавиатурой и через минуту показала Тамаре причитающуюся ей сумму.
В это время вернулся Олег Иванович.
-Ну Тамара Сергеевна, вы просто молодец! Я  мельком просмотрел ваш перевод, все замечательно. Ну как договор готов? - Обратился он к бухгалтеру.
-Да. Только я смотрю Тамара Сергеевна в раздумье, вам что-то не понятно? – спросила она Тамару.
-Я рассчитывала  получить  немного больше.
-Совершенно верно, но  вы не учли  подоходный налог, а в остальном все правильно.
-Ну что ж, я согласна. Но сразу хочу предупредить, что в таком темпе я  работать не смогу.
-Конечно, я с вами согласен. Вы очень торопились, я это понял. Впредь будете работать так, как вам удобно. Ну что по рукам, как говорится?
Договор  в двух экземплярах подписали. Один остался в Издательстве, второй взяла с собой Тамара.
-Тамара Сергеевна, вы пару дней отдохните, а я к понедельнику подготовлю вам новый перевод. До свиданья и всего вам хорошего!
Тамара вышла на улицу, подошла к машине. «Так что же  дальше? Надо заехать на заправку, а потом проеду на рынок, надо подумать и о пище насущной, а то совсем себя забросила» - подумала про себя Тамара.
Загрузившись продуктами,  поехала домой.
Загнав машину во двор, она услышала  детский смех и голос  Натальи Семеновны. Подумала и   решила зайти к соседям, узнать как себя чувствует Анечка. На   ее стук в калитку  первым прибежал Мишенька.
-Кто там? – закричал он.
-Это я, тетя Тамара.
-Бабуля, бабуля к нам пришла тетя Тамара, иди скорей открой!
-Томочка, здравствуйте, наконец мы вас дождались!  Я вас не беспокоила, знаю у вас срочная работа, заходите!  - взяла ее за руку Наталья Семеновна
-Здравствуйте, работу я наконец закончила, сегодня рассчиталась. Как себя чувствует Анютка?
-Все хорошо, уже почти здорова, все благодаря вам, наша спасительница! Сейчас спит, а вот Мишка категорически отказался, говорит я уже большой, а большие дети днем не спят.
-Мишенька, ты конечно большой, но чтобы побыстрее вырасти ты все таки должен днем спать, согласен?- погладила его по головке Тамара. –Ну раз у вас все в порядке, я пойду.
-Никуда вы не пойдете, сейчас будем обедать и никаких отговорок!
Наталья Семеновна взяла ее под руку и они направились в дом. 
-Вы, наверное с вашей работой и еду то себе не готовили. Мне кажется   вы даже похудели за эти дни,- приговаривала Наталья Семеновна, ставя перед ней тарелку с  борщом. – Ешьте на здоровье, свеженький, только что сварила. Вот кладите сметанку!
Борщ, Тамаре, показался потрясающе вкусным, она  с не скрываемым аппетитом съела все до капли.
-Давайте я вам  добавки налью, -  улыбнулась Наталья Семеновна.
-Что вы, спасибо большое! Я такого вкусного борща сто лет не ела!
-Ешьте мясо, -  она пододвинула к ней поближе тарелку с мясом.
-Все, больше просто некуда, еще раз вам большое спасибо, отъелась за неделю!
-А как у вас  вообще дела?
-У меня все просто отлично. Наконец я оформила развод. Сегодня подписала  контракт на работу в Издательстве. Редактор моей работой остался доволен, и сегодня же я получила  заработанные деньги.
-Я очень рада за вас и  желаю вам дальнейших успехов во всем!
-Я пойду,  у меня в машине остались продукты, надо все  сложить в холодильник. Еще раз, спасибо вам большое за угощение!
Разобравшись с продуктами, она немного прибралась и решила лечь отдохнуть, легла и незаметно уснула. Проснулась  от  резкого телефонного звонка, когда уже стемнело.
-Слушаю, -  сонным голосом  спросила Тамара.
-Томочка, здравствуй, я Никита! Ты еще не спишь?
-Здравствуйте Никита, я только что проснулась.
-Извини, что разбудил, хотел зайти к тебе, можно?
-Конечно, заходите, я сейчас открою калитку.
Тамара быстро поднялась, поправила прическу, похлопала себя по щекам,  окончательно прогоняя дремоту и побежала к воротам.
Через минуту подошел Никита.
-Здравствуй, еще раз! -  взял он ее за руку, -  Мне кажется, мы  с тобой перешли на ты. Что-то изменилось?
-Когда ты позвонил, я видимо не совсем еще проснулась, пошли в дом.
А ты почему приехал раньше, сегодня же пятница?
-Соскучился за вами за всеми. Мне мать все рассказала, что у вас тут произошло,  говорит, если бы не ты, то скорей всего она бы попала в больницу, а это для меня была бы полная катастрофа! Спасибо тебе большое,  ты избавила меня от больших неприятностей, спасительница моя! – он приобнял ее и поцеловал в щечку.
-Чай будешь?- покраснев, спросила  Тамара.
-С удовольствием, если можно черный и покрепче. Томочка, я что к тебе зашел – в знак моей безмерной благодарности, за оказанную  «скорую медицинскую помощь», пострадавшему ребенку,  приглашаю тебя   в ресторан!
-После  такого торжественного приглашения, я просто не могу отказаться! И когда это произойдет?
-Вообще то я рассчитывал сегодня, время  детское, всего девять. Но если ты возражаешь, можно перенести на завтра.
-Никита, давай завтра. Я должна привести себя в порядок, не могу же я пойти в таком виде. К тому же я очень устала, всю неделю работала не поднимая головы, сегодня  закончила и  сдала, редактор остался доволен и немедленно подписал со мной  контракт. Так что я теперь законный  работник Издательства!
-Поздравляю, ты просто молодец! А как дела на личном фронте?
-На личном фронте еще лучше -  я получила развод, окончательный и без поворотный!-  засмеялась Тамара.
-Так вот,  мы  отпразднуем  и это событие! Все, договорились, значит до завтра!  Идем, проводи меня.  -   Когда дошли до калитки, он обнял ее и  быстро поцеловал в губы. – это печать на нашем договоре – завтра в семь мы идем в ресторан!
Выйдя за калитку, махнул рукой и побежал к себе.
На следующий день Тамара проснулась поздно, около одиннадцати. Позавтракав, сразу начала готовиться к походу в ресторан. Долго не могла   решить, чтобы ей такое одеть, чтобы произвести впечатление на Никиту и  не шокировать ресторанную публику своим одеянием. Ее гардеробу могла бы позавидовать самая  продвинутая модница,  ее нарядами были забиты оба шкафа. Остановилась она на  черном платье, умеренной длины и глубоким декольте. Подобрала к нему соответствующее колье и серьги. Вспомнила, как  собирая свои вещи перед уходом из квартиры, она хотела оставить  там все свои украшения, подаренные ей Романом, но во время одумалась, и теперь мысленно себя похвалила, что не совершила тогда такой глупости. После ванной,  слегка подкрутив волосы плойкой,  красиво  их  уложила. В общем, к семи часам она была во всеоружии.
Около семи позвонил Никита: - Томочка привет, ты готова?
-Привет,  готова и жду тебя.
-А я  у твоих ворот жду тебя, выходи!
Выйдя  за калитку, Тамара  увидела такси и  улыбающегося Никиту. На нем был  темно серый костюм, белоснежная рубашка и галстук.
-Не удивляйся, я заказал такси, чтобы  не создавать себе лишних проблем с гаишниками. Они знают, что из ресторана  выходят люди под градусами и специально подкарауливают. Прости,  несу какую то чепуху, ты меня просто сбила с толку своим потрясающим видом!  Чудо как хороша!
-И ты выглядишь так, будто  идешь на прием к президенту, - улыбнулась Тамара и, взяв его под руку, направилась к машине.
Когда вошли в зал, то  посетители, сидящие за столиками  сразу же обратили внимание  на эту красивую  пару. К ним тут же подошел метрдотель и   поздоровавшись, с дежурной улыбкой, проводил их за пустой столик. Видимо Никита заказал столик заранее. Ну а дальше  все  пошло   по заведенному правилу, подошел официант, принял заказ.
Когда выпили, напряжение спало.  Никита, глядя  с восхищением на Тамару произнес:
-Томочка, ты действительно выглядишь умопомрачительно!
-Хотела произвести  на тебя впечатление, надеюсь,  удалось.
-Еще как удалось и не только на меня, - он кивнул на соседний столик, за которым сидели   четверо парней и все смотрели в их сторону.
-Никита, расскажи  немного о себе, ведь я практически о тебе ничего не знаю, не считая того, что мне рассказала  Наталья Семеновна.
- И что же она тебе не рассказала, чего бы ты хотела знать?
- Расскажи, чем ты занимаешься, что у тебя за работа?
- У меня завод по переработке  древесины. Кратко поясню - я закупаю   лес, это сырые стволы,  очищенные от ветвей. Сначала они проходят стадию просушки, потом  проводится очистка, затем распиловка. Распиливаются стволы на доски разной толщины, брусья, тес и еще много-много чего и продаю  заказчикам. В подробности  вдаваться не буду, в общем  такой у меня бизнес. Что еще тебя интересует?
-Сколько тебе лет?
-На днях исполнилось тридцать семь. Ты знаешь что-нибудь о нумерологии?
-Очень приблизительно.
-В общем, я тоже. Но точно знаю – мои счастливые цифры тройка, семерка и девятка. Если ты обратила внимание, то у меня и номер на машине  -937.  Они мне приносят удачу.  Я считаю, что этот год для меня будет удачным!
-Ты так думаешь?
-Уверен! Хотя бы потому, что я встретил тебя. Расскажи, как прошла процедура развода, надеюсь без особых потерь?
-Все прошло очень пристойно, к моему удивлению он  согласился на развод, без всяких возражений, вот собственно и все. Никаких имущественных претензий у нас  с ним  не было.
-Значит ты жила в его квартире и  на его жилплощадь не претендовала?
-Я жила в нашей общей квартире, просто мы  разделили ее поровну, он выплатил мне стоимость, принадлежавшей мне половины, только и всего.
-Что ж, я тебя поздравляю и давай выпьем по этому поводу, - он  налил в бокалы шампанское, -  поздравляю и до здравствует свобода!
Вдруг перед их столиком остановился  здоровенный грузный мужчина, с окладистой темной бородой, а рядом с ним еще двое.
-Никита, здорово! Вот не ожидал тебя здесь увидеть! – прогрохотал он, обнимая Никиту.
-Привет, Петр Данилович!  Я тоже удивлен, увидев тебя здесь! Здорово ребята! – пожал он руки его спутникам.
-А это что, твоя новая тела хранительница? – громко прошептал  он, наклонившись к уху Никиты.
-Познакомься, это моя близкая соседка!
-Петр Данилович, можно просто Петр! -  поцеловал он руку Тамаре.
-Тамара Сергеевна, можно просто Тамара, - улыбнулась Тамара.
-Никита, а давайте за наш столик, посидим, познакомимся поближе,- пророкотал Петр Данилович.
-Спасибо, но мы уже собрались уходить, у Тамары какие-то срочные дела. Как нибудь в другой раз.
-Жаль, очень жаль, вы бы были украшением нашего застолья! – опять прогремел Петр Данилович, глядя на Тамару. – Ну в таком случае, всего вам хорошего, надеюсь еще встретимся, ведь так Никита?- И они  направились  к своему столу.
-Кто это? Прямо какой-то Карабас Барабас! –тихонько спросила Тамара, когда они отошли от их столика.
-Это глава поселка, где расположен мой завод1 Вот уж у кого внешность не соответствует содержанию, так это у Петра Даниловича, добрейшей души человек!  Я когда сюда переехал, то мы как-то с ним быстро сошлись,  и даже подружились. Он мне очень помог  с восстановлением завода и сейчас помогает по мере надобности. А ты что, испугалась его? – засмеялся Никита.
-Да глядя на его свирепую физиономию, кто угодно мог бы испугаться, а я тем более.  Ну что, Никита, давай закругляться, время уже позднее, к  тому же, как ты сказал, у меня какие то срочные дела, - улыбнулась Тамара.
-Я просто не хотел  вливаться в их компанию, это было бы очень на долго и слишком утомительно, даже для меня. Поехали, раз ты так хочешь.
Сейчас вызову такси.
Когда подъехали к дому, Никита рассчитавшись с водителем, взял Тамару под руку, подвел к калитке. Резко развернул ее к себе и стал целовать. Тамара  отстранившись от него тихо произнесла: - Не надо Никита, спокойной ночи!
-Как, ты не пригласишь меня на чашку чая?
-Нет.
-Нет только сегодня или нет на всегда?
-Только  сегодня. Все, иди, больше ничего говорить не буду. Спасибо тебе за приятно проведенный вечер и еще раз спокойной ночи!
-Ну что  ж, спасибо и на том, но я запомню твои слова, не забудь и ты, до завтра! – И он чмокнув ее в щечку, направился к своему дому.
Тамара, закрыла калитку и в задумчивости направилась   к своему дому.
Она конечно рассчитывала  совсем на другой финал этого вечера. Но услышав слова  Петра Данилыча, который  назвал ее «новой тела хранительницей», она засомневалась, стоит ли ей это делать.  Она конечно догадывалась, что Никита, молодой  интересный мужчина,  конечно же  не мог не иметь «подругу». И она,  побывав в роли  обманутой женщины, не хотела бы переходить дорогу никому. С другой стороны, Никита ей очень нравиться и отказаться от него  она просто не в состоянии. И если у него действительно кто то есть, то пусть он сам с этим разбирается. С этими мыслями она пошла спать.
Проснулась поздно, после завтрака вышла во двор, прислушалась, но из за   соседской стены не было слышно никаких звуков. Было довольно  прохладно и она подумала, что дети играют в доме. Поежившись,  вернулась в дом. Целый день она маялась бездельем, не знала чем заняться и  ждала звонка Никиты. Когда услышала шум подъехавшей машины, вся замерла в тревожном ожидании.  Но ничего не произошло. И только когда уже совсем стемнело, раздался телефонный звонок.
-Добрый вечер. Томочка! Чем занимаешься, не отвлекаю?
-Привет!  Целый день бездельничаю, отдыхаю.
-Не возражаешь, если я к тебе зайду?
-Заходи, жду.
Открыв калитку, она  отступив, пропустила Никиту, в одной руке он держал  букет роз, в другой пакет.
-Возьми, - протянул он ей цветы. Освободившейся рукой обнял и поцеловал. – Здравствуй!  Ты чего раздетая, холодно, беги скорее в дом, а то простудишься!
Когда вошли, Тамара спросила:
-Что будешь – чай или кофе?
-Ни то ни другое, я принес хороший коньяк,  чем закусить найдется?
-Найдется. Есть  хорошие конфеты, апельсины, печенье, сыр. Достаточно?
-За неимением ничего другого, сойдет.
Тамара быстро  поставила на стол вазу  с конфетами и печеньем, достала из холодильника апельсины, поставила две маленькие рюмки. Никита откупорил бутылку.
-Ну, начнем, пожалуй! –  потер он руки. Выпили по рюмочке, заели.
-Никита, а где вы были весь день, что-то не слышно было ни детей, ни Натальи Семеновны. – спросила его Тамара
-Где мы только не были! Дома кончились продукты, сначала заехали на рынок, потом в супермаркет, а там ребятишки потянули нас в  детский игровой зал. Проторчали там почти два часа, наигрались до того, что Анютка еле дошла до машины и сразу же уснула. После обеда я тоже  прилег и проспал  до вечера. Вот такие у нас были дела. Ну а ты чем занималась?
-Ничем. Если честно, то весь день ждала тебя, -  опустив голову, произнесла Тамара.
-Так бы сразу и сказала! – Никита поднялся, подошел к ней, обхватив голову руками  стал целовать лоб, глаза и только потом впился в губы.
Не выпуская ее из объятий, они  дошли до спальни и упали на кровать.
-Никита не торопись, давай разденемся, - отстранилась Тамара.
-Обязательно разденемся, иначе и быть не может, - и он начал медленно снимать с нее  платье и все  остальное, что было на ней, целуя освободившиеся от одежды части тела. И когда она осталась  совсем голой, быстро  стянул с себя  футболку, сбросил джинсы,  и накрыл ее тело своим…
Они долго лежали молча. Потом, обняв ее, Никита спросил:
-Ну как ты себя чувствуешь?
-Лучше не бывает! – погладила она его по щеке
-А почему ты вчера меня  не позвала?
-Не знаю. Правда я потом пожалела. А почему ты  не проявил настойчивость, повернулся и ушел!
-Прекратим этот бесполезный разговор, вчерашнее упущение я наверстаю сегодня! Идем, выпьем еще по рюмочки, а потом продолжим!
-Уже поздно, тебя  Наталья Семеновна не потеряет?
-Не потеряет, она знает, что  я ушел к тебе и останусь у тебя до утра
-Ты так ей и сказал? -  ужаснулась Тамара.
-Она  у меня умная, сама догадается.
Вдруг зазвонил телефон, Тамара прикрывшись простыней побежала на кухню.
-Я слушаю!
-Томка, привет! Где ты пропала, не звонишь, не появляешься, что происходит? – накинулась на нее Лена.
-Привет Леночка!  Не звонила, потому что работала в поте лица, но  все закончилось, причем закончилось все отлично. Со мной заключили контракт, теперь я  полноправный работник Издательства. И в остальном  тоже все прекрасно! Как дела у тебя, когда приезжает Андрей?
-Пока неизвестно, но дела двигаются, хотя очень медленно. Я не живу, я существую, страдаю и душей и телом, в ожидании. Перезваниваемся каждый день, но разве это может заменить его присутствие?! В общем такие дела. Когда приедешь?
-Леночка, не знаю. В понедельник начинаю новый перевод,  скорей всего когда закончу, думаю через пару недель. Звони сама, если  понадобится мое присутствие, я немедленно приеду, ты поняла,  что я имею в виду. Ну все, целую, звони!
Тамара  вошла в спальню.
-Видела бы она в каком виде я с ней разговариваю, упала бы в обморок! – рассмеялась Тамара.
-А кто это звонил? – приподнял голову с подушки Никита.
-Моя  единственная подруга Лена. Скучает без меня, спрашивает когда приеду. Именно благодаря ей я развелась с мужем, она меня уговорила  поехать в Испанию отдыхать и чем закончился наш отдых, ты знаешь
-Она замужем?
-Пока невеста,  они подали заявление в ЗАГС. А вот она наоборот встретила там, в Испании парня, влюбилась в него без памяти и теперь ждет его. Он сам из Краснодара, поехал  улаживать там свои дела, в конце месяца должен вернуться.  Я буду свидетельницей на их свадьбе.
-Сколько ей лет?
-Столько же сколько и мне, мы ровесницы. Она уже
 дважды побывала замужем и оба раза неудачно. И вот, наконец, встретила его,  Андрея, «единственного и неповторимого», как  она говорит. Это наверное судьба.  Она красивая, успешная женщина, могла бы найти себе мужа  в своем окружении, но выбрала его, простого  парня, к тому же разведенного.  И мало того, ей пришлось чуть ли не умолять его остаться в Питере, он хотел ее увезти в Краснодар.
-А где она работает?
-В рекламном агентстве, главным менеджером. Мне кажется, все у них будет хорошо, главное они любят друг друга.
-Ты ей завидуешь? -  взял ее за руку Никита.
-Ты что, как ты мог подумать такое! Я радуюсь за нее, она мне как сестра.
-Томочка,  идем выпьем за их счастье по рюмочке, надеюсь они тоже  когда нибудь выпьют и  за наше счастье.
Никита остался у нее до утра. Первой проснулась Тамара, Никита спал  лежа на животе, уткнувшись носом в подушку. Тихонько поднявшись, она прошла в ванную, привела себя в порядок и пошла на кухню готовить завтрак. Неслышно  вошел Никита, обняв ее, поцеловал в шлейку.
-Ты почему ушла, еще рано, мы бы могли еще немного понежится в теплой постельке!
-Мы с тобой нежились почти всю ночь, тебе что этого недостаточно? – улыбаясь обняла она его. -  Скажи лучше, чего тебе приготовить на завтрак?
-Насчет завтрака не хлопочи, я  пойду домой, мать накормит. Позавтракай сама и ложись еще поспи. После обеда я зайду к тебе, а вечером мне надо ехать на завод. Оденься и иди проводи меня.
Проводив Никиту, Тамара  прошла в спальню, легла на кровать и укрывшись с головой,  сразу же уснула. Сказалась  почти бессонная ночь.  Никита позвонил ей где-то в начале четвертого.
-Томочка, привет! Заходить не буду, срочно уезжаю, не обижайся, форс-мажорные обстоятельства! Целую, буду скучать без тебя! – и он отключил телефон.
Тамара вышла во двор и услышала шум отъезжающей машины. «Что за обстоятельства, что он не мог  зайти хотя бы на минутку и попрощаться. Да хорошее начало, а может быть  конец?» - подумала Тамара.
А вечером позвонила Наталья Семеновна.
-Томочка, добрый вечер!  Мы ждем вас к ужину, отказ не принимается!
Тамара  решила пойти, не столько на ужин, сколько узнать причину такого внезапного отъезда Никиты.
Калитка оказалась открытой, поднявшись на крыльцо, она постучала.
-Открыто, входите, Томочка, мы вас ждем, - вышла ей навстречу Наталья Семеновна, а следом выбежали ребятишки.
-Тетя Тома, здравствуйте! – бросился к ней Мишенька.
-Здравствуйте мои дорогие! – обняла их Тамара. – Как у вас дела, чем вы занимались  эти два дня?
-Давайте за стол, потом будете рассказывать! -  подтолкнула их к столу Наталья Семеновна.
После ужина, Тамара пообщавшись с детьми, собралась уходить. Спросить о внезапном отъезде Никиты, она не решилась.
Но Наталья Семеновна, провожая ее, тихо произнесла:
-Никите позвонил его друг, следователь  из Новгорода, и  попросил его срочно приехать,  появились какие то новые сведения, связанные с убийством  Алисы. Надо же, прошло уже больше трех лет, и вот теперь придется переживать все заново.  Мне кажется, что не надо было б возвращаться к этому, ведь ее уже не вернешь, мы уже смирились и успокоились. Не знаю, как Никита это воспримет. Обещал позвонить и рассказать, что там нового узнали.
-Не переживайте. Наталья Семеновна, вы  себя берегите, а он мужчина, сможет  перенести  любое известие.
-Знаете Томочка, признаюсь вам -  у нас с ней никогда не было  близких родственных отношений, она  была какой то странной, как вам сказать, не  семейной что ли. Совсем не интересовалась домом, была какой-то замкнутой.  Какие у них были отношения с Никитой, не могу сказать, он вроде ее любил, а вот она  его не знаю. Но я ей благодарна за  внуком, они для меня  смысл жизни, я для них и мать и бабка и даже отец. И к детям она была как то равнодушна. Может быть от того, что воспитывалась в детском доме, без родительской ласки.  Поэтому и дети о ней  не вспоминают.  Да и как они могут помнить, Мишутке было  три годика, а Анютке  всего одиннадцать месяцев. Ну идите, а то холодно. Если Никита позвонит и что-то сообщит, я с вами поделюсь. Спокойной ночи!
-И вам спокойной ночи! Спасибо за ужин!
На следующий день, в понедельник Тамара поехала в Издательство. Олег Иванович встретил ее с распростертыми объятьями.
-Тамара Сергеевна, милочка, как вы вовремя!  У меня для вас  очень интересная работа -  любовный роман американской писательницы, я думаю вы будете в восторге!  Торопиться особенно не надо, но  чем скорее  вы его переведете, тем  лучше будет для  всех нас!
-Я конечно постараюсь, но  твердо не обещаю. Все будет зависеть от содержания и количества страниц.
-На счет содержания не сомневайтесь, вам понравится! Ну что ж, желаю успеха, всего вам хорошего!
Тамара выйдя из Издательства, проехала по городу, остановилась у Собора, где  они были с Никитой. Сердце ее заныло,  как сложатся в дальнейшем их отношения и  будут ли они вообще. Судя по тому, как он воспринял звонок следователя, она поняла, что он  не забыл жену и до сих пор любит ее. И скорей всего он сблизился с ней, чтобы  как то забыть  Алису, а вовсе не потому что  у него появилось чувство к ней, к Тамаре.  Но вспомнив  его  страстные и в тоже время нежные ласки, она вновь засомневалась - нет, притворяться он не мог и чувства у него искренние. Она даже мысленно  не могла произнести слово  любовь, боялась. Но в том, что она его полюбила - не сомневалась. Вспомнила Лену, над которой подшучивала, когда она ей говорила, что влюбилась в Андрея «без памяти». Пожалуй, и она теперь испытывает тоже самое.
Вернувшись домой, она села за перевод.
                --------------------------------------
Прошло уже четыре недели,  после отъезда Андрея, осталось  несколько дней до  дня регистрации их брака. Но Андрей  за последние три дня ни разу не позвонил, на звонки Лены тоже не отвечал. Лена вся извелась, не знала что и думать – то ли он раздумал возвращаться к ней, то ли с ним что то случилось.
Она практически не спала, на работу приходила разбитая.
-Ленка, возьми себя в руки, что ты так убиваешься из за  него? Ты у нас вон какая красавица, найдешь себе другого, еще лучше! – успокаивал ее Денис.
-Спасибо за утешение, но мне  никакого другого не надо. Я боюсь, что с ним что-то случилось, при других обстоятельствах он обязательно бы мне позвонил. Знаешь, если он в ближайшие дни не приедет, то я поеду к нему! Поступлюсь своей гордостью, но выясню, что же произошло! И ты меня не отговаривай!
-Да молчу я, молчу, поступай как знаешь. Но все-таки, прежде хорошенько подумай.
В течение дня она несколько раз набирала его номер и слышала один и тот же ответ – «абонент в данный момент не доступен».
Вечером вернувшись с работы, сбросив туфли, она не раздеваясь прошла в спальню и упала на кровать.  Пытаясь отключиться от мыслей об Андрее, незаметно задремала.
Вдруг раздался  звонок в дверь, она нехотя поднялась и медленно направилась в  коридор.  Снова раздался настойчивый звонок.
-Уже  иду я, иду!
Открыв дверь, она чуть не упала в обморок – на пороге стоял Андрей с двумя чемоданами в руках. Лена без слов обняла его, прижавшись головой к груди.
-Может быть я все-таки войду или мы так и будем стоять на пороге? – бросив чемоданы обнял ее Андрей.
Лена не отпуская его, попятилась в коридор.
-Отпусти, я никуда не убегу, надо занести чемоданы и закрыть дверь!
Захлопнув дверь он обернулся,  Лена стояла опустив руки, по щекам катились слезы.
-Ну что ты, родная, что за слезы, вот он я с тобой, успокойся! -  прижал ее к себе Андрей.
-Что случилась, прочему ты не звонил? – всхлипывала Лена. – Я не знала что думать – то ли  с тобой что то случилось или ты решил не возвращаться.
-Глупенькая, как тебе в голову могла прийти такая мысль?! – целовал он ее мокрое от слез лицо. – Я все тебе расскажу, только мне сначала надо срочно в ванную, я три дня в дороге, не мылся, не брился и прочее.
-А почему ты не полетел самолетом?
-Ты что телевизор не смотришь?   В аэропорту   произошел взрыв, в связи с этим, задержали чуть ли не на сутки все авиарейсы. Я решил, что поездом  буду добираться немного дольше,  но без риска. И как видишь не прогадал.  Я пока помоюсь, а ты приготовь чего-нибудь поесть, умираю с голоду!
Лена бросилась на кухню, открыв холодильник,  встала в растерянности, кроме яиц, масла и молока ничего не было. Самое главное не было хлеба.
Она подошла к двери ванной, постучав заглянула.
-Андрюша, -  прокричала она, - я сбегаю в магазин  за хлебом!
-Может быть мы обойдемся без хлеба? – выглянув он  из за занавески.
-Я быстро, ты не успеешь помыться, я вернусь! – и она,  схватив сумку, захлопнула дверь и помчалась вниз. Перебежав дорогу, она влетела в магазин.  Схватила корзину и  начала бросать в нее  все, что попадало под руки -  упаковку сосисок, колбасу, какие то консервы,  упаковку сыра, пару батонов, что то еще  и побежала к свободной кассирше.
Когда открыла  своим ключом дверь, на нее пахнуло запахом какой то вкусной еды. Стол был накрыт, стояли тарелки, рюмки, на середине стояла бутылка водки, на плите  что-то шипело в сковороде.
-Ну что хозяйка, ужин готов, прошу к столу!  -  встретил ее улыбающийся Андрей. – Яичница с Краснодарским салом!
-Андрюшка, ты просто волшебник, можно сказать из топора сварил кашу! – всплеснула руками Лена. – И даже водка! Я тоже взяла бутылку водки и   тут много еще чего, - протянула она ему пакеты.
-Садись, потом все разберем, - отодвинул он перед ней стул.
Выпили по рюмке, быстро перекусив, Андрей  поднялся.
-Все! Остальное потом, меня одолевает совсем другой голод! – и они обнявшись пошли в спальню…
Потом молча лежали в объятьях друг друга. Почувствовав влагу у себя на шее, Андрей отстранившись с удивлением прошептал:
-Леночка, что с тобой, почему ты плачешь?
-Я плачу от избытка чувств! Андрюшка, если бы ты не приехал, то я  скорей всего умерла бы!  Я очень тебя люблю! Поверь мне, я никогда и никому не говорила этих слов, ты  первый и единственный, запомни их навсегда!
Андрей еще крепче прижал ее  к себе.
-Запомню, и буду помнить всю жизнь!
-Расскажи, как тебе удалось закончить все дела раньше, чем ты планировал? – успокоившись, спросила  Лена.
-С величайшим трудом.  Одна процедура с продажей дома стоила мне чуть ли не трех лет жизни. Никогда не думал, что мне придется столкнуться с такими бюрократами, взяточниками и мошенниками! И все это на государственном уровне. Кажется, чего проще – я продаю, кто то покупает. Так нет, они ищут любую зацепку, за что можно содрать  хоть какую нибудь копейку. Только копейка эта, в лучшем случае, заканчивается шестью нулями. Пришлось платить за каждую справку, за каждую роспись.  Спасибо еще, что нашелся такой покупатель, у которого были связи  в соответствующих органах. А то я просто  бы плюнул на все и уехал. Это одно.  Потом канитель с выпиской и еще много всяких мелочей. Я просто не хотел тебя расстраивать, поэтому  не говорил тебе всего по телефону.  Но теперь все позади, для меня начинается новая жизнь, вернее для нас с тобой. Вот ты сказала, что любишь меня, и прежде никому этого не говорила. Тоже самое я могу сказать о себе – я ни когда не испытывал таких чувств ни к кому1   И почувствовал я это еще там,  в Палмосе. После того как вы уехали, не проходило ни одного дня, чтобы я не вспоминал о тебе. И если бы ты меня отвергла,  это был бы полный крах всей  моей жизни!
Ну вот мы и объяснились, а теперь пойдем продолжим наш ужин!
                ------------------
Тамара весь день сидела за компьютером  и уже когда начало темнеть, взглянула на часы, было начало восьмого. «Вот это я работнула, но роман действительно замечательный, давно я ничего подобного не читала! Ну а теперь надо посмотреть, что у меня есть  из пищи насущной», - подумала она, поднимаясь со стула. Прошла на кухню, открыла холодильник – все те же соски, все тот же йогурт, все те же яйца. Скудный ассортимент, но готовить ничего не хочется.  Бросила на сковороду пару сосисок, залила их яйцом, решила что этого вполне достаточно. Запив  еду чаем, решила, что  сегодня она больше работать не будет. Включила телевизор, посмотрела новости и пошла спать. А утром ее разбудил телефонный звонок.
-Томочка, миленькая моя, приветик! Я, наверное, тебя разбудила, но извини, дольше ждать не было сил! Вчера приехал Андрей, после завтра мы идем в ЗАГС, твое присутствие обязательно!!! Ты должна прибыть  не позднее завтрашнего вечера, ты поняла меня?
-Конечно поняла, ты так кричишь, что сон мой как рукой сняло. Успокойся, буду обязательно, пока, до завтра!
На следующий день, с самого утра  Тамара начала готовиться  к предстоящему событию, выглядеть она должна хорошо, чтобы не  испортить настроение Лене. Подобрала соответствующее платье, туфли, сделала красивую прическу и после обеда отправилась в Питер.  Но всю дорогу она думала не о Лене, а о Никите.  Как повлияет  на их отношение то, что он узнает о смерти жены.  Наталья Семеновна целый день ждала его звонка, но он так и не позвонил.  Видимо нашли убийцу и теперь для него начнется  все заново.
 В душе  она согласна с Натальей Семеновной – не надо  было  ворошить прошлое, того  что случилось теперь не исправишь. И только подъезжая к дому Лены,  она  отвлеклась от этих тревожных мыслей.
Дверь  открыл Андрей.
-Здравствуйте Тамара, проходите!  Лена очень волновалась, боялась, что вы не  приедете во время.
-А где она сама?
-Сейчас должна подойти, помчалась  в какой то салон, зачем не сказала. Проходите на кухню, я  вас сейчас буду угощать тем, что приготовил
-Спасибо, ничего не надо. Давайте дождемся Лену и все вместе поужинаем.
-Пожалуй вы правы, подождем. Расскажите как у вас дела, чем  занимаетесь?
-Работаю переводчицей в  книжном издательстве,  перевожу  иностранную литературу, работой своей довольна.
В это время  раздался звонок, открыв дверь  Андрей сразу же успокоил Лену.
-Не волнуйся, Тамара приехала.
Лена влетела в кухню.
-Томочка, привет, дорогая!  Как я рада, что ты приехала!
-А ты что сомневалась? Разве я могла пропустить такое жизненно важное событие моей единственной и любимой подруги. Во сколько завтра состоится  «церемония»?
-В двенадцать часов. Свидетельницей с моей стороны будешь ты, со стороны Андрея – Денис, мой шеф.  Они уже познакомились и почти подружились. Но это все впереди, а сейчас ужинать!
После ужина Лена потащила Тамару в спальню.
-Вот смотри, в этом платье я иду «под венец»! -   шутливо произнесла Лена, показывая ей платье. Платье действительно было очень красивым – на темно зеленом фоне разбросаны мелкие серебристые звездочки, какого то замысловатого фасона.
-Ну что, нравится?
-Ткань очень красивая, но как оно смотрится на тебе?
-А вот сейчас посмотришь! – Она  быстро стянула с себя футболку, джинсы,  надела платье и поправив его повернулась к Тамаре. – Ну как теперь?
-Ленка, замечательно!  Ты будешь самой  эффектной невестой! А какие туфли?
-А вот и туфли, - вынула  она из коробки туфли, тоже зеленого цвета на высоком тонком каблуке.
-Томочка, а ты будешь в этом платье?
-Да, а что оно тебе не нравится? По моему очень  даже ничего!
-Нет, нет, очень нравится, просто оно мне что-то напомнило, только забыла что.
-Какие действия дальше, ты  прическу сделаешь сама или пойдешь в парикмахерскую?
-Никакую прическу я делать не буду,  просто соберу свою гриву в хвост и все.
-Так, значит у тебя готовность номер один, а  что у Андрея?
-Тоже все в порядке, уж о нем я позаботилась в первую  очередь.
Серый костюм, белая сорочка. От галстука он категорически отказался.
-Тогда  ложимся спать, чтобы  завтра выглядеть отдохнувшими и свежими.
В десять тридцать за ними приехал Денис.
-Денис, познакомься, это моя подруга Тамара, свидетельница с моей стороны. Как это раньше называлось, ты не помнишь? – спросила она Андрея.
-Теперь ты будешь ее кумом, а Тамара твоей кумой! -  рассмеялся Андрей.
-Ну что кума, поехали, время не ждет!  -  взял Тамару под руку Денис.
Вся процедура регистрации заняла не больше двадцати минут.  После этого все направились в ресторан, где Лена заранее заказала столик.
Сидели около трех часов. Поздравляли, желали, пили ели.  Денис  усердно ухаживал за Тамарой,  даже перешел с ней на ты.  Наконец Тамара,  взглянув на часы наклонилась к Лене.
-Леночка, мне пора, я должна сегодня обязательно быть дома. Ничего не спрашивай, я тебе потом все объясню.
-Тамара, ну куда ты, это же  как ни как свадебное застолье и  покидать его в разгар – не уважение к молодоженам! Ведь так Андрей? – обнял Денис Тамару, пытаясь удержать ее за столом.
-Денис, ей надо срочно ехать, ведь это не ближний свет, пилить целых два часа. А застолье у нас еще впереди и не одно!
-Томочка, позволь я тебя провожу, - покачиваясь поднялся из за стола Денис и обняв Тамару за плечи направился к выходу.
-Денис, не забывайся, полегче на поворотах! -  кинула ему вслед Лена.
Когда вышли на улицу, Тамара остановила такси, так как ее машина осталась на стоянке возле дома Лены.
-Томочка, когда мы  с тобой встретимся?- держа за руку, не отпускал ее Денис.
-Встретимся, обязательно как-нибудь встретимся! -   смеясь, она села в машину, помахав  ему на прощанье ручкой.
Пересев в свою машину, достала из бардачка мятную конфетку и положила в рот.  Она хоть и   выпила  всего бокал шампанского,  все таки  опасалась встретиться с гаишниками.  Но все обошлось, к вечеру она была дома.
                -------------------------------
Никита, подъезжая к Новгороду, позвонил  Виталию Токманцеву,  своему другу, следователю, который вел расследование  по делу убийства его жены.
-Виталий, я на подъезде к городу, ты сейчас где?
-В управлении, но собрался уходить. Ты подъезжай сюда, буду тебя ждать.
Через четверть часа Никита подъехал к городскому управлению внутренних дел. В холле его ждал Виталий.
-Привет дорогой!  - обнял он Никиту. Зашли в кабинет, Виталий вынул из шкафа бутылку, поставил два стакана, налив водку, подвинул стакан Никите.
-Выпьем, правда закуски нет,  я что то не подумал.
Потом усевшись за стол, положил перед собой папку.
-Давай так, я буду читать, ты внимательно слушай, а дальше – по ходу. В общем убийца найден и найден благодаря его чистосердечному признанию, скорее предсмертному покаянию. Он умирает от рака и решил перед смертью облегчить душу. Итак –  раскрыл он папку – Сабуров Николай Иванович, год рождения , 1989, место рождения неизвестно, воспитанник второго детдома города Пскова.  Давай я тебе просто перескажу своими словами, все что тут написано.Твоя покойная жена  Алиса Белова, также воспитывалась в том же детдоме. Там они подружились.  В пятнадцать лет, после окончания школы, у него начинается новая жизнь – уголовно криминальная.  Первое его наказание -  два года в колонии для несовершенно летних, за ограбления  магазина.  После освобождения из колонии  полгода перерыв. И снова  три года  за разбойное нападение и грабеж. Освободившись, он встречается с Алисой и вступает с ней  в интимную связь. Подробности я опущу,  он описывает как сильно они любили друг друга и прочее. – Виталий,  глянув на Никиту, снова плеснул ему в стакан водки. – Выпей.  Короче, к тому времени она закончила курсы  парикмахеров и  работала мастером в мужском салоне. Ну сам понимаешь, молодая красивая девушка привлекала внимание многих клиентов. Один из них стал упорно ухаживать за Алисой  и  Николай застав  его возле Алисы с букетом цветов, набросился на него, завязалась драка и Николай нанес ему удар ножом, попал прямо в сердце и он  на глазах у многочисленных свидетелей скончался. Сабурова тут же скрутили  и  на этот раз ему впаяли десять лет строго режима.
Алиса, чувствуя в какой то степени себя причастной и к гибели того клиента и  к  аресту Николая, решила  уехать из Пскова и поселиться в Новгороде, где спустя какое то время познакомилась с тобой. Или ты с ней. Молодой, красивый, успешный бизнесмен, завидный жених для любой девушки. И она не растерялась.
Через два месяца выходит за тебя замуж и  начинается для вас счастливая семейная жизнь. Родился сын, потом дочь и все у вас хорошо. У тебя твой  «деревянный»  бизнес, в который ты ушел с головой, она воспитывает детей.
И вот, отсидев  почти семь лет, Николай освобождается условно-досрочно, за  добросовестную работу и хорошее поведение. Возвратившись в Псков, начинает разыскивать Алису. Ее бывшие подружки по работе, сказали ему, что она уехала в Новгород, больше они  ничего о ней не знают.
Он приехал в Новгород, естественно свои поиски начал с парикмахерских. Обойдя чуть ли не пару десятков салоном, он наконец нашел  тот, где работала Алиса.  Представился ее дальним родственником и спросил  где ее можно найти. Ему сказали, что она  давно уволилась, вышла замуж и даже подсказали адрес. Ну а дальше все проще простого, он  стал следить за твоей квартирой.  Узнал все о тебе и когда ты уехал в командировку, стал  поджидать ее возле дома.   Случайно, в тот вечер, она  собралась в ресторан, на день рождения подруги, вышла из подъезда и села в такси.  Он вынужден был остановить первую попавшуюся машину и ехать следом  за ней.
Доехали до ресторана, он уговорил водителя  подождать его.  Заплатив ему  большую сумму денег, сказал, что возможно ждать придется долго, тот конечно согласился.
Виталий налил Никите еще немного водки. – Продолжать, или сам дочитаешь?
-Говори, - не поднимая головы буркнул Никита.
Алиса, не дождавшись конца застолья, вышла из ресторана и  хотела взять машину, чтобы доехать  до дома.  Вот тут к ней и подъехал Николай.
Водитель спросил куда ехать, открыл перед ней заднюю дверь и она оказалась  в руках Николая. Когда она его узнала, начала кричать водителю, чтобы он остановился,  но Николай приказал ему  ехать за город. Поначалу он не проявлял агрессии, уговаривал ее бросить мужа, то есть тебя и уехать с ним. На все его слова она кричала только одно – нет, нет, нет.  Говорил ей, что все то время, что он находился на зоне, думал только о ней. Рассказывал какие  ужасы ему пришлось пережить, ради любви к ней. Но она его не слушала, отбивалась от него как могла. Когда выехали за город, он потеряв терпение окончательно озверел, выволок ее из машины, изнасиловал и задушил. Я не буду рассказывать подробности,  описанные Николаем, но она  сопротивлялась  до последнего дыхания.  Водитель, поняв,  в какую передрягу он вляпался, хотел уехать, но Николай бросив Алису, вовремя вскочил в машину. Водитель стал его умолять отпустить его, отдал ему все деньги  и клялся молчать. Николай вроде согласился, попросил  довести  его до города. Вот поэтому все ювелирные украшения и сумочка  с деньгами остались на месте преступления, а дело зашло в «тупик»
Но проехав  часть пути, он ударил водилу  ножом и выбросил из машины. Сев за руль,  не мог справиться с управлением. Пока он разбирался что к чему, подъехала патрульная машина,  его скрутили прямо  на месте преступления, вся машина была залита кровью. На суде он сказал, что пытался угнать машину, водитель стал сопротивляться и он его убил. Об Алисе ни слова. В совокупности за все  ранее совершенные преступления ему дали пожизненный срок. И вот  три дня назад мы получили  это письменное признание.  Теперь можно дело закрыть, тем более, что  сегодня оттуда позвонили и сказали, что он  уже откинул коньки,  Я тебе изложил  только то, что касалось Алисы, остальное я просто не хочу пересказывать. Мне в моей работе приходится сталкиваться  со всякими мерзостями, но то что он  описал меня просто потрясло. Вот собственно и все.
Никита, ты давай не раскисай, точка поставлена. Алису уже не вернешь, а тебе детей поднимать. Счастье твое, что у тебя такая мать, твоя опора в жизни. Теперь ты можешь жить спокойно. Я знаю, что ты все это время жил в напряжении, преступник не пойман и что у него на уме неизвестно.
-Да, ты прав, я переживал за детей, за мать, они у меня, можно сказать, жили затворниками, лишний раз не выходили из дома. Как будто надо мной висел дамоклов  меч.  Ты прав, поставим на этом жирную точку, все!
-Сейчас поедем ко мне, переночуешь, а утром поедешь домой.
Виталий  жил не далеко от управления, с женой и с двенадцати летней дочкой, Никита не раз был у них в гостях. Жена Виталия, Лиза,  встретила  его с доброй улыбкой.
-Проходи, Никита, давненько ты у нас не был. Ужинать будете?
-Обязательно и поскорей, а то мы выпили по рюмочке, но не закусывали!
После ужина они  сели в гостиной на диван. Виталий, приобняв Никиту, тихо сказал:
-Успокойся и забудь. Какие твои годы, еще встретишь женщину, с которой свяжешь свою судьбу. Но теперь будь осторожен, прежде чем предлагать «руку и сердце» узнай всю подноготную, в этом вопросе я всегда могу тебе помочь.
-Ты знаешь, у меня такое ощущение, будто меня с головой окунули в дерьмо. Ведь я любил ее, верил ей, но практически о ней ничего не знал. Она мне сказала, что воспитывалась в детдоме, никаких родных у нее нет. Я тогда подумал – вот выбрал себе жену хоть и красивую, но не избалованную, не белоручку. А она,  выходит, вышла за меня по необходимости, чтобы спрятаться от своего прошлого. Но видимо от прошлого не спрячешься, оно тебя всегда найдет, причем тогда, когда его совсем не ждешь.
Спасибо тебе Виталик, за сочувствие, за  твое дружеское участие. Давай выбери как нибудь время и приезжай с семьей ко мне в гости. Дом у меня большой, места всем хватит. А теперь мне бы  поспать, я еле сижу.
-Лиза, ты где  постелила постель Никите?
-Вы поднимитесь с дивана, раздвиньте его, я постелю постель, здесь он и будет спать.
Утром Никита встал пораньше, Виталий сварил ему кофе. Выпив чашку, он  уехал, но не домой, а к себе на завод.
                ---------------------------------
На следующее утро, после свадебного застолья, Андрей поднялся потихоньку с постели, стараясь не разбудить Лену, и прошел на кухню. Открыл холодильник, достал бутылку минералки   и почти залпом выпил почти половину.  Сел за стол и задумался.  Прошло  четыре дня, как он вернулся, но  в предсвадебном угаре, они  с Леной так и  не поговорили о дальнейших планах в  их совместной жизни.  Надо срочно решать вопрос  с работой. Вчера, основательно подвыпивший Денис заверил его, что  работа у него будет и причем такая, какая ему понравится. Но он, все таки, помня обещание  Матвея Григорьевича, Лениного отца, решил прежде посоветоваться с ним. В кухню неслышно вошла Лена, подошла к нему, обняв чмокнула его в макушку.
-О чем задумался,  муж?
-Чем мы займемся сегодня? Может быть поедем к родителям и сообщим им приятную новость?  Я до сих пор не могу понять, почему ты их не пригласила? Теперь я буду себя неловко чувствовать, поставив их перед свершившимся фактом.
-Не переживай, они у меня  понятливые и не обидчивые,  К тому же у нас с тобой не было никакой свадьбы, просто посидели  в узком кругу в ресторане пару часов и все. Давай мы сегодня отдохнем, а завтра, в воскресение, поедем к ним. Я позвоню маме и предупрежу, чтобы она накрыла праздничный стол, по какому поводу, докладывать не буду, это будет  сюрприз.
Весь день у них ушел на уборку и приготовление обеда. Лена  разобрала все вещи Андрея, что то запихнула в стиральную машину, что то разложила и повесила в шкафах. Андрей возился на кухне.
Когда сели обедать Андрей, в шутку сказал:
-Так, дорогая моя жена, хочу тебя предупредить, как только я найду работу, сразу же снимаю с себя  обязанности повара! Нет, я конечно буду тебе помогать, но основная нагрузка будет на тебе. Так что готовься к этому заранее!
-Принимаю  безоговорочно все твои условия и с радостью приступлю к исполнению  обязанностей  – повара, домработницы и любящей жены!
-Не слишком ли много берешь на себя, милая?
-Но ведь ты будешь рядом и будешь мне помогать!
Они еще долго сидели за столом, перекидываясь  шуточками. Потом, убрав со стола, пошли в спальню.
-Ну что, дорогая, у нас с тобой начался медовый месяц и мы  должны его провести так, как положено!...
В воскресенье они отправились к родителям.
Матвей Григорьевич возился возле дома,  с лопатой в руках что то пересаживал. Увидев входящих Лену с Андреем, бросив лопату, пошел им навстречу.
-Ну здравствуйте, молодые люди! Вы во время, мать только что вынула из духовки пирог, тревожилась, что  вы опоздаете и он остынет. Проходите в дом!
Татьяна Петровна, вышла их кухни, вытираю о фартук руки. Поцеловала Лену, протянула руку Андрею
-С приездом! Проходите к столу!
Усевшись за стол, Матвей Григорьевич разлив по рюмкам вино, спросил:
-Так какой  сюрприз вы нам приготовили? Мать вчера мне сказала, что ты велела накрыть стол, но по какому случаю не сказала.
-Папа, мама, я вышла замуж, мы вчера с Андреем зарегистрировались, вот смотрите! – и она показала им руку с обручальным кольцом.
-Ну доченька, это действительно сюрприз! Что ж поздравляем вас, желаем семейного счастья, благополучия, взаимопонимания и уважения друг к другу! Вино отставить, Таня достань в серванте шампанское!
С шумом открыли шампанское,  разлили его в другие бокалы,  и еще раз поздравив  молодых, выпили.
-Так, когда же свадьба?
-Никакой свадьбы не будет, мы оба не новички, все это проходили и  решили обойтись вот этим скромным, семейным застольем. Вы что не довольны?
-При чем тут мы, это касается только вас,  если честно, то я с вами согласен. Ты как, Танюша?
-Все правильно. Вспомни  нас с тобой,  у нас тоже не было свадьбы, но на нашей семейной жизни это никак не отразилось. Живем мы с тобой уже тридцать пять лет, как говорится в любви и согласии. Желаем и вам того же!
После  довольно продолжительно обеда, Матвей Григорьевич с Андреем перекочевали на диван. Лена с матерью убирали со стола.
-Так. Андрей, пока тебя не было, я кое с кем  поговорил насчет работы для тебя. Ты выслушай и если  что-то не так, будем искать  другой вариант.
На территории нашего завода находится  частная автомастерская. Ее хозяин,  по договору,  обслуживает владельцев машин нашего предприятия, их насчитывает более ста человек.  Работают у него десяток слесарей,  но объем работы слишком большой. Я ему вкратце  рассказал о тебе и он не против взять тебя к себе. Зарабатывают они не плохо. Кроме того, у него есть еще одна автомастерская. Если здесь не сработаешься, он может тебя перевести туда. Но это  пока, поработаешь, притрешься, а потом видно будет. Ну как ты смотришь на это?
-Я думаю, мне это подходит, спасибо вам Матвей Григорьевич. Правда немного далековато от дома. Мне надо будет на первых порах купить какую-нибудь старенькую машинишку.
-А насчет этого не беспокойся. У меня  в гараже стоит почти новенькая «десятка». Я практически никуда не езжу, завод в двадцати минутах ходьбы от дома и  я предпочитаю по утрам пешую прогулку, полезно для здоровья! – засмеялся Матвей Григорьевич.
-Да мне право неловко, я бы сам справился, деньги у меня есть.
-Это хорошо, но они тебе еще пригодятся. Так что  не отказывайся от машины, ты как мастер посмотришь ее,  если что не так, подправишь и будешь ездить. Возле дома есть платная стоянка, Ленка  сможет  уладить этот вопрос. Теперь договоримся так, ты  отдохни еще пару, тройку деньков и подъезжай ко мне,  я тебя сведу с  хозяином и вы конкретно обо всем договоритесь. А я за эти дня оформлю доверенность на машину.  Ну как согласен?
-Матвей Григорьевич, большое вам спасибо! Ведь без вашей помощи я бы тыкался как слепой котенок, пока не  нашел что то подходящее. Спасибо!
В комнату заглянула Лена.
-Что, мужчины, наговорились?
-Еще как, и наговорились и договорились. Ты что  уже собираешься домой? – спросил отец.
-Да, пора, завтра на работу. Мамуля, папочка, спасибо вам за поздравление, пожелание,  за замечательный обед. Поехали, Андрюша!
Проводив их до калитки, Матвей Григорьевич, пожав руку Андрею еще раз напомнил:
-Я думаю ты все  понял? Жду тебя в среду к девяти часам. Подойдешь к проходной завода, наберешь мой номер и я выйду. Мастерская рядом с воротами завода. Ну будь здоров!
------------------------------
Никита почти десять дней не был дома.  До конца недели  занимался текущими делами, а в пятницу уехал в командировку в Карелию, договариваться с  поставщиками леса, на предмет увеличения объема поставок. Несколько раз звонил матери, спрашивал как дети, все ли дома в порядке. О своем визите в Новгород не обмолвился ни словом.  А Наталья Семеновна не стала допытываться, решила – приедет и все сам расскажет.
И вот он возвращался домой, уставший, обросший щетиной и как всегда голодный.
Дети увидев его  с воплями бросились к нему на шею.
-Ну, мои хорошие, как вы тут без меня, бабулю слушались, не сильно шалили?
Детишки, перебивая друг друга, захлебываясь делились с ним своими  ребячьими новостями.
-Я сейчас пойду помоюсь, а потом мы продолжим с вами наш разговор, идите помогите бабуле накрыть на стол!
Через полчаса он вышел из ванной  чистый, побритый, в свежей сорочке.
-И что вы тут приготовили? – потирая руки уселся он за стол. –Так вкусно пахнет, что просто слюнки потекли!
После ужина, Наталья Семеновна, глядя ему в глаза, тихо спросила?
-Давай рассказывай, что нового узнал.
-Особо рассказывать нечего. Убийцу нашли, вернее  сам объявился, перед смертью решил покаяться. Он  за убийство нескольких человек отбывал пожизненное заключение. Там заболел – рак поджелудочной железы. Чтобы облегчить себе душу, решил написать  письменное покаяния о всех своих преступлениях, которые  были неизвестны следствию, в том числе убийство Алисы.
-А что же  он с нее ничего не  снял?
-Не успел, его спугнули, а возвращаться не стал. Вот и все новости.  Мне это признание ничего не дало, а вот Виталий доволен.  Дело считалось не закрытым, теперь  поставлена точка и все ушло в архив.  Мам, давай договоримся, больше  к  разговору об Алисе, возвращаться не будем. Ты меня поняла?
-Конечно поняла. Чай будешь?
-Спасибо, не буду. Я хочу пойти к Тамаре, поздороваться, не возражаешь?
-Ты так спрашиваешь, будто тебе нужно мое разрешение. Конечно, иди.
Вообще я хотела с тобой поговорить о ней.  Мне кажется она хорошая женщина, умная, красивая, а как к детям относится!  А они к ней и того лучше. Правда она не заходила к нам почти неделю, говорит работы много.
Ладно, иди. На вот,  возьми пирожочков, скажи гостинец от меня.
Никита вышел во двор, подошел к машине, достал пакет, в котором была бутылка коньяка и коробка конфет.  Вынул из кармана мобильник и позвонил Тамаре.
-Томочка, добрый вечер!  Иду к тебе, открой калитку.
Никита направился к Тамариному дому, она ждала его у открытой калитки.
-Здравствуй, милая! – поцеловал он ее и  они обнявшись  пошли  к  распахнутым дверям.
-Что у тебя дверь нараспашку?
-Торопилась встретить тебя! Где ты пропал, целых десять дней от тебя ни слуху, ни духу?
-Потом расскажу. Скучала без меня?
-Не буду лукавить, очень скучала!  - прошептала она, плотнее прижавшись к нему.
-Тут тебе мать  передала гостинчик, пирожки  с яблоками, а это от меня, - протянул он ей пакет.
Тома достала из пакета бутылку.
-Слушай, у меня как всегда нет ничего существенного. Есть сыр, колбаса, яблоки, между прочим из твоего сада. – рассмеялась Тамара.
-Если ты не голодная, то ничего не надо, просто выпьем по рюмочке за встречу! Давай рюмки.
Наполнив рюмку, он протянул Тамаре, потом налил себе.
-За встречу! – Чокнувшись, он залпом опрокинул  рюмку и тут же налил снова.
-Я больше не буду, - отставила Тамара свою рюмку.
-И не надо, я выпью сам. Твои рюмки похожи на наперстки, мне надо было себе налить в стакан. Все, пока хватит, идем в спальню, я ужасно хочу тебя!...-  То ли от выпитого коньяка,  то ли от сравнительно долгого воздержания,  Никита не стал  разжигать Тамару предварительными ласками, все произошло довольно быстро. Откинувшись на подушку, тихо произнес:
-Это только начало, у нас вся ночь впереди. Томочка, принеси сюда бутылку, давай выпьем еще.
Тома, накинув халатик, прошла на кухню, взяла бутылку с коньяком, рюмочки и конфеты. Никита,  наполнив рюмочки, подал Тамаре.
-Выпей милая подружка, сердцу будет веселей! – засмеялся Никита.
Потом, удобно устроившись в постели, он обнял Тамару.
-Томочка, расскажи  что-нибудь о себе,
-Что конкретно ты хочешь знать обо мне?
-Ну например, кто твои родители, где ты родилась, где училась?
-Неужели тебе это интересно?
-Мне интересно все, что касается тебя.
-Тогда слушай. Родилась я в Питере, то есть в бывшем Ленинграде. Отец мой работал инженером  на заводе, мама  преподавала литературу в школе. Когда мне было одиннадцать лет, папа умер. Училась я в сто семнадцатой школе.  После окончания поступила в  университет. После окончания, работать в школе преподавателем английского языка не захотела, устроилась на работу в агентство переводчицей. Проработала я там больше  четырех лет.  На дне рождении Лены, познакомилась с Романом, через месяц мы поженились. Прожили мы с ним семь лет. Остальное ты знаешь.
-А как твоя мама оказалась в Луге?
-Здесь жила ее мама, моя бабушка. Когда я вышла замуж, мама ушла на пенсию. Бабушка часто болела и она переехала к ней. Нашу квартиру мама продала и деньги отдала нам с Романом. Он уже тогда занимался строительным бизнесом,  использовав свои связи, купил четырехкомнатную  недостроенную квартиру и почти год доводил ее до ума. Три года назад мама умерла. Вот и все. Что еще тебя интересует?
-Больше ничего, все предельно ясно.
-Может быть ты тоже расскажешь о себе, в том же порядке?
-У меня все на много сложнее.  Родился в Новгороде, мать работала директором гастронома, где работал отец я не интересовался, они разошлись когда мне было пять лет. Окончил школу,  поступил в политехнический институт, на электромеханическое отделение,  окончив. пошел работать на  деревообрабатывающий завод. С того момента началась моя карьера. Подробности рассказывать не буду, не интересно. В тридцать лет женился, чем все закончилось, тебе также  известно. Кажется все. Давай выпьем еще по  маленькой!
-Ты ездил в Новгород, узнал что-то новое?
-Это тебя не касается, -  отстранился от нее Никита.
-Извини.  На работе у тебя все в порядке? Тебя не было десять дней, дети по тебе скучали,  замучили Наталью Семеновну вопросами – когда папа приедет, почему его так долго нет. Они у тебя просто прелесть, Мишенька такой умница, а Анечка  настоящая куколка! Наталья Семеновна их так любит, просто жизни без них не мыслит! Когда они ко мне заходят, то  мне кажется у меня в доме становится светлее!
-Значит ты расположила  к себе моих детей, очаровала мать, рассчитывая на то, что я на тебе женюсь? -  с какой то странной  улыбкой спросил ее Никита.
-Что, что ты сказал?! Да как ты посмел подумать такое! Уходи, немедленно уходи!
Тамара вскочила с кровати, прикрывшись покрывалом, подошла к окну.
-Чего ты вскинулась, что такого я сказал, я просто пошутил.
-Уходи сейчас же, я больше повторять не буду!
-Если ты так настаиваешь, пожалуйста, я уйду.
Он поднялся и стал медленно одеваться. Выходя, не оглядываясь бросил:
-Не забудь закрыть калитку, - и вышел, хлопнув дверью.
Тамара продолжала стоять у окна, глядя в темноту ночи. Очнулась, только когда ее босые ноги охватило холодом. Быстро одевшись, она выбежала во двор, заперла калитку  на все запоры и медленно побрела к дому.
Зайдя в спальню, подошла к кровати, взяла в руки подушку, на которой  лежал Никита, она еще хранила тепло  его головы. Подержала и отбросила в сторону. Вот  так  бывает в жизни - несколько минут назад она,  млея от счастья,  нежилась в объятьях  мужчины, которого в тот момент считала самым близким ей человеком. И в один миг все рухнуло, словно упало в бездонную пропасть,   Ее взгляд остановился на бутылке, схватив ее, она прямо из горлышка   начала пить. Пила, пока чуть не задохнулась. Бросив бутылку, легла в кровать и накрывшись с головой покрывалом, уснула.

Никита зашел к себе во двор, немного постоял и пошел к дому. Войдя на кухню, сел за стол. Через несколько минут, шаркая ногами, вошла Наталья Семеновна.
-Я думала ты придешь утром, никак поссорились?
-Вроде того. Мам, давай завтра  закупим продукты и все что надо, а в воскресенье утром я уеду.
-Как скажешь, завтра так завтра. Иди ложись спать, время скоро час ночи. - Выпив стакан воды, она ушла к себе.
Посидев еще немного, Никита погасив свет, поднялся в свою спальню.
Долго не мог уснуть, осмысливая то, что произошло. «Вот все и встало на свои места. А я дурак раскатал губу - вот та женщина, которая мне нужна.
Ну ляпнул я сдуру не понятно что и зачем. Но если бы она меня любила, могла бы  обидится, устроить скандал, но гнать  бы не стала.  Эх бабы, бабы, черт бы вас побрал! Одна, спасая собственную шкуру, в полном смысле, спряталась за моей спиной. Другая,  убегая  от одиночества, нашла во мне утешение. Что же мне так не везет,  влюбляюсь в тех, кому я безразличен,  и отвергаю тех, кто  любит меня. Взять хотя бы Катерину, молодая, красивая, все как говорится при ней, но сердце мое молчит. Да пошли они все….!
Спать и ни о чем не думать!» - Он повернулся на бок и уснул.
Утром проснулся поздно, спустился на кухню. Мать хлопотала у плиты, детишки играли во дворе.
-Доброе утро мамуль!  Ты что ж не разбудила меня, время уже десять!
-Пожалела. Ты вчера поздно лег. Садись завтракать.
После завтрака всей семьей отправились на рынок, прошлись по магазинам, накупив всего, отправились домой.
А в воскресенье рано утром он уехал на завод. Когда подъехал к дому, где он снимал комнату,  ему навстречу вышел хозяин, Иван Демьянович, открыл ворота.
-Ты что то Никита Степанович нынче рано приехал, мы ждали тебя, как обычно, к вечеру, - поздоровался  он за руку с Никитой.
-Так надо было.
На крыльцо вышла  Полина Ивановна, хозяйка.
-Здравствуйте Никита Степанович! Ведь я как чувствовала, вчера убралась у вас, поменяла постельное белье, рубашки отгладила, висят в шкафу. Завтракать будете?
-Спасибо, я пойду посплю пару часиков, ночью плохо спал.
Он прошел в свою комнату, разделся и упал на кровать. И хотя дал себе слово больше не думать о Тамаре,  но мысли о ней сами по себе лезли в голову. «Как же так, она всем своим видом и  поведением показывала, что я ей не безразличен. Неужели на нее так подействовали мои  слова, ведь  она не просто обиделась, она оскорбилась! Может  быть стоит попытаться помириться с ней? Пожалуй я так и сделаю. За неделю она поостынет, поразмыслит и сменит гнев на милость». С этими мыслями он уснул.
                ----------------------------------
Утром Тамара еле подняла голову от подушки. В висках стучало, к горлу подступила тошнота. Вскочив с кровати, она побежала в ванную, ее начало рвать, и не просто  рвать, а выворачивать чуть ли не на изнанку. Еле поднявшись, она умылась холодной водой, прошла на кухню, достала из холодильника минералку и выпила почти целый стакан. Ее опять замутило, но вскоре все улеглось. Она прошла в спальню, легла, хотела еще немного поспать, но сон пропал.
«Ну что, Тамара Сергеевна, возвращайтесь к исходной точке, начинайте жизнь заново, - с горечью подумала она - Но почему мне так больно и как мне жить дальше с этой болью, каким лекарством ее заглушить? Какой-то умный человек сказал, что от любви лекарства не бывает, ею просто надо переболеть. Значит и мне надо ею переболеть!»
Два дня она сидела за компьютером, заканчивая перевод и в воскресенье, поздно вечером, поставила последнюю точку.
Глаза ломило, желудок сводило с голоду, голова словно охвачена невидимым обручем.
Она прошла на кухню,  поставила на плиту чайник,  бросила на сковородку пару, изрядно надоевших сосисок и залила их яйцом.. Но съела все с удовольствием, видимо голод взял свое. Выпив чашку кофе, она, наконец, пришла в себя. «Правда говорят, что на сытый желудок и мир добрее», - улыбнулась она.
В понедельник утром,  поехала в Издательство.
-Тамара Сергеевна, наконец, мы вас заждались! У вас все в порядке? – такими слова  встретил ее Олег Иванович.
-Извините, но мне кажется я уложилась в довольно короткий срок, быстрее  сделать такой перевод просто невозможно!
-Нет, нет, вы меня не правильно поняли, я имел в виду ваше молчание, вы не разу не позвонили и не сказали,  как продвигается работа.
-Но мы и не договаривались, что я буду звонить. Короче, работа закончена, свое обещание я выполнила!
-Отлично, все просто отлично! Я вам тут приготовил кое что, легкое и не очень объемное!
-Олег Иванович, давайте с вами договоримся, работать я буду в таком же темпе, звонить вам не буду, просто буду  привозить готовую работу. Если возникнут  непредвиденные обстоятельства,  я вам сообщу.
Выйдя из Издательства, она позвонила Лене.
-Ленуся, привет, ты меня не потеряла?
-Это ты свою совесть потеряла! Я столько раз тебе звонила, а ты как в воду канула! Что произошло, где ты пропала? – набросилась на нее Лена.
-Прости, но я  слишком усердно работала,  телефон в руки не брала, а он видимо разрядился.  Если хочешь меня видеть, то я могу приехать на пару дней. Как ты на это смотришь?
-Буду ждать с нетерпением! У меня столько новостей и одна лучше другой! Когда тебя ждать?
-Могу прямо сегодня, до вечера!
Тамара заехала на заправку, там же на мойке вымыли машину и  помчалась в Питер. Остановившись у «Кондитерской», купила большой торт,  хороших конфет и подъехала  к офису, где работала Лена. Выйдя из машины,  она набрала ее номер.
-Лена, я приехала, стою возле  твоего офиса
Через пару минут выбежала Лена и кинулась на шею Тамаре.
-Томка, подружка моя дорогая, как я рада, что ты приехала! Подожди минут десять, я пойду  закрою кабинет и предупрежу Дениса, что уматываю!
Вскоре она выбежала и усевшись в машину, скомандовала:
-Трогай  и вперед!
Подъехали к дому, Тамара достала из багажника коробку с тортом.
-А это еще зачем, вроде никакого  знаменательного события не произошло?
-Произошло, только не знаменательно, а печальное.
-Томка, ты меня пугаешь, что случилось?
-Идем, дома все расскажу.
Раздевшись, они направились на кухню. Лена поставила на плиту чайник.
-Ты наверное голодная, давай я разогрею вчерашний обед.
-Нет, я не голодная,  будем пить чай с тортом.
Лена заварила чай, разрезала торт.
-Давай рассказывай, что у тебя стряслось?
Тамара  сделала несколько глотков, помолчала и выдохнула:
-Ленка, я влюбилась!
-Не говори в кого, я сама догадаюсь – в твоего соседа! Ведь так?
-Да, в него.
-Томочка, я тебя поздравляю! Наконец ты оттаяла, ожила, это же прекрасно!
-Было прекрасно три дня назад, и ужасно сейчас. – И Тамара  подробно все ей рассказала.
Лена долго молчала, а потом  заорала:
-Томка, ты ненормальная, как ты могла?!
-А как он мог сказать такое,  вроде я навязываюсь ему в жены! Да у меня и в  мыслях не было выходить за него замуж!  Только развязалась с одним замужеством  и тут же влезать в другое?! Да, он мне нравится, даже очень,  мне с ним было очень хорошо, безумно хорошо! Я вспомнила тебя, твои переживания,  которые я просто не понимала. И вот теперь  со мной случилось то же самое. Я его прогнала, но сердце мое рвется к нему. Что же мне теперь делать?
-Во-первых успокойся. Я думаю так, если он к тебе неравнодушен, то обязательно попытается наладить с тобой отношения. Ну а ты, спрячь свою гордость подальше и  прости его. Хотя я не понимаю за что. Томка, это твой шанс и ты должна воспользоваться им.  Ну а когда помиритесь, будешь действовать по обстоятельствам. Но ни в коем случае не  заставляй его оправдываться, для мужика это унизительно! Все тема закрыта, настраивайся на успех!
Теперь слушай меня. Начну с того, что Андрей устроился на работу, которая ему нравится. По рекомендации отца  его взяли на должность слесаря  в их автомастерскую, но это  пока. Если он пройдет испытательный срок, то хозяин переведет его  в другой свой гараж на должность механика, это что то вроде бригадира слесарей.  Завод находится далеко от нашего дома, и чтобы Андрею легче было добираться на работу, отец отдал ему свою машину. Я выкупила  место на платной стоянке, недалеко от нашего дома и все проблемы были решены. Ты знаешь, Андрей как то сразу расположил к себе  отца, они  при первой же встрече понравились друг другу. Андрей  даже не ожидал, что все так  хорошо и быстро решится. Он доволен, а я тем более!.  Честно скажу, он для меня все, я даже вспоминать не хочу, как я жила до него. Он  настоящий мужик, хозяин, у него золотые руки! Я даже не могу сказать, чего он не умеет делать! О таком муже  мечтает каждая женщина, но он принадлежит только мне одной, а самое главное любит только  меня, и как любит! Томка, ты прости, что я  не могу скрыть своего счастья. Но я уверена, что и у тебя все наладится и ты тоже будешь счастливой!
Они еще долго болтали и не заметили как стемнело.
-Ой, мне нужно быстро что-то приготовить, скоро Андрюшка придет с работы!
-Давай я тебе помогу, вдвоем  мы быстро управимся!
К приходу Андрея ужин был готов и стол накрыт по праздничному.
-Здравствуйте Тамара, - поздоровался он, входя в кухню, - чем у нас так вкусно пахнет?
-Мой руки и быстро за стол, а то мы умираем с голоду!
За столом сидели долго, ели пили, Андрей рассказывал о своей работе.
-Хозяин  доволен моей работой, сегодня намекнул, что если так пойдет и дальше,  то он меня через пару недель переведет на  другой участок, с повышением, вот такие у меня дела. Тамара, что у вас нового? Не скучаете по Питеру?
- Да мне скучать некогда,  работаю  в усиленном режиме, моей работой тоже довольны. Приезжайте ко мне в гости, я вас познакомлю  с нашим городом, там есть на что посмотреть.
-Как только встану твердо на ноги, обязательно приедем. Сколько километров до вас?
-Сто тридцать. Дорога хорошая, светофоров почти нет, я доезжаю  меньше, чем за два часа.
-Приедем, обязательно приедем и в самое ближайшее время! – подмигнула ей Лена. – Ты меня поняла?
Утром все разъехались в разные стороны – Лена в одну сторону, Андрей в другую, а Тамара  покатила к себе в Лугу.
Когда  проезжала мимо своей жил.конторы, решила отыскать электрика. Она с самого  начала, как только переехала в Лугу, хотела провести в дом звонок. Ее постоянно пугали громкие стуки в железные ворота, но все как-то забывала. Постучав, она вошла в кабинет начальницы.
-Здравствуйте, я к вам с просьбой. Мне нужно провести звонок в дом, вы сможете прислать  ко мне электрика?
-Здравствуйте!  Конечно можем, только он сейчас на больничном, выйдет на работу через пару дней. Вы оставьте заявку, а он как только появится,  я сразу пошлю его к вам. Только надо чтобы дома кто-то был.
-Я  буду дома. Спасибо, буду ждать!
И она поехала домой. Открыла ворота, быстро загнала машину во двор.
Была середина сентября и осень вступала в свои права,  два дня было пасмурно и холодно.  Наконец закапал  мелкий дождь. Тамара вошла в дом,
В доме тоже было холодно и как-то неуютно. Она включила отопление, слегка прибралась и села за компьютер.
           ----------------------------------------------------
Никита проснулся под вечер, долго лежал, не зная чем заняться. Ехать на завод, нет смысла, все равно там никого нет, завтра начало рабочей недели.
Поехать к Катерине, тоже неудобно, вроде  расстались два месяца назад.  Еще  вариант -  напиться. Он поднялся, вышел  в прихожую.
-Никита Петрович, добрый вечер! Ужинать будете? – вышла из кухни Полина Ивановна.
-Пожалуй чего-нибудь перехвачу по быстрому, мне надо съездить в одно место.
Поужинав, он переоделся, надел чистую сорочку и решил поехать к Кате.
Заехал в магазин, взял бутылку вина, бутылку коньяка и направился к Катерине. Жила она  на противоположном конце поселка,  на втором этаже  двух этажного  дома, барачного типа,  Подъехав к дому, поставил машину  на старом месте  и взяв пакет пошел к подъезду. Поднявшись, позвонил.
Через  минуту дверь отворилась и на пороге появился  по пояс голый мужик.
-Вам чего? – уставился он на Никиту.
От растерянности Никита не сразу нашелся, потом, заложив руку с пакетом за спину, твердым голосом произнес:
-Я сосед с нижнего этажа, у вас, видимо, что то в ванной течет  и вы меня залили!
-Катя, к тебе тут пришли, иди разберись, - окликнул он Катерину.
Из комнаты вышла Катя, увидев Никиту побледнев, ухватилась за косяк двери.
-Здравствуйте соседка. У вас видимо ванна неисправна, у меня капает с потолка! – невозмутимо повторил Никита.
-Не может быть, у меня вроде все в порядке, - пролепетала Катя.
-Я вас предупредил, принимайте меры! – и он бегом сбежал вниз.
«Да, вот это облом! Быстро же она нашла замену. Остается только напиться!»
Подъехав к дому, он услышал шум голосов во дворе, не успел войти, к нему  навстречу бросилась  Полина Ивановна:
-Никита Петрович,  у нас беда, Иван Демьяныч чуть не сгорел! Надо срочно ехать в больницу!
Посреди двора стоял,  растопырив руки,  Демьяныч, на нем клочьями висела обгоревшая рубаха. Борода  и брови  тоже обгорели, с шеи на грудь  спадали две черно красные полосы.
-Давайте быстро в машину, накиньте на него чего-нибудь, а то простудится!
Через несколько минут были у больницы. Дежурный врач взял старика под руку и повел в кабинет.
-Вы  подождите здесь, я вас позову, если понадобится!  - И он захлопнул перед ними дверь.
-Полина Ивановна, как это произошло? – спросил ее Никита.
-Он пошел в сарай за растворителем. В зубах как всегда сигарета. Стал доставать с верхней полки стеллажа  бутылку, она выскользнула из рук, ударилась обо что то и разбилась, весь растворитель  вылился на него. От сигареты  все вспыхнуло! Хорошо, что я в это время снимала белье с веревки, он как выскочил весь в огне и ко мне, я не растерялась и набросила на него простыню. Если б не я, сгорел бы весь до чиста, -  заплакала Полина Ивановна.
Вышел врач, спросил кто есть кто.
-Я его жена.  А это  наш, - она запнулась,  не зная как представить Никиту, - а это наш сосед! 
-Так вот, у вашего мужа ожоги второй степени, это очень серьезно, учитывая его возраст. Он рассказал, что с ним произошло. Сейчас ему сделали обезболивающее и будем  полностью его обрабатывать. Вы идите домой, приходите завтра утром. Оставаться здесь вам нет никакого смысла.
-Ну что, Полина Ивановна, поедем домой, а завтра утром я перед работой вас завезу. А вы успокойтесь, все позади, самое главное он живой, - взял   ее под руку Никита.
Загнав машину во двор, он вошел в дом.
-Полина Ивановна,  сделай те мне чайку, да я пойду спать, завтра рано вставать.
Утром он завез Полину Ивановну в больницу и поехал на завод.
Не успел  войти в кабинет, к нему тут же зашел  зав. производством.
-Доброе утро, Никита Петрович, у нас отключили электричество, сказали дадут только после обеда.
-Что за причина?
-У них на подстанции какая-то авария.
-Подключайте генераторы,  чтобы не было простоя в работе.  Из Петрозаводска  звонили, отгрузили они лес или нет?
-Пока никто не звонил.
-Ладно, я сам позвоню.
На его звонок никто не ответил. Он позвонил домой.
-Мама, здравствуй, как вы там, у вас все в порядке?
-Не волнуйся, у нас все хорошо
-А как там наша соседка, не заходила к вам?
-Не заходила и думаю больше вообще не зайдет. Она хоть и добрая, но гордая. Ты испортил с ней отношения, тебе и придется самому  их налаживать. Когда ты приедешь?
-Как всегда в пятницу, ладно мамуль, у меня  работа, пока!
Несмотря на загруженность в работе и текущие проблемы, время  для Никиты тянулось ужасно медленно, он с нетерпением ждал конца недели.
В пятницу, во второй половине, он поехала домой.
Проезжая мимо дома Тамары он остановился.  Ворота были приоткрыты и возле них возился какой-то парень. Никита вышел из машины.
-Здорово! И чем ты тут занимаешься? – подозрительно глядя на него, спросил Никита.
-Здравствуйте!  Провожу хозяйке в дом звонок.
-Почему звонок, а не домофон?
-А это надо у нее спросить, я делаю то, что  заказали.
-Ну ка поехали в магазин за домофоном, выберешь такой какой надо!
-Так надо хозяйку предупредить!
-Вот когда поставишь, тогда и предупредишь, поехали!
Они доехали до ближайшего хозмага,  электрик выбрал домофон и через двадцать минут  они вернулись.
-Это тебе за работу, -  протянул  Никита  деньги электрику. – приступай! 
Не успел он открыть ворота своего дома, как  навстречу ему выбежал Мишенька, а за ним Анютка.
-Ура! Папа приехал! -  закричал Мишенька,  прижавшись к Никите.
Подхватив детей на руки, они пошли к дому.
-Здравствуй, мамуля! – опустив детей на пол, поцеловал  он  мать, - Как вы тут не замерзаете?
-Да нет, в доме тепло,  а гулять идут, так я их одеваю потеплее. Иди мойся, переодевайся, да будем ужинать.
После ужина, Наталья Семеновна, убирая со стола, не глядя на Никиту, спросила:
-Ну что, будешь  отдыхать или пойдешь проведаешь соседку? Ведь она так ни разу  не зашла и даже не позвонила. Видно сильно обиделась на тебя.
-Даже не знаю,  что делать, всю неделю только об этом и думал.
-Так что же между вами произошло, чем ты ее так обидел?
-Да так, ляпнул  кое что в шутку, а она приняла это всерьез.
-Мой совет тебе, иди  извинись и помирись, поступись своей мужской гордостью, она того стоит.
В это время  зазвонил телефон, включив, он удивленно вскинул брови.
-Здравствуй Томочка! – Это она, - прикрыв ладонью трубку, шепотом  сообщил он матери.
-Никита, я хотела  тебя поблагодарить за то, что  ты сделал. Я просто не сообразила, что  домофон это именно то, что мне нужно.  Еще раз благодарю. Сколько я тебе должна?
-Я  сейчас подойду, посмотрю, как он сделал. Если что-то не так, то я заставлю его переделать.
-Но  он уже ушел!
Но  Никита не дослушав ее, отключил телефон. – Мам, я пошел!
Набросив  куртку,  он быстро  вышел из дома и направился к Тамаре.
Подойдя к калитке, нажал на кнопку домофона.
-Кто? – раздался голос Тамары.
-Я, твой сосед. Как слышно?
-Очень хорошо, я сейчас открою.
Через минуту Тамара подошла к калитке, открыла и оказалась в  руках Никиты. Он стал целовать ее, она не отстранилась.
Захлопнув калитку, они обнявшись пошли к дому.
Когда вошли в прихожую, Тамара  повернулась к Никите.
-Никита, я хочу сказать… - Он прикрыл ей  рот  рукой.
-Томочка, дорогая моя, давай  сегодня мы вообще не будем разговаривать! Вообще, ни о чем! Будем общаться только жестами, как немые, но не глухие, -  засмеялся Никита и  подхватив  ее на руки, направился в спальню…. Потом была ночь, необыкновенная ночь, полная любви, нежности, страсти и абсолютного согласия!
К себе домой Никита вернулся только к вечеру следующего дня.
-Почему один, без Тамары? – встретила его Наталья Семеновна.
-Да у нее, как всегда, срочная работа, как только закончит, обязательно зайдет.  Мама, успокойся  у нас все хорошо, даже отлично! Но, я хочу есть, надеюсь ты меня накормишь?
В воскресенье, как обычно, Никита  с детьми и  Натальей Семеновной поехал на рынок, потом  по магазинам за продуктами на неделю.
Вернувшись с рынка, он   перенес пакеты в дом.
-Мамуль, давай раскладывай все по местам и  приготовь  что нибудь вкусненькое, я пригласил к нам  на обед Тамару.  Надеюсь, ты не возражаешь? Мне кажется, что она только у нас  и ест нормальную пищу, дома у нее кроме сыра,  сосисок  и яиц  ничего нет. Ты при случае прочитай  ей лекцию  о здоровом питании и даже подкрепи эту лекцию наглядным  уроком, -  улыбнулся Никита. – Если я тебе не нужен, пойду поиграю с ребятами, я обещал им  почитать сказку про оловянного солдатика.
Когда обед был готов, Наталья Семеновна поднялась  к детям. Открыв дверь увидела такую картину - на  диване, в обнимку с детьми, спал Никита, книжка валялась на полу.
-Никита, - тихонько окликнула она сына, - просыпайся, обед готов!
Никита, открыв глаза, кивнул головой и  осторожно поднялся. Дети  продолжали спать.
-Разбудить их или пусть спят?
-Не буди, сами проснутся. Звони Тамаре, или лучше сходи за ней.
Никита сполоснув лицо холодной водой, пошел за Тамарой. Позвонил в домофон.
-Томочка, привет, я пришел за тобой!  Быстро выходи, а то обед остывает!
Через несколько минут  появилась Тамара. Никита поцеловав ее, посмотрел ей в лицо.
-Выглядишь  отлично, мое кратковременное отсутствие пошло тебе на пользу! Надеюсь, работу закончила?
-Закончила,  в два часа ночи и сразу упала спать. Проснулась сегодня  в двенадцать часов.  В общем отдохнула как следует.
-Это хорошо, потому что  сегодня я  буду ночевать у тебя,
-Но ты сегодня вечером должен ехать  на работу!
-А я поеду завтра утром, не возражаешь?
-Решил сделать мне подарок? – прижалась к нему Тамара.
-И себе тоже!
Они вошли на кухню. Наталья Семеновна сняв фартук, подошла к Тамаре.
-Ну наконец то свиделись, живем рядом, а видимся в лучшем случае раз в неделю! Дети меня замучили вопросами – где тетя Тамара, почему к нам не приходит? А я сказать нм не знаю чего, говорю работает, много работы у нее1 Проходите за стол!
-Вообще так оно и есть, всю неделю работала, вчера ночью только закончила. А где детки?
-Спят, накатались сегодня в машине, вот их и сморило.
Никита достал из буфета бутылку, поставил бокалы.
-Давайте выпьем для аппетита вина. Если желаете, то можно чего-нибудь покрепче?
-Я с удовольствием выпью вина, -   кивнула Тамара.
-Мне не наливай, - отодвинула свой бокал Наталья Семеновна, - давление. Пейте,  да ешьте,  а то все остынет!
После обеда Тамара помогла Наталье Семеновне убрать со стола.
-Вы идите отдохните, я сама помою посуду, а Никита мне поможет,
-предложила Тамара.
-Не откажусь, я действительно сегодня что-то устала. – И она направилась к себе в комнату.
Когда она вышла, Никита  тихонько произнес:
-Да, стареет маманя. Еще полгода назад, она бы ни за что не позволила
мыть посуду даже мне! А может быть она  просто хотела  оставить нас одних? Или хочет  посмотреть, как ее сноха будет  справляться с домашними делами?  - обнял он Тамару.
-Никита, ну что ты говоришь?! Я уверенна, что у нее и в мыслях не было такого!
-Ошибаешься, она считает,  что лучшей снохи просто не существует, и я с ней абсолютно согласен!
-Все, довольно разговоров, на вытирай, - сунула  она ему в руки тарелку.
-Томочка, давай бросим  эту посуду и пойдем к тебе!
-Пойдем, только когда закончим. А еще я надеюсь, что ты угостишь меня чаем.
-Напою, только не чаем, а вином. Давай выпьем еще, вино отличное!
На кухню вошел заспанный Мишенька. Увидев Тамару, спросил:
-Тетя Тамара, а когда вы пришли?
Тамара подошла к нему, присев на корточки взяла  за руки.
-Здравствуй Мишенька, я пришла, когда ты спал.  Кушать будешь?
-Буду, а где бабуля?
-Она отдыхает. Садись за стол, мы с папой тебя сейчас накормим.
Услышав голоса  детей, вошла Наталья Семеновна.
-Проснулись, мои сони-засони, проголодались! Сейчас я вас накормлю!
Никита, вы идите, я сама управлюсь!
Никита взяв под руку Тамару, прошептал:
-Мать как всегда вовремя, идем к тебе! Мам, мы пойдем, прогуляемся!
Дошли до Тамариных ворот, она остановилась.
-Никита, раз ты останешься у меня ночевать,  давай правда погуляем немного,  потом ты вернешься домой.  Побудешь еще с ребятишками, а когда стемнеет, придешь ко мне. Согласен?
-Хорошо, уговорила!
Прошлись до конца улицы, потом повернули назад. Дойдя до Тамариных ворот, Никита поцеловал Тамару, - иди, отдыхай, я скоро приду.
Он позвонил в девятом часу.
-Томочка, открой ворота, я машину поставлю у тебя во дворе, утром прямо от тебя уеду.
-Ты ужинать будешь? – спросила его Тамара, когда он вошел в дом.
-Нет, не буду, а чаю выпью с удовольствием. А сама ты, небось голодная?
-Я так наелась в обед, что не захочу есть до завтра. Будем вместе пить чай.
-Ну что, пойдем спать, завтра мне надо встать в шесть часов, чтобы в восемь быть на работе.
-Никита, что тебе приготовить на завтрак?
-Ничего готовить не надо,  я сам  заварю чашку кофе и  бутерброд с сыром. А ты будешь спать, договорились?
-Не договорились, я встану вместе с тобой и провожу тебя.
-В этом нет необходимости, но мне все равно очень приятно. Идем в спальню!...
-Знаешь, Томочка,  за последние три года, мне впервые  так хорошо и спокойно. Это мой  тридцать седьмой год преподносит мне приятные сюрпризы! И как   подсказывает моя интуиция, это только начало!
Все началось со встречи с тобой, это ты приносишь удачу! Скажи, тебе хорошо со мной?
-Да, хорошо, и даже очень!  Но ведь ты не это хотел спросить?
-Хотел, но побоялся. Побоялся услышать не то, чего хотел.
-Я догадываюсь, что ты хотел  спросить – люблю ли я тебя?  Мой ответ – люблю!
Никита   обнял ее и сжал с такой силой, что она  вскрикнула.
-Прости, это от избытка чувств, которые меня просто переполняют! Я тоже люблю тебя! Видимо настоящее чувство приходит  с годами, ко мне оно пришло  в  тридцать семь, мое счастливое число! Так что поневоле поверишь  в эту непонятную  «нумерологию»1 Томочка, дорогая моя, мне так не хочется завтра уезжать! Может быть поедешь со мной, я тебя познакомлю со своим  хозяйством, посмотришь где я живу?
-Нет, Никита, мне завтра надо сдать работу. Олег Иванович хоть и не настаивал на том, чтобы сделать ее побыстрее, но намекнул, что это будет лучше для всех. Давай как-нибудь в другой раз.
-Другого я и не ожидал, - вздохнул Никита.
-Спи, а то  завтра рано вставать. Спокойной ночи, милый, - поцеловала его Тамара.
Утром Тамара встала раньше Никиты, приготовила ему завтрак, пока он мылся и брился. Когда он появился  на пороге кухни, Тамара шутливо склонив голову, произнесла:
-Прошу к столу, мой господин, завтрак вас ждет!
Быстро перекусив, Никита уехал.
Тамара  не стала убирать со стола, прошла в спальню и легла, в надежде поспать еще хотя бы пару часов. Но уснуть так и не смогла,  Вспоминая слова Никиты, сердце ее просто замирало. Неужели  это счастье, то счастье которого  раньше  она никогда не  испытывала? Когда она родила дочку, она тоже была счастлива, но то было совсем другое счастье, счастье материнства.
Она опять вспомнила Лену и улыбнулась, как она сейчас ее понимает!
«Надо позвонить ей, успокоить, ведь она искренне за меня переживает», - подумала Тамара и уснула.
Проснулась в двенадцатом часу. Быстро привела себя в порядок и поехала в Издательство.
-Вот, Олег Иванович,  постаралась сделать побыстрее, как вы просили.
-Тамара Сергеевна, у меня нет слов выразить свою благодарность!  За ваш ударный труд, я вам выпишу премию! Сейчас идите в бухгалтерию и получите зарплату, премию получите в следующий раз. А это вам  очередной перевод, большой, но вы не торопитесь, работать в авральном режиме не обязательно. Я вам желаю  здоровья и успешной работы. Не забудьте зайти в бухгалтерию! 
Тамара вышла из Издательства в каком-то празднично приподнятом настроении. Заехала на заправку, потом поехала на рынок, накупила всяких продуктов, взяла сладостей детям и отправилась домой. Подъехав к дому, увидела машину Романа и его, стоящего у ворот  Первое, что пришло ей в голову, уехать подальше от дома, чтобы не вступать с ним  в разговор. Переборов себя, она вышла из машины. Он шагнул ей навстречу.
-Здравствуй, Томочка!  Судя по твоему виду, ты  никак не ожидала меня увидеть? - подошел он к Тамаре, пытаясь  обнять.
-Зачем ты приехал, чего тебе от меня надо? – отпрянула она от него.
-Хотел тебя увидеть, очень соскучился по тебе! Нам надо поговорить.
-Мне не о чем с тобой говорить, уже давным-давно все сказано. Уезжай и забудь сюда дорогу, раз и навсегда!
-Ты что же даже в дом  меня не пригласишь?
-И не подумаю, уезжай!
-Тома,  ну неужели ты так быстро все забыла, ведь мы любили друг друга, я  тебя и сейчас люблю и  мне без тебя плохо!  Возвращайся,  посмотришь, все у нас будет хорошо!
-Роман,  ты что  с ума сошел, о каком возвращении ты говоришь? Мы с тобой чужие люди, ты мне никто,  просто неприятное воспоминание из прошлой жизни! Уезжай, не унижайся, будь  мужчиной!
Она быстро  прошла к дому Никиты и позвонила в домофон.
-Наталья Семеновна, откройте пожалуйста, это я Тамара!
Калитка открылась и она прошмыгнула во двор. На крыльцо вышла Наталья Семеновна.
-Томочка, что случилось, на вас лица нет!
-Идемте в дом, я  там вам все расскажу!
Тамара, запинаясь, торопливо  все ей рассказала.
-Я побуду у вас, пока он не уедет.
-Может позвонить в полицию? Вдруг он выкинет  какую нибудь  пакость?
-Да нет, он на это не способен. Я думаю, он  постоит немного и уедет.
Вдруг раздался звонок домофона.
-Кто там? – Строгим голосом спросила Наталья Семеновна.
-К вам зашла  Тамара, ваша соседка. Попросите ее, чтобы она вышла на минутку!
-Она не хочет с вами разговаривать. Я вам советую немедленно уехать, иначе я вызову полицию!
-Ну зачем же полицию, я же не бандит, я ее бывший муж и мне с ней надо просто поговорить!
-Вы что, не понимаете русского языка,  повторяю – она не желает с вами разговаривать!
К домофону подошла Тамара.
-Роман, не позорься, мне стыдно за тебя!  Нам не о чем с тобой  говорить, и я никогда, слышишь никогда, больше не хочу тебя видеть! Уезжай! -  она отключила трубку.
Через несколько минут они услышали шум отъезжающей машины.
-Слава Богу, уехал, - с облегчением произнесла Наталья Семеновна
Успокойтесь, дорогая, я сейчас вас накормлю  и  мы потом поговорим!
-Мне надо машину загнать во двор, она стоит на улице.  Я заезжала на рынок, у меня в багажнике продукты,   их надо положить в холодильник.
Я  скоро приду.
Тамара осторожно вышла на улицу, Роман действительно уехал.  Уложив продукты в холодильник, она переоделась и пошла  к Наталье Семеновне.
-Садитесь Томочка, будем с вами обедать!
-Наталья Семеновна, обращайтесь ко мне на ты, а то я как то неловко себя чувствую, - смущенно попросила  Тамара.
-Давно пора, да я все никак не решалась. Придвигайся поближе, у меня сегодня тефтельки на обед,  дети их любят.
-А где они, что то их совсем не слышно?
-Никита купил им  такую игру, где из кубиков складываются  фигурки разных животных, так они так увлеклись ею, что ни есть, ни спать не хотят,   со скандалом усаживаю за стол.
-Хорошие они у вас, умненькие, спокойные, послушные. Мишенька уже  все буквы знает, пытается читать. Как вам  удается  воспитывать детей и управляться  по дому?
-Жизнь научила.  Хорошо, что Бог здоровьем не обделил, пока  все успеваю, а дальше видно будет.
-Если вам понадобится помощь, зовите меня, я вам с радостью помогу.!
-Спасибо, на добром слове,  при случае воспользуюсь твоим предложением.
-Давайте я помою посуду, да пойду, мне опять  дали большой перевод, но не срочный, буду  работать не торопясь.  Спасибо за обед, тефтели  ваши шедевр кулинарного искусства, никогда не ела ничего вкуснее! Да, я там в прихожей на тумбочке поставила пакет со сладостями детишкам, пусть после обеда полакомятся.
Придя домой Тамара решила позвонить Лене,  время обеденное, она наверняка не занята. Она действительно тут же взяла трубку.
-Леночка привет, как жизнь?
-Привет, дорогая, у меня все окей, давай докладывай, что у тебя нового?
-У меня все прекрасно,  почти так же как у тебя. Ленка, я никогда еще не чувствовала себя такой счастливой!   Все время вспоминаю тебя,  такое впечатление, будто ты поделилась своим счастьем со мной!
-Томочка, приезжайте к нам на выходные, познакомим наших мужчин друг с другом, пообщаемся и будем дружить  «семьями»! Быстро соглашайся!
-Да я с удовольствием,  только не знаю как у него со временем, ведь у него такое  серьезное производство, он  и домой то приезжает раз в неделю. Но  постараюсь уговорить. Так что ждите. Ну пока!
Про то что Роман приезжал, она ей говорить не стала.
Два дня Тамара  занималась переводом, а на третий решила работу отложить и заняться генеральной уборкой, чтобы  управиться до пятницы  и встретить Никиту сногсшибательной чистотой и уютом. Целый день она  мыла, стирала, чистила, и только когда стемнело, сполоснувшись под душем, легла спать и тут же уснула. Проснулась она  от резкого звонка,  очнувшись долго не могла сообразить откуда звонок и когда вновь раздался звонок, она поняла, что звонит домофон.
-Кто там? – испугано спросила она.
-Томочка, это я! – раздался голос Никиты.
Тамара, накинув халатик, бросилась во двор. Дрожащими руками  стала отпирать замок.
-Что, что случилось?!
-Успокойся, милая, ничего не случилось, просто я соскучился по тебе, - обнял он ее. -  Иди в дом, я открою ворота и загоню машину. Иди скорей, а то простудишься!
Тамара побежала в дом, поставила на плиту чайник, быстро привела себя в порядок. Через несколько минут вошел Никита.
-Я больше чем уверен, что у тебя нечего есть,  вот возьми, я по пути заехал  в универсам и взял две пиццы. -  поставил он на стол две коробки.
-Никита, и все таки, почему ты приехал сегодня, ведь  до пятницы еще два дня?
-Вот потому и приехал, что не захотел ждать еще два дня. Ты не рада?
Она подошла к нему, обняла, крепко прижавшись выдохнула:
-Я счастлива, для меня это подарок!
-Давай перекусим и в постель, завтра в шесть выезд!
-Так ты домой не зайдешь?
-Конечно нет,  у меня просто нет времени. Я сегодня звонил матери, у них все в порядке.
Быстро перекусив, он поднялся,  -  Идем, поделись со мной своим счастьем! –
И он обняв ее, повел в спальню…
-Томочка мне так хорошо с тобой, у меня такое чувство, что  я знаю тебя очень давно, потом мы почему то расстались и сейчас вновь встретились! Встретились, чтобы никогда больше не расставаться! Я не знаю как я буду жить дальше,  моя голова и сердце заняты только тобой!
Короче, выходи за меня замуж!
-Никита, ну почему сразу замуж? Ведь мы так мало знакомы, практически не знаем друг друга. Давай  пока  оставим все  как есть,  а там  видно будет. Возможно, ты разочаруешься во мне и тогда сможешь безболезненно со мной расстаться.
-Милая, ты говоришь совсем не то, о чем думаешь. Я понял тебя, ты просто не хочешь взваливать на себя  обузу, моих детей. А я то  увидел в тебе, прежде всего,  женщину, которая могла бы заменить им мать. Но видимо я ошибся, прости.
- Ты несешь какую-то чушь!  Что, опять хочешь со мной поссориться?!   Я  люблю твоих детей также как тебя, именно потому, что они твои дети! И не будем больше об этом говорить! Я просто предлагаю пожить хотя бы один месяц, ничего не меняя, проверить свои чувства. Если ничего не изменится, то я с радостью выйду за тебя замуж! Я очень люблю тебя, и это навсегда!
Никита долго молчал, потом  крепко обнял и прошептал прямо ей в ухо:
-Согласен, но только месяц.
-Когда ты приедешь в следующий раз?
-В пятницу, как всегда. Почему ты спросила?
-Вчера я разговаривала с Леной, она приглашает нас с тобой в гости, что ты на это скажешь?
-Удобно  ли это, ведь мы не знакомы. Может быть ты пригласишь ее к нам?
-Но она первая нас пригласила. А потом и мы их к нам позовем, уверяю тебя, ты не пожалеешь!
-Хорошо, я подумаю, а сейчас спать!
Рано утром он уехал, проводив его, Тамара пошла досыпать.
Проспав до десяти часов, слегка прибралась и позвонила Наталье Семеновне.
-Доброе утро. Наталья Семеновна. Как вы там, у вас все в порядке?
-Все нормально, как ты Томочка, как спалось?  На меня опять напала бессонница. Почти всю ночь не спала, задремала уже перед самым утром.
По ее голосу она  поняла, что мать  знала, что Никита к ней приезжал
-Так давайте я детей заберу к себе, а вы поспите!
-Спасибо, дорогая, мне правда надо хотя бы немного вздремнуть, а то давление поднимется. Я  сейчас соберу детей и приведу.
-Не надо, я сама  подойду, одевайте их.
Тамара подошла к воротам, позвонила
-Я пришла, жду вас.
Минут через пять, дети выбежали ей навстречу.
-Тетя Тамара, а мы идем к вам в гости! – подбежал к ней Мишенька.
-Я очень рада! Сейчас мы с вами немного погуляем и пойдем домой, я вас чем то угощу!
Около двух часов Тамара занималась  детьми, и чем больше она с ними общалась, тем больше они ей напоминали Никиту.
«Как же я могу их не любить, ведь это частичка человека, которого  я люблю, ради которого готова на все! И Мне так хочется, чтобы и он, ради меня, тоже был готов на все!»
Вскоре позвонила Наталья Семеновна.
-Томочка, ну как ты не устала от них? Я сейчас приду за ними.
Через несколько минут она зашла за детьми
-Спасибо тебе дорогая,  я так хорошо поспала, так хорошо себя чувствую, будто и не было бессонной ночи. Еще раз спасибо! Дети пошли домой, вам пора обедать. Может быть и ты с нами пообедаешь? – спросила она Тамару.
-Да нет, спасибо, я сяду хоть немного поработаю. Наталья Семеновна, если  вам что то понадобиться, звоните,  я сразу приду. До свиданья ребятки
Проводив их, она  села за компьютер.
               
В пятницу Никита приехал, когда уже совсем стемнело Пообщавшись с детьми, он   подошел к матери, обняв ее за плечи, спросил:
-Мамуль, ты на меня не обижаешься?
-За что я должна на тебя обидеться?
-Больше вопросов нет, мы поняли друг друга.  Мам, это еще не все,  Тамара приглашает меня завтра поехать в Питер, у ее подруги какое то там событие. Ты не возражаешь?
-Конечно, езжайте, ведь ты  почти три года  нигде не был, поедешь, немного развлечешься. С нами ничего не случится, нам не привыкать!
-Спасибо тебе родная, ты у меня  самая умная, самая чуткая, все понимающая мамочка! Я люблю тебя! – поцеловал он ее. -  Я сейчас схожу к Тамаре,  скажу ей, чтобы она готовилась, но ночевать буду дома, ты дверь не запирай.
Тамара слышала как  Никита подъехал к дому и поэтому когда он позвонил, не спрашивая кто, побежала к калитке.
-Почему не спросила кто? - обнял ее Никита.
-Потому что знала, что это ты, я ждала тебя!
Когда вошли в дом, она спросила:
-Ужинать будешь?
-Нет, мать накормила. Идем в спальню, там поговорим! – Он направился в спальню, на ходу сбрасывая с себя одежду…
После бурного секса, когда оба немного остыли, он,  повернувшись к ней спросил:
-Ты не раздумала ехать в Питер?
-Все зависит от тебя.
-Ну если так, то едем, я уже мать предупредил.
-Никита, хороший мой, это просто замечательно! Я немедленно звоню Ленке, чтобы она встретила нас во всеоружии!
Тамара вскочила с постели, схватила телефон и набрала Лену.
Она долго не брала трубку, потом  ответила.
-Томочка, прости, была в туалете. Какие новости?
-Мы завтра едем к вам, выедем часов  в восемь, в десять прибудем, ждите!  Целую, пока, до завтра!
-Известила свою подружку? Опиши мне ее, чтобы я  мог хотя бы  мысленно представить какая она.
-Она очень красивая, умная и вообще очень обаятельная женщина, она тебе понравится!  Но предупреждаю,  с некоторых пор я стала ревнивой!  Она мне как сестра и хочу, чтобы и ты воспринял ее как сестру, свою сестру!
Ты понял меня? –  засмеялась Тамара.
-Какая бы красивая она не была, для меня красивей тебя женщины не существует! Иди ко мне, нам надо поговорить.
Тамара легла, обняв его, - Говори, я слушаю.
-Я сейчас пойду домой, мне надо помыться, побриться, привести себя в надлежащий вид, чтобы достойной выглядеть рядом с тобой.  Что посоветуешь мне одеть – костюм и все что ему соответствует, или джинсы и свитер?
-Лучше второе,  тебе будет удобно и ты будешь чувствовать себя 
непринужденно. Я пожалуй тоже  поеду в джинсах и  блейзере. Если так, то вставай и отправляйся, завтра в восемь  буду ждать!
Утром Тамара встала пораньше, привела себя в порядок и выпив чашку кофе, стала ждать Никиту. Ровно в восемь он позвонил.
-Ты готова, моя красавица? Карета подана, я тебя жду!
Тамара  села в машину, - Доброе утро! – поцеловала она его в щеку.-  Гладенький, прямо как яичко!
-Утром побрился.  Томочка,  нам надо заехать на заправку, а потом  двинем в Питер. Она где живет?
-На Лиговском проспекте, это почти в центре.
- Надо будет купить  торт и   выпивку -  бутылку шампанского и хорошей водки. Ты подскажешь где.
-Прямо напротив ее дома огромный универсам, мы все можем купить там.
Подъехали они около десяти, как и рассчитывала Тамара. Зашли в магазин, купили все что сочли нужным и поставив машину на платной стоянке, рядом с домом, поднялись  к Лене. Тамара позвонила, Никита отошел в сторонку.
Дверь распахнулась и Тамара оказалась в объятиях Лены.
-Томочка, дорогая моя, ты всегда точна, как хронометр, время ровно десять! Здравствуйте, проходите пожалуйста, -  обратилась она к Никите.
Никита помог Тамаре снять куртку, разделся сам.
-Обувь снимать? – улыбаясь спросил он Лену.
-Ни в коем случае! Проходите, будем знакомиться. Как вы догадываетесь меня зовут Лена, ну а вас, естественно, Никита.
В это время в комнату вошел Андрей.
-А это мой муж Андрей, в общем знакомьтесь сами!
Андрей протянул руку Никите: - Будем знакомы, Андрей.
-Никита,- пожал ему руку Никита.
-Ну, кажется все  перезнакомились, сейчас  будем завтракать! Прошу к столу!
-Лена, нам надо помыть руки, а уж потом к столу.
-Понимаю, санузел в коридоре налево.
Наконец все уселись за стол
-Ну что, друзья мои, наверное, за знакомство полагается выпить? – предложил Андрей.
-Можно, чисто символически, основательное знакомство  произойдет в обед! -  добавила Лена. -  Андрей приготовит свое  «фирменное блюдо», а мы с Томочкой все остальное!
Завтрак прошел  непринужденно и даже весело, со стороны могло показаться, что все присутствующее давно знают друг друга, нашлись общие темы для разговора. Но долго засиживаться не стали.  Андрей отправился на кухню, девушки стали убирать со стола.
-Тамара,  мы забыли в багажнике торт, я спущусь заберу! -  она обратила внимание на то, что Никита  пожалуй впервые назвал ее полным именем. - Набросив куртку,  он вышел.
-Томка, -  схватила ее за плечи Лена, -  ты не промахнулась, не мужик, а  супермен! С твоим Романом никакого сравнения! В какой стадии ваши отношения?
-В разгаре! Предложил выйти за него замуж, я согласилась, но через месяц.
-Почему, к чему эти условности?
-Мы должны получше узнать друг друга. Ладно, потом поговорим, идем помогать Андрею.
Минут через десять зашел Никита.
-Андрей, поставь это в холодильник, - войдя на кухню протянул он пакеты Андрею. – И давай подключай меня к процессу, хотя бы в качестве  подсобного рабочего.
-Ну что ж,  не  откажусь от помощи. Картошку чистить умеешь?
-Не мудреная работа, думаю справлюсь. Давай инструменты, сейчас я тебе покажу мастер-класс.
Глядя на то, как он ловко управляется с картошкой, Андрей усмехнулся.
-И где ты так наловчился?
-Армия  научила. Ты сам то служил?
-А как, же от звонка до звонка. Лена говорила, что ты хозяин какого то завода?
-Да, у меня небольшой деревообрабатывающий завод. В Луге я недавно, около трех лет. До этого жил в Новгороде. Там  у нас с компаньоном  было  солидное производство, но я вынужден был уехать из Новгорода. Мою половину бизнеса выкупил друг. В семидесяти километрах от Луги я купил лесопилку,  реконструировал, модернизировал и создал  небольшой завод. У меня на это ушло около  года, сейчас  полный порядок. И если бы не оброк, которым облагает государство и  частные покровители, то было бы  отлично. Но я не жалуюсь, мне хватает и этого.
А ты чем занимаешься?
-Работаю в автомастерской механиком. Тоже не жалуюсь. Правда тесть предлагает открыть собственную мастерскую, но я думаю еще рановато. Пригляжусь, что и как, а потом посмотрим. Никита, ты увлекся, куда столько картошки!
-Так не было команды, вот я и чищу.  Что делать дальше?
-Все, свободен, теперь я  сам  буду священнодействовать.
А Лена с Тамарой, перед тем как заняться  подготовкой к обеду,  закрылись в спальне.
-Слушай, я тебе не рассказала, что  неделю назад, приехал Ромка, стал уговаривать меня вернуться к нему. Все это происходило на улице. Я не знаю, чем все это могло бы кончится, если б я не забежала к соседям во двор.
Мать Никиты, Наталья Семеновна, пригрозила вызвать полицию, только после этого он уехал.
-Все-таки он любит тебя, иначе бы не приехал. Но а у тебя  в  душе  хоть что то шевельнулось?
-О чем ты говоришь?! Кроме неприязни и даже отвращения, никаких эмоций. А теперь, когда у меня есть Никита, я вообще  вычеркнула его из жизни. Никита ни внешне, ни по содержанию, абсолютно не похож на него это совершенно два разных человека! Ленка, я  так тебя понимаю, вспоминаю твои слова, когда ты сказала по телефону, встречала ли я людей,  обезумевших от счастья!  Почти тоже само твориться со мной сейчас! Надеюсь у вас все отлично?
-Не знаю что сказать, я даже не могу подобрать слова, чтобы  описать на сколько я счастлива!  Я ощущаю себя частью его жизни,  живу его проблемами, воспринимаю его удачи, как свои собственные, понимаю его без слов, как собака! – рассмеялась Лена. – А почему ты взяла тайм аут на месяц, это с чем-то связано, может быть это как то связано с детьми?
-Нет, нет, дети  тут совершенно ни при чем, я люблю их, и  они меня любят. Просто мы должны привыкнуть друг к другу, испытать наши чувства.
-Ты живешь старомодными понятиями, Мой совет тебе, хватай его обеими руками и беги в ЗАГС!
-Ну уж нет, это пусть он меня хватает, а я не способна на такие поступки. Ладно, Леночка, месяц не такой уж большой срок, как-нибудь переживем.
-Да, Томочка, вот и на нашей улице праздник, наконец и нам Фортуна улыбнулась! И чем мы ей так угодили, не знаю, но будем радоваться и в душе благодарить ее за такой подарок!
Идем, а то наши мужчины нас потеряли!
За стол сели в два часа, И действительно,  настоящее знакомство, в смысле выпитого алкоголя, состоялось за обедом.  Сидели  долго, ели , пили,  шутили и поднялись из за стола, когда уже стемнело.
-А что, ребята, может быть пойдем прогуляемся, а то на сытый желудок вредно ложиться спать, -  предложила Лена.
-С удовольствием!  - ответили все одновременно.
-Лена, давай соберем посуду со стола, а  помоем, когда вернемся – стала  убирать тарелки Тамара.
Сложив посуду в мойку, они  одевшись вышли. Андрей с Никитой  курили поджидали их у подъезда.
-И так, в какую сторону мы подадимся? -  спросила Тамара, взял Никиту под руку.
-Идемте прямо, дойдем до набережной, полюбуемся ночной Невой и вернемся назад. На все про все у нас уйдет  почти час, - пояснила Лена.
Но гуляли они около двух часов, Лена с Тамарой шли впереди, Андрей с Никитой за ними. Всю дорогу  они о чем то говорили,  изредка смеялись.
-Тома, наши мужчины нашли общий язык, надеюсь в дальнейшем  они станут друзьями, как мы с тобой. Как только вы с Никитой определитесь, мы приедем к вам в гости, познакомимся с  детьми, матерью Никиты. Не возражаешь?
-Ленка, ну как ты можешь  спрашивать такое, да я буду просто счастлива!  К стати, завтра мы должны выехать не позже двенадцати,  Никита вечером должен ехать на завод, и потом, он почти  не виделся с детьми. Еще я хочу заехать на кладбище, я  не была там  больше двух месяцев.
На следующий день, тепло распрощавшись с Леной и Андреем, они уехали.
Отъехав от дома, Тамара, повернувшись  к  Никите, сказала:
-У меня к тебе просьба, давай заедем на кладбище, я хочу проведать свою доченьку.
-Конечно заедем. Тогда надо купить цветы.
-Возле кладбища  цветочный рынок, там и купим.
Оставив машину у ворот,  они подошли  к  цветочному ряду.
-Выбери сама, какие нужно.
Тамара взяла  десяток белых хризантем и направилась к могилке дочери, Никита  шел за ней. Когда она подошла к маленькому красивому памятнику, он остановился. Подождал, пока она  наклонившись положила цветы, что то пошептала и только потом подошел поближе.
-Вот это моя доченька, светлый ангелочек. Сколько недолгой радости она мне принесла,  а потом  бесконечного горя. Но  видимо правду говорят, что время стирает все и радости и горе, остаются лишь воспоминания.
Она  поднялась, погладила фотографию ладонью, немного постояв, повернулась к Никите.
-Ну вот и все, поехали домой.
Долго ехали молча, потом Тамара,  положив голову на плечо Никите, спросила:
-Ты не жалеешь, что  съездил в Питер, познакомился  с моими друзьями?
-Не только не жалею, я очень доволен, для меня это был своеобразный «выход в свет». Во-первых, я не был здесь очень давно, а главное я обрел новых друзей. Мне понравился Андрей,  простой,  далеко не
 глупый парень, и Лена под стать ему. Красивая и видно  его любит.
-Да, ты прав, она действительно его  очень любит. До встречи с тобой, я ей завидовала,  конечно по доброму. Думала неужели  действительно так можно любить!
-Ну а теперь ты поверила?
-Поверила, потому что  убедилась на собственном опыте.
Никита  обнял ее  одной рукой, и поцеловав в щеку, тихо сказал – Спасибо, милая!
Через два часа они подъехали к дому Тамары. Никита взглянув на нее спросил:.
-Что  у нас  дальше по плану?
-Ты идешь домой, к детям, а то они тебя совсем потеряли. Я  немного отдохну и сяду за работу. Ты  когда уедешь?
-Скорей всего завтра утром. Но вечером зайду, жди.
Тамара поцеловав его, вышла их машины. – До вечера!

-Ну  как  гулена, нагулялся? – обняла его  Наталья Семеновна. – Здравствуй!
-Здравствуй мамуль! Нагулялся,  Впервые, за последнее время, почувствовал себя  «белым человеком». Познакомился с хорошими людьми, в общем отдохнул и душой и телом. Спасибо тебе!
-Мне то за что?
-За все -за заботу, за понимание. Ребятишки спят?
-Покормила и уложила. Сам кушать будешь?
-Да пожалуй, не откажусь.
Наталья Семеновна быстро накрыла на стол, поставила перед Никитой тарелку. – Выпить не хочешь?
-Выпью рюмочку для аппетита.
Наталья Семеновна села напротив, когда Никита доел, она спросила:
-Сынок, что то ты ходишь вокруг да около, давай поговорим с тобой  серьезно.
-Ты о чем?
-А то ты не догадываешься, конечно о Тамаре.  Что вы решили?
-Я ей предложил выйти за меня замуж, она согласилась. Но с оговоркой, только через месяц. Хочет проверить свои чувства и получше узнать друг друга.
-Слава Богу, согласилась, а в остальном она права. Мне она сразу понравилась и дети к ней, как говорят, прикипели. А  что касается тебя, ничего сказать не могу.
-Мне она тоже нравится, даже очень. Так что мамуля скоро у тебя будет новая сноха.
-Ну коли так, то буду потихоньку готовиться. Не мешало бы в твоей спальне  сделать маленький ремонт, хотя  бы поменять обои.
-Зачем, мне кажется там все нормально, ведь я там  почти не живу. Просто сделать генеральную уборку и этого вполне достаточно. Можешь  в помощники  призвать Тамару, она не откажется.
-Ладно, этот вопрос я постараюсь решить сама. Ты когда поедешь на завод?
-Завтра утром. Вечером зайду к Тамаре попрощаюсь, спать буду дома.
Рано утром Никита уехал.
Месяц, определенный Тамарой, как испытательный срок, пролетел незаметно.  В течение его  Никита приезжал по два раза в неделю.
В последнюю  пятницу он приехал  в первой половине дня и не заходя домой,
пришел к Тамаре.
-Дорогая моя Томочка, месяц отпущенный тебе на обдумывание – истек.  Давай быстро одевайся, едем в ЗАГС!
-Ты так всегда торопишься! Почему сейчас, а не завтра?
-Потому что так надо, я  уже был в ЗАГСе и нас там ждут!
-Ну я должна  привести себя в порядок, навести так сказать красоту!
-Ничего наводить не надо, вся твоя красота при тебе. А вот  наряд следует поменять, вместо джинсов и свитера, одень то красивое платье, оно тебе очень идет! Я пойду  на кухню выпью чашку кофе, а ты за это время  приготовься!
Через полчаса Тамара вошла на кухню.
-Ну как, похожа я на невесту?
-Самую прекрасную из всех на свете! – улыбнулся Никита. – Едем!
Уже сидя в машине он спросил: - Ты паспорт взяла?
-Обязательно! Вот возьми, - достала она из сумочки паспорт.
Когда у ЗАГСА, Тамара вышла из машины. увидела на крыльце  «Карабаса-Барабаса», Петра Даниловича, главу поселка, где находился завод Никиты и его свиту.
-Здравствуйте красавица-невеста!  Помните, я вам сказал, что мы с вами еще встретимся, я слово свое сдержал! -  изрек он громовым голосом. И поцеловал руку Тамаре. – Проходите, вас ждут!
Вся процедура регистрации заняла не больше двадцати минут,  потом вся компания направилась в ближайший ресторан.
Для Тамары, все происшедшее,  показалось   короткометражным фильмом, снятым в режиме ускоренной съемки, где главными героями были они с Никитой.
В  ресторане, уселись за уже накрытый стол, видимо заказанный заранее.
Бразды управления застольем взял в свои руки Петр Данилович. Рядом с ним сидели его сопровождающие – один по левую руку, другой по правую.
Официант разлил в бокалы шампанское. Подняв бокал Петр Данилович пророкотал:
-Дорогие молодожены, поздравляю вас с законным браком! От всей души желаю вам, -  и тут полился поток всевозможных пожеланий, наставлений,
 который  прерывался на несколько мгновений, чтобы опрокинуть  рюмку, а потом продолжался.  Парни молча кивали, словно подтверждали слова своего босса.
Тамара с Никитой вежливо улыбались, периодически  произнося «спасибо».
Когда подали горячее, Петр Данилович на несколько минут умолк, ловко забрасывая в рот кусочки мяса. Потом, глянув на часы, неожиданно поднялся.
-Так, ребята, вы продолжайте, а у меня через пятнадцать минут  деловая встреча. Повторяться не буду, мои пожелания  остаются в силе. Мне пора!
Он подошел к Тамаре, обхватив ее за плечи трижды поцеловал, Никиту, обняв, похлопал по плечу. – Молодец, так держать! – И быстро направился к выходу.
-Что это было? – расхохоталась Тамара.
-Свадебный подарок Петра Даниловича.
-С какой стати, вы что друзья?
-Нет, не друзья,  у нас просто дружеские отношения.  Друзьями мы  не можем быть, у нас с ним разные  весовые категории. Во-первых, он  и по возрасту на много старше меня, и по положению. Он  ко мне хорошо относится и я, иногда, пользуюсь его расположением. Но исключительно в тех случаях, когда не в состоянии  сам разрешить свои проблемы. К примеру сегодняшнее событие. Если бы не он, то нам с тобой пришлось бы ждать  по закону, еще два месяца дня регистрации, а он все уладил  все  за полчаса и я ему за это очень благодарен. Ну что, моя законная жена, едем домой? Там мамаша со вчерашнего дня хлопочет. Продолжим наше свадебное застолье дома!
-Слушай, если бы нам пришлось посидеть с ним еще хотя бы полчаса, то у меня точно  было бы сотрясение мозга!  Не глотка, а Иерихонская труба!
А эти ребята его телохранители?
-Типа того, хотя один личный водитель, зовут его Федор, другой, Михаил, называется помощником по общим вопросам, по каким именно вопросам, знает только он сам.
-Ну а Наталья Семеновна хоть в курсе?
-Естественно!  Ждет не дождется  когда сноха придет в дом!
-Никита, вообще то, по хорошему, нам надо было бы пригласить  в гости Лену с Андреем. Когда мы с тобой были у них, то Лена намекнула, что надеется на то, что  и  мы пригласим их на наше бракосочетание. Что скажешь?
-Звони прямо сейчас,  скажи, что мы ждем их завтра!
Подъехали к дому, Тамара вышла из машины и набрала Лену.
-Леночка привет! У нас для вас  потрясающая новость – мы только что с Никитой зарегистрировались, причем совершенно неожиданно для меня, и поэтому поводу приглашаем вас на  наше маленькое торжество. Завтра ждем!
-Томочка, дорогая, как я рада! Конечно же, я  поздравляю  и  миллион самых лучших пожеланий! Только я не знаю,  сможет ли Андрей  завтра поехать, у него суббота самый   напряженный день недели. Но я постараюсь его уговорить.  Короче, жди моего звонка, позвоню вечером! Целую,  до встречи!
-Лена сказала, что Андрей завтра работает, но она постарается его уговорить, она вечером позвонит. Никита, ну что мы стоим на распутье, куда мы идем?
-То есть как куда, идем  в наш дом и продолжим свадебное застолье! – обнял ее Никита.
Когда  вошли во двор, на крыльце их встретила Наталья Семеновна с детьми.
-А вот и мы!  Мамуля можешь нас поздравить с законным браком!
Дети кинулись  к Никите, подхватив их на руки, он повернулся к Тамаре-
-Идем «молодая» в дом и будь в нем хорошей хозяйкой  и доброй мамкой!
Тамара подошла к Наталье Семеновне, та шагнув ей навстречу обняла, трижды поцеловала и смахнув незаметно слезу, сказала:
-Будьте счастливы, любите и уважайте друг друга и все у вас будет хорошо! А сейчас за стол!
За столом  Никита  со смехом рассказал, как  их поздравил Петр Данилович, что Тамара чуть не оглохла от его голоса. Наталья Семеновна смотрела на сына и думала, что впервые  за много лет, она видит его  таким счастливым, по мальчишески веселым.  Дети сидели рядом с Тамарой. Мища, заглядывая ей в лицо спросил:
-Тетя Тамара, вы теперь будете жить с нами?
-Да, Мишенька, с вами, теперь и всегда. Ты не против?
-Нет, я рад, вы будете нам читать книжки?
-Обязательно, мы вместе с тобой будем читать, перед сном. Ты же ведь  умеешь читать?
-Умею, но еще плохо.
-Ну я тебя научу.
-Так, детки, нам пора спать, идемте, а то уже поздно. А читать будете завтра, -  повела детей в спальню Наталья Семеновна.
-Никита, давай уберем со стола и пойдем ко мне. Я должна кое что взять  из белья. Может быть останемся у меня?
-Что за разговор – у меня, у тебя? – Теперь твой дом здесь и точка!
К Тамаре они все-таки сходили, она взяла кое-что из белья, косметику. Никита перекрыл газ и выключив свет они пошли в свой общий дом. И когда они уже собрались спать, позвонила Лена, сказала, что они завтра приедут, но только в конце дня, Андрей до обеда работает.
-Никита, они приедут завтра в конце дня. Нам надо подумать, что приготовить.
-Это вы решайте с матерью, а я замариную мясо  и буду жарить шашлык. Не возражаешь?
-Конечно нет. А мы с Натальей Семеновной сообразим что готовить,
-Так, на сегодня разговоры закончены, пора приступать к делу! Ведь у нас с тобой сегодня первая брачная ночь, я имею в виду законная. Идем, моя милая! – И они поднялись  в его спальню…
-Томочка, я тебе уже говорил, что тридцать седьмой год мой жизни будет самым счастливым? Так вот, признаюсь тебе, я действительно счастлив как никогда! Конечно, были в моей жизни счастливые моменты, но  именно моменты, такого со мной не было никогда!  Я люблю тебя,  мне с тобой хорошо не только как с женщиной,  но и как с другом, который .будет верен мне всегда и в радости и в беде, и  никогда не предаст. Может быть мои слова покажутся тебе высокопарными, но поверь я говорю то, что чувствую.
-Дорогой мой, ты даже не представляешь, что значат для меня твои слова!  Я тоже никогда не была так счастлива, видимо потому что по настоящему никого не любила! Я люблю тебя и буду любить до конца своих дней, чтобы в нашей жизни не произошло!
Они  говорили  до  самой полночи, говорили обо всем, о дальнейших планах на будущее, о детях. Потом незаметно уснули, в объятьях друг друга.

Утром Никита сообщим матери, что к ним  к вечеру приедут  их друзья из Питера.
-Мамуль вы с Тамарой приготовьте что нибудь этакое, необыкновенное, какой нибудь кулинарный шедевр, чтобы  поразить наших друзей ! – засмеялся Никита. -  Я шучу, конечно. В общем вы сами сообразите.
Из спальни раздавался звонкий детский смех.
-Мишутка с Анюткой развлекают Тамару. Они как проснулись, сразу прибежали к нам.
-Да слышала я. Это хорошо, пусть они к ней привыкают, а она к ним.
А вам с Тамарой надо съездить на рынок и купить все  вот по этому списку.
Детей возьмете?
-Обязательно, не будем нарушать прежний  порядок.
После завтрака Никита с Тамарой и детьми поехали на рынок. Наталья Семеновна осталась дома,  замесила тесто для пирогов, решили испечь пироги с мясом и с грибами.
Через пару часов, вернувшись с рынка, Никита замариновал мясо для шашлыка. Вынес из сарая шашлычницу, заранее приготовил дрова.
И где то в седьмом часу вечера, подъехали Лена с Андреем. После шумного знакомства, женщины стали накрывать на стол. Никита повел Андрея на экскурсию по дому.
-Да, Никита, хорошо тут у тебя, - с грустью  сказал Андрей, - напоминает мне мой бывший  Краснодарский дом. Я ведь почти всю жизнь прожил на земле.  Не подумай что я  сожалею,  ведь я сейчас  живу  как в раю. Хотя не знаю как там  на самом деле в раю.  Мне  крупно повезло, я можно сказать, в тридцать пять начал жизнь заново и все у меня хорошо. Порой как-то не по себе становится, будет ли так всегда?
-Будет, если будешь стремится к этому. Ты знаешь, у нас с тобой  схожая ситуация, ведь я тоже начал жизнь заново, сейчас, в тридцать семь.
Так сказать, в зрелые годы. Прежняя жизнь нас многому научила, теперь мы будем избегать тех ошибок, которые допускали  в молодости, ценить то, что имеем. Ну что пошли, а то там наши женщины нас потеряли.
В гостиной был накрыт огромный стол, уставленный всевозможными закусками, соленьями, пирогами., целой батареей бутылок.
-Так, молодые люди, пожалуйте за стол! – пригласила всех Наталья Семеновна.
Все с шумом стали рассаживаться. Дети хотели сесть рядом с Тамарой, но Наталья Семеновна усадила их рядом с собой.
И начался настоящий пир души и живота. Конечно же все началось с поздравлений, пожеланий,  и прочих тостов. А в десять часов, Никита вспомнил про шашлык.
-Никита, да ты что, какой шашлык, кажется уже даже для воздуха места не хватает! – запротестовала Тамара.
Но Никита даже слушать ее не стал. Взяв под руку Андрея  сказал:
-Так, Андрей, идем во двор, сегодня ты у меня будешь помощником. Я сейчас разожгу мангал, а ты будешь нанизывать мясо на шампуры! Как  сможешь?
-Обижаешь, я в этом деле дока!
Пока мужчины возились с шашлыком, Лена с Тамарой потихоньку стали убирать со стола. Наталья Семеновна пошла укладывать детей.
-Томочка,  мы там привезли вам подарок, завтра  посмотришь. Скажи, как ты себя чувствуешь в роли жены?  Скажу  сразу, детки мне очень понравились, надеюсь, ты будешь для них хорошей матерью. Наталья Семеновна приятная женщина, и мне кажется  будет тебе хорошей свекровью. Скажи честно, ты довольна, что у тебя все так сложилось?
-Опять я  повторю твои слова – я счастлива! Как в дальнейшем сложится  моя жизнь – не знаю. Но сейчас мне об этом не хочется думать.
-А как же вы будете жить,  ты будешь здесь, а он будет приезжать к тебе как на свидание пару раз в неделю?
-Мы с ним  об этом говорили и он обещал все решить в самое ближайшее время.  Оказывается, его каждодневное присутствие на заводе не обязательно, руководить он может им и отсюда. Тем более у него надежная команда, которая его не подведет.  Возможно. будет наезжать  туда пару раз в неделю и этого достаточно. Он мне признался, что  он вынужден был так жить,  чтобы   отвлечься от того горя, которое на него обрушилось. А дети, мать каждый бы день напоминали ему об этом.
-Он так сильно любил свою жену?
-Любил. Но что то в нем перевернулось, после того как нашли убийцу. Он мне ничего не рассказывал, но я по его поведению поняла, что  воспоминания о ней  ему неприятны. С тех пор, как я появилась в его жизни, он очень изменился, так мне сказала Наталья Семеновна, Причем в лучшую сторону.
-Ну а как с работой, будешь продолжать?
-Мы договорились так, работать я буду у себя дома, с десяти до  пяти, как обычный рабочий день, а в пять возвращаться в наш общий дом. Но это пока. Никита намекнул, что скорее всего мне придется уволиться.
В комнату вошел Андрей.
-Девушки, приглашаем вас на шашлыки, у нас все готово!
Угомонились они далеко за полночь.
-Томочка,  где  наш ночлег? Я еле стою на ногах! -  привалилась к Тамариному плечу Лена.
-Пойдем, на втором этаже для вас приготовлена спальня.
На следующий день, во второй половине, после долгих прощаний и напутствий,  Андрей с Леной уехали.
-Никита, Тамара,  приезжайте к нам, будем ждать!
Проводив друзей, они направились в дом.
-Никита, тебе завтра на работу,  мне надо приготовить  чистую одежду, а я даже не знаю где  твои вещи?
-На этот раз  обойдусь, у меня в поселке на квартире, все есть. Я попрошу хозяйку  собрать все мое барахло и  в следующий раз я  все привезу. А уж ты сама  разберешься,  где и как их разместить. Эта  неделя будет для меня очень напряженной, надо будет перестраивать  весь заведенный порядок, решать другие проблемы. Так что, если я в среду не приеду, ты не волнуйся. Да потом я тебе буду  звонить каждый день, а то два раза на день, - обнял ее Никита.
Постепенно Тамара приспосабливалась к новому укладу жизни. Наталья Семеновна, старалась ее  не  загружать  домашними делами.
-Томочка, пока я в состоянии управляться сама. Для меня достаточно того, что ты  полностью взяла на себя заботу  о Никите, ведь за ним тоже нужен уход, как за малым детем, даже больше.  Почти каждый день нужна чистая рубашка, носки и прочее. К тому же ты работаешь. Вот когда  уволишься, тогда и мне будешь помогать, - погладила ее по плечу Наталья Семеновна.- Да и детки у тебя много времени отнимают, любят они тебя.
Скажи, ты хотела бы, чтобы они называли тебя мамой?
-С радостью, но это от меня не зависит.
-Если так, то я буду постепенно их настраивать, приучать к мысли, что ты их мама. Я же тебе рассказывала, что они Алису практически не помнят, а теперь даже не вспоминают.  Ты знаешь, я так рада, что наконец и у нас полноценная семья. Самое главное, что вы любите друг друга, а там где любовь, там  мир и спокойствие!
Никита, как  и обещал, стал ездить на завод два раза в неделю – по вторникам и пятницам. А для того, чтобы чем то заняться дома, утроился  на работу главным экспертом, в городском управлении лесной промышленности.
Кончался год и за неделю до Нового года позвонила Лена.
-Томочка, привет! Как жизнь, что нового?
-Жизнь прекрасна и удивительна! Новостей  много и все хорошие! Как у вас?
-Аналогично! Я что звоню, приезжайте к нам на Новый Год, вместе в встретим, пообщаемся!
-Ленка, ты меня опередила, точно с таким же предложением я хотела позвонить тебе – приезжайте вы к нам, не пожалеете! Мы прямо во дворе нарядим елку, устроим фейерверк!
-Я право не знаю, мы  хотели пригласить отца с матерью к нам, а то мы с ними редко стали видеться.
-Лена, у меня идея, приезжайте все вместе, это будет просто замечательно! Места у нас много, сама знаешь, выделим им отдельную комнату. Леночка, уговори их, ты это умеешь, а  Андрей, я надеюсь, согласиться!
-Хорошо, мы сегодня с ним  переговорим и думаю  он согласится.
Завтра же тебе позвоню. Ну а в остальном все в порядке?
-Я же тебе сказала, все отлично! Леночка, надеюсь на положительный ответ, целую, жду звонка!
Лена позвонила  на следующий день.
-Томка, Андрей согласен, а родители колеблются, но думаю согласятся,
 во всяком случае категорического отказа не было. Так что, если все будет идти по плану, то тридцать первого мы прибудем в полном составе.  Ближе к  новому году, созвонимся,  пока, пока! Целую!
Вечером,  после ужина, Тамара объявила Никите, что к ним на Новый год приедут Лена с Андреем и Ленины родители..
-Ты не возражаешь?
-Конечно нет!  Только не слишком ли хлопотно  будет для вас с мамой, управитесь ли вы вдвоем?
-Управимся, в крайнем случае призовем на помощь тебя,  - засмеялась Тамара. -  Времени достаточно, почти целая неделя, так что мы все успеем.
-А как мы их всех разместим?
-Лена с Андреем  будут в нашей спальне, родители в  гостевой, а мы с тобой переночуем в моем доме, как тебе?
-А не лучше ли будет отправить Лену с Андреем в тот дом:
-Можно и так, в общем посмотрим.
-А ты с мамой говорила на эту тему?
-Она согласна, но сказала последнее слово за тобой!
Тамара отложив работу, занялась подготовкой к приему гостей, навела порядок в своем доме, вместе с Натальей Семеновной убрались  в этом доме. Составили  меню. Тридцатого вечером позвонила Лена.
-Томочка,  в общем мы с Андреем прибудем завтра где часам  к двенадцати.  Родители не едут, у отца грипп, будет все праздники лечиться.
Говори, что нам привезти?
-Ничего не надо. Хотя,  возьмите небольшой торт, больше абсолютно ничего, ты меня поняла?
-Да поняла, поняла. Ну что, до завтра!
Прибыли они  около двенадцати. Встретил их Никита, Лена сразу  же побежала в дом. Андрей стал доставать из багажника разные пакеты, коробки.
-Андрей, что это такое, вы что ехали на необитаемый остров? – возмутился Никита.
-Все нормально, держи, только осторожно, - подал ему большой пакет
Андрей. – Это детям подарки, это торт, а это не знаю чего. 
Нагрузившись пакетами они  направились к дому.
-Здравствуйте Наталья Семеновна, гостей принимаете? – поздоровался Андрей.
-Проходите, очень рады! Как раз к обеду!
После обеда началась подготовка к Новогоднему застолью. У всех было приподнятое праздничное настроение. Дети с восторгом приняли подарки – Мишеньке, Андрей преподнес навороченную полицейскую машину, а Анютке Лена  подарила  красивую  говорящую куклу. Схватив игрушки, дети помчались к себе в комнату.
В начале одиннадцатого все, при полном параде, уселись за стол
По традиции, проводили старый год,  вспоминая,  все хорошее,   что произошло у каждого из них в уходящем году, о плохом вспоминать не стали. А с боем часов встретили Новый год,  пожелали друг другу в наступившем году всего то, что обычно желают в этот  прекрасный праздник.
Телевизор не включали, но никто об этом не пожалел. Зато был настоящий праздничный застольный разговор, с анекдотами, всякими смешными воспоминаниями из жизни. Разошлись по спальням около трех часов.

Андрей с Леной  уехали через два дня.
Накануне отъезда Тамара с Леной долго сидели в спальне вдвоем. Никита с Андреем  вышли прогуляться во двор.
-Томочка, думали  ли мы с тобой год назад, что  в нашей жизни произойдет такое чудо! Всего год. А ведь виноват во всем Ромка, если бы  он не отправил нас тогда на курорт, ничего бы этого не было!  Так что, несмотря ни на что,  мы  должны благодарить его за это. Пожелаем же и ему всего хорошего, чтобы и он устроил свою жизнь. А может быть уже устроил? – хитро улыбнулась Лена.
-Да, Леночка, ты права. И твой Денис, если бы не вызвал тебя раньше на работу, то  тоже все осталось по прежнему. Пожелай и ему всего самого хорошего.
-Томусь, завтра мы должны выехать пораньше, Андрей  переживает за работу. После праздников у него работы будет выше крыши, сама понимаешь.  А вообще-то нам надо чаще встречаться, тем более Никита с Андреем действительно подружились. Они даже в чем то похожи – оба  рослые, одинакового телосложения, только глаза у Андрея карие, а у Никиты серые. А еще поделюсь с тобой  секретом, у меня задержка, уже две недели.
-Ленка, да ты что?! Слушай  это же прекрасно! Андрей знает?
-Пока я не удостоверюсь сама, ничего ему говорить не буду, завтра же сделаю тест! А ты молись за меня, моя дорогая подружка!

 Вот так, благодаря  нелепой случайности, Лена с Тамарой  обрели настоящее счастье.
А вообще вся жизнь состоит из случайностей, из счастливых или  несчастных.

25.О6.2О18г.