Живые нужны живым...

Александр Игнатенко 2
Легковой автомобиль стремительно мчался по скоростной автотрассе.За рулем  румянощекий  священник с аккуратно постриженной бородкой. Он ничем не отличался от светского молодого человека,тем более,что одет был в элегантный костюм по последней моде.Красивое лицо его излучало искреннее удовольствие от захватывающей скорости и проплывающих назад по южному пестрых пейзажей.
Рядом сидела женщина  лет тридцати пяти-сорока с постным выражением довольно красивого  для ее возраста лица.Одета она была в длинное,похожее на монашеское,платье,голова покрыта темным платком.
На заднем сиденье расположилась женщина примерно тех же лет,но с лицом более живыми приятным,но очень печальным.Звали ее Ирина.Накануне к ней обратилась ее старинная подруга Галина,сидящая теперь на переднем сидении автомобиля, с настоятельной просьбой явиться к обедне в храм Михаила Архангела с тем ,чтобы потом вместе с батюшкой поехать на могилу ее свекрови,со времени кончины которой минуло сорок дней и поприсутствовать при священнодействии,которое совершит там вышеупомянутый священник.Не сумев по причине мягкости своего характера отказать подруге детства,ровно в назначенный час Ирина явилась в храм.

Шла обедня.В толпе верующих едва нашла стоящую в первом ряду Галину.Она поминутно крестилась и кланялась,полностью погруженная в совершаемый ритуал.Ирина осторожно подошла сзади и слегка похлопала ее по плечу.
Галина резко обернулась и прошипела:
-Ты как себя ведешь в божьем храме,чумичка!?Да еще в брюках приперлась и губы накрасила.Если бы Алексей не был в командировке,я бы тебя ни за что не позвала.Сейчас же выйди и жди нас с батюшкой за воротами.
Ирина опешила от неожиданной отповеди,но потом ,придя в себя, быстро покинула храм.Выйдя за ограду с обидой подумала:
-Ну вот,примчалась как на пожар,забросила ребенка,мужа и все я плохая!Изменилась подруга.Хотя и раньше была не сахар, сейчас совсем крыша поехала.

Дружили они со школьной скамьи да и жили по соседству.Галина в школе была девочка ничем не примечательная,разве что в чересчур охотно принимающая ухаживания мальчиков и уже с десятого класса живущая половой жизнью.Да и после школы вела веселый,если даже не распутный образ жизни,что не помешало ей довольно удачно выйти замуж за бывшего одноклассника,незаметного и тихого отличника,по уши влюбленного в нее Алексея Демина.Он был очень скромен,часто ездил в командировки и не скандалил,когда до него доходили слухи об изменах жены,а лишь печально вздыхал и на некоторое время замыкался в себе и  прикладывался к рюмочке.Это служило поводом для Галины постоянно "пилить" его,совершенно не понимая или делая вид,что не понимает,что причиной всему была она сама.В конце концов Алексей ей все прощал до следующего возвращения из командировки.
Ирине свойственна была здоровая брезгливость к подобным приключениям и она была верна мужу.А поведение подруги объясняла избытком у не в крови половых гормонов,а свое-недостатком их у себя самой.И они продолжали дружить,часто навещая друг друга и за чашкой чая или фужером сухого вина по женски подолгу болтали обо всем на свете.

Но со временем  характер Галины стал странно меняться.Она стала не очень приветлива при встречах,постоянно одергивала Ирину,если она,как ей казалось, говорила и делала не то.Свято уверовала в гороскопы,предсказания Нострдамуса , целительские способности Джуны,Кашпировского и во все существующие приметы.Постепенно она пришла к православному христианству, стала посещать церковь, усердно молиться, соблюдать посты и все церковные праздники.В квартире в одной из комнат соорудила иконостас,а над образом Спасителя зажгла неугасимую лампадку.   
Разумеется, при этом уговаривала Ирину совершить обряд крещения и,как и она,уверовать и вести себя соответственно,при этом не забывая по-прежнему изменять мужу,хотя и значительно реже.
Ирина,обладая трезвым,но покладистым характером,поддакивала Зинаиде,но в церковь не спешила,а свободное время посвящала семье.

Через некоторое время священник сбавил ход и свернул на неширокую дорогу,бегущую среди холмов и ведущую к кладбищу.Ирина по прежнему печально смотрела в окошко,а Галина вела со священником благочестивые разговоры.
Внезапно Ирина увидела на обочине лежащее навзничь человеческое тело.Машина ехала на небольшой скорости, и священник не мог его не заметить,но спокойно проехал мимо.Ирине пришлось громко попросить его остановиться.Священник затормозил и по просьбе Ирины сдал назад,Галина обернулась и с раздражением спросила:
-Что еще выдумала,Ирка?Все тебе неймется.
-Человек лежит,-надо взглянуть.Наверное,беда случилась.
-Ну выходи,если хочешь,только быстро-время не ждет,-с все более нарастающим раздражением сказала Галина.
Ирина вышла из машины и склонилась над телом.Это была девушка лет двадцати,хорошо и модно одетая с довольно милым,но очень бледным лицом.Грудь ее мерно поднималась при  дыхании.
-Она жива,-сказала Ирина,беря ее руку.чтобы прощупать пульс.
Из машины раздался визгливый крик Галины:
-Не трогай ее.Наркоманка она или пьяница.Оставь ее.
Не обращая внимания на эти крики,Ирина похлопала девушку по щекам.Та открыла глаза и с трудом села,одурело оглядываясь вокруг.

Вышел и подошел священник.Застенчиво улыбаясь, перекрестился,и с удовлетворением сказал:
-Слава Богу,жива.Можно ехать,-и вернулся в машину.
Из окошка выглянула искаженное злобой лицо Галины.С какой-то непонятной ненавистью прокричала:
-Сейчас же возвращайся!Батюшке некогда,у него сегодня еще много дел.
-И оставим девчонку на сырой земле?Нужно "скорую" вызвать,-возразила Ирина.
-Ага,еще вдобавок полиция приедет.До вечера не освободимся.Если хочешь,оставайся.Смотри только не заразись какой-нибудь дрянью.
Езжайте,я сама справлюсь,-сказала Ирина и с тоской посмотрела вслед удаляющейся машине.Она достала сотовый телефон и стала вызывать "скорую помощь",с тревогой посматривая на опять опрокинувшуюся на спину девушку.