Реплика

Александр Андриевский
В августе 200... года, в одном из цехов целлюлозного завода, что находится в сибирском городе ***, проходила встреча действующего депутата областной думы Гладкова с избирателями.

Как принято делать в таких случаях, он знакомил  избирателей со своей  предвыборной программой. После того как прочитал её, стал отвечать на их вопросы.

Гладков Олег Петрович был молод. Ему не было и тридцати лет. Несмотря на молодость, он  второй раз был депутатом областной думы. В Единую Россию Олег Петрович вступил после того, как начал работать по специальности. Впрочем, работал по ней недолго, потому что был избран депутатом городской думы, когда закончил обучение в областном колледже.

У его матери, занимавшей в городской думе хороший пост, были влиятельные друзья. Естественно, что для сына она делала всё, что могла. В результате её забот и хлопот, Олег Петрович стал депутатом городской думы, затем, депутатом областной думы.
             
***

Как было положено делать при встречах депутата с избирателями, Гладков познакомил  присутствующих на встрече избирателей  со своей  предвыборной программой.
Коррупция, проникла во все государственные учреждения  и приняла угрожающие размеры. Естественно, что чиновники отчитывались за свои доходы контролирующим органам. Гладкову также пришлось отчитываться за свои доходы в налоговой полиции. По документам, представленным им, контролирующие органы могли сделать вывод: депутат Гладков, подавший декларацию о доходах, живёт как среднестатический  российский гражданин. Раньше о нём сказали бы в подобном случае,
узнав о его доходах, что он <<беднее церковной мыши>>.

Такому выводу никто из горожан не удивился. Наверняка кто-то из них мог подумать:" Откуда у депутата, слуги народа, могут быть деньги? Он же живёт как все российские граждане!"

После принятия Госдумой России нового пенсионного законодательства, инициатором  которого в Госдуме стала фракция Единой России, в стране прошли митинги и акции протеста против новой пенсионной реформы.

К людям, которые были против новой пенсионной реформы,относился и Кондратьев Иван Николаевич, начальник одного из цехов завода. Оно и было понятно: осенью следующего года он должен был выйти на пенсию. Когда депутат Гладков рассказал избирателям о своей предвыборной программе, и о том, что  отчитался за свои доходы, он увидел вставшего со своего места пожилого мужчину.
    
- Олег Петрович,- сказал  мужчина :- Как вы проголосовали в областной думе по новой  пенсионной реформе?

-  Наша фракция проголосовала против этого закона!
 
- Понятно!- Кондратьев усмехнулся. - Вы не ответили на мой вопрос. - Как лично Вы проголосовали?

Как? Как?- закричал фальцетом Гладков. - Вам же было сказано!               

- Господин депутат. Прошу вас не кричать на меня. Я намного старше вас,- говорил спокойным голосом мужчина. - На выборы я не хожу, но на эти выборы пойду только ради того, чтобы проголосовать против вас. Сказав эти слова, он вышел из цеха. После его ухода, сразу же закончилась встреча кандидата Гладкова с избирателями.