Логопед

Федорова Любовь Алексеевна
Когда Сережа был маленький, то он не мог выговаривать и произносить слова с буквой "р". Из-за его картавости, не всегда можно было понять, что он хочет сказать. Видя, что взрослые его не понимают, Сережа всячески старался это слова повторить в нескольких вариантах. Мама, то есть я, всячески старалась ему помочь и самостоятельно учила его правильности произношения. Она намеренно выбирала и разучивала с ним стихи, где попадалось множество слов с буквой "Р", и Сережа очень старательно разучивал их, при этом он всегда заменял эту ненавистную для него букву "Р" на любую другую или просто не произносил ее. Мама просит сказать его слово "Рыба", получается "Ыба", из слова гараж, получается "гаяж", мороженное - "моеженное" и так далее. Как не старался Сережа правильно произносить слова с буквой "р", ничего у него не получалось. А мамины занятия впрок не шли.
Наконец, кончилось у мамы терпение.И она решила, по совету своих знакомых, записать Сережу на занятия к логопеду. Вот уж он-то точно научит маленького Сережу говорить правильно. И вот мама и сын пошли на занятия. Первый же поход к логопеду потерпел фиаско, но не для маленького Сережи, а для его взрослой мамы. Вообще-то мама у Сережи была женщина серьезная, но если, как говорят, "попадала вожжа под хвост", то тут держись! И тогда маму Сережи ничего не могло остановить, даже пожар. Вот и в этот раз так случилось прямо в кабинете у логопеда. Сережу усадили за небольшой столик, врач напротив, а мама сбоку у стеночки. Он, то есть она (врач была женщиной), давала Сереже задания, показывая сначала на себе. К слову сказать, врач сама была ужасно шепелявая и мама то же не сразу ее понимала, что она говорит. Мама даже немного расстроилась, что врач такой попался. Но, вспомнив фильм, где логопед, которого играл Ролан Быков, то же был картавым, решила, что врачи-логопеды все такие и, наверное, в этом их "изюминка". Зато мама сразу заметила, все что говорит врач, Сережа понимает с первого раза и выполняет задания. Маме было приятно.
Со стороны, если не знать, что мы находимся у логопеда, можно было подумать, что взрослая тетя сидит, корчит рожи и дразнит маленького мальчика. Мама улыбалась и тихо подхихикивала. Врач дала следующее задание Сереже: работать язычком, говорить "тррр...", но так чтобы летели слюни во все стороны. Она показывала сама и Сережа старательно "тыркал" со слюнями. Затем чайной ложкой прижала кончик языка Сережи к небу и опять полетели слюни, но звук все равно был похож на букву "л".Мама уже смеялась чуть погромче. А врач продолжала энергично корчить рожи так и "тыркать" так, что ее слюни долетали до мамы. Этим она показывала, как надо делать мимику лица для произношения того или иного звука. Сереже эти упражнения очень понравились и он добросовестно их повторял, так, что слюней у него летело не меньше, чем у логопеда.
У мамы начали подпрыгивать сначала ноги затем она громко прыснула и покатилась со смеху. Видимо, терпение сдерживать свою "вожжу", у нее кончилось и мама начала громко и безудержно хохотать. Она смеялась до слез, не реагируя ни на какие замечания врача. Логопед уже не могла вести занятие и с большим удивлением смотрела на маму Сережи. Теперь у мамы подпрыгивало все тело, а руки и ноги, словно в танце, выписывали невообразимые кренделя. И у врача то же кончилось терпение наблюдать за мамой, которая сорвала ее урок, и она выставила маму за дверь, чтобы продолжить свое занятие. Но, как оказалось, Сереже то же уже надоело заниматься, да еще и без мамы, и он перестал повторять упражнения. Минут пять бесполезных занятий логопеда, ни к чему не привели. Тогда врач вывела Сережу в коридор, где сидела его, до сих пор, заливавшаяся от смеха мама, дала в руки мамы  листок с упражнениями и сказала, чтобы мы занимались дома самостоятельно. А через неделю пришли к ней, но только не с мамой, а с папой. Вечером, когда пришел папа с работы, мама начала показывать занятия  от логопеда, но мамы хватила минут на пять. Опять она со своей "вожжой" покатилась со смеху, упала на пол и ее ни кто не мог остановить... На следующее занятие к логопеду Сережа пошел с папой.