Будущего не будет

Миша Белый
А вы помните, каким представляли будущее фантасты 60-х - 80-х, а следом за ними и все люди?

Космос. Освоение других планет и галактик. Другие цивилизации. Принципиально новые источники энергии. Открытие новых измерений. Разгадки тайн Вселенной. Наука, наука и ещё раз наука двигает человечество в том будущем, которое мы представляли.

Человек именно этим и отличается от животного. Ему всё надо знать, везде побывать. Вылез из пещеры - уже интересно, а что вон за теми горами. Перешёл горы - а что там дальше? Перебрался на другой континент, забрался в глубь океана, взлетел в небо - интерес только растёт. Подавай другие планеты, другие измерения. А животному, если сыто, безопасно и самка рядом, больше ничего не надо.

Мы превратились в таких животных. “Общество потребления” - это ещё очень политкорректное выражение. Тех, кому всё ещё интересно раздвигать рамки привычного - не ради бабла, а ради познания - остались единицы. А поэтому будущего, о котором мы грезили в детстве, не будет.  Ни у нас, ни у наших детей. Оно отменяется, всё. Забудьте.

Люди из 20 века ждали этого самого будущего уже к тому времени, в котором мы сейчас живём. Даже раньше. Оно не пришло. И не придёт уже. И даже в 2050 году не будет ни других планет, ни путешествия к центру Земли, ни даже пресловутых летающих машин. Зато выйдет какой-нибудь новый смартфон, толщиной с картонку, который можно сворачивать в трубочку. Возможно, прозрачный. И втулка от туалетной бумаги, которую кидаешь в унитаз, и она там сразу растворяется. И все будут восхищаться этими “новейшими технологиями, которые перевернули мир”.

Будущего не будет.