Плоский шар

Артем Глазков
                Посвящается сторонникам
                Теории Плоской Земли


        Не то, чтобы Серж был без ума влюблён в Аню, но думал он о ней явно больше, чем о должностной инструкции и всё его поведение выдавало трепет по отношению к девушке. Вот и сейчас, когда система навигации дала сбой и звездолёт выбросило из нуль-пространства возле незапланированной звезды, Серж наблюдал, как стройное тело навигатора, украшенное тёмной длинной косой, склонилось над панелью управления кораблём. Девушка пыталась разобраться, из-за чего произошёл сбой и где они оказались.
        Через полчаса выяснилось, что проблема лежала не в данных навигации, а непосредственно в генераторе свёртки пространства, поэтому за дело взялись техники. Ещё через час техники вынесли вердикт, что поломка генератора серьёзная и понадобится несколько суток, чтобы привести его в рабочее состояние.
        – Ну, раз уж мы тут застряли, – сказал Серж, – думаю, есть смысл поискать в системе планету пригодную для жизни и, возможно, обнаружим на ней зелёных человечков. Будет что занести в каталог Федерации. Как думаешь?
        – Хорошая идея, – Аня улыбнулась, – сейчас попробую определить состав системы.
        – Кстати, где мы?
        Аня задала команду компьютеру, тот сверил расположение звёзд на небе.
        – Это Вольф 359, красный карлик в созвездии Льва, – сказала девушка, – почти восемь световых лет от Земли.
        Через пару часов стало известно, что вокруг красного карлика вращается семь крупных планет. Вторая от звезды планета потенциально живая. Капитан Итан дал добро на её исследование. Аня рассчитала курс. Корабль послушно развернулся и, набрав скорость, за какие-то семь с половиной часов преодолел расстояние почти в двести пятьдесят миллионов километров и завис над искомым объектом. Планета действительно была покрыта атмосферой, в которой были хорошо различимы облака. Водные просторы сменялись большими участками суши. Корабль выплюнул из своего нутра полтора десятка зондов, которые провалились в атмосферу планеты и разлетелись в разные стороны.
        Поверхностное зондирование, занявшее примерно семь часов, показало, что планета имеет семь океанов, двенадцать материков, два из которых находятся на полюсах и покрыты льдом. Следов разумной жизни замечено не было. В эфире, на частоте радиоволн, также присутствовало полное молчание. Везде девственная природа, чистый воздух, пригодный для дыхания. Ускорение свободного падения чуть меньше Земного. Длительность суток приблизительно двадцать один Земной час.
        Серж, как специалист по контакту с внеземными цивилизациями, был разочарован, но капитан дал разрешение на более подробное исследование, которое должно продлиться около пятидесяти часов. Аня предложила назвать планету «Вирджиния», что в переводе с древне-латинского обозначало «девственная». Никто возражать не стал, но Серж отметил, что это название временное, рабочее, а окончательное будет дано Земной Федерацией.
        Зонды умчались в новую разведку. Аня развернула на центральном проекторе голограмму шара планеты, которая на глазах начала детализироваться данными, присылаемыми зондами. После этого практически весь экипаж отправился отдыхать. Врач Райли, который всё это время не принимал участия в корабельных делах, остался дежурить, пообещав разбудить капитана в случае экстренной ситуации.
        Серж проспал шесть часов. Он мог бы проваляться в постели ещё, но ему не терпелось узнать, как продвигаются дела с исследованием планеты. Поэтому сразу после пробуждения он быстро встал, умылся и отправился в рубку звездолёта, по пути зайдя в столовую, чтобы взять с собой чашку кофе.
        Увидев Сержа, Райли, который судя по всему, уже клевал носом, радостно вскочил с кресла, схватил со стола книгу, которую читал во время дежурства, и со словами «я спать» пропал в недрах звездолёта. Серж, попивая кофе, стал медленно обходить проектор, высветивший над собой модель Вирджинии. Часть материков была уже аккуратно разрисована реками, озёрами, лесными массивами. Белые пятна выдавали снежные вершины гор. Артефакты неприродного происхождения должны быть выделены как-то особо, но ничего похожего видно не было и, на запрос Сержа, бортовой компьютер подтвердил, что на данный момент на планете не обнаружено следов какой-либо разумной жизни.
        Примерно через час в рубку зашла заспанная Аня.
        – Утро доброе, красавица, – приветствовал её Серж.
        – Салют, – отозвалась красавица и протопала к проектору. Серж сбегал в столовую и принёс для Ани кофе. Девушка благодарно улыбнулась и продолжила рассматривать модель планеты, – Похоже, что тут пусто, – сказала она зевнув.
        – Пока ещё не ясно, – ответил Серж, – Вполне возможны примитивные племена, которые не достигли того уровня развития, чтобы начать что-то менять на планете.
        – И, если найдутся, то вступать в контакт с ними ты не будешь?
        – Да, нет смысла. Занесём планету в каталог Федерации, чтобы периодически сюда наведываться и следить, как движется их развитие.
        Тут в рубку зашёл капитан Итан. Итан невысокий, крепкого телосложения. Из своих пятидесяти лет более двадцати провёл вдалеке от родной планеты. В одной из экспедиций получил серьёзную травму ноги, поэтому при ходьбе немного прихрамывал. Всегда выглаженная одежда, аккуратно уложенные волосы, гладко выбритое лицо, редкая улыбка и внимательный взгляд некоторым образом дисциплинировали большую часть экипажа.
        В отличие от Ани, капитан выглядел бодро. Прихрамывая, он обошёл по кругу проектор и, переведя взгляд на Сержа, одной только мимикой лица спросил «Ну, что?».
        – Пока ничего, – ответил Серж. Капитан кивнул, ещё раз посмотрел на голограмму планеты и удалился в столовую.
        Через полчаса двенадцать членов экипажа собрались на завтрак. Не было только врача. После завтрака каждый пошёл заниматься своими делами. Серж, Аня и капитан отправились в рубку знакомиться с новыми данными.
        За несколько часов пребывания на орбите планеты выяснилось, что полный оборот вокруг звезды она делает приблизительно за двести семьдесят местных суток. Наклон оси вращения планеты всего три градуса, из-за чего смены времён года практически нет. И по этой же причине круглый год продолжительность дня и ночи почти одинаковая.
        Следующие пять часов ничего особенного не происходило. Шар над проектором продолжал обрастать новыми деталями. Серж, усевшись в кресле в позе лотоса, читал книгу. Аня слушала в наушниках музыку, рассматривала фотографии Вирджинии, сделанные зондами, и делала записи в бортовом журнале. И вот спустя пять часов один из зондов выдал сигнал тревоги. Он обнаружил неприродные образования на одном из материков южного полушария, после чего попытался зависнуть в воздухе для съёмки этих образований, но по нему из неизвестного орудия был сделан выстрел. Зонд успел увернуться от снаряда, ретировался на безопасное расстояние, подавая на ходу сигнал тревоги, и отправил на звездолёт координаты расположения найденных построек и видеоролик, который успел сделать.
        Видеоролик не давал полную картину местности и отчасти был смазан, но даже по смазанному изображению угадывались строения похожие на дома, а также длинные, местами изогнутые и пересекающиеся между собой полосы, которые, скорее всего, являлись дорогами. Из звездолёта выпал военный зонд. Погрузившись в атмосферу, он устремился в направлении места конфликта. Через полтора часа, подлетая к назначенному месту, зонд включил маскирующее поле, завис над найденными постройками и начал транслировать изображение на звездолёт.
        Центром найденной цивилизации был город. И он был единственный. Массивы домов, преимущественно прямоугольной формы, не выше трёх этажей сгрудились возле неспешной реки, полукольцом огибающей поселение. Все дороги вели к центральной площади, в середине которой возвышалось строение внушительных размеров, похожее на храм. По дорогам в небольшом количестве передвигались самодвижущиеся повозки, напоминающие автомобили, но выпускающие из вертикальных труб чёрный дым. По краям дорог и тротуарам шли люди в достаточно однообразных тёмных одеждах. По контуру города была отчётливо видна железная дорога, по которой ехал паровоз, обильно выпускающий, как и автомобили, чёрный, но более плотный дым. За собой он тянул три вагона, судя по всему пассажирских. Среди домов угадывались различные нежилые строения, на которых присутствовали вывески с надписями на основном языке Земной Федерации.
        – Похоже на Земную колонию, – произнёс капитан и посмотрел на Сержа.
        – Только на первый взгляд, – отозвался тот, – Судя по всему, тут монархия. Хотя, это больше напоминает теократию.
        – Почему ты так думаешь? – спросила Аня.
        – Люди не расселены по большой территории, а теснятся в одном месте. Вокруг города нет никакого ограждения, следовательно, нет необходимости обороняться от местных диких племён, если они есть, или диких зверей. Значит, есть некоторая власть, которой всё подчиняется и которая, собственно, и удерживает всех людей на небольшой территории. Так их проще контролировать. В центре что-то похожее на храм. Других зданий, которые могли бы играть роль администрации города, я не вижу. А значит, здесь есть какая-то религия и власть, скорее всего, принадлежит жрецам или духовенству. Кстати, если вы заметили, здание слишком большое для простого храма. Вполне возможно, оно используется не только по прямому назначению, но и как центр управления городом и, возможно, в нём есть жилые помещения, в которых элита живёт, не выходя из них. Если бы это была Земная колония, то размещение домов и прочих зданий было бы другое, так как здесь была бы более привычная для нас система управления, и мы знали бы про это поселение. Почему в наших каталогах об этом месте нет никаких записей?
        – С момента освоения дальнего космоса было много межзвёздных полётов, – сказала Аня, – возможно, не все улетевшие зарегистрировали место посадки. – Девушка набрала запрос в каталоге Земной Федерации и углубилась в изучение.
        Зонд продолжал исследовать местность. Через реку было переброшено три моста. За самой рекой располагались прямоугольники пахотных земель. Один из мостов был железнодорожный. Рельсы с него вели далеко за город, где в нескольких километрах угадывались заводские территории с высокими трубами, пускающими в атмосферу клубы сизого дыма.
        – Вот, кажется, нашла, – сказала Аня, – Чуть более трёхсот лет назад в этом направлении стартовал колониальный звездолёт «Новый мир-2», с экипажем из тридцати восьми человек и двести сорока пассажиров. Несколько лет он передавал сообщения на Землю, но потом неожиданно замолк и больше на связь не выходил.
        – Возможно, у них, как и у нас, сломался генератор свёртки пространства, а починить не смогли? – предположил Серж.
        – Свёртка пространства стала доступна всего двести пятьдесят лет назад. До этого люди добирались до звёзд, просто разгоняя звездолёт до скорости света.
        – А по зонду они зачем стреляли? – спросил капитан.
        – Предположительно, они знают, а точнее помнят, какой уклад жизни на Земле, – ответил Серж, – а, следовательно, наше вмешательство в их жизнь через какое-то время лишит верхушку власти. Видимо сбив зонд, они надеялись, что удастся скрыть своё местоположение.
        – Что будем делать?
        – Если здесь присутствует хоть какая-то степень диктатуры или даже просто власти, об этом нужно немедленно сообщить Земной Федерации. Так как данный строй противоречит нашей нынешней конституции. Но сначала нам нужно выйти с аборигенами на контакт. Так сказать, провести разведку, – ответил специалист по контактам.
        – Хорошо, – сказал капитан, – Я думаю, у них нет оружия, которое смогло бы пробить защитное поле корабля. Сядем в нескольких километрах от города, так чтобы нас отделяла лесополоса. А дальше посмотрим по обстоятельствам.
        Было принято решение выждать завершение зондирования и только потом спуститься на планету. Пятнадцать разведчиков продолжали сбор информации. Военный зонд сделал снимки заводских территорий, нашёл железную дорогу, которая вела к карьерам для выработки полезных ископаемых. Там тоже пыхтели чёрным дымом какие-то машины. Потом зонд вернулся в город.
        Серж изучал видео и фотографии, подготавливал себя к контакту. Больше всего его интересовал храм. Он дал команду зонду сделать максимально подробную съёмку. По углам здания располагались башни с куполами из голубого металла, шпиль каждого из которых был увенчан диском, с изображением планеты в азимутальной проекции. Восемь этажей самого храма, уменьшаясь в размерах от нижнего к верхнему, создавали подобие пирамиды. Цвет пирамиды был насыщенно белым, что сильно контрастировало с остальными зданиями города. Окна храма были витражами с цветной мозаикой (где также преобладал голубой цвет), через которую нельзя было разглядеть, что находится внутри. Возле храма располагалось несколько небольших пристроек.
        Аня зашла в рубку с небольшим подносом, на котором были бутерброды и чашка кофе, и поставила его перед Сержем.
        – Большое спасибо, кормилица, – улыбнулся он, посмотрев на девушку, и взял один бутерброд.
        – Я тут подумала, – сказала Аня, – Централизованная власть на Земле была отменена меньше четырёхсот лет назад. То есть, всего за несколько десятков лет до отлёта звездолёта «Новый мир-2». И поэтому, возможно, связь пропала не из-за поломки, а потому что так изначально было задумано теми, кто вёл звездолёт сюда.
        – Хочешь сказать, что кому-то не понравилось новое устройство нашего мира, и они улетели с Земли, чтобы создать свой? Не было никакой аварии?
        – Да, я так думаю. Поэтому вряд ли они будут рады тому, что мы прилетели. Возможно, они не проявят открытую агрессию, так как понимают, что нашим технологиям противостоять трудно, но постараются найти способ остаться незамеченными для Земли. Так что, Серж, если тебе придётся выходить с ними на контакт, пожалуйста, будь там осторожнее, не теряй бдительности.
        – Спасибо, Анют, – сказал Серж, – Я постараюсь.

        Зондирование так и не показало ничего нового. Кроме найденного города на планете не было обнаружено разумной жизни. Экипаж дождался наступления полудня в часовом поясе найденной цивилизации, чтобы при посадке корабль был замечен аборигенами. Звездолёт, как и планировалось, сел на огромном поле, которое от города отделяла лесополоса. Между полем и лесополосой шла просека, которая позволила бы местным жителям, при желании, добраться до корабля.
        Военный зонд продолжал трансляцию из города. Заметив корабль, жители, судя по всему, были обеспокоены. Множество людей устремились к храму и, через некоторое время, на площади перед последним собралась внушительная толпа. Спустя полчаса двери одного из балконов храма отворились, из них показался высокий мужчина в дорогих одеждах, напоминающих рясу. Он долго что-то говорил, обращаясь к людям, при этом периодически рукой показывал в сторону приземления звездолёта. После этого человек скрылся в дверях балкона, а люди на площади стали расходиться.
        Ровно через сутки из ворот пристройки храма выехала четырёхколесная повозка с открытым верхом. В ней сидело три человека. Обильно пыхтя чёрным дымом, повозка проехала через город и устремилась в направлении звездолёта.
        – А вот наконец-то и гости, – сказал Серж и стал готовиться к контакту. Он облачился в сверхтонкий прозрачный защитный костюм. Поверх защиты Серж надел обычную одежду, прикрепил за ухом незаметное средство связи. Под жилетом разместился миниатюрный лазерный пистолет. За спиной – небольшой рюкзак с НЗ. К моменту прибытия гостей Серж был полностью готов.
        Спустя пятнадцать минут, повозка выехала из-за леса и стала видна для камер звездолёта. Не доехав пятидесяти метров до корабля, она остановилась. Дым продолжал идти из трубы. Люди в повозке сидели на местах, направив свой взгляд на корабль. Возможно, они опасались атаки и готовы были тут же уехать. Через несколько минут они все же вылезли из повозки, но никуда от неё не отходили.
        В корабле все собрались возле экранов и смотрели за развитием событий.
        – Думаю, настало время выйти к ним, – сказал Серж, вопросительно посмотрев на капитана.
        – Да, пора, – сказал Итан.
        Серж спустился к шлюзовому отсеку. Аня последовала за ним. Мужчина чувствовал, как она волнуется, но он сейчас был полностью сосредоточен на предстоящей встрече. Он нажал кнопку открытия шлюза, и люк сразу уехал вверх.
        – Удачи, – почти шёпотом сказала девушка, – береги себя.
        Серж только кивнул, продолжая смотреть вперёд, и вошёл внутрь шлюзовой камеры. Люк за ним задвинулся, отделив его от девушки и всего остального экипажа. Другой люк, ведущий наружу, открылся практически сразу, так как давление внутри корабля было почти равно атмосферному. Серж увидел вдалеке троицу, услышал, как пыхтит повозка и почувствовал небольшое волнение. Вдохнув свежий воздух Вирджинии, он вышел из шлюзовой камеры и стал спускаться по лестнице. Один из троицы обернулся, нажал что-то в повозке, и та замолчала, перестав выпускать в воздух клубы дыма. Когда ноги Сержа коснулись зелёной травы, залитой лучами красного карлика, троица напротив сдвинулась с места и неспешным шагом направилась в сторону корабля. Немного постояв, контактёр также пошёл в их сторону. Вокруг стояла такая тишина, что Серж отчётливо слышал звук сминаемой его ботинками травы. Когда между ним и людьми оставалось несколько метров, все, как по команде, остановились.
        Средний из троих заметно выделялся. Он был высок, худощав, немного сутул, одетый в чёрную одежду, напоминающую рясу, спускающуюся до самой травы. На его худом лице сильно выделялись скулы. Пронзительно голубые глаза уверенно и с любопытством смотрели на Сержа. Тёмные, чуть седеющие волосы были собраны на затылке в хвостик. На вид ему было около пятидесяти лет.
        Двое других были моложе и в чём-то похожи друг на друга. Среднего роста, крепкого телосложения, одетые в похожие рясы, с чёрными шапочками на голове, они выглядели не так значимо, как долговязый. Их взгляд хоть и был заинтересованным, но было видно, что они держали себя на вторых ролях.
        – Приветствую, – сказал Серж и кивнул головой.
        Все трое тоже кивнули, как-то не уверенно и не синхронно, но промолчали.
        – Если мы правильно понимаем, вы должны разговаривать на языке Земной Федерации, – сказал Серж.
        – Мы Вас понимаем, – сказал долговязый. Голос его был сиплый, но вполне отчётливый, – Кто вы и с какой миссией к нам прибыли?
        – Я представляю Земную Федерацию, – ответил Серж, – Меня зовут Сергей Павлов, я специалист по контактам. Мы обнаружили ваше поселение и, так как вы являетесь выходцами нашей цивилизации, мы должны вступить с вами в контакт и зарегистрировать данное поселение в каталогах Федерации.
        – Даже если мы будем против?
        – Даже если вы будете против, – уверенно ответил Серж.
        – Ну, что ж, – сказал долговязый, после нескольких секунд раздумий, – Меня зовут Логан, я приближённое лицо нашего правителя, его величества Супрема XIII. Я уполномочен доставить одного из вас к нему для переговоров.
        – Я готов последовать за вами, – ответил контактёр.
        Логан чуть заметно кивнул и повернулся в пол-оборота, как бы показывая Сержу, чтобы тот двигался за ним, и когда Серж сделал первый шаг, вся троица развернулась и не спеша пошла к повозке.
        Повозка чем-то напоминала кабриолет, но выглядела неказисто, угловато и торчащая вверх труба прямо посередине капота вовсе портила вид. Серж с Логаном разместились на задних сиденьях. Его сопровождающие сели впереди. Водитель потянул один из рычагов. В капоте что-то загремело, потом раздался звук, напоминающий хлопок, и повозка завелась. Двигатель негромко чихал, выдавая определенный такт. Из трубы повалил негустой дым. Водитель нажал педаль и машина, резко дёрнувшись с места, неспешно покатилась по траве.
        Несмотря на то, что через просеку не пролегала дорога, повозка шла достаточно мягко. Логан впал в задумчивость, устремив взгляд куда-то вперёд, и за всё время поездки не произнёс ни слова. Серж также решил хранить молчание.
        Через несколько минут просека закончилась большой поляной, которая возможно использовалась для каких-то мероприятий, так как трава во многих местах была примята, и даже присутствовал различный мусор. В противоположной просеке стороне виднелось начало дорожного полотна. Повозка устремилась на дорогу, которая практически сразу пересекала железнодорожные пути. Город продолжал жить своей жизнью. Дома, покрашенные одинаково и, почти не отличаясь друг от друга, выглядели уныло. Люди передвигались по улицам, останавливаясь и провожая взглядом повозку, несущую гостя в центр города. Как и ранее было замечено, жители носили тёмную, достаточно однообразную одежду. На их фоне Серж, в светлой одежде, заметно выделялся.
        Наконец, повозка выехала на центральную площадь, и Серж увидел тот самый храм, внешнее строение которого ему было хорошо знакомо по фото и видеосъёмке. Теперь же, когда он смотрел на храм снизу, тот казался ещё более величественным. Вопреки ожиданиям Сержа, повозка устремилась не к центральному входу, а обогнула здание и остановилась возле небольшой двери. Серж с Логаном вышли из повозки, и зашли внутрь храма. За дверью оказался длинный коридор, заканчивающийся лестничной клеткой, которая была вполне обычная, не соответствующая стилистике каких-либо храмов. Здесь же располагался лифт. Логан нажал кнопку на стене. Где-то внутри, судя по звуку, зашевелились шестерни, и стальная дверь отъехала в сторону, пропустив Сержа и Логана в тесноватую кабину. Логан выбрал на пульте кнопок самую верхнюю, дверь закрылась, и лифт со скрежетом медленно пополз вверх.
        – Мне показалось, что вы не сильно удивлены нашему прибытию, – сказал Серж, вопросительно посмотрев на Логана.
        – В истории нашей цивилизации уже было несколько случаев, когда к нам прилетали с других континентов. Поэтому в некотором роде мы готовы к подобным посещениям.
        – Континентов? – спросил Серж, – мы исследовали всё, что могли, и ваша цивилизация единственная на этой планете.
        – Я думаю, этот момент Вам объяснит его величество, – немного смутившись, ответил Логан.
        Контактёр был удивлён такому ответу, но диалог продолжать не стал.
        Лифт остановился и выпустил пассажиров в коридор, хорошо освещённый витражом почти во всю стену. Лестница заканчивалась здесь же. Подойдя к единственной массивной двери, которая была в поле зрения, Логан постучал и, услышав тихий ответ, вошёл, приглашая за собой гостя.
        Комната, в которую вошёл Серж, была просторной, с высоким потолком. Одна из стен целиком была заставлена книжными полками, часть из которых пустовала, и помимо книг там располагались различные предметы. Стена напротив двери имела два огромных окна (мозаичные, как и все остальные), между которыми располагалась карта планеты в азимутальной проекции, с северным полюсом посередине. Сержу это показалось странным, так как город располагался ближе к южному полюсу. Третья стена была покрыта картинами и портретами людей. Посреди комнаты стоял внушительных размеров деревянный стол, на котором располагалась лампа и ровная стопка книг. За столом сидел человек, который встал при виде Сержа, вышел из-за стола и направился в его сторону.
        – Его величество Супрем XIII, – вполголоса произнёс Логан.
        Супрем был высоким человеком лет пятидесяти, плотным, с расправленными плечами. Глубоко посаженные, внимательные глаза подсказывали Сержу, что их обладатель был очень умён, серьёзен и имел волевой характер. Несмотря на свой большой рост и вес, Супрем двигался плавно, без затруднений. На нём была красная ряса, красоту которой дополняли изящная цепь, висевшая на шее Супрема, и различные медальоны, приколотые на левой стороне груди. Серж без труда узнал в нём человека, который выходил к людям на балкон храма. Подойдя к контактёру, его величество протянул руку для пожатия. Серж так же протянул свою руку, и представился.
        – Благодарю Логан, – сказал Супрем, – Ты можешь идти. Распорядись насчёт обеда и оповести всех, что мы скоро подойдём.
        Серж увидел боковым зрением, как его сопровождающий поклонился и вышел. Его величество пригласил Сержа сесть к столу, а сам сел в своё кресло.
        – Надеюсь, наш обстрел этой вашей… летающей машины был воспринят адекватно, – сказал Супрем, – Поймите правильно, мы несём ответственность за город и не могли допустить, чтобы он был атакован.
        – Я Вас понимаю. Это был разведывательный зонд. Он лишён оружия.
        – Ах, вот как. Ваш корабль исключительно, как бы это сказать, гражданский?
        – В какой-то степени, да, – ответил Серж, – но у нас, конечно же, есть определённое вооружение, на случай незапланированных конфликтов.
        После этих слов Супрем несколько секунд пребывал в задумчивости.
        – Итак, ваш корабль преодолел огромное расстояние, чтобы выйти на контакт с нами. Каковы ваши цели? – спросил он.
        – На самом деле цели нашего полёта никак не связаны с вашей цивилизацией. Мы обнаружили вас, можно сказать, случайно. Но нашим долгом является извещение Земной Федерации о вашем мире.
        – И что произойдет дальше?
        – А дальше, либо ваше общество будет перестроено по Земному типу, либо вы будете жить, как жили, но своё устройство общества вы должны будете отстоять в суде Земной Федерации. Для этого, сюда прибудет специальная экспертная группа, которая проведёт работу со всем населением, по окончании которой будет сделан опрос, чтобы выявить реальные желания живущих тут людей. Причём, абсолютно всех, а не только правящей элиты.
        Супрем откинулся в кресле, устремил взгляд куда-то в сторону от Сержа и какое-то время пребывал в задумчивости.
        – Видите ли, Сергей, – сказал он, наконец, – ваше вмешательство может явиться огромным стрессом для нашего общества. Мировоззрение моего народа достаточно специфично для вашего понимания. Народ верит, что мы живём на плоском диске, накрытым двумя куполами, и наше светило это всего лишь небольшой раскалённый шар, который летает большими кругами над нашей Землёй, освещая ту или иную её часть. Нет никакого космоса. Для нас вы прилетели с другого континента. Верхушка власти знает, что это не так. Но мы не в состоянии поменять верование народа, так как это может привести к дезориентации людей и, возможно, к какому-то перевороту. А любой переворот очень сложно даётся для большей части населения. Вы должны это понимать. И ваше вмешательство может спровоцировать такой же переворот.
        – То есть, Вы не хотите открыть людям правду? – спросил Серж.
        – Всё не так просто, – ответил Супрем, – Такое положение сложилось исторически, подкреплено верой многих поколений. Вы же специалист по контактам. Вы должны понять, что тут нужно какое-то особое решение, которое позволит донести людям правду. Но это должно произойти постепенно. Может быть не в пределах одного поколения. Возможно, нам удастся совместными усилиями разработать план, который позволит изменить верование моего народа.
        – Возможно, так и будет, – согласился Серж, – но этим с нашей стороны будут заниматься специальные люди, которые прилетят через какое-то время.
        Он немного помолчал, как будто что-то обдумывая и продолжил:
         – Я знаком с концепцией плоской Земли, но она рассчитана на людей с более примитивным мышлением, у которых не было необходимости понимать принципы тех или иных явлений. Вы же живёте в достаточно развитой цивилизации, где люди обладают мышлением подобному нашему. Как вам удаётся скрыть правду?
        – На самом деле, – ответил Супрем, – если человеку с детства рассказывают, как устроен мир, то он принимает это и уже не задумывается о том, что всё может быть по-другому. Все явления нашего мира могут быть объяснены с точки зрения плоского мироустройства. На нашей с Вами родине много веков люди верили, что Земля плоская, хотя уже тогда обладали почти современным мышлением. Люди настолько поглощены своими заботами, что у них не возникает мысли, что всё может быть устроено не так, как им рассказывали.
        – Ну, к примеру, как объяснить, заход светила, которое согласно вашему мироустройству вообще не должно заходить?
        – Мы объясняем это эффектом линзы, который создаётся внутренним куполом. Этот купол искажает реальное положение светила на небе.
        Его величество снял со стопки книг на столе небольшую брошюру и протянул её Сержу. Брошюра синего цвета в мягком переплёте носила название «Устройство Земли».
        – Тут описана официальная версия возникновения и устройства нашего мира, – сказал Супрем, – Думаю, Сергей, Вам будет интересно почитать. Должен отметить, что наше общество достаточно религиозно, поэтому стиль описания далёк от научного.
        Серж поблагодарил его величество за брошюру, положил её в свой рюкзак, и в этот момент за его спиной раздался стук. На разрешение Супрема, Серж услышал, как открылась дверь, и он узнал голос Логана:
        – Всё готово, ваше величество.
        – Спасибо, мы сейчас подойдём, – ответил Супрем. Дверь закрылась.
        – Стоит ли мне молчать о правде за обедом? – спросил Серж.
        – Это не потребуется. За столом соберутся только посвящённые люди.

        Они вышли за дверь, спустились по лестнице на два этажа вниз и вошли в просторную комнату. В середине комнаты располагался круглый стол, на котором стояли блюда и напитки. В комнате, помимо Логана, находились пять человек, среди которых была одна женщина. При виде его величества все встали.
        – Знакомьтесь, - сказал Супрем, – это Сергей Павлов, представитель Земной Федерации. Так, кажется, называется ваша цивилизация? – спросил он, повернувшись к Сержу. Тот кивнул. После этого его величество представил тех, кто собрался за столом, – Алфи Хилл, наш историк. Человек, который больше всех знает о становлении нашей цивилизации и причинах, по которым мы сейчас живём в данном сложившемся строе. Эллиот Мур, на нём лежит безопасность нашего города, а также его техническое обеспечение. Луис Уокер, священнослужитель, тот, кто несёт слово Творца людям. Зара Уокер, проводит отдельные собрания для женской части прихожан, и именно ей мы обязаны за чистоту и красоту помещений нашего храма. Эван Скотт, агент по связям с общественностью. Он в курсе всех потребностей населения, а также знает обо всех событиях, происходящих в городе.
        Каждый из присутствовавших склонял голову, когда его представляли. После этого Супрем жестом показал, что можно сесть, и вместе с Сержем также занял место за столом.
        За столом речь пошла о Земле. Элита города с жадностью слушала, как поменялся мир с момента отлёта их предков, и насколько их мир в данный момент отличается от нынешней Земли. Серж заметил, что свою планету они так же называют Землёй. Историк Алфи рассказал о причинах, по которым их предки покинули родную для всех планету. Как и предполагала Аня, они действительно улетали от нового строя, который, по мнению предков, был слишком утопичным и не сулил ничего хорошего. Серж рассказал про отсутствие централизованной власти, что привело к постепенной перестройке идеологии всего населения Земли, и последующему увеличению количества счастливых людей. Все сидевшие за столом одобряли новое устройство. Алфи заверил Сержа, что они уже не придерживаются тех взглядов, которых придерживались первые поселенцы, но не в силах совладать с устоявшимися верованиями. И идею о том, что людям двух Земель нужно объединиться в донесении правды до заблудшего народа, в целом, все поддержали. Весь разговор проходил во вполне мирной обстановке, что дало Сержу возможность расслабиться и почувствовать себя в дружеском окружении.
        В конце обеда его величество предложил тост за содружество. В комнату зашёл один из монахов, который принёс на подносе прозрачную бутылку, наполненную голубоватой жидкостью. На вопрос Сержа, что это такое, Супрем ответил.
        – Этот слабоалкогольный напиток мы называем ацемори. Он готовится из специальных плодов, которые были обнаружены на этой планете. Вообще-то, население нашего города придерживается трезвого образа жизни, но по особым случаям мы можем немного себя побаловать.
        Монах в это время разлил ацемори по небольшим фужерам. Супрем, улыбнувшись Сержу, произнёс короткое:
        – За будущее успешное сотрудничество.
        После этого все поднесли фужеры ко рту. Серж почувствовал, как лёгкая жидкость прокатилась по языку и скользнула внутрь. В ацемори действительно практически не чувствовался спирт, и он обладал необычным приятным вкусом. Контактёр подумал, что возможно это вкус фруктов, из которых изготовлен напиток.
        Разговор о Земле всё ещё продолжался. Количество вопросов к Сержу не иссякало. Луис и Зара Уокер интересовались, связана ли как-то идеология землян с их духовным ростом, но Серж заверил, что в данном случае, счастье не связано с духовностью и, даже напротив, количество людей, состоящих в тех или иных религиозных направлениях, стало значительно меньше.
        Через некоторое время Серж заметил, что витраж в комнате стал совсем тёмным. А посмотрев время на браслете-компьютере, понял, что находится в гостях уже много часов. Контактёр поблагодарил за гостеприимство и сказал, что в связи ремонтом генератора, земляне задержатся тут возможно ещё на два-три дня, поэтому у него будет время навестить новых знакомых. Он связался с Аней, чтобы та его забрала, объяснив, куда нужно посадить катер. Супрем вызвался проводить контактёра на улицу.

        Покинув лифт и пройдя по коридору, Серж отворил дверь, и они с Супремом вышли под звёздное небо. На улице было пустынно. Несколько людей, которые случайно прогуливались мимо в этот поздний час, с любопытством смотрели издалека на Сержа. Специалист по контактам посмотрел в направлении корабля и увидел, как из-за леса уже поднялся и летел в их сторону катер.
        – Приходите завтра, с рассветом, – произнес Супрем, – Я устрою Вам интересную экскурсию.
        – Что за экскурсия?
        – Пока это сюрприз, – улыбнулся Супрем.
        – Ну, хорошо, – Серж улыбнулся в ответ, – я обязательно буду. Благодарю за гостеприимство.
        В этот момент катер, практически бесшумно, сел в нескольких метрах от них. Серж попрощался с его величеством и сел в кабину катера, устроившись рядом с Аней. Девушка несколько секунд смотрела через стекло на Супрема, потом, улыбнувшись, кивнула ему. Его величество, оставаясь серьёзным, кивнул в ответ. Катер взмыл в небо и, развернувшись, устремился в сторону звездолёта.
        – Его величество Супрем XIII, – сказал Серж, предугадав вопрос девушки, – глава острова разума на этой дикой планете.
        – Тринадцатый, – задумчиво произнесла девушка, – Учитывая, что они тут всего триста лет, похоже, у них все правители были Супремами.
        – Очень может быть, – улыбнулся Серж.
        – Как прошёл день?
        – Милые ребята, – ответил контактёр, – ни разу не пытались меня застрелить или что-то в этом духе.
        – Ты забыл пристегнуться.
        – Да, ладно. Тут лететь-то, – сказал Серж и положил свою голову девушке на плечо.
        – Ты чего?
        – Соскучился.
        – Мы не виделись всего несколько часов, – сказала Аня, – Ты что, выпил?
        – Немного, – сказал Серж, выпрямившись в своём кресле, – у них есть слабоалкогольный напиток голубого цвета. Они называют его ацемори. Очень вкусный, кстати.
        Из-за тёмного леса, на фоне звёздного неба возникла громада корабля, торчащего своим остриём вверх. Звездолёт распахнул люк ангара, пустив катер внутрь. Последний, влетев, устроился среди ещё нескольких аппаратов. Серж с Аней вышли из ангара и отправились прямиком в столовую, где в ожидании уже собрались все остальные члены экипажа.
        Повар, в честь контакта с новой цивилизацией, приготовил несколько необычных блюд. Но Серж, которого посадили во главе стола, практически ничего не ел. Он в сжатой форме рассказал о своих впечатлениях от контакта и всё, что удалось узнать. После этого контактёр отправился к себе в каюту, чтобы успеть прочитать подаренную брошюру и пораньше лечь спать, так как на утро была запланирована встреча с его величеством.

        «Вначале был Творец. И Творец царил над хаосом. И хаос был без границ, без порядка, без проявленности. И создал Творец диск, дабы дать всему опору. И вылил Он на диск воду, и обнёс диск стеной изо льда, дабы оградить творение от хаоса по краям. И накрыл диск куполами, дабы оградить творение от хаоса сверху. Посеял Творец под куполами законы. И упорядочили законы хаос. И хаос стал миром. И разместил Творец в мире светило, дабы освещало светило всё. И всё стало проявленным. Поднял Творец среди воды твердь, дабы жизнь была не только в воде, но и на суше. И заселил Он воду и сушу растениями и живыми существами…»
        Чем больше читал Серж писание, тем больше он проникался не понятным для него самого трепетом к открывшимся знаниям. Как будто он наконец-то получил доступ к чему-то сокровенному, что было скрыто до этого момента. И это сокровенное было не между строк, а было простым, прекрасно понимаемым.
        «…И не было в мире света. И пришёл тогда Творец к Супрему во сне и сказал: построй летучий корабль. Собери на него души светлые. Увези их от упадка и невежества, в то место, куда я укажу. И посей новый мир. И сделал Супрем всё, как повелел ему Творец…»
        Уже лёжа в постели, с закрытыми глазами, Серж представлял в голове картины событий прошлого. Люди всё больше и больше впадали в зависимость от компьютеров и тех возможностей, которые последние предоставляли. Всемирная сеть тянула свои щупальца ко всему, что можно было подчинить электронному управлению. Через неё же усилилась возможность контролировать жизнь людей, но людей это мало волновало. Они убаюкивались комфортом, который предоставляла сеть. Постепенно стирались границы между странами и, в конце концов, стёрлись окончательно. Мировое правительство вышло из тени и уже через одно поколение его управление стало восприниматься как само собой разумеющееся. Мало людей осознавало, что они перестали принадлежать самим себе и что мир находится в опасности. И тогда первому Супрему удалось собрать светлых людей, которые осмелились вырваться из паутины цивилизации и улететь, чтобы построить новый чистый, светлый мир.

        Серж проснулся по будильнику. Не открывая глаз, он провёл рукой над датчиком и мелодия смолкла. В голове было необычное ощущение движения. Что-то стягивалось в сознании, пытаясь его сжать, собрать оба полушария мозга в разделяющее их пространство. Контактёр некоторое время лежал, прислушиваясь к этому странному ощущению. Потом открыл глаза. Ощущение пропало. Но, в то же время он заметил, что часть потолка напротив медленно ползла в неопределённом направлении. Серж посмотрел по сторонам и понял, что потолок находится на месте, но движение происходит внутри него. Как будто он пытался вылезти из самого себя. Если остановить взор на одной точке, движение прекращалось, но при перемещении взгляда потолок снова начинал скользить.
        Медленно поднявшись, Серж сел на кровати и свесил ноги. Стены и мебель плыли. Они как будто жили своей жизнью. Дышали в своём особом ритме. Вот дверь в коридор. Она усиленно пыталась вобрать в себя саму же себя. Как будто ей уже не нравилось быть тем, чем она являлась, и старалась тщетно укрыться от того, что было вокруг. Это выглядело очень странно. Серж встал с кровати. Всё вокруг жило, останавливая на миг своё движение, когда он пытался вглядеться в то, что происходило.
        Не смотря на то, что всё плыло, голова Сержа была достаточно ясной. С координацией движений тоже было всё хорошо. Шаги уверенные. Это не было похоже на похмелье. Всё было как-будто в порядке. Лишь внешнее движение отвлекало. Серж прошёл в ванную комнату, включил воду и посмотрел на себя в зеркало. Худощавое лицо, острый нос, карие глаза. Всё было, как и прежде. Вот только кожа, подверженная тем же трансформациям, что и всё вокруг, выглядела неестественно. И даже светлые, короткие волосы на голове жили какой-то своей жизнью.
        Серж выплеснул на лицо холодную воду. Скорее всего, происходящее было воздействием ацемори. И оно скоро пройдёт. Он почистил зубы, выключил кран, оделся в каюте и спустился с жилого уровня вниз. Подходя к столовой, Серж заметил, что движение окружающих предметов практически прекратилось, но всё вокруг выглядело не так привычно, как ранее. Сейчас ему нужно было лететь в город, поэтому он решил не задерживать на этом внимания.
        В столовой сидели Итан, Аня и повар Джино. Джино полноватый, невысокий, весёлый и очень эмоциональный, часто жестикулировал руками. Его волосы, собранные в хвостик и торчащие из-под колпака, при ходьбе, из-за пружинящей походки, всегда забавно болтались из стороны в сторону.
        Увидев Сержа, Джино расплылся в улыбке и, со словами «А вот и наш герой», отправился в кухню, чтобы принести для контактёра завтрак. Через пару минут перед Сержем стояла тарелка картофельной запеканки, над которой поднимался пар, разнося приятных запах. К чашке кофе прилагались пара горячих бутербродов и кусок шоколадного пирога. Джино уселся напротив и с удовольствием наблюдал, как Серж справляется со своим завтраком.
        – Серж, ты прочитал брошюру? – спросил Итан.
        – Да, обычное описание создания мира. Чем-то похоже на библию или другие писания.
        – Хочу прочитать, – сказала Аня, – Можно взять?
        – Да, конечно, – ответил Серж, – Она у меня в каюте, можешь забрать.
        Серж быстро расправился с завтраком, поднялся в каюту, переоделся и спустился в ангар. Аня уже сидела внутри катера и ждала его. Как только Серж расположился в кресле и пристегнулся ремнями, девушка вывела катер наружу, и уже через несколько минут они подлетали к чёрному ходу храма. С высоты нескольких метров можно было разглядеть повозку и трёх человек, среди которых выделялся Супрем, который на этот раз был не в рясе, а в обычной одежде. Рядом с ним стоял Эллиот Мур. Третий человек находился в повозке и, судя по всему, был водителем.
        Когда катер высадил Сержа возле повозки и отправился обратно, Супрем поприветствовал контактёра и пригласил сесть рядом с ним на заднее сиденье. Эллиот Мур расположился рядом с водителем. После этого транспортное средство завелось, тронулось с места и покатилось по улицам просыпающегося города.
        Спустя несколько минут повозка выехала на окраину и очутилась возле высокого забора из серого кирпича. Железные ворота, почти такие же серые, как и забор, распахнулись перед повозкой, пропуская её внутрь. За воротами был большой двор, посередине которого Серж увидел огромную машину, представлявшую собой нечто среднее между гигантским квадрокоптером и дирижаблем. Основу машины составляла двухпалубная гондола, нижняя палуба которой, скорее всего, была пассажирской, так как имела большие панорамные окна. Верхняя палуба, судя по всему, включала машинное отделение и рубку управления. По четырём углам располагались массивные рамы с горизонтальными винтами, которые быстро вращались, превратившись в прозрачные круги. Над гондолой возвышались две трубы, обильно выпускающие сизый дым, который тут же сдувался винтами. Вся конструкция издавала сильный шум, характерный для паровых двигателей, к которому примешивался звук рассекаемого винтами воздуха.
        Серж с Супремом и Эллиотом вылезли из повозки и отправились к гондоле. Зайдя внутрь, Серж огляделся. Первая палуба делилась на несколько отсеков, самый большой из которых вмещал стол, шкафы и несколько мягких диванчиков. Возле входа в гондолу стоял человек средних лет. Это был навигатор, его звали Джейк. Джейк закрыл входную дверь, и шум заметно уменьшился. После этого он получил подтверждение от его величества, что можно отправляться, и ушёл по лестнице на верхнюю палубу. Супрем жестом пригласил Сержа и Эллиота располагаться.
        Через полминуты звук немного усилился, по всему корпусу пошла вибрация. Спустя несколько мгновений вибрация прекратилась и, по ощущениям в теле, Серж понял, что аппарат поднялся в воздух. Он посмотрел в панорамное окно, и увидел, как дома сначала провалились далеко вниз, после чего аппарат начал горизонтальный полёт и город остался где-то позади.
        Первые минуты Серж всем телом чувствовал ускорение аппарата, но потом, когда машина набрала нужную скорость и прекратила разгоняться, движение практически перестало ощущаться. И, только смотря в окно на быстро проносящиеся мимо холмы и верхушки высоких деревьев, можно было понять, что аппарат летит с огромной скоростью.
        – Замечательная машина, – вдруг произнёс Супрем, заставив Сержа повернуться в его сторону, – Здесь есть, в принципе, всё, что нужно для дальнего перелёта. Кухня, умывальник, спальни. Сергей, если Вы не выспались этой ночью, при желании, можете отдохнуть тут. Полёт будет длиться несколько часов.
        – Спасибо, не стоит, – ответил Серж, – Я прочитал перед сном подаренную Вами брошюру, но даже с учётом этого чувствую себя бодро.
        Супрем кивнул, а Эллиот улыбнувшись, перевёл взгляд на его величество и потом обратно на Сержа. В целом у контактёра сложились добрые отношения с представителями местной власти и ему это очень нравилось.
        – Очень хорошо, – сказал Супрем, – значит, мне не придётся разъяснять Вам наше мироустройство, с которым, собственно, и связан наш полёт. И можем поговорить на отвлечённые темы.
        А далее шла неспешная беседа, в которой Серж интересовался жизнью людей в обнаруженной цивилизации и Супрем с Эллиотом охотно обо всём рассказывали. В какой-то момент, в ходе беседы, в комнате появились два монаха, которые принесли различные блюда, и разговор уже продолжался за трапезой.
        Спустя несколько часов сверху спустился навигатор, произнёс только одно слово «Подлетаем» и опять поднялся наверх.
        – Ну, что ж, – сказал Супрем, поднимаясь со своего места, – будем готовиться к выходу.
        Серж, до этого полностью погружённый в беседу, посмотрел в окно и чуть не ахнул. За окном, насколько хватало взгляда, тянулась практически ровная снежная равнина, на которой присутствовали небольшие и очень редкие ледники.
        Монахи внесли в комнату тяжёлые шубы, тёплые сапоги и меховые шапки для Супрема и Сержа. Эллиот отказался выходить наружу. После того, как всё было надето, Супрем произнес:
        – Присядем.
        И вовремя. Как только они расположились на диванчиках, Серж ощутил резкое торможение аппарата, из-за чего пришлось вцепиться в подлокотник. В следующий момент у контактёра от перегрузки заложило уши. И только спустя пару минут, аппарат наконец-то сел на поверхность, частично утопив свои ноги в снежном покрове.
        Супрем поднялся со своего места, открыл наружную дверь, и внутрь ворвался морозный воздух. Его величество вышел наружу и, рассекая ногами белый покров, стал быстрым шагом удаляться от гондолы. Контактёр выпрыгнул вслед за Супремом и тут же по колено погрузился в снег. Погода стояла ясная. Вольф 359 висел где-то низко за спиной, из-за чего тень от летательного аппарата вытянулась далеко в ту сторону, куда ушёл Супрем. Серж двинулся за его величеством, но тот шёл так быстро, что контактёру не удавалось его нагнать. Через какое-то время Серж увидел, как Супрем остановился и вытянул перед собой руку, как будто к чему-то прикоснулся. Так он и стоял, замерев, пока Серж не догнал его и не остановился рядом. И только тут контактёр заметил, что воздух перед ними был каким-то нереальным. Изображение снежных нагромождений и ледников впереди неестественно искажались. Он, последовав примеру Супрема, вытянул руку вперёд и почувствовал, как та наткнулась на что-то очень твёрдое. Как будто Серж прикоснулся к невидимому стеклу.
        – Что это? – спросил он испуганно вполголоса.
        – Внутренний купол нашего мира, – задумчиво ответил его величество.
        Постояв немного, Супрем опустил руку, развернулся и, не спеша, пошёл в обратную сторону. Серж продолжал стоять, пытаясь осмыслить то, что он чувствовал. Невидимая стена внушала трепет. Контактёр упирался рукой в то, что ограничивало его, заставляло почувствовать слабым и ничтожным. Весь мир под колпаком, из которого нельзя вырваться. Серж попробовал ударить поверхность купола кулаком, но та даже не отозвалась никаким звуком. Ещё немного постояв, он развернулся и, чувствуя подавленность, отправился вслед за его величеством.

        Аппарат поднялся в воздух и начал разворачиваться. Серж, всё ещё находясь под впечатлением, всматривался туда, где должен быть купол, но на таком расстоянии ничего не было видно. Кругом только заснеженная равнина с древними ледниками. Наконец, развернувшись, машина устремилась в обратный путь.
        Серж с его величеством сняли тёплую одежду и устроились за столом. Контактёр долгое время пребывал в молчании, погрузившись в свои мысли. Такая ограниченность мира его угнетала. Он никогда прежде не думал о мире, как о чём-то конечном, ему хотелось узнать, что там, за двумя куполами.
        – Мы пробовали пробить купол, – как бы на ответ его мысли произнёс Эллиот, – но он не поддаётся никакому воздействию. Это продукт самого Творца. Он неуязвим для нашего воздействия.
        Серж в ответ только грустно кивнул.

        Спустя несколько часов полёта раздались шаги: сверху спустился навигатор.
        – Ваше величество, через полтора часа будем в городе, – сказал он.
        – Очень хорошо, – сказал Супрем, – спасибо.
        Навигатор поклонился и ушёл наверх. Его величество повернулся к Сержу.
        – Ну, думаю, это событие стоит отметить, – сказал он, улыбаясь, и кивнул Эллиоту.
        Тот встал, открыл один из шкафчиков и достал оттуда фужеры и бутылку уже известного Сержу ацемори. После того, как напиток был разлит по фужерам, Супрем встал из-за стола и произнёс небольшой тост:
        – Мы не можем знать всего плана нашего Творца, но мир созданный им прекрасен. За Творца!
        – За Творца, – произнёс Эллиот.
        – За Творца, – вторил им Серж.
        А потом шла неспешная беседа, в которой контактёр продолжил узнавать о жизни людей найденного мира. По словам Супрема, несмотря на достаточное однообразие во всём, что их окружало, люди в этом мире по-своему счастливы. Вера в Творца позволяет им надеяться на лучшее будущее. Луис Уокер и Зара Уокер старательно, как и все их предшественники, поддерживали эту веру.
        За окном пролетали зелёные леса, равнины, реки и редкие озера. Серж наслаждался полётом. Наконец, мимо пронеслись трубы фабрик, и через несколько минут летающая машина приземлилась в том же дворе, откуда начинала свой путь ранним утром.
        Когда Серж оказался снаружи и обернулся, он увидел, что его величество вышел вслед за ним, неся в руке деревянную коробку с ячейками. В ячейках находились шесть бутылок с голубоватой жидкостью.
        – Сергей, примите от нас небольшой подарок для вашего экипажа, – сказал Супрем, протягивая Сержу коробку, – Получилось так, что мы общались только с Вами и не имели возможности познакомиться с капитаном и другими членами экипажа. Так что передавайте Вашему капитану большой привет. Ацемори ему обязательно понравится.
        – Большое спасибо, – ответил Серж, принимая подарок.
        Затем все трое погрузились на повозку, которая доставила их к храму. Там Сержа уже ожидал катер. Попрощавшись с его величеством и Эллиотом, Серж залез в кабину катера и устроился рядом с Аней. Поставив коробку в ногах, он сказал:
        – Подарок для всего экипажа. Итану ацемори должно понравиться.
        Девушка, удивленно слегка приподняла бровь, но решила ничего не говорить. Она подняла катер в воздух и через несколько минут они уже были на корабле. Оставив подарок Ане, Серж, уставший за день, поднялся в свою каюту и практически сразу заснул.

        Проснувшись, Серж ещё какое-то время лежал с закрытыми глазами и вспоминал полёт к куполу. В голове было то же самое ощущение, что и вчера утром, но более слабое. Он открыл глаза и сразу сел. Ощущение пропало, но визуальных эффектов не последовало. Он посидел ещё какое-то время, вглядываясь в разные предметы, но все было как обычно. Часы на стене показывали, что завтрак уже давно прошёл. Серж встал, умылся и уже собирался выйти из каюты, как к нему в голову пришла идея. А почему бы не пойти босиком? Ему это показалось забавным. Как будто в нём проснулся внутренний ребёнок, которому наконец-то разрешили поиграть. Контактёр снял сандалии и вышел из каюты.
        Оглянувшись вокруг и, никого не увидев, Серж, забавляясь собственной игрой, сделал хитрый взгляд и стал красться бесшумно по коридору, останавливался на пересечении и медленно заглядывал за угол. Убедившись, что там пусто, он продолжал движение. Не доходя до двери столовой, он остановился и прислушался.
        – Проблема не только в том, что планета плоская, – узнал он голос Стефани, – Это знание идёт из глубины времён, а значит, имеет связи с такими же примитивными представлениями обо всём остальном. Следовательно, человек, принявший такую концепцию, начинает мыслить более примитивно. Он интерпретирует окружающий его мир именно так, как он видит, исключая более сложные идеи о мироздании и природе вещей. Другими словами, не умеет абстрагироваться от конкретных предметов и явлений. Нам нужно придумать, как снять блокировку памяти и…
        Тут Серж заглянул внутрь и, так как биолог сидела напротив двери, она, увидев его,  прервалась на полуслове. В столовой находилось несколько человек, которые повернули голову в сторону Сержа. Контактёр не придал значения тому, что говорила Стефани. Он просто зашёл в столовую, улыбнулся Ане и сел за стол.
        – Извините, – сказал он, ни к кому не обращаясь, – я опоздал на завтрак.
        Стефани встала со своего места, обошла стол и села на стул рядом с Сержем.
        – Сергей Николаевич, у нас к Вам серьёзный разговор.
        Биолог Стефани отличалась особой интеллигентностью и к большей части экипажа обращалась на «Вы». На её худощавом лице всегда присутствовали очки, но, учитывая то, что она всегда смотрела на собеседника поверх них, Серж подозревал, что они ей нужны больше для образа. Короткие рыжие волосы в совокупности с очками придавали биологу больше деловой вид, чем женственный. А уверенный взгляд зелёных глаз добавлял какой-то хищности.
        – А можно мне завтрак? – Серж посмотрел на повара с таким выражением скуки на лице, будто у него серьёзные разговоры происходят каждый день.
        Джино, изобразив мимикой «ну, ладно» и, даже не улыбнувшись, как это обычно бывало, отправился на кухню. Серж, проводил повара взглядом. На этот раз болтающаяся из стороны в сторону косичка повара развеселила Сержа. Поэтому, когда он повернул голову к Стефани, на его лице сияла улыбка.
        – Дело в том, – сказала Стефани, – что за последние сутки Ваше поведение немного изменилось. Это стало заметно нескольким членам экипажа. И мы с Райли начали подозревать, что на Вас было совершено какое-то воздействие. Мы не стали пить ацемори, которое Вы вчера принесли от его величества, а проанализировали его состав в лаборатории.
        В этот момент Джино поставил перед контактёром поднос с едой и Серж, накрутив на вилку спагетти, отправил их в рот и принялся жевать.
        – Так, вот, – с небольшой задержкой продолжила Стефани, – результаты неутешительны. Мы обнаружили в ацемори вещество, которое является наркотиком.
        – Ну, и что? – после нескольких секунд размышлений возразил Серж, не прекращая жевать, – Вполне возможно, что так и есть. Вчера утром я заметил интересный эффект восприятия, но он прошел. В чём проблема-то?
        – Проблема в том, что с таким типом наркотиков мы никогда не сталкивались.
        – И что же в нём такого особенного? – как ни в чём не бывало, поинтересовался Серж, улыбнувшись. Было заметно, что этот разговор его забавлял.
        – Вещество с помощью крови транспортируется в мозг. Примерно через час после принятия, оно активируется и перекрывает участки мозга, ответственные за критическое мышление. Человек становится наивен, как ребёнок. В следующие три часа любая информация, которая приходит извне, воспринимается как незыблемый факт. Но это ещё не всё. Все знания, которые противоречат новой информации, блокируются в сознании. Поэтому в дальнейшем человек не видит в новых знаниях противоречий.
        – Что-то я не заметил, что в моей голове что-то изменилось. Тем более, откуда вы знаете, что это действует именно так? Проводили опыты на крысах? – Серж захихикал.
        – Нет, у нас есть более подходящий субъект для эксперимента.
        – И что же это за субъект?
        – Этот субъект ты, Серж, – сказала подошедшая Аня, – Но мы не испытывали вещество на тебе. Ты сам это сделал.
        – Ну, и каковы результаты? Что вы заметили такого, чего не заметил я?
        – Вчера утром ты оставил мне брошюру, которую я потрудилась прочитать полностью. Учитывая то, что ты читал её под действием ацемори, я могу догадаться, что должно было поменяться в твоём сознании.
        Серж перестал жевать, откинулся на стуле и с улыбкой произнес:
        – Ну, же? Мне интересно, что со мной не так?
        – Скажи нам всем, какой формы планета, на которой мы находимся, – Аня говорила спокойно и при этом пристально смотрела на Сержа.
        – Вы и сами знаете, – ответил тот, – плоский диск, обнесённый ледяной стеной и накрытый двумя куполами.
        – Что и требовалось доказать. Всё, что ты знаешь о планете, было написано в брошюре и, именно этой информацией ты заполнил свой ум. И теперь для тебя это истина. До того, как ты прочитал её, ты знал, что планета шарообразная, как и всё в этой вселенной.
        – Это что, розыгрыш? – усмехнулся Серж, – Я же вчера летал к куполу Вирджинии, точнее Земли. Я его своими руками трогал.
        – Я не знаю, что ты трогал, – сказала Аня, – но никакого купола нет. Эта была иллюзия, построенная в твоей голове, как следствие принятия амемори.
        – Сергей Николаевич, послушайте меня, – сказала Стефани, – вчерашнее ацемори помимо описанного вещества содержало ещё и готовую установку. Через двое суток эта установка сработала бы, и мы навсегда забыли бы про эту цивилизацию. Возможно, с прошлыми гостями они поступали так же. Поэтому им удаётся до сих пор оставаться незамеченными. Они не из гостеприимства Вас угощали.
        – Нет, мне всё же кажется, что вы меня разыгрываете. Попробуйте меня ещё как-нибудь убедить? – Серж уже стал серьёзным.
        – Хорошо, – сказала Аня, – Ты сказал, что капитану ацемори должно понравиться. Почему ты так решил?
        – Ну… Мне так сказал Супрем и я подумал, что это правда, – ответил Серж, – Что тут такого?
        – Серж это была установка. Мы летаем одной командой уже два года. У нас было много застолий по разному поводу, и ты прекрасно знаешь, что наш капитан не употребляет спиртное. Совсем.
        – Наверное, я просто не обращал на это внимания, – пожал плечами контактёр.
        – Обращал, Серж, обращал. До того, как ты получил установку, ты это прекрасно знал. А установка вытеснила этот факт.
        – Да что вы ко мне пристали? – взорвался он, вскочив со стула, – Ну забыл. Я что, не могу что-то забыть?
        – Нет, ты не просто забыл. Даже если ты сосредоточишься, ты всё равно не сможешь этого вспомнить. Это знание заблокировано в твоей памяти.
        – Чёрт-те что, – сказал Серж, вылетел из столовой и пошёл в свою каюту.
        В каюте он упал на кровать, уставился лицом в потолок. С одной стороны Сержа злило, что все были настроены против него, но с другой он понимал, что у этого должны быть причины. Ситуация в столовой выбила его из равновесия, из-за чего он никак не мог собраться с мыслями. Все его мысли крутились вокруг того, как с ним обошлись. Серж никак не мог принять факта, что с ним что-то не так. Ведь он сам не замечал изменений. И только спустя пятнадцать минут он немного успокоился и мысленно переключился на причины конфликта. А причины, по мнению Стефани и других, лежали в нём. Аня сказала, что в его памяти что-то заблокировано. Но что? И тут Серж вспомнил упоминание капитана и попытался напрячь память.
        День рождения Ани, два месяца назад. Все собрались за столом, заставленным различными блюдами. Серж помнил, что специально сел напротив Ани. Он помнил Аню. Она держала фужер с красным вином и улыбалась. Он помнил фужер в своей руке. Он помнил близнецов техников, всегда с одинаковыми аккуратными бородками, в одинаковых выглаженных костюмах, которые тянулись своими фужерами к фужеру навигатора. Он помнил врача Райли, который не употребляет спиртное, поэтому держал перед собой фужер с апельсиновым соком. Он помнил практически всех остальных. Вот только капитан как-то ускользал. Нет, Серж не видел, что капитан не пил со всеми. Он просто никак не мог вспомнить его в тот момент. Серж напрягал память, но никак не получалось. Может быть потому, что он не сводил глаз с Ани?
        Хорошо. Новый Год, незадолго до этого. Напротив Сержа всегда улыбающийся толстяк повар. Слева от него Аня. Серж чётко слышит поздравительную речь капитана. Он даже знает, что тот стоит во главе стола и все смотрят на него, держа в руках бокалы с шампанским. И он тоже должен был смотреть на капитана в тот момент. Но Серж его не видит. Стол, блюда, люди, фужеры, но не капитан. Он как бы есть, и в то же время его нет.

        В дверь постучали и через несколько секунд она открылась. Контактёр услышал голос Ани:
        – Серж, корабль готов к взлёту. Тебе нужно идти в рубку, занять своё место.
        – Я не пойду. Во время взлёта буду лежать здесь.
        – Серж!
        – Ну, хорошо, – с небольшой заминкой сказал он, с неохотой поднялся, обулся и отправился вслед за Аней в рубку.
        В рубке Серж уселся в кресло и долго не мог застегнуть ремень. Тот никак не хотел поддаваться и контактёр уже начал нервничать. Увидев, что у него не получается, Аня подошла и одним щелчком застегнула ремень. Когда же она повернулась, чтобы пройти к своему креслу, Серж вытянул руку и ущипнул её за ягодицу. От неожиданности девушка взвизгнула и повернулась к Сержу. Ему же выходка показалась весёлой и он громко засмеялся. Аня посмотрела на него с сочувствием и, ничего не сказав, села в кресло напротив Сержа и застегнула свой ремень.
        – Всё в порядке? – спросил её капитан, не сводя глаз с Сержа.
        – Да, в полном, – серьёзно ответила Аня, смотря в том же направлении.
        Увидев, что весь экипаж готов к старту, капитан подал команду бортовому компьютеру на запуск. Где-то внизу взвыли двигатели, пустив вибрацию по кораблю. Через несколько секунд произошло медленное отделение от поверхности и, с небольшим ускорением, звездолёт устремился прочь от планеты.
        Серж и Аня смотрели друг на друга. Она с грустью и тенью жалости. Он с весёлой ухмылкой. Через несколько минут Аня закрыла глаза, оставляя мужчину наедине с самим собой.
        Серж ещё какое-то время продолжал смотреть на девушку, пока вдруг страшный удар не сотряс корабль, от которого контактёр подпрыгнул в своём кресле и только благодаря ремню безопасности остался на месте. После этого послышался жуткий скрежет.
        – Вот, чёрт! – заорал Серж, машинально закрыв глаза и зажав руками уши. Но, не смотря на все его усилия, звук все равно оставался громким и, создавалось впечатление, что он проникает сквозь ладони. Это длилось всего несколько секунд, после чего звук резко оборвался, и Серж почувствовал давящее слабое ускорение. Он открыл глаза и увидел напротив перепуганное лицо Ани.
        – Что с тобой? – спросила она.
        – Что со мной?! – завопил он в ответ, – Корабль столкнулся с какой-то хренью, а ты меня спрашиваешь, что со мной?!
        – Успокойся, – сказала Аня, – никакого столкновения не было. Со звездолётом всё в порядке.
        – Ты хочешь сказать, что ничего не почувствовала? Ни удара, ни жуткого скрежета? – Серж с негодованием смотрел на девушку.
        Но тут ещё один удар сотряс корабль.
        – Чёрт, чёрт! – вновь закричал Серж, закрывая уши руками от невыносимого скрежета. Он видел, что Аня продолжала сидеть спокойно и только недоумённо и испуганно смотрела на него. Когда же звук оборвался, Серж стал пытаться расстегнуть ремень.
        – Не смей, – окликнул капитан, но Серж уже нашёл кнопку, нажал её и ремень его отпустил. Контактёр буквально вывалился из кресла на пол под действием ускорения, встал на четвереньки и пополз между стойками приборов управления. Через несколько секунд, вспомнив, где находится шестиугольный иллюминатор, направленный вниз, Серж дополз до него и посмотрел сквозь стекло на планету.
        Прямо под кораблём, занимая почти всё пространство обзора, находился огромный диск. Материки и океаны лежали на одной плоскости. В центре располагался один из ледяных материков. По всему периметру диска возвышались стены льда, которые удерживали океаны. Всё это было накрыто сверху двумя прозрачными куполами, один в другом. В них виднелись одна над другой две рваные дыры, прямо под кораблём. На верхнем куполе светились точки звёзд самого разного размера и цвета. И где-то там, между двух куполов, висел яркий шар Вольф 359.
        Серж, как завороженный, продолжал смотреть на это зрелище. Чем дальше корабль отлетал от диска, тем чётче было видно, что диск, накрытый куполами, висит в абсолютной пустоте. И из-за этой чёрной пустоты, из-за этого бесконечного ничто Серж ощутил панический ужас, полную беспомощность. Ощутив потерю сил в теле, он буквально рухнул рядом с иллюминатором и уставился в потолок. Он был настолько шокирован увиденным, что даже не заметил, как подошла Аня и села рядом с ним. Когда она коснулась его руки, Серж от неожиданности вздрогнул и посмотрел на девушку.
        – Мы тебя вылечим, – сказала Аня, – Обязательно вылечим. Всё будет хорошо.