Дед решала. Афера. Глава 23 Станция

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

СТАНЦИЯ

    На железнодорожную станцию Уфа дед приехал раньше на 3 часа. Побродил по перрону. Спросил в справочной, где будет посадка на Ленинград, и по подземному переходу прошел на указанный путь. Выйдя из будочки подземного перехода, он сразу натолкнулся на вагон № 15, указанный в билете и не долго думая влез в него, нашел свое место и стал обживаться. Первым делом уложил баул в сиденье и уселся смотреть в окно. Там ничего интересного не было. Ходили пассажиры с детьми, пассажиры без детей, носильщики и вагоновожатые. Было скучно и он задремал. Проснулся от того, что поезд двигался. Дед с интересом стал наблюдать за перроном. В голове вдруг возникла мысль «Что же это в Ленинград никто не хочет ехать что-ли?», но тут же сам себя он успокоил, «Сейчас нет, дорога длинная, за двое суток еще насажают людей» и снова прикрыл глаза. Проснулся он от того, что кто-то тряс его за плечо.
   -А? Что? Уже приехали?- спросил он женщину с родинкой у носа, в железнодорожной форме, пытавшуюся его разбудить. Рядом с ней стоял молодой милиционер.
   -Приехали,- ответила она.
   -Гражданин предъявите документы,- потребовал милиционер
   -Смотрю устроился здесь, заяц,- верещала проводница.
    Дед Кузьма, спросонья и от растерянности долго не мог найти бумаги, а когда наконец нашел, протянул их милиционеру. Тот просмотрел и спросил:
   -Как вы сюда попали?
   -Дык, как? Вышел на перрон, мой вагон стоит. Я и сел в него. Чего зря болтаться по станции.
   -Вы понимаете, Кузьма Петрович, что нарушаете правила работы железнодорожного транспорта.- пыжась от важности, сообщил милиционер. «Видать из новичков» подумалось деду,- я мог бы вас задержать до выяснения, но учитывая ваш почтенный возраст, не стану этого делать. Идите на платформу и ждите свой состав там.
   -А я же где?
   -Где-где, эх рассеянный с улицы Бассейной, в тупике, вот где,- добавила проводница,- ладно я пришла вагон осмотреть перед сортировкой, а то бы так и дрых здесь до второго пришествия.
   -Дык и как же я отсюда выберусь? Где платформа-то ваша?
   -Вон туда иди метров через двести будет. А здесь тупик.
   -Нечистая сила, что деется,- пробормотал дед, спускаясь с подножки со своим баулом.
   Доковыляв кое-как до станции, дед на путях нашел нужный ему состав, вагон и встал в очередь на проверку документов. Но, как ему показалось, очередь двигалась крайне медленно. И тут он заметил, что некоторые люди, говоря что они провожающие, заходят в вагон без всяких формальностей. Это придало деду душевной энергии и уже через минуту он пробирался по вагону разыскивая своё место. Вот тут-то и выяснилось, что его место занято мамашей с шестилетним ребенком. У неё в коричневой картонке билета стояло точно такое же место и точно такой же вагон, как и у него. После недолгих споров было решено, пока что мамаша с ребенком займут одно сиденье, а дед другое, спорное, а потом, когда придёт проводник, то уже и разберутся. Но поскольку по билету дед должен был ехать на верхнем месте, а лезть туда не очень хотелось, он обратился к разбитному парню, сидевшему на нижнем сиденье напротив женщины.
   -Вы молодой человек, не могли бы поменяться со мной местами. А то я по причине своего возраста не смогу наверное залезть на эту верхотуру. Вы туда, а я бы здесь как нибудь пристроился.
   -Да не вопрос, отец. Мне высота больше нравится. Я вообще самолет люблю. Раз и ты выше всех. Раз и ты на месте.
   -Неее, я самолета  боюсь. Мне предлагали лететь, да я отказался.
   -А что страшного в самолете? Я вот например поездов боюсь до ужаса.
   -Дык, а поезда чего бояться:- бежит он себе, да бежит.
   -А ты представь отец, если состав полетит. Этож со страху обделаться можно,- сказал весело парень и заразительно заржал на весь вагон.
    Женщина покраснела и отвернулась к окну, пряча улыбку. Дед Кузьма, усатый мужчина с другой верхней полки, и два соседа с боковых сидений тоже посмеялись.
   -Ну что, друзья, меня зовут Слава,- представился парень,- и если вы не против поучаствовать в ежегодной вагонной выставке копченых кур, то прошу к столу. Вашему вниманию,- картинно произнес он,- будет представлена курица копченая гончая, Стерлитамакской породы,– и не дожидаясь когда соседи сообразят о чем речь, раскрыл свою сумку и стал доставать съестные припасы на небольшой столик.
   -А почему курица гончая?- смеясь спросила женщина.
   -А её из Стерлитамака до Уфы пешком в коптильню гнали, по дороге не кормили. Но есть можно. Не переживайте.- достал тощую претощую курицу и заржал еще громче.
    Поддавшись общему порыву соседи зашевелились и стали доставать у кого, что есть. В результате на столике образовалось сразу пять копчёных кур.
   -Такое ощущение, что все куда-то выезжающие самые голодные,- смеясь проговорил усатый сосед.- Как только в поезд, так сразу за стол.
   -Дык я что думаю,- философски ответил дед,- пищу из дома взятую, нужно побыстрее съесть, пока она не испортилась, и потом уже лежа всю дорогу её переваривать.
   -Ну переваривать, так переваривать,- ответил усач.- Надеюсь, никто не будет против бутыльброда? - и достал из огромной сумки бутылку водки.
   Из динамика в перегородке раздался голос информатора. «Уважаемые пассажиры поезд Уфа – Нижневартовск отправляется. Счастливого пути. Провожающие покиньте вагоны. Рука деда Кузьмы с ногой курицы зависла в воздухе.
   -Как Нижневартовск? Какой Нижневартовск?- запричитал он.– Я в Ленинград еду,- он сразу засобирался. Десять рук бросились ему на помощь. Его продукты быстро  собрали и запихали в открытый  баул. Баул взял усач и они всем купе ринулись к выходу. Поезд уже ехал. Проводница закрыла дверь и собиралась идти в вагон, когда шумная толпа ввалилась в тамбур.
   -Открывай быстрее,- разноголосицей вопили они,- деда не туда увезли. Ему в другую сторону надо.
   -Ничего не знаю!- категорично заявила  проводница, загораживая выход из вагона.- Не положено! Поезд тронулся, через час будет остановка, там сойдёте.
    Дед Кузьма, не долго думая со всех сил дёрнул ручку стоп крана. Поезд заскрежетал тормозами и резко затормозил. Все, кто были в тамбуре как горох посыпались на пол. Дед был в их компании. Не долго думая он на четвереньках, по телам пролез к выходу, вывалился на землю и теперь стоял растерянный у раскрытой двери остановившегося поезда.
   -Стой гад,- вопила проводница.
   -Дед лови, и беги пока не поймали,- заорал хохочущий Славка, и бросил ему баул,- беги дед, что есть духу беги.
    Дед Кузьма встрепенулся. Поднял баул и потрусил в сторону состава на вагонах которого было написано Уфа – Ленинград. А до него бежать еще метров семьдесят. В голове мысли неслись со скоростью курьерского поезда. «Не успею. Не добегу. Что же делать?». А вагоны Ленинградского уже поехали. В дверях стояли проводницы с желтыми флажками. Дед перешел на бег. В сознании занозой билась мысль «Не успею, посадят за остановленный поезд». Вдруг он увидел перед собой дога мраморного окраса, ростом с телёнка, который стоял рядом с хозяином, махавшем кому-то вслед рукой и в голову пришла чудовищная мысль, поразившая его до мозга костей, - «о спасении через возможную гибель». Он решился на отчаянный поступок, подбежал и со всей силы пнул собаку под зад и побежал дальше. Та взвизгнула, потом дёрнула за дедом с такой силой, что свалила своего хозяина на землю и потащила за собой стремясь догнать обидчика. Это дало деду сильнейший стимул к ускорению бега. Все кто видел эту сцену, забыв обо всем, смотрели на захватывающий поединок человека и собаки тащившей за поводок по земле еще одного человека. Приободренный догом, дед выпучив глаза и крича «АААААААА стой я в этом поезде еду, стооооооооой» что есть духу, выполнив разряд мастера спорта по бегу, в считанные секунды догнал уходящий поезд. До вагона осталось чуть-чуть, но что-то мешало ему. Он не понимал что?
   -Бросай курицу,- вдруг сверху услышал он голос проводницы,- иначе тебя съест.
   Дед посмотрел на свои руки, в одной руке он держал баул, а в другой сжимал ногу злосчастной курицы. Обернувшись, он бросил ее прямо в морду озверевшей собаки. Та на секунду замешкалась и он получив еще долю секунды форы, забросил в тамбур баул, а потом и сам  заскочил в уходящий вагон. Дед оглянулся на собаку, которая волочила за собой отчаянно орущего хозяина и грозящего ему кулаком.
   -Вы зачем у собаки курицу отняли и еще ударили ее?– Спросила проводница, вытаращив на деда удивленный взгляд.
   -Дык я иначе вас и не догнал бы,- ответил он,- а курица это моя была. А скажите пожалуйста я на этом поезде в Ленинград попаду?
   -Попадёте. Попадёте. Если по дороге не снимут. Давайте ваш билет. Спортсмен.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Желающим связаться со мной лично- электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК