дневник 2013

Николай Рогожин
2013 г.

04.01. пт.                21-40

Ну вот, можно и очухаться. Новый Год встретил отвратно – Саша напился. Румия  3 дня-вечера звонит, не уехала. Светлана Ивановна из Сбербанка «пролетела», – звонил 2-го Устимовой,– без результата.
И сегодня около 16-00, после суток (!?) молчания,– отозвался Саша, – то ли запил, то ли  еще что – завтра выясню. Потом сходил к Вере, которая  3 раза звонила ночью, потом был Коленцов, еле с ним высидел, отдохнул 50 минут и теперь – слава Богу – полегчало, – и на душе и физически…
Через три дня суточная смена в КЦРБ,– потом – медслужба, – и там – определенность. Ура. Света-43 из Кандалакши не приедет – оскорбила до глубины души, что ей «не понравился секс» – не хочу, отвратила.
Начал набирать «Перелом», – может, хватит на год, – но я это сделаю. Это – мой перст, крест, судьба…
Поздравил всех, кого хотел. Маюсь эти четыре дня. Но ничего. Жду перемен. Они придут, появятся. Вообще, – удивительная ситуация, –многие думали, что я в рейсе,– а я вот он – здесь. Сюжет, однако. Ну ладно. Будем надеяться на лучшее…
На «Косарев» идет Ярослав, вроде, Нимчук, – сообщила Элина. Посмотрим, что там Ярослав наработает, даже кажется, что с чем-то не справится. Во всяком случае, – обязательно надо потом выяснить  у Элины.
Звонил в Москву – сценарий вызвал много вопросов, но хоть оставили   в Музее, – и то хорошо, дай Бог. И самое большое, главное событие пока еще 12-го года, – это то, что Рыхлов отослал письмо Эрнсту на I канал. Молодец, черт возьми, Сергей!
Ну, заканчиваю  первую запись 13-го. Отослал запрос  в Ставропольский театр драмы, о «Машуке». Будем надеяться на лучшее…

09.01. ср.                18-00

 Сегодня – важный, важнейший этап,– определился с рейсами! Иду на «Шабалин», – смена  23-го, в Мурманске (!!!). Но и червоточина – иду вместо Приткова,– он, гад, заболел. Значит, я предполагался на самые дальние сроки! Степа продвинул всех своих блатников, зараза! Если б этот Притков не заболел,  я бы пошел на «Вулкан», а это последняя смена до мая! Вот так. Я опять пролетел над пропастью… Рейс до 16-го мая, то есть 4 месяца. Планирую, м.б., после 20 дней отгулов, идти в следующий рейс. Если Степа не даст, то…то… – увольняться! В «Согласие», Ленина, 43; Атомфлот, к Алексееву… Куда-то, но попасть! Ладно, рановато загадывать.
Приходил сегодня Саша, – после запоя 2-3-го января. Странные теперь  у него запои – он быстро и легко выходит из них. Ну что ж, дай Бог, дай Бог. Итак, впереди две недели марафона подготовки к рейсу. Заплатить за Инет, – 1000 рублей, – постричься… Это только часть забот. Позвонить, кому нужно. Рыхлову, Козыревой… Звонил мне Гедз, хотел, чтобы он пошел со мной. Может, что  и получится…

17.01. чт.                21-20

Сказал Румие, что не буду с ней общаться. Всех она матюгает, все  у нее плохие, ключ, собака, выпрашивала… И сегодня опять,– жесточайший  очередной облом с женщиной! Тая, акушерка, 45 лет, с Баумана… А до этого Майя, 40 лет, с З. Космодемьянской. А до этого Света, 42, с Копытова… С новогодних каникул облом со Светой из Сбербанка. В общем – не знаю, что и творится. Как написала одна из Инета, – «старый и толстый». Фактически она права. Иногда нужно знать о себе горькую правду.
14-го был сбор экипажа, – 23-го д. б. на «Шабалине» – он придет сюда, – я уже мысленно, – там. Вчера встретился со Светланой Ивановной, предпринимательницей, знакомой Хлебниковой. Она, по ее словам, может пробить телепроект. Пока остановились на «Лермонтове». В рейсе нужно делать «Перелом» и два рассказа, – об Абатиной, и о Валовой. Хотя о последней, вряд ли – она еще сегодня прислала SMS-ку о «Переломе».
Завтра должен встретиться с Агеевым, – вечером придет Саша, покажет корочку(!?) охранника. Не верится.

28.01. пн.

Пошли сутки рейса настоящего, на воде. Прямо физически чувствую, что привыкаю – не хуже, чем на «Косареве» во второй раз (в третий), когда все было растащено, разворовано.
Проект Светы задохнулся, не успев зародиться. А вроде даже внушила какую-то надежду,  но…  ладно. Отходили 4 дня – 24-25-26-27. При  таможенном  осмотре – история, скандал с фенозепамом – зря давал успокоительную SMS Зимину. Но, будем надеяться, на престиж пресловутый, – не повлияет. 14-го уволился из КЦРБ и денег так  там и не дождался (11 тысяч). Пришлось Саше – оставить карточку. Должны перечислить сегодня-завтра.
    Все эти дни – под знаком… Любви. Да, кажется – нашел, встретил, – ее. Наталья Андреевна Скворцова, из Североморска, Авиагородка. Ей 44, 2 детей, дочь 23 и сын 13, хочет родить еще. Симпатичное оригинальное лицо, фигурка точеная, но характер очень своенравный. Я нравлюсь ей. Однако сблизиться не удалось – уехала, пробыв у меня с 19 до 01 часу, 26/27, уехала на такси. Нет, все должно быть. Будет.

03.02. вс.                22-40

Неделя, неделя рейса. Ровно в прошлое воскресенье вышли и вот 7 дней пронеслись. В принципе, тьфу 3 раза, вроде ничего. 3 дня набираю «Перелом», уже 70 страниц, 1/5 часть I книги. Вроде получается. Надо держать этот темп, 12 страниц в день, за 4 месяца должен успеть (это около 100 дней,– дни, когда буду приходить, или неотложные по работе, примерно  – 20). Начал пить акарбозу, через неделю, к 10-му – проверю сахар. По АД хотел перейти на лизиноприл (диротон), но сдержался. Пока достаточно  энапа с эгилоком.
Начал продумывать рассказ об Абатиной. Назову, может быть, «Клавишный ряд». Придумал сейчас. Думаю – печатать буду полчаса вечером 2 раза – около 20 и около 14-ти. Думаю, по странице в день, в общем, всего не меньше 20, может быть к 40. Хочу даже обозначить повесть, с рядом характеров – капитанов (Кузнецов, Мигда), литераторов ( Бобров, Бучковский, Трофимов). Думаю о Натуленьке – придумал так ее звать. Надо идти до конца с ней, она родит  мне,– мальчика….
Достал пишущую машинку!

10.02. вс.                18-55

Вторая, вторая неделя рейса, – закончилась. В следующее воскресенье, 17-го, – уже будет ясно, когда зайдем. Скорее всего, – 18-го,19-го. Дай Бог, чтоб я  уже успел снять с пенсионного счета денежку. Дел будет уйма, – но, главное, конечно, Наташа, – или «да», или «нет». Думаю о ней, о будущем с ней… Саша что-то тоже всплывает в думах. Как он там? Наверное, все-таки, на карточке должны быть перечисления и от медслужбы, с 11-го по 23-е, тысяч 7-8, не меньше. Кажется, в разговоре со старшим помощником, он обронил, что можем пойти на выгрузку путассу и в Калининград, или в Питер. Что ж, Кениг был бы очень кстати, если там 2-3 дня, то съезжу к Лоре. Но, может быть, будет и Голландия. Ладно, ладно, ладно. Надо просить Зимина о «спарке». Купить ему, гаду, вискарь в «Пирамиде».
Через два дня заканчиваю I часть I книги. За 12-15 дней, и за 28-30 делается книга. Успеть за этот рейс должен. Раз начал, так и закончу.
Пора уже сделать анализ на сахар. Как утром встану, около 8-00, так и сделаю. Режим стараюсь держать – 24-8-00 – сон, днем – 1 час отдыха.




17.02. вс.                22-20

Во вторник заход. Первоначально намечали – на понедельник, 18-е, то есть завтра – но сутки оттянули, и хорошо – подчищаю дела (книги, DVD, записная книжка о сексе) – все успеваю.
Планов – громадье. Даже боюсь слегка. Но… будь что будет! Натуленька, Заец, Королькова, Рыхлов…
Нужно звонить, встречаться, решать. Сегодня второй раз уже, думал о никчемности стараний по «Перелому», но после – отверг эти мысли. То, что надо сделать повесть об Абатиной, – это очевидно. За март-апрель, но – сотворю. Поймал себя на том, что абсолютно забываю о работе судового врача, и даже спотыкаюсь – «а чего им надо? зачем отвлекают?..»
Подойдем к причалу, может быть, даже утром, но скорее – днем, или ближе  к вечеру. Инет уже можно включить перед заливом, у Кильдина. Где вот телефон Татьяны, что дала Устимова? Найду… Если будет плохо с Натулей, любимой моей девочкой. Неужели сбудется? Она – судьба, вершитель…

24.02. вс.                22-20

Все плохо было, когда появился в Мурманске – Заец пьет, снял 15 тысяч, не сказал – сайт закрыли – Ната болеет – Агеева нет. Но потом все выправилось – Зайца вразумил, закрытый сайт оплатил, Ната стала женой – и… уволился  – Зимин! А также Сателин, новый начальник, разрешил «спарку», и я могу устраивать с июня «Свету-продюсера». Ей 52, но выглядит хорошо. А почему бы и нет? – попрошу Леню Стеценко. Вес тоже стал меньше – около 100 кг. Было ведь 104.
Звонил и говорил с Лорой из Кенига, очень хорошо. С Таней от Устимовой – тоже, на секс ее можно, думаю, склонить. С Натой не очень классно было, но два раза – вымучил. Она очень  эмоциональна, сексуальна, горделива, придирчива. Но надо отбросить все, и не … отступаться от нее. Она перспективна, и отношения с ней строить надо.
Королькову прооперировали,–  у ней 20 дней была температура.
Сегодня вышли около 19-00. Агеев был на рейде, на «Сыромятникове». Выгрузка ровно 6 дней, со вторника, по воскресенье.

03.03.13 вс.                22-35

Ужасная неделя. 3 дня шторм,+ 2 дня болезнь (энтерит) – всю ночь бегал на горшок с интоксикацией… Но, слава Богу, – все позади. Немало и хорошего – завтра заканчиваю 1-ю книгу.
Леня сделал печени, дал филе трески; списываю Приспешкина, взял DVD кое-какие. Нормально. Думал, отчего-то – последние два дня, – о Натуленьке.
На борту  уже 1100 тонн. Ожидаю, что с 11-12-го вполне может быть заход. Одна мысль волнует, чтобы были деньги от Тралового флота на карточке Балтийского банка. Боюсь даже думать,  если не будет. Обязательно взять новую аптеку (завтра выпишу), кефир, кофе, сигаррилы, водку («Немиров»), подтвердить спарку; может быть, выслать еще Валовой 3 тысячи, или договориться, что отдам за 6 месяцев (март-апрель - май - лето) всю сумму. И буду писать черновик инсценировки – решил.

10.03 вс.                22-00

Заход должен был  быть завтра, но перенесли на 12-е, вторник, хотя, как сказал сегодня на ужине старпом, это не 100%, может быть и 13-е… Но – дело времени. По прикидкам, Ната, должны быть свободна 14-го, только были бы перечислены деньги(!), а уговаривать ее стать моей женой, –  я уговорю. Это – достойная женщина, и счастье жизни будет  с ней. Ежик мой. Иголочка. Уже по ночам плохо засыпаю, – все думаю, – как, что?– Сашик… Надоели рейсы, – и но и уже 1,5 месяца прошло. Буду подтверждать спарку – для машины в конце года – там жилье буду подыскивать (квартира + кредит 500 + 300).
Лекарства заказал. II книгу начал (около 70 страниц), к рассказу подошел вплотную. Найти время печатать, может быть – на стоянке(?). Завтра пойду в баню, сменю белье. Был в бане в четверг.

17.03. вс.                9-10

Ну вот… Закончился второй заход в Мурманск. Что он принес? Горести очередные, разочарование, – но и надежды, что еще не все так плохо. Да, потеря Наты… Она «обалдела», что я на «Мамбе», – а мы где? познакомились? Опять не то, – опять красивая , молодая… Э-эх, житуха! Но характер ее, не сахар, дети – нахлебники, имя даже – смущало… Свету сводил, – «продюсера», – к Стеценко. Вроде – зацепилась. Стец, конечно, интересен, – надо будет про него написать.
Таню можно было вы..ть, которая от Устимовой, но уж больно она заморочена, – на депрессии. Пригласил Лену, 44, от Костюк. Но понял, что для секса нужна женщина, которую я мог бы назвать женой, тогда и встанет. Как намечалось со Скворцовой. Эрекция слабенькая, гадство, –угасает. Но, ерунда. Этот год  решающий – в смысле женитьбы, – остается. Значит,– пока – Лора. Пока… Вспоминаю, что у Наты не такое уж тугое тело, животик отвисал… Ну ладно. Теперь,– она, 183-я, была…Жалко, однако, жалко. Даже всплакнуть хотелось…
Как и предчувствовал (?!), денег в Тралфлоте не перечислили. Потом, оказалось, – что к лучшему, – все, до 100 рублей, – потратил!!! У Веры занял в первый день – тыщу. Теперь – работать. У меня чуть не случился шок! На месте своем, – сидел,– Зимин! А Сателин, около, повизгивал. И орали на меня, – оба, – из-за аптеки. Но, к счастью,– глюкобай и терафлекс – я получил! Нормально. Но не забыть их разнос, – нет. Зимин-то вообще? – кто такой? А Сателин – флюгер – отказал в спарке. Но – окончательно это прояснится, думаю,–  в апреле,– пошлю РДО-запрос. Двух матросов, что намечал, – списал. Ушел и Гасанов.
И наконец, – Валова и ее «при****нутый муж» Саша, Таких бандюг,– еще, – поискать. Сайта больше  у меня нет, – это четвертый облом за этот заход (к зарплате и Нате, и еще – спарка). Гадина Валова распечатала переписку со Скворцовой, – и стала опять шантажировать. Я ей – о прокуроре, и даже – позвонил на работу,  и она, обкакалась, выпустила своего пса, Сашу! Тот тоже орал, грозил, но я – спокойно, корректно, ответил (по СМС),– он примолк, огрызаться не стал. Он слабак, Лена говорила, прикрывается этими криками. У него на пол-лица – родимое пятно (писал).
Порадовали дети, – сидели у меня в последний вечер (тьфу-тьфу-тьфу), и я поймал себя на том, что …счастлив. Маленькая радость жизни.
Звонил Рыхлову, Кочешкову, Корольковой.
Все купил, кроме кефира.
Интересно, что вернулся Чернышев – всего три месяца пробыл. Хорошо, что я отвертелся, – от  этого «Косарева».
Купил 8(!) дисков – про киноактеров. В квартире обнаружил женские трусики. Чьи? Наты? Или может быть – Алины. Хорошо поговорил и с ней – думаю, она Сашу будет держать. Должна.
Хотел вытащить Румию, но в последний момент – отказался, время перекрыла эта Лена от Костюк. Примитивна, – одни деньги на уме. Не помнит даже фамилию Белявского, актера. Но  я – поцеловал ее, радуюсь, как школьник. Может быть в третий раз затащу – на е...ю.
Нет, надо сделать такой маневр – попросить спарку,– и если откажут, – это хорошо(!) – добью личные темы, и опять  на 4 месяца в рейс (Атомфлот, «Согласие»). И пусть Сателин чувствует себя неудобно, что отказал. Звонил брату Вовке – все хорошо. И Чагоду1 – не забыл!

24.03. вс.                22-00(среднеевропейское)

Неделя прошла не лучше, если не хуже, чем в начале марта (запись от 03.03). Сначала ОРВИ, до четверга, а там – шторм, – утомительный, нудный, жестокий, – четверг-пятница-суббота, лишь сегодня, к вечеру – ослаб(!!).
Сегодня – «событие», – закончил 3-ю часть 2-й книги. Если успею по 14 страниц в день, то к 6-му апреля должен сделать 4-ю часть, – и… за апрель, кровь из носу (!) – 3-я книга!
Следующее событие – сегодня 2 месяца (по табелю) на судне, и через 2 дня – 2 месяца рейсу. Аркадий Васильев,  оказывается, написал роман на материале РОА («В час дня, ваше превосходительство»).
И еще – событие – кончились газеты. Хотя это уже мелочь. Перешли на время + 3 часа, вернее  «минус». Начали промысел , 40 тонн путассу  уже вытащили – «режут спинку». Переход занял ровно 7 дней – с 17-го по 23-е, вчерашний день, субботу.
Выключил все горелки в амбулатории – тепло; сменил свитер на более легкую одежду. Завтра попытаюсь убраться в амбулатории, начать амбулаторный журнал. 30-го посмотрю «русские сборники» у 4-го механика. Даже поиграл с Леней в шашки в четверг, но не знаю, будем ли продолжать, я съерничал.

31.03 вс.                22-00

Четверо суток подряд – качка!?.. Устал до остервенения. Резко застопорился в «Переломе», – не делаю, может быть, и 10 страниц в день. Смотрю на фазы луны, – 3-го должна качка прекратиться. Вот так. Больше мыслей и событий – никаких. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу по дереву снизу  три раза,–  посещают мысли о смерти… Хочется, хочется любви с Натальей. Выйдет ли? Получится ли? Не знаю…
В следующее воскресенье уже, может быть, буду знать о спарке. Хочется, хочется – определенности…
Игра в шашки не пошла – Леня не умеет. К 4-му механику сходил за DVD –  тоже ничего нет, – интересного. Может быть, еще пошарю в каюте замполита – когда пойду сдавать «телегу», – это, скорей  всего, – 3-го, когда должно успокоиться на море.
Давление чего-то к  ночи 160. Может быть, от напряга качки, как говорит Гриша-теннисист.
Через два часа – апрель… Весна в разгаре  – и это уже радует, – положительно. Отметил даже день рождения Светланы Владимировны – все-таки жил с ней 25 лет, да, - с 75-го по 2000-й. Эпоха…

07.04. вс.                22-00

Сателин, гад, отказал, и очень изощренно – прислал, зараза, общую телеграмму («Ковтуну»,«Кутахову») о сроке середины мая. Козел…Ладно, плюс тоже есть. Нечего здесь на Севере бултыхаться без нормальной жизни. Основную задачу – «Перелом» – сделаю. Сегодня закончил (!) 2-ю книгу. Определился в  режиме печатания, – 6+6+4, то есть 16 страниц в день, таким образом, за 20 дней сделаю 3-ю книгу, 320 страниц (160+160). Рейс будет до 31-го  мая (продление две недели) и я успею  с п о к о й н о , – 4-ю книгу. «Перелом» будет готов!!!!!! Хочу успеть еще сделать рассказ об Абатиной, – это 7 дней, по 4-5 страниц  в день печатания, – в том же режиме, – днем – вечер.
Сегодня возобновил теннис. Через неделю, в следующее воскресенье, – уже будет ясно, где и когда выгрузка. Перестраиваю, что в I очередь читать и смотреть.
Уникальная ситуация... Сателин оставил себе пространство для маневра, – «ни войны – ни мира». Троцкий. Полнейшая ясность будет в начале мая,– я так думаю, – через месяц. Итак, через неделю должно быть сделано 112 страниц (7 на 16).

14.04. вс.                22-00

Сегодня причалились к Клаксвику, городок в 7 тысяч, но далеко, 30 минут пешком (3 км?). Ладно, это не важно. А вот то, что чувствую растерянность и замешательство вот это – да… По СМС связался со Скворцовой, – и она! – написала! что вся наша судьба, общая, зависит – от меня! Я  к такому не привык, и вначале был ошеломлен. Но потом… а почему бы и нет? Можно, можно было бы что-то,– ведь люблю ее, – какая-то странная и непонятная любовь. Ох, Господи! Вот, пример сюжета, – нет желания  связывать с ней свою жизнь , а тем не менее, – она желанная, может еще и родить,  и согласна – на это… Так что? Встретимся, если что сдвинется, встрепенется в душе,– наверное, надо соглашаться жить с ней.
Саша не отозвался – нет денег, – все истратил на сессию, надо полагать… Наташка Рогожина доложилась. В 5-й части уже осталось работы на 2-3 дня, уже 125 страниц. Сегодня утром убежали от шторма, – стоянка 3-4 дня, не меньше.

21.04. вс.                22-00

На борту уже 900 тонн, за пять(!) дней, – это 230 тонн в сутки. Гонка сумасшедшая и у меня – через 4 дня должна быть закончена 3-я книга. И еще надо 22-23 дня, то есть до 17-го мая – если... если…– повезет. Вот так! Уже можно констатировать, что рейс удивительный, неповторимый... Уже куча планов – кого обольстить, с кем попытаться наладить совместную жизнь. Скворцова? Не знаю… Лена от Костюк? Не уверен. Рузанна – вряд ли? Светлана Ивановна из Сбербанка – не ясно…
Еще этот груз, до 2200, а потом еще – полгруза, – одна надежда, призрачная, – на … дождь. Говорят, у них, на Фарерах, начинается сезон дождей. То есть вместо выгрузки в 3 дня, – будет – 6-7… Итак, через неделю уже будет ясен заход, – там…– 4-якнига…
Сегодня день рождения Агеева.
28.04. вс.                16-15
 
В следующее воскресенье должно быть много новостей – будем стоять еще, может быть, в Клаксвике, потом оставлю – туда  – 1,5 разворота, – а теперь – заканчивается промысел перед вторым заходом  на Фареры.
Есть сроки уже – примерные, – 23-25-го будет  с м е н а.   
Успеваю, кажется, слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу,– «Перелом», закончу 17-18-го.
Качка почти беспрерывна, то больше, то меньше – но каждый божий день. И все же надежды на лучшее внутри  есть, они теплятся… Стал подумывать, – а может смотаться в Кенигсберг?.. 

05.05.13 вс.                Пасха.      

Пришли  1-го, до 05.05, то есть сегодня «разбирался» с травмами – одна алкашка-дневальная и один упертый матрос, из-за которого и послал телеграмму о рентген-обследовании, которое можно было – не делать.  И странно, получив разрешение, капитан не шевелится, – не вызывает агента.
Был на «Ковтуне», посидел с Ременяком, – 1-го. Назавтра пришли «девки», Лариса и Элина – забрали «пол-аптеки». Поздравил сегодня «своих» с Пасхой,– ответили среди дочери  и Алины, Вера и Федя, – и Козырева, Валя… Не ответили  на SMS – Лора, Королькова, Валова, Кошелев. Подумал о Козыревой, что неплохая бы получилась из нее жена, но… Скворцова очень корректна, чуть ли не официозна… Поздравила еще Татьяна (от Устимовой).
Гоню «Перелом», – уже 200 страниц, – это за 10 дней, – думаю, что должен закончить… 13-го. Нашел резервы, – по часу 20 минут утром и вечером – то есть с 8 до 9-30 и с 20 (19-40) до 21-00. Вот так, только, – будет около 20 страниц в день. Побоку книги, шашки. Мешают медицинские дела,– но и надо, – никуда не деться – готовить уже  – отчет. Наверное, если будем разгружаться сами, – то 3-4 дня всяко хватит – работать также интенсивнее, с 8-00 до 20-00(21-00), также и над «Переломом».
Пришел со мной познакомиться Сергей Александрович Петухов, старший врач «Робинзона»(!). Может, и похожу  еще там. Этого Петухова меняет Нимчук Ярослав.
Со Скворцовой мне не жить, это ясно и очевидно; и надо ехать (лететь) в Кениг, чтоб потом не жалеть, что не сделал. На обратном пути заеду в СПб – сдам книги в «Лавку писателей».
Из-за этих больных не сходил в Рунавик, где стоим. Завтра сбегаю на два часа. Завтра и уходим, к вечеру.
 «Светы» не ответили. Может, что случилось с ними?

13.05. понедельник.                23-30

На день задержал запись, чтобы объявить – «Перелом» – сделан, сегодня в 23-15. Еще перекачка статьи Владимирова. 35 дн.+34 дня+ 18 дней + 18 дней – всего 105 дней. 1330 страниц – 3,5 месяца. Это – достижение. Начал я, как известно, еще в декабре, в конце, таким образом – почти полгода. Теперь на очереди – рассказ о Наде. Смогу ли? Смогу, должен, успею. Сроки определяются – около 25-26-го должны лететь. Меняет меня Чернышев. Сателину послал телеграмму о лекарствах, вроде проходит, он предлагал, буквоед, разбивать по группам. Ладно. Впереди не менее напряженная работа, но не рутинная, творческая. Хотя «Перелом» – это громада, энциклопедия, «Евгений Онегин» 20-30-х годов, уже века XX-го. Наверное, статью Владимирова делать одновременно со своей статьей, так что здесь – не делаю. Текст «Перелома» надо еще проверять. Итак, сложнейше дело завершено. Ура!
               
19.05  вс.                23-15

Предпоследняя запись рейса и этой книжки, – короткая. Осталось, может быть, меньше недели, говорят, что в 21-00 местного в следующее воскресенье, – будем дома – автобус останавливается возле авторынка, – там выйдут Козлов и Поднавозный, – я тоже,  с ними, – и позвоню Денису, через Сашу – путь за мной приедет.
«Клавишный ряд» начал, но туговато идет – пока дошел до 9-й страницы – хотя текст плотный, без интервалов. Завтра – продолжу отчет – амбулаторный журнал, рейсовый. 22-го должны быть в Рунавике, 2 дня… Скворцова торчит в голове, нет сил.

26 мая. вс.                21-30

Завтра, в 7-00, съезжаем с судна – в аэропорт,– оттуда лету до Киркенеса 3 часа,– дальше автобусом через пограничный пост, –  в Мурманске будем около 22-23-00. Вот так. Рейс закончился (почти). Все всегда впервые. Никогда еще не вылетал с Фарер, но вот оставлял ли судно без врача, – да кажется, было, – «Новоспасский»-2. На «Ковтуне», что рядом – Тер-Степанов, и работать будут 4 месяца, до сентября. А потом – до января(?). Но уже есть другое судно – «Алина», оно стоит в Рейкьявике, – и морозит уже 400 тонн в сутки. Не знаю, не знаю…
Натали ждет…звонила. Будет ли что-то с ней, – не знаю. Надежд мало. Расписал уже примерный план действий – после рейса, прикину, осмотрюсь. Может быть, есть вызов из санатория? Может быть, Шевырев2 заинтересовался мною? Что там будет у Иванова?3 Рассказ о Наде сделал на ;, до 21 страницы, еще примерно будет 9-10 – 2 части. Также надо будет перекачать статью Владимирова, и написать – свою. Странное чувство – какого-то оцепенения, сегодня целый день фантастического безделья,– не привык. Фильм пойду смотреть в 22-10-15, буфетчица моет полы в кают-компании. Книжку надо прятать в сумку, – и сегодня надо еще собраться до конца – завтра только чайник и будильник. Компьютер соберу и тогда же определиться. Но что же, что же впереди? Пока кончается эта, 38-я книжка, а с нею даже не знаю, какой рейс. Тьфу-тьфу-тьфу. Дай Бог, чтобы все было хорошо.

07.06. пт.                18-30

I-я  запись в новой книжке. 10 дней на «берегу». Саша в длительном, вяло текущем запое, –  в течение с  февраля – 4 месяца почти. Решил его кодировать, – другого выхода нет. Хоть отдохну.
Вроде познакомился с одной из брачного агентства. Пока нравится. Скворцова дала полный «отворот-поворот». И самая тяжкая весть! «Перелом» опубликован в Инете!!!
Устроился на работу в КЦРБ, – чтобы держать форму,– сегодня уже 2-е дежурство. И… Наталья Николаевна, дочь,– зовет выступать в ДК – это 9-е, 12-е, 22-е. 7-го – о своих книгах в рамках 75-летия области (Скромный), 12-го – стихи, посвященные России (Рубцов –  «Я буду скакать», – и «Старпомы» с «Тралфлотом», «Ждущая»), 22-го – Симонов – «Атака», «Алеша»…
Итак, понедельник, 10-го , или 11-го, вторник – с Сашей – карточка, компьютер, кодирование… О Скворцовой решил написать рассказ.

15.06. сб.                19-40

Вчера купил новый комп «Самсунг» – 18 тысяч. И Саше закрыл кредитную карту. Цели, которые задумал  в рейсе – осуществлены! Еще бы жениться…   А вот это не получается. Обломы – с Олей из «Удачного выбора», с Натальей из Кировска, даже Лена «костюшная» не отвечает на телефон. Еще одна с  сайта,   Наталия – не явилась на свидание… Полное отчаяние!!! Но, если не врет Валова, –  я занял I место на Чеховском конкурсе. Буду смотреть Инет.
Привыкаю к КЦРБ – вроде всю жизнь работал. В ДК – выступил. Звонила, – 2 раза, Светлана Викторовна, – директор издательства «Борей» – это трогает… И самое главное событие! – выложен «Перелом», но не мной, а Курчановым. С ним вступил в переписку. Нашел даже Литвинского4, – но он…почти не реагирует(?).
Наврала, гадина, Валова – насчет премии. Ладно,- ерунда.




21.06. пт.                21-20

Что-то начинает свершаться в моей жизни… Малоземов предложил издать «Рубцова» – и я – согласился! – отослал вчера 13 тысяч в Вологду.
Еще отослал 10 тысяч Марине (Михайловне), с кем встречался в 10-м году, во как! И как-то неожиданно все и быстро…
Неделя моему компу и как-то неожиданно связался с Курчановым –окончательно. И опять предстоят траты – Наташка собирается в СПб,– на учебу, вернее – на экзамен,– я ей не смогу не дать денег…
Уже скоро месяц из рейса, – а я  так никого и не поимел, – и уже не хочется, по причине… растрат. Хочется одного, единственного – чувства, на всю оставшуюся… Может быть все-таки – Марина. Может быть – она не притязательна, понимающая, – я все ей рассказал о Валовой – она восприняла  адекватно. Должна приехать, то есть прилететь, – 3-4-го июля, то есть через меньше, чем  – 2 недели. Ну а что за это время, что? Придется терпеть… Правда, – отдал, наконец-то, визитку Светлане Ивановне Мартыновой, и видел, как она волновалась, – но это вряд ли как-то что-то изменит. На очереди – восстановление сайта, – вернее создание нового, – может быть, попробовать в воскресенье,  днем,  – я, оказывается в ночь,– позагораю, – и тружусь. Пора уж, пора, надо прикинуться.
Начал делать «Удостоверение личности моряка», во вторник, 25-го – еду в город, в том числе  – в «Добродом».

29.06. сб.                19-15

Вчера встретился с Олей из Мончегорска, с сайта аж с февраля. Внешне – куколка, захотелось поиметь, но… случился конфуз – думал, вчера вечером, что звоню ей, а попал на Марину. Теперь вот не знаю, чем это все закончится. Может, к лучшему, – будет мотив –  уйти от Марины – хотя в ней еще не разобрался. Вроде закончил хлопоты с УЛМ, – но странно, – выдадут только перед рейсом. Впрочем, что, может быть и рейс в «Робинзоне». Я уже настроился туда…
Окончательно связался с Курчановым. Саша так и вытягивает деньги потихоньку, – уже устал от этого, раздражает. Сегодня дежурю – а Вера Евгеньевна заночевала у меня – потеряла ключ,– нажарит блинов. Проблема, что в период с 12 по 17-е августа надо куда-то рвануть –бесплатная дорога.

 05.07. пт.                15-30

Неделя до Марины – что-то будет? Докупаю продукты. 10-го и 11-го свободен, – куплю квас и все для окрошки, сварю жаркое. Понедельник, 8-го, – вымою дверь. И уберусь(!), – нет, наверное, – 11-го. Встретился с Рыхловым, отдал ему заявление Курчанова, 2 раза говорил с Акопянцом5, он даже предложил занять  пост…  руководителя региональной организации СРП, но это вряд ли, существует, наверное, ценз, под который  я не подхожу. Прикинул план пребывания Марины, – 12-го, в ночь, прогулка показать, где что; 14-го –  город, праздник Дня Рыбака; понедельник, вторник – шашлыки у Яковлева; прогулка на ручей у Пионерской.
У Саши опять прокол, – пил в субботу, и вчера,  в четверг. Чистяка6 надо однозначно  устраивать в ОПНД – пока он не работает.
Марина запросила  еще 10 тысяч, – в принципе она права…
Начал делать сайт. Пока приостановлюсь, – на 2 недели, – до августа сделаю, – а там – буду заканчивать рассказ.
Гадам, Валовой и ее Саше,– все неймется, – как напьются, так и строчат SMS-ки и звонят, угрожают. Надо отвечать, а не молчать, – прав Яковлев, – сидел с ним в воскресенье…
 
13.07.сб.                22-20

Самое главное событие последних дней – Сателин меня раньше времени посылает  в  рейс! Уже перестраиваюсь, готовлюсь. Отдал загранпаспорт для Шенген-визы Сателину, должен получить 25-го, – и написал заявление на увольнение, – сегодня на сутках, и еще – будут, – 21-го, в следующее воскресенье, – и все. Денег получил мало, – всего 16 тысяч. Уже снял 15, – там осталось 30. Это для Наташи, которая в СПб с понедельника, вторника, – будет сдавать экзамены в Институт культуры им. Крупской. Саша все тянет и тянет деньги,– говорит, что карточку его забрала Алина, якобы для прав водительских, за которые ему надо заплатить 45 тысяч(!). Верить – не верить? Не знаю. Завтра обещал эти права отдать, вроде ему сегодня – завтра утром, – вручат. Если опять откроются ложь и обман? Что тогда?..
А вчера приехала Марина. Сила моя сексуальная вроде (вроде?) – есть, – на I контакт  было огромное желание и твердость, но она сразу, – не дала, – собака.  Ей, оказывается, 49, а не 44. Ладно, хоть не 50, хоть призналась. Да и ванную мне вымыла. Деньги, конечно, потратил, но кажется, она мне скостила сумму, до 5 тысяч. И завтра покупаю днем, в 12-00, – фотоаппарат, Sony, за 4 тысячи. Решил, раз представляется случай лететь на Канары – куплю.
Разбил сегодня лоб – переходил через рельсы в Коле – выпил вечером вчера 750,0 шампанского, что плохо, конечно; –  а через 10 минут там прошел поезд(!). А если бы запнулся 10 минут назад?
Исподволь готовлюсь в рейс. Надо купить станки, сигаррилы, настольный календарь. Надо, надо, надо… Саша скачает «Гражданскую войну», шахматы.
 
21.07. 13. вс.                18-15

Еле-еле выдержал Марину – поразительно надменную, брезглива, чистоплюйка, зараза. 8(!?) классов образования, – и на должности инженера. Пройдоха. Дочь воспитала какую-то неженку, инфантильную.
А вчера встретил Олю. И тоже – разочарования. Но не до конца. Ей все- таки 44, честно, а не 41, здесь хоть запас. «Никогда не говори никогда», – эта заповедь непреложна. Рейс хоть активизирует меня, – написал письма Григорьеву и Skile –  о соавторстве. Нет – нет, да – да… Наташа, вроде, вроде – поступила. Приедет 25-го (26-го должна прийти, принести комп). Все – впритык. Нужно обязательно составить письмо на ВГТРК, – Добродееву. Капитан (бывший), Валентин Евстафьевич, хорошо знает Баранникова, зам. министра культуры Мурманской области. Может быть, через него выйти на печатание Скромного в мурманском издательстве?
Валова, гадина, – опять! Закрыла мою почту! Хоть я и придумал сложный пароль. Не помогло!

04.08.13 г.                18-40 (мск. 21-40)

Да, в рейсе, –  ровно неделю назад выехал в 19-00 поездом до СПб, там 29-го в 23-00 встретил Вася Кузнецов, который отвез в Пулково-2, –терминал международных рейсов, оттуда на Барсу в 6-10 , и через 4 часа,  уже на Гран-Канария – остров, где Лас-Пальмас. 3 дня оглядки, освоения, 3 дня писал аптеку – завтра отдам для утверждения. Что будет – не знаю. В амбулатории и на судне вообще нет кондишек. Говорят – будут. Уже  купил – кое-что из одежды, маски – Наташе (сегодня). Рядом – «Косарев»! Взял оттуда – машинку пишущую, шахматы,  (свои ли? – но помнится, что были, откуда-то  вытащил  в прошлом году,  от матросов). Попросил Веру заплатить за Инет, а он здесь – не действует. И Оля – положила вчера 500, – сегодня уже – 180. Оставлю только для экстренных СМС.
Здесь невозможно смотреть DVD, – в кают-компании стоит жесткий диск вместо плейера. Можно, конечно, спросить, – но решил купить TV, в комиссионке, за 35 евро, – но там, кажется что-то типа стабилизатора, –  но можно купить и плейер, за 65 евро, или даже дешевле, – в магазине, где хотел купить за 85 DVD с экраном (screen).
Впереди – «Перелом»?
 
11.08. вс.

Второе воскресенье в Лас-Пальмасе. Вчера опять играл в шахматы на Каталине7. Сидел в баре.
Начал работу над инсценировкой (ИС). 10-е – День рождения Валечки родной. У Зайца попросил 300 руб. на телефон, пока нет…
2 дня был без туалета – ходил в газетку с пакетом, – кажется, так делал на Пионерской… Оля  уже  в Вологде – книги должна взять в понедельник- вторник.
Когда уйдем – неизвестно. Такой вот неожиданный ремонт – уже (во вторник) будет две недели.
Инет будет в рейсе, – об этом сказал начальник радио, когда мне пытался сделать DVD-плейер с TV – не вышло. Сегодня на базаре поищу  шнуры – для TV, что вчера взял со свалки в центре. Каждая ночь испытание,– жарко. Реально, что еще неделю простоим.

18.08.13 вс.                10-00
 
Ну что?.. Уже ровно 3 недели рейса. И все здесь, в Лас-Пальмасе, на берегу,  в ремонте… Но, говорят, уйдем, – 20-22-го. Вряд ли пробудем дольше. Самая главная удача – все-таки работает кинотеатр, смотрю фильмы – отвлекаюсь. Сходил, все-таки тоже – к эмигрантке Свете. Примитив…
Получил аптеку через 10 дней после заказа, 15-го, а не так, как говорил Санько, через 1,5 месяца. Он, кстати, показал себя. Алкаш, как и Сахно, Паращик, Бурчак.
И может быть, самое главное, – книги у Малоземова Ольга взяла!!! Итак – я автор пяти книг. Не дозвонившись по нормальному,– до Оли, –брякнул Жене, из Сокола, было приятно…
Закончил проверку I книги, медленно получается, мало работоспособности, но вчера включили, наконец, кондишки, – стало легче – полноценно спал ночь, вставал лишь один раз. А то было,– и 3,и 4…
Амбулаторный журнал, может быть, оформлю, через 10-12 дней, когда закончу остальное, книги(?).  Надо, надо, – пахать. Будет ли Инет в рейсе? Не знаю. Но разъем в амбулатории сегодня сделали. Уже 3-е воскресенье в Лас-Пальмасе. Саша, говорит, клал 300 рублей,– их нет…
Примерился и буду печатать – Чернышеву Л.В8., и Яхлакова. Заканчивать потом рассказ о Наде. Искушаюсь, но не звоню, – Наталье. Все-таки – это самое сильное  чувство за последние год-два. Кто еще так задевал? Алла из Беломорска… а это – 2011-й, в какой-то мере – Наташа из Северодвинска, – но меньше, гораздо… Ладно, что ж…

25.08. вс.                22-10

Ну вот и море, промысел… Ушли с понедельника на вторник, 20-го, уже 2-й день ставим тралы после стоянки у Дахлы. Всякое начало трудно… Инета нет, и что-то не предвидится. А как бы нужно позакрывать страницы сайтов знакомств, как этого и хотел. Не получается. Заканчиваю проверять «Перелом» и одновременно прикидывать инсценировку. Боязно начинать, –  с сентября, – но надо. Это спасение – и будет очередной шок в литературном мире Мурманска. Черт возьми, кроме меня, никто не сделает!! Ладно, без истерик… Буду кропать. Да и условие есть – сосредоточенность. Если все нормально – впереди «квартал», осень вся, до декабря. Все к лучшему. Смотрю телесериал «Раскол» И. Досталя – прямо таки разноречивое впечатление,– то скука, то что-то вроде бы есть… Мало движений, много жру. Надо отказываться, – от хлеба, мучного, картошки… Ровно 4 недели рейса.

01.09. вс.                19-30
 
Прошел месяц (28-го) и уже сентябрь и, наконец-то, я приступил к самому то, чего боялся начать. Напечатал уже 5 страниц пьесы. Что же? Терзания и сомнения. Простой перекачки текста не получается. Будет именно –  по «мотивам». Это не кино. Тут свои законы жанра. Но, слава Богу – начал. Время, условия – есть. Начал переводить в электронный вид письма Люси. Бедная она, трудная, одинокая  ее жизнь. Простить ей, что сожгла мои рукописи, дневники? Что выкинула  все книги, что я собирал? Там Тарле, Соловьев, Станиславский (если я его не сдал). Ах, что теперь. Инета так и  не достать. Может быть – к лучшему? Буду отвлекаться, переживать. Рейс начался, запустился, –  и есть маленькие радости типа DVD. Посмотрел «Раскол», – сегодня начну «Исаева»…
На судне интересная инспекторша, – марроканка, Азиза. Но больше не заходит. Была один раз, с зубами. Можно было бы ее…
Давление скачет, температурный режим – неустойчивый, встаю три раза(!). Это много. И, конечно, не надо на ночь пить пиво. А когда? Как сегодня вино – переживал за вторую картину  (в правлении).
На борту уже 600 тонн, и, к 10-12-му, должна быть выгрузка, так как влезет только 1700 тонн. Так что? Поплыли. Все впереди – лишь к концу сентября будет что-то просматриваться. Дай-то Бог…
Все-таки Азиза была сильной встряской. Хоть отвлекся. Ладно, мелочь. Как там Заец, Наташенька?
Буду писать рассказ об Испании, на конкурс. Пошлю лишь только в декабре,  в конце, вернее – после рейса.

08.09. вс.                15-10

Ну что? Фантастические темпы – за 10 дней, с 31-е по 9-е (завтра закончу, дело времени) – я написал, напечатал I часть инсценировки. Руки боялись, а делали! Это прорыв, победа! Непостижимо!.. Конечно – черновик, впереди еще II часть (второй спектакль), но и это – достижение, большое достижение. Никак не думал, что так выйдет, получится. Радоваться, по большому счету, – рановато, но одно могу написать – подарок к Дню рождения. Это тоже, морально, наверное, как-то подстегивало. Но волновался, даже орал на больных, матюгался сверх меры. Нехорошо. В октябре (с конца сентября) делаю последовательно  рассказ о Наде, об Испании, для конкурса (печатаю на машинке) –заключительную часть «Косарева» (Санько там, Томаз, буфетчица – последний эпизод).
10-е, в ДР – сделаю типа отдыха, перерыва. 11-го,– за II  часть. А завтра, 9-го, закончу с письмами Люси, то есть напишу комментарий к ним (кратко). Дальше, может быть, за сентябрь, успею сделать «Яхлакова». В октябре на компьютере опять же намечаю «троицу» (Надя, Испания, ЗСВ), или еще что? Подумаю, посмотрю, может быть, начну – числа с 15-го, инсценировку(?). Хотя весь ноябрь в запасе. Там буду гнать…Может, хватит время на статью о Скромном («Перелом»).

10 сентября вт.                16-00

Только что узнал по Инету, что я  принят в СРП. Это – подарок на ДР.

15.09. вс.                19-00
 
Привыкаю к ожидаемому, но все-таки ошеломляющему  известию. Инет очень дорогой, но, – насытился и ладно. Расстраивался из-за Саши, его коварстве по отношению к Наташе. Решил, что напишу ему, – побольше.
ИС идет, тьфу-тьфу-тьфу. Еще – 4 картины 2-й части. Извернусь, но сделаю. Вопрос – как? Много действующих лиц получается, не меньше 35-40.
Отвлекли, свет, если вырубило – надо посмотреть.

…Подумал о том (время уже 22-15), что хорошо бы Лобановой-Веселовой сообщить, что я – член СРП. Боже  ж ты мой! Не ветеран, не доктор там или кандидат наук, – да хотя бы зав. отделением или зам. главного врача – куда стремился. Нет же вот – СРП! Хватит восторгов. Размечтался сегодня – что вполне успею и электронную версию ИС, – ибо надо все равно проверить еще раз, – и это, уже, – в декабре. Ну, 70 примерно страниц – это, ну – неделя, максимум. Даже пять дней. С 10-го я, августа, проверял 1300 страниц «Перелома», – за 20 дней, то есть около 60-70 страниц в день(!) Можно проверить за три дня!! Да так и сделаю –  в рейсе разберусь с необходимыми делами-деньгами – и после проверю ИС – сообщу Рыхлову. Потом – принимаю поздравления. Курчанову – позвоню.

22.09. вс.                20-00
 
Итак, – свершилось! Черновой вариант пьесы-инсценировки закончил позавчера, 20-го. Несомненно, вдохновило меня присвоение «звания члена»… Сколько же теперь возможностей открывается! Это же право на жизнь, – настоящую, брызжущую… Критика, выступления, новый круг знакомств. Нет, от этого кружится голова…
Все-таки есть мнение, что работаем до декабря, м.б. до 10-го. Я спокойно перекачиваю и проверяю ИС, еще раз. К Новому году я – автор инсценировки! Начал работать над финалом рассказа о Наде. Как далеко это сейчас от меня! Была, была…
Заец так и не отвечает по Инету, – к 6-му, может быть, настрою мобильник, сброшу SMS. В общем, – настроение улучшилось,– пошел второй месяц, как вышли из Лас-Пальмаса. Установил связь с одной из Псковской области, Натальей, – 42 года…

29.09. вс.                18-00

Время дневника. Последняя запись сентября. А вчера «отмечал» 2 месяца рейса. Пошел третий. Если говорить о сроках – то 20-22-го должны улететь, – в ноябре, вместе с «Косаревым», – чартером. Хорошо бы до Мурмашей. Может быть, через Калининград(?). Кто что говорит. Вчера был в Инете, – определился, что буду выходить по субботам, по 30-35 минут, это около 18-20 МБ. Во как – теперь соображаю в байтах.
Закончил рассказ о Наде, – плохо ли, хорошо, – но теперь его в очередь – на комп. Сейчас делаю «Яхлакова», вроде идет нормально. Ладанов написал, что министр культуры говорит, что нужен сценарий о Лермонтове. Во как! И чё делать? Может быть, написать Василенко9 или Сухомлинову? Не знаю… Решил, что надо делать «Нил» – рассказ под названием «Лихорадка Западного Нила». Надо дело делать, а не почивать на лаврах.
Само-регуляции уже нет 17 дней. Маленькая опасность за функцию. Но ясно, что море – дальше – надо бросать. Только «Робинзон», только потому, что надо поддержать Наталью. Заец так и молчит. Не знаю, что  и думать…  Тьфу-тьфу-тьфу!
Перекачал Татьяну (таможенницу? Из Мурманска, 39 лет) Надо бы Наталью из Опочки, в альбом…

06.10. вс.                19-45

Вчера – Инет, после перерыва. Что-то хорошо, а что-то – нет. Зайка отозвался, обещал о членском билете позаботиться. И беда с Малоземовым – инфаркт(!). Это ужасно. Он книгу выпустил мою и…  Как и Иванов из СРП – принял меня, и инсульт… Что за беды вокруг меня,– кошмар. Сроки пока вертятся около 15-20 ноября. Дай Бог. Только подкатывает беспокойство, что не будет замены врача… Но промысел до квоты будет, – значит, надо  добиться, выцарапать врача! Во как! На «Шабалине» спарку не дали, здесь я – не хочу. Слишком накопилось много дел, на берегу. Сексуальное здоровье – чуть ли не основное; инсценировка, поездка к брату, НГ, Заец, Натальке помощь – да много чего!.. Может, «Лермонтова» пробивать, через Махницкого? Да и визитки новые делать, с «членом»… «Яхлакова» того же разместить в Инете. Что-то трудно начинается «Нил». Вроде что-то прорывается, потом затухает. Исписался?.. В той же струе вымучил «Испанский» рассказ, всего три страницы!– ну может быть, будет 3,5. Думал даже совместить его, –  с последней частью «Косарева», – но потом раздумал. В среду, 9-го, выйду на связь с Зайцем, должен написать телефон Попугаева 10 – для Юры…

13.10. вс.                19-45

 «Самые большие беды» последних дней, с 9-го, – отсутствие Инета (нет связи?). Ну и  болезнь уха, правого… Кончатся ли эти напасти – не знаю. Вчера окончательно «добил» «Яхлакова». Надо еще закачать его стихи, кажется, что-то дома у меня есть, и… перекачать из газет, таким образом, все, что возможно,– наследие Саши… Он так мечтал…
На все лады обговаривают варианты смены. Но ясно, что ноябрь, –середина, или позже. Кофе последняя банка оказалось не кофе, а черти знает что. Возьму в лавочке, – за наличку. А пока перебиваюсь заварным, взятым  у шеф-повара. Без Инета и новостей-то нет, – все – рутина. Начал набирать испанский рассказ, заканчиваю «Нил». В следующее воскресенье – уже опять «Перелом» – перекачка в электронный вид!..

20.10. вс.                19-40

Напасти прошли – Инет появился и ухо, вроде, – слышит… Сегодня событие – начал перекачку в электронный вид инсценировки. Вроде –пошло. 6 страниц в день, – на 10 примерно дней. В общем, до начала ноября, там, – стрижка, – как знак, символ, – работы над ИС – с декабря  фактически, ибо была тайная надежда, что решусь. И вот, что-то проглядывает… Трепет и мандраж – отступают… В Инете – послал запрос Опимаху о «Машуке», выяснил о «Вестнике продюсера» – дам туда заявки – 2 тысячи рублей – 2 страницы. Дам сразу два сценария – «Лермонтов» и «Рубцов». Что-то стал сомневаться с Натальей из Опочки. Не знаю, но эти мысли – присутствуют… Послал письмо Лене-79. С Сашей-Наташей – не общался. В следующий раз.

27.10. вс.                20-00

Я не включен в список первых 36-ти отъезжающих в 5-10 ноября. В принципе не страшно, но беспокойство – есть.    Гад Сателин   не может прислать радиограмму. Может, завтра-послезавтра что-то прояснится (пн.- вт.). В Инете вчера – н и ч е г о… Ни от Оли, ни от Лены-79, ни от Саши с Наташей, Опимаха и Ладанова… Во! Никому не нужен. Да и не понимают они тяжестей в рейсах…    
Туговато идет инсценировка – перевод в электронный вид. Чувствую, что от этого – устал, ведь уже с 19-го, уже 9-й день… Ладно, рассчитываю, что еще два дня, – трудно. Там, дальше – легче – среда-пятница – буду заканчивать…   Вот и все – новости. В Грузии – новый президент, только странно, что вспомнил…

03.11. вс.                18-00

Ну, вот и все – как  в песне. Очень нервно и неожиданно, но должны вылететь из Дахлы – 7-го, в пятницу, то есть в четверг,– и 8-го должны быть дома! Летим через Ивало или Киркенес, автобус до Достоевского, – там – возьму такси, 1 тысяча рублей  есть… Позатой ночью не спал до 2-х, думал «умные мысли». Так что раньше месяца,– за наличные,– машину не берем. Тем более, это надо делать после 13 декабря. Взять через кредит, под мои пенсионные на года  полтора-два (180-240 тысяч). И че то засела мысль о трехкомнатной квартире соседки – хоть порадоваться на старости лет, сделать ветеранскую оплату. И как Заец вообще? Работает ли?  Есть беспокойство, гложет…    Думал, что нет, а дел по горло, хотя бы по литературной части – членский билет, инсценировка, электронные версии двух рассказов, «Яхлаков», «Борей», Опимах, «Вестник продюсера» в Инете, вечер поэзии в ДК…  По рабочей части тоже – Шенген, Робинзон, медкомиссия, может быть «Шабалин», с конца января. Хочу съездить к брату на 65-летие, по пути туда, в СПб, сдать книги в «Лавку писателей», на обратном пути  в – Архангельск. Ну и Новый год – с Олей Матвеевой, скорее всего – да.  Приеду из рейса, сразу, – заказать визитки, – за это время (неделя?) проверить инсценировку, – и объявить – Рыхлову. Узнать – о Добродееве11… Ну и еще, и еще – поиск… через дуру, знакомую Устимовой; может быть на вечер с Замесовым…
Звонить Корольковой, Веселовой, Козыревой, Феде и обязательно – Петухову… 

13.11.13 г.  ср.                17-40   

Дома с 09-го ноября, вечера. Саша, как и предполагал, пьет. Решил все-таки его кодировать и поедет он потом в СПб. Настроен – решительно. Уже пристраивает кошек, увольняется с работы.
Я два дня мотался в Мурманск, I – cдавал отчет, II – оформлял доплату в МТФ. У нас там – повышение! на 10 тысяч! То есть  в рейсе будет 70 , в месяц, за 4 ~280.Че то мало? Или кажется. В любом случае, ни о каком «Робинзоне» не может быть и речи. Надо добивать – литературные дела, личные, использовать дорогу. Делать Шенген, мед. комиссию. Если позвонит Петухов, – до 20-го, – надо отказываться. Сегодня начал проверку инсценировки, – думаю, до субботы-воскресенья – закончу. Саше даю в дорогу компьютер и 25 тысяч (может быть 15). С Олей Матвеевой, – расстаюсь, – со Скворцовой – тоже. Она вырезала себе матку. Валова – вышла замуж.

19.11. вт.                20-30

Сегодня меня порезали, в больнице  «Севрыба», – в третий раз, – но с применением электрокоагуляции. У Саши два раза срывалось кодирование, – из-за Чистяка, из-за драки его. На третий раз – сбудется ли?  Должно. Есть вроде бабы , – 26 и 35 лет – надеюсь – посмотрим. И завтра,  в среду, иду на встречу с Абдиевым12. Что будет? Понятно, не сразу, – он должен прочитать.
Что-то остро захотелось почитать Рубцова. Вернее, выучить его: «тина  теперь, и болотина». Это свидетельство настоящего влияния поэзии. Итак, 10 дней после рейса. Что-то сдвигается… Визитки сделал.

25.11. пн.                22-00

Сегодня кричал на Наташку,– а она спокойна, как танк, – уже вытащила 37(!) тысяч – (20+17). Саша закодировался. Заболел ОРВИ. И у него появились умные мысли – не хочет меняться. Надо уговорить – основной аргумент – площадь. Толкаться в «однушке»? Вдвоем, втроем? А когда твой сын или дочь, – приведут секс-партнера – куда денешься? Вроде, тьфу-тьфу-тьфу,– убедил. Завтра начинаю марафон.
Приехал Чернышев, лепит какую-то ерунду, –  я сдавал ведь все Регине, –вот пусть  с него и спрашивает. Говорит, было 30 упаковок димедрола и 6 – энапа – я посмотрел – не так! Козел. Завел мня. Этот ремонт электросчетчика – с 10 до 14-ти – взвинтил. Агафонов13 из Инета не принял синопсис… И позвонил – Заболотный из «Робинзона» – идти в рейс с 1-го по 20-е  декабря. Это уже – как у Никулина – «открыли шлагбаум». Люба (26 лет) – что-то выгадывает. Лена-35 – боится. И появилась, Олеся,32,– я ее даже боюсь – литераторша.
Звонил, вчера, – Махницкому – сегодня,– Кочешкову. Может и что-то в инсценировке – сдвинется. Завтра, может быть, – сниму швы, схожу к Маргарите в ДК; заплачу за квитанции жилья. В среду – должна быть – Люба. Хочется ее.





01.12. вс.                14-15

 Уже декабрь. Все еще в швах, – с 19-го, но м. б. – завтра, 2-го, – снимут… Кажется, Чернышев меня пугал, неизвестно, с какой целью. Сателин не звонил,– ну и, – слава Богу.
28-го, четверг,– великий день – отдали документы на обмен. Теперь – в ожидании. И Заец, – с позатого четверга – то есть , 21-го –  в кодировке. Считаю, что ровно 10 дней в новой жизни. Олесю думаю позвать  к себе, может быть в четверг, или пятницу, на вечер. Ни с Любой (26), ни с Леной (35) – ничего не получается.
Чашин отказался от выступления  в ДК, – а я его позвал  к себе,  он сказал, что придет с женой,  и я целый день вчера,  в субботу, был  в напряге – придут, не придут? Не пришли, слава Богу…
На вечер 10-го остался Коленцов, – я выучу Рубцова и Бродского, – и еще один споет. Самое главное теперь – вызвонить Акопянца. 4-го должен быть на встрече у зав. лита драмтеатра. И жду – реакции Агафонова, редактора «Вестника продюсера». Надо звонить Светлане Викторовне. И наверное, полечу в Череповец, 25-го, в среду.

09.12. пн.                22-10

Ровно, ровно, – месяц назад,– закончился мой рейс,– и я подвожу итоги – этих 4,5 месяцев. Что главное? Наверное, – Москва, да, – общение с редактором Игорем Агафоновым, непримиримым, который не принял мой (4-й!) план заявки. Что по этой части будет дальше? Не знаю…
Завтра, дай Бог, встречаюсь с Любой с Крупской. Хочется… Рана зажила почти, больничный выдадут завтра, в четверг еду в «Севрыбу»,– и после –  покупаю билет в Череповец, отмечаю членство в кафе на бульваре  ул. Перовской. Такие вот планы – что получится?

17.12. вт.                19-40

Самый сегодня важный и значительный день. Как 19-го ноября 4 недели назад. Вообще – два дня, – сюжет рассказа. I шок, – сахар считает машина! Так что,– не проскочишь. И II шок – сахар в венозной крови – 10! И выручили только, – по большому счету – Сопотов,– и Валечка, Козырева,– чистая добрейшая душа! Научился быстро определять сахар, – капелька на кончик,– и она по принципу капиллярности устремляется вверх. «Ка-ка…». Познакомился с ординатором  отделения кризисных состояний, – подарю ему книгу, – и там – есть эндокринолог, – надо просто проконсультироваться(!). Итак, – завтра, может быть,  договор – с подписью, ОМСЧ (Дмитрий, эндокринолог) + Татаркулов14, и далее – Иванов  м. б.
Метформин неэффективен, тошнота, головокружение – понос, жрал по 4-5 таблеток в день (2500). В общем – два дня испытаний. И это – прошло…
Послезавтра, в пятницу, иду к Сашику, – закончить упаковку вещей. Будет тепло в субботу, 21-го –  (-)2-3 гр.
В следующий раз комиссию делать  через актрапид, – за год его (в двух рейсах) – достать.
Когда делать заявку? Может быть, завтра вечером, в пятницу,  или в воскресенье – опять? До 17-00.
И понял – надо бросать курить.

24.12. вт.                20-30

Итак,– переезд совершен. Саша живет рядом уже 4-й день. Произвожу колоссальное словесное внушение-давление – рациональная психотерапия. Сегодня – потекла батарея,– заметил с утра, завтра должен быть – ремонт. Тьфу-тьфу-тьфу…
И завтра, – обниму (!?) – Наталью Анисимову. Так что – последняя запись Старого года. Впрочем, – может быть, – да, да – успею еще,– 31-го,– но с результатом поездки; какая она будет? Захватывает дух!..
Рана зажила, – сегодня даже ездил в баню на Щербакова. И еще – успех. Заявка одобрена Агафоновым. Надо только дописать еще 1 страницу.

Примечания
1.Чагода1 – райцентр Вологодской области,  куда хотел перебраться жить.
2.Шевырев2–журналист, сотрудник «Российской газеты».
3.Иванов3  – председатель Мурманского областного отделения СРП.
4.Литвинский4 – приятель по учебе в СПб в 1989 г.
5.Акопянц5       – поэт, член СРП.
6.Чистяк (Чистяков)6 – друг детства сына, собутыльник.
7.Каталина7               – развлекательное место в Лас-Пальмасе.
8.Чернышева8            – сестра жены, преподаватель СПб Университета.
9.Василенко (Светлана Владимировна)9 – Первый секретарь СРП.
10.Попугаев10      – сокурсник, номенклатурный работник из Вологды.
11.Добродеев11      – руководитель ВГТРК
12. Абдиев12    – главный режиссер Мурманского драматического театра.
13. Агафонов(мск)13 – редактор «Вестника продюсера» в Москве.
14.Татаркулов14  – главврач больницы «Севрыба».