Размышления в дреме

Дмитрий Епифанцев
Послеобеденный сон — распространённая практика. Он также любил вздремнуть после обеда…

Все не имело смысла. Все обессмыслилось. И не было никакого пути назад. Только родной двор понимал его больше всего, а каким он был прекрасным ранним вечером, когда листья отсвечивали солнце неестественным образом...

Вспоминая прошлое, у него в дреме пронеслись различные картины. Причем разные моменты прошлого у него смешивались: он представлял, как он играет в футбол во дворе на крыше, как кольцо находиться внизу, и это кольцо не баскетбольное, а транспортное. Все эти было в различное время, и все это так причудливо и неестественно смешалось у него в мозгу. Он хотел вернуться в различные периоды его жизни, посмотреть на них хоть одним глазком. К счастью, у него был фотоаппарат, который запечатлел застывшие моменты различных этапов молодости...

Он смотрел на эти фото, прекрасно понимая, что такого больше никогда не будет. Здесь он был таким молодым и веселым, здесь же он был постарше, и у него уже был минимальный жизненный опыт. Рок движение. Единомышленники. Он помнил все свои прогулки в единомышленниками, когда им было ничего не нужно, кроме хорошей музыки и немного пива, он помнил, куда они ходили, как они ходили на гаражи к одному знакомому байкеру…

Он помнил, как он на последнем этаже двенадцатиэтажного дома поцеловался с девушкой. У него впервые тогда были взрослые и серьезные отношения, ему было так неловко, он так неуверенно впервые прикоснулся к ее губам.
Тем не менее, он был уверен, что ничто не сравниться с духом подросткового возраста. Когда ты все делаешь в первый раз…Когда все в новинку, в новинку и сама жизнь с ее соблазнами…Когда тебе многое можно делать, что нельзя было делать тогда, когда ты был ребенком? Это большая радость для любого человека — жить в том периоде, когда ты уже не ребенок, но в то же время когда ты еще не взрослый. Именно этот период ассоциировался у него с различными воспоминаниями.

А что было бы, если бы он тогда не пошел к его подруге в десятом классе во двор? Чтобы бы было? Он был уверен, что у него была неплохая жизнь старшего школьного возраста. Он был уверен, что все эти события имеют влияние на настоящее.

Он помнил, как под дождем шел к своей однокласснице во двор. Она была его короткой, но первой любовью. Он помнил дождь, под которым он тогда шел, помнил страстное биение сердца, помнил радость встречи, пусть даже пятиминутной, помнил, как он ждал окончания спектакля в цирке, лишь бы погулять с ней…Лишь бы увидеть ее улыбку…

Они сидели на лавочке и общались про футбол, ведь именно это тогда и было их общей темой и увлечением. Он рассказывал ей про различные команды, про их тактику игры, а она задавала ему различные вопросы.
Короткая, но искренняя любовь. Первая.

Он помнил своих дворовых друзей, как они вместе весело стучали мячом о газовую будку. Где они были теперь? Как сложилась их судьба? В памяти всегда остаются самые яркие моменты юности и молодости, не всегда эти моменты положительные, но всегда они самые яркие.

Ему никогда не будет так хорошо, как тогда. Тогда нужен был только мяч для счастья, а не выпивка, сигарета или девушки.

Он увидел на стене себя же в  компании двух своих друзей: Кости и Потапыча. Они сидели на лавочке в магазине "Марс" после тяжёлой игры  в футбол, в котором он был хорошим вратарем. Он помнил те ворота, которые защищал. А затем, конечно же, после отдыха, они играли в "дубка", а затем в "300"— тренировочную футбольную игру, в которой представитель одной команды бил по воротам, а другая команда — можно даже с несколькими вратарями — их защищала. За пропуск мяча между ног в этой игре и давали 300 очков, до которых она и шла. Автоматическая победа. Тогда они проигрывали 0-135, но он так сильно ударил, что мяч пролетел между ног у Кости. 300-135.  Он так радовался с Потапычем, а теперь они пошли отмечать победу. Им было тогда по двенадцать лет.

Он помнил, как они ходили вместе в компьютерный клуб, играя в Контр-страйк на компьютере. В то время компьютеры были большой роскошью, и не каждый мог позволить себе иметь компьютер дома.

Для него теперешнего это были очень далекими воспоминаниями. Он читал рассказ "Эффект бабочки", где говорилось, что маленькие события в прошлом имеют гигантское влияние на будущее. Если это так, то что бы было с ним, если бы не заработал тогда 300 очков одним ударом? Двенадцать лет назад.  Он помнит до сих пор, как прыгал от счастья тогда, именно тогда, быть может, он и был самым счастливым человеком на планете, которому был нужен точный удар.

Он помнил, как он готовился к этому удару, как он представлял, как именно нужно ударить, что попасть….

Все это смешалось у него в голове с другими воспоминаниями. Он был еще в дреме, которая делала любопытные комбинации из абсолютно разных периодов его жизни. Он видел Крым 2014 года на фоне его двора и крыши, он видел перекресток центральных улиц, где он жил в 2015 году на фоне рок клуба, в который он ходил в 2012 году...

Однако, его мучил вопрос. Что бы было с ним, если бы он не заработал тогда 300 очков одним ударом?

Все в прошлом. Однако, все события имело гигантское влияние на настоящее.