Каменная похлёбка

Владимир Викто
Ходил мужик по Зелёной горе. К ней люди издавна приглядывались. Потому и Зелёной прозвали, что много там позеленевших камней. Вот Пантелей, так мужика прозвали, их и собирает. Собирает, песни распевает. Хозяином себя чувствует. И зря! Разбудил он великана, что проживал там в ту пору. 

- Чего ходишь тут? Спать не даешь! – закричал тот недовольно. - Съем я тебя, пожалуй. Время обедать, а у меня окромя тебя ничего нет.

- Не ешь ты меня, - испугался мужик. А сам думает, как бы исхитриться. - Лучше я тебе каменную похлёбку на обед сварганю. Безо всякой воды.

Удивился великан. Как это из твёрдых камней можно жидкое варево сварить?

- Давай, - говорит, - вари. А если обманешь – съем самого. Вместе с костями.

- Договорились. А коли сварю, то будешь слушаться меня как хозяина.

На том и порешили.

Сложил Пантелей найденные камни в одну кучу. Нарубил дров для печи, которую смастерил. Печь глиной обмазал. Запалил огонь большой. Ждут-пождут.

- Скоро ли похлёбка будет? – не терпится голодному великану.

- Нет. Не скоро.

Ещё подождали.

- Ну, когда готово будет? Устал ждать.

- Подожди ещё, – отвечает Пантелей.

А сам ягоды-грибы собирает. Проголодался тоже. Только великану лень искать себе пропитание. Надеется, что накормится мужиком или похлёбкой его.

Наконец мужик говорит: «Всё! Пора». Проломил отверстие в печи. А оттуда расплавленная медь полилась, что в медной руде находилась.

- Ну, как? Будешь есть похлёбку мою?

Испугался великан:

- Нет. Больно горячая. Пусть остынет сперва.

Не хочется ему признать победу хитреца. Подумал и молвит:

- Э-э. Такое-то сварить – дело нехитрое. Я и сам смогу.

Стал делать так, как мужик. Нахватал камней. Набрал те, что покрасивей и почище. Не то что у мужика, те больно грязные были. А здесь на загляденье. Куски гранита, мрамора. Слюды блестящей добавил. Наломал кучу дров. Запалил и ждёт. Голодный и злой от нетерпения.

Пантелей меж тем время не теряет. Взялся ковать медь. Стучит-постукивает молотком. А великан в такт пощёлкивает зубами от ярости:

- Что ты там ещё делаешь?

- Да вот, корону себе готовлю как победителю. Или обручи на руки твои. Заковать, чтоб не убежал.

- А что мне убегать? Сейчас увидишь моё варево. Если уж ты, такой мелкий и хлипкий, сварил, то я и подавно смогу.

Долго сидел. Ждал. Под конец уже и сам видит: не будет никакой похлёбки. От жары камни потрескивают. Разваливаются. Жидкими не становятся. Признал он могущество мужика. Пришлось подчиниться.

А Пантелей своему уму и смекалке силу великана приспособил. Вырыл тот пруд, как приказано. Перенаправил туда воду тамошней реки. А на запруде поставил громадное колесо. Вращается колесо от падающей воды. Заставляет остальные механизмы на построенном заводе работать.

Да-а. Вот как вышло, оказывается. Много уральских заводов с той поры появилось.

А мужик? Что с ним? Если вы думаете, что он после того стал только полёживать и в потолок поплёвывать, то ошибаетесь. Стал работать на том заводе. Только завод – это такое дело, что, сколько на нём не работай, а ему всё мало будет. Съедает людей, как тот великан.