дневник 1997

Николай Рогожин
1997

04.01.97                (0-20 ч. 05.01)

Ну что ж, начнем год 97-й. Четыре дня перехода прошли, качка закончилась, подремонтировал магнитофон, сделал полку  у кровати, занимаюсь ухаживаниями сразу за троими – Мариной, Ларисой, Таней. Может  быть, что-то выйдет с последней, –- остальные – молодые. Ладно, Бог с ними. Сегодня еще событие, – постригся, – это, кажется, с 15-го сентября. Сегодня только начал работы  в амбулатории – лекарства, потом акты, документы, все расположить, расставить для повседневной работы, сумку скорой помощи в том числе. Шиков чуть запустил – много лекарств на списывание. Кроме фактического списывания,  нужно подбивать и денежный баланс, что ж, ладно, может быть,  в ущерб писанию, что ж – жертвы…
В СПб нужно звонить в  первую очередь Куликовой, Свете-журналистке, потом – для «порева». А это – хочется, неодолимо, страстно, – вот жизнь какая, бесовская… Думаю ли о Лене, да – конечно, – ей первый междугородный звонок, – услышать голос, почувствовать настроение, настрой. Осталось ли хоть что-нибудь от летней Ленки, без оглядки плачущей  у меня, нежной, ласковой…
Режим все равно склоняется к проверенному – ночь до 02 час., спать до 11, потом – обед, но есть, есть нужно меньше, – хотя питание хорошее,  – каш, макарон почти нет. Не брался  еще за шашки, испанский, – это после, когда будем на проводке в Балтике. В Мартышкино1, возьму  рукописи, магнитолу.


10.01.97. пт.                ~20-00

Ну вот, заканчивается первый заход в СПб, на 21-00 заказан лоцман, и уходим отсюда  к приемному бую неизвестно на сколько, – на месяц(?). Каковы  же итоги? Вечная дурная привычка их подводить. Дед очень плох в психике, как ребенок, но физически окреп, порозовел, потолстел. Видно, все-таки виноват  наркоз, – вылечил тело, но раздвоил душу. Бабушка «устала». Люся в самом что ни на есть соку, жить будет еще столько же, то есть всего 100 лет. Самое удачное, что продал книги на Невском, за 53 тыс., но это все – дальше пошли одни беды. Нинка прийти не смогла, хоть и сделал ей пропуск (теперь знаю как!), Свете Тепляковой2 рукописи не передал, эхокардиографию начхозу не сделал. Что ж, буду надеяться на второй заход, но там позвоню уже Алле и вытащу ее, и для Лелишны тоже сделаю пропуск, всего два(!). Тогда должно что-то получиться. Аллу нужно совратить, обязательно. Это последняя надежда иметь в жизни девственницу, это судьба, крест… Куликовой  нет, с Мариной не поговорил. Ладно. Не вечер. На следующий заход еще сделать может быть тысяч 50-60-80(?!). Но надо, чтобы Люся3 открыла маленькую комнатку наверху, повод – взять машинку. Значит нужно  к ним ехать  с утра, и до утра – почти на сутки. Света звонила, дома нормально.

13.01. п-к                23-00

Невозможно не вовлечься в эту традицию – встречу Старого Нового года. Не смог отказаться от водки  у СПК Агафонова, В эти дни идет  какое-то внутреннее борение – соблазнить Марину или нет ; - надо бы, надо бы, чувствуется, что вполне возможно, она согласится на контакт… Кажется, за поисками шахматиста нашел шашиста,  не на уровне Ионова4, но все же… Итак, с 10-го  в рейсе на Балтике – 11-12-13 – уже три дня. Самая хорошая удача – кажется, есть машинка, и с нормальной лентой. Перечитал рассказы после двух лет – не очень… Одна повесть вместила все эти рассказы, кроме, м. б., «Названия предмета» – этот лирический монолог вроде  удался. Итак, в путь, за работу –  «Мореход», «Записки СП», «Дневник врача», «Все обошлось» (Кесарево) – это 40+80+20+40+30 – всего 210  и еще рассказы «Название предмета», «Костарнов», «Слабо?» и т. о.  – 250 – 10 авторских листов. Это на Запад – непосредственно издателю (Германия, Англия, Штаты, Франция) – это задача ближайших 2-3-4  лет, до 2000 года, т.е. – 97,98,99. Вот так. Такая судьба. Сегодня  закончил считать лекарства (оприходование, список). Завтра – списывание.


28.01. вт.                15-00

Пишу на пропущенном развороте –  «назад  в будущее», а запись 19-го сделал 18-го. Перепутал дни… В Чечне – Масхадов. Это хорошо. Вчера, с 8-30 до 12-00 вечера, сидела Лариса, выпила около 150 гр. спирта, но не отдалась, хотя теперь, кажется, – это дело времени. Неужели в рейсе №7 у меня будет любовница? – это, наверное, за все несчастия и беды. Вроде сдвинулся в весе, - был 80,0 – через неделю – 78,0. Чувствую, что самому не хочется макарон, каш, белого хлеба, –но надо, надо еще ужесточить режим. Печатание продвигается медленно, плохо идет испанский, с переменным успехом – Меламед5. Одно на уме – как бы вы…ать Ларису… Пил бражку с шеф-поваром, хожу в сауну с 4-м штурманом Юрой. Это – последняя запись в январе – он кончился. Должны быть в СПб 8-го февраля.


19.01. вс.                8-30

Ну вот, и началось летоисчисление сроком в месяц – ровно 31 день назад началась моя «драницынская» жизнь, реальная, скоро будет месяц бороде, паспорту (тьфу, тьфу!) и т.д. – рейсу… Кажется, так и кончились ничем мои притязания,–Лена интереса не имеет, Лариса – тоже, – Марина – дичится, и, наверное, навсегда. Жалко, жалко, но уже 7-й рейс без любовницы  – это кошмар, тяжеловато, трудно. Кажется (тоже – тьфу-тьфу-тьфу!) – наладилась печатная машинка, и появляется настроение работать – хоть не очень художественна эта I часть (Записок СП), – стараюсь ее на ходу исправлять, но это помогает мало.  Вчера вечером  захотелось писать – рассказ – «Первая ночь» – потом подумал, лучше – «Константиновка»(?). Да – надо. Это будет – прорыв! Надо максимально достоверно, психологически точно…

06.02.чт.                10-00

Вымучил печатание «Дневника врача» – хоть и повод записать настоящий, натуральный дневник. Ларису  уже два раза поил спиртом, но она не отдалась! Это кошмар. Не знаю, что и делать. Придется просто ухаживать. Итак, через четыре дня будем в СПб, на  полторы суток. Закачивается  первый тайм, булл, срок… Тьфу-тьфу – вроде  сильно не устал, кое-что сделал, хоть немного, но есть кое-какое общество: шеф-повар, 4-й штурман, Лариса. Есть еще новостные слухи, что будем работать здесь до марта, – а потом нас сменит «Сорокин». Я тешу себя мыслью, что  меня перекинут на него,- но вряд ли… Итак – дни-ночи – теннис, шашки-шахматы, сауна, прогулки, Меламед*****, редко ТВ, печатание, чтение, редко – испанский… В общем – терпимо, приемлемо. Скоро – Питер.

10.02.   пн.                23-30

Завтра должен быть  Питер. Уже четверо новых на борту – но Саволея, кажется, - нет. Какое-то эмоционально-дикое состояние: в шашки-шахматы азарт,  и с Ларисой – просто горько – распроклятая  моя «драконовская» судьба – неудачная жизнь – который  уже раз, прямо невыносимо, как жалко себя! 7-й рейс – вроде что-то начало налаживаться с Ларисой, и вот она списывается послезавтра, уезжает – кошмар. Вчера, сегодня ночью – уже вот-вот, уже все, но в последний момент встает и уходит. Отдалась поначалу боцману – придурку-чеченцу. Ну что теперь?! – очередной горький  урок, что люди в основном неблагодарны, жадны, выпили у меня около 1 л спирта, если не больше. Гады, стервецы. Володя, повар, тоже себе на уме, наверное, все испортил, Лариса сидела, а потом – сбежала. Ах, как я накололся, глупо. Окрутили как щенка; непростительно, который  уже раз!!? Ладно. Бог с ними.

13.02. чт.                18-30

Заход с 14-00 11.02 до 02-00 13.02, то есть ровно 36 часов, 1,5 суток. Самая  крупная удача захода – это разговор с Мариной из 95-го, взял ее данные, верю, что будет моя, – это для здоровья. Уехала Лариса,  я же почти влюбился в нее, так переживал, что написал письмо. Она меня чему-то научила, как себя вести на судне, и т.д. Итак, в Мурманске теперь две Ларисы, первая, может и не хочет, вторая – хочет, но не может – по приходу в порт. И еще закончить тему – Марина с Приветовым…
Дома – удручающее впечатление, запущенность, это горько; и еще – голод, вернее – нечего есть. Дед куда-то дел мою икону Чудотворца, –это неприятно. Но хоть он с утра нажарил мне картошки. Взял «Наплыв», «Идиота». Боюсь, что не успею все отпечатать, что наметил, сейчас. «Все обошлось», «Мореход» и «Дефицит», хорошо бы – «Наплыв». Вечером вчера – прогулка по Двинской, около порта, потом – день рождения «второго» повара. Дома в Мурмашах вроде все нормально (тьфу-тьфу), во всяком случае – Света веселая. Говорил с Жорой. Не дозвонился Лене. Отдал долг.

20.02. чт.                11-30

Скучно и пусто без Лары. Я в очередной раз влюбился, это очевидно, как не сопротивляюсь – может, такая женщина мне и нужна, ветреная, – заслужил. Длинно-томительная прошла неделя. Спасаюсь печатанием, осталось – «Дефицит», «Мореход», «Кесарево», рассказы. Насчет конца рейса – мрак. Надоел четвертый  штурман, но он неплохо играет  в теннис, вроде нужен, для  тренировки. Да и ксерокс его, нужен – м. б.  сделать еще экземпляр «Записок СП»?

26.02. ср.                21-00

Немного успокоился за Лару. Посвятил ей «Все обошлось». Есть желание успеть допечатать, кроме «Морехода», еще и «Кесарево». Заход через девять дней, – 7-8-го марта. А  болтаемся уже  две недели. Скучновато. Спасает размеренный режим: теннис, шашки-шахматы, чтение, Меламед. Его  тоже намереваюсь закончить к 7-му, может быть раньше, - это тоже  будет событие. Спирта почти нет, – все пораздавал, – но откупорил водку, – продержимся.

05.03. ср. ( 6.03   01 ч.-30)

Идем к СПб – видны огни. Заход – завтра (сегодня). Планы – I –Марина, II – Апраксин – взять там спирт, – говорят, есть… Звонить домой  и Лене. Печатание  уже  сделано больше, чем надо, но еще хочу – рассказы малые, и «Берег». Это еще 50 страниц. Сделаю же  четыре повести, двое «Записок» (25+32+43+35) – это всего 210 стр. Спирт, гады, выпили весь, – шеф-повар алкаш и 4-й – не лучше, но тот хоть дал бумаги. Ларису вспоминаю меньше.

 08.03. сб.                17-40

Сейчас уже, наверное – отошел, да, успокоился, – от крупной неудачи, облома – с Филипповой. Только  в этот момент, когда пишу, понял, что эта фамилия мне всегда приносит беду. Была дура с Семеновского – Филиппович, СПК Филиппов – и вот теперь. Даже плакал, на остановке 43-го трамвая,– да и траты (конфеты 17, цветы 25 вино 17, водка 16 и еще по мелочи, всего 80 тысяч) – это кошмар! Одно успокаивает – ненормальная, и без зубов. Пришли 6-го, уйдем завтра – 9-го.
 
09.03                20-00
 
Ну вот, закончился 3-й заход, остался четвертый, и последний. Говорил с Ниной Барышниковой6 – сделаю ей опять роль – «старый конь борозды не портит». Ушел помхоз Спасов, шашист Олег – это прискорбно. Итак – сроки. Проводка до 18-го. Это вместе с сегодняшним, 10 дней. И 350 страниц «Идиота», значит читать не меньше 35 страниц в день. Это – III. II – Рукописи – 7 дней ~ 7-8 страниц печатать  в день, и со следующего понедельника, с 17-го, Ia – печатать акты: списывания, лекарств, расходования спирта, требования – для Мурманска. Их закончить, завершить – в переходе, дата – 1.04. После очерк – «Расскажи мне про Америку» – творчески прагматический тренинг. Решаю – после лишь 35 страниц «Идиота» читать все другое – газеты есть, журналы, – набрал – хватит и на переход – где буду лежать, в основном. Записал в этот заход кассету с обеих сторон. Закончил Меламеда – это 11 месяцев – с апреля 96-го, или с мая – значит 10. Много. Но в окончаниях кое-что понимаю. Буду, естественно, возвращаться. Закончу теперь Городецкого, естественно – после печатания и Достоевского.




16.03. вс.                16-00
 
Ровно неделя, – завтра заход,– отмечаю промежуточные итоги, – 1)Закончил  Меламеда 2) Закончил печатание – это 297 стр. – и3)- закончил «Идиота», читал всего 30 дней. Все-таки поразил, особенно – конец. Да – этап. Совсем плохо идут шахматы с Саволеем. Сегодня последний матч, должен быть. Заказал 200 тыс.,– отвезу, отдам Люсе, за шапку, а если пойду в Арктику, то буду носить Сашкину, старую – сегодня надевал, вроде ничего. Теперь планы: 1) акт списания лекарств (дата 1.04) 2) после -  «Американский» очерк 3) Требование – успеть к приходу, т.к. если пойду в Арктику – получить спирт, бинты и то, что необходимо. Рукописи теперь надо править. – это м. б. месяц, не меньше, это если по 10 страниц в день –  но можно и быстрее,– по 15, тогда – 3 недели, – в общем, рассчитать на этот срок, апрель-май – где-то выкроить. Снова «заказал» Барышникову, надеюсь встретиться, – м. б. – в последний раз – так ей сказать. Лене – письмо.

17.03. пн. (0ч.-05 м. 18-го)   
 
Ну вот, – снова у разбитого корыта – Нинка уехала к тетке, и зря  я боялся, что неправильный адрес  – Юра, 4-й, гад, – напутал. Съездил, с 14 до 22-00, за  восемь часов, в Мартышкино, позвонил домой, трубку взяла «диспетчер», Наташа, – умная, любимая, хорошая девочка. Доложился, что скоро приду. «Драницын»   собираются ставить в отстой, – м.б. к лучшему – взять отпуск – на апрель-май- июнь?  Написал Лене, попросил ответить. Завтра с утра,– хочу проехать на Апраксин.   

25.03. вт.                17-00

Только сейчас, сегодня, нашел  моральные силы писать. Беда – у меня совсем плохо с правым глазом   – двоится, плохо видит, головная боль. Это меня ударил (во всяком случае – пусковой механизм) 4-й, Якимович Юра – гад! Бил меня по лицу – 18-го, после 23-00, когда ушла Нинка, – после грандиозного скандала – после открытия границы она осталась на ледоколе (!) – пили у меня Клюева и шеф-повар – и вот результат. Нинка позвонила в 18-50, и около 20-00 я ее встретил у входа в порт – на судне были уже в 9-м часу, а через час на борту уже были пограничники! Да, вот так. Но все же я поимел Нинку два раза, – очень приятно,– она худенькая, страстная, хорошо «кончает»… Но потом… Глаз как подбит, но внешне ничего нет – и таким образом – 19-20-21-22-23-24 – шесть дней депрессия, ужасное состояние, чуть ли не суицидные мысли. Самое главное – не знаю, что это – но теперь м.б., – это просто близорукость ниже, чем 0,7, м.б. 0.3 или 0,4. Юра – козел. Здесь виноват, но поднимать шум, значит, что я был пьян. А это мне ни к чему. Снова попал в историю, хотя бы для себя (тьфу-тьфу!). Молился, думал обратиться на Литейный,25, так как был снова «заход» 24-го, снова «сделал» Нинку, но были на рейде – лишь с 15-00 до 23-00. Вчера вечером чуть-чуть, но  заметно – зрение улучшилось, – потому наступило относительное успокоение. Сделал «Фильтр» - итого 305 стр. Сегодня начал делать документы – с акта списания. Хочу уйти в отпуск, получить полис, лечить глаз…

28.03. пт.                13-00
 
Вчерашний день подождал для верности и вот сегодня пишу, что великая радость, отошел глаз, 27-го, в День театра, выпил 20,0 спирта. Итак, 10 дней, с 18-го, как били, десять дней «великой депрессии». Но, слава Богу. Главный вариант слухов, – 3-го на рейд СПб и сразу домой,– там два дня стоянки, и – в Дудинку. Но не исключено, что сразу – отстой – и потому стал готовить документы; после, м. б., перепечатаю еще, – «Наплыв». В Дудинку пошел бы.

6.04  вс.                10-00
 
Надо было сразу определяться на Алле, хотя бы по аналогии  с мурманской, - обе, таким образом, оказались недоступными. М. б. на следующий год – в январь-март 1998-го? Ни Филиппова, ни Барышникова меня не спасли – первая отказалась, вторая – измучила. 4-го днем пришли – звонил – она в «ночную смену» –  я уехал   в Мартышкино, после она звонила, хотела приехать, – да – нестыковка, – м. б. к лучшему. Итак, теперь, – действительно, кажется, – последний заход – четвертый – да, всего четыре раза, – уже психологически готов к Мурманску – почти все сделал по документам – осталось – очерк и эпикризы. Решаю очерк написать в 2 этапа, – сначала вчерне, потом перерыв (в 2-3-4-5 дней) – и уже – на чистовик. Главное, «нашел»   начало. Вроде идем на «Шпиц»(берген) – это +2-3 дня , т.е. дома должны быть где-то 15-16-го; звонил Свете, все –нормально, слава Богу. Отходим.

8.04. вт.                23-45

Завершился третий день  перехода. Пока что не качает, тьфу-тьфу. В голову лезут какие-то этапные мысли – что на Дуду, а может – и нет(?). Во всяком случае, – планы,– первое: правка рукописей (по 10 стр. в день, м. б. 15); книгу о Сокове II; ну и надо, надо – похудеть – м. б. взять эспандер; во всяком случае – велосипед, в свое время,  с  13-30 до 14-30, – крутить. И сауна – не меньше 1 часа –  3 раза  в неделю, – с воскресеньем – с 4-м электромехаником, в шапке, и еда – самое важное – скрупулезный расчет всего съеденного – без хлеба, каш, макарон, картошки. Не без удовольствия, и с удивлением читаю прозу  Н. Ильиной. М. б. буду играть в шашки с Машедо, и еще – с Саволеем, если играть, то не очень большое напряжение, внимание, осторожность. Счет 5:10, это, конечно, не предел… 6-7-8-го, три дня пьянь шефа-повара настоебала. Сказал ему, что спирта больше нет, и правда – осталось около 300,0, – это на запас, – если не достану в Мурманске, – да, наверное, нет. За 3-4 дня (??) надо успеть получить валюту, – это, во-первых, и другие «дела» - редакция, Дина, Лариса Евгеньевна – хорошо бы. Очерк об Америке  почти сделал; «вчерне»  и готов отчет, – на случай списания, – оформлю его за рабочий день, скажем с 12 до 22, с перерывами на еду. Скоро, вот, вот, должны повернуть на север, вдоль Норвегии.

12.04.

Идем на Шпиц, завтра будем, и неизвестно на сколько дней. Может быть – до конца апреля и Дуда отменяется. Что ж,  и так у меня отпуск будет до 15 августа, успею, м. б. в Сыктывкар. Здесь же решаю начать правку рукописей, закончить перед тем очерк. Качка была приличной – 4 дня, – то есть 9-10-11-12-го – и  3 ночи, к 4-ой ночи, сегодня, должны войти в лед. 

18.04 пт.                21-00

С 13-го, т.е. 6 дней (13-14-15-16-17-18) стоим у Шпица – Пирамиды,   
и  теперь – Баренцбурга. Завтра будет неделя, и неизвестно, сколько здесь еще будем. Познакомился с врачами, терапевтом тут, главным врачом Пирамиды, библиотекарем. Говорят, сразу идем на Дудинку, без захода в Мурманск; что ж, ладно, но надо сделать сан-свидетельство в Дуде. Правлю рукописи – хоть есть дело, слава Богу, (тьфу-тьфу). Сейчас имею около литра спирта и бутылку водки – это для Дудинки, может быть, там погуляю – надеюсь.

25.04. пт.

Идем  в Дудинку – сегодня  пятый день перехода, вышли 21-го, утром, но пошли днем, с 15-00, «Кутузов» получил пробоину – раздумывали. Маленький шок с подписанием акта списывания лекарств, ночь сегодня плохо спал, пошел на «ковер» СПК – после восьми –противно. Гад. Осталось подправить две повести, - и рассказы. Иногда показывает ТВ-сигнал, «Орбита» – I канал, ОРТ. Во льдах через двое суток, ведем «Сусанин».

28.04. пн.                02-00 ночи

Никакой Дудинки, наверное, не будет. Провели уже три парохода до «Арктики», – м. б. еще «Папанин», «Колу», «Норильск», или будем обеспечивать танкер из Архангельска на Харасавей, – в общем, Дудинки не видать, и м.б. дома будем 15-го мая, а м. б. 1 июня. Вот такой разброс. Но Бог с этим, ладно, еще продержимся три недели, а там все, кажется, рейс все-таки должен окончиться. Тьфу-тьфу-тьфу, дай Бог – хорошо.

1.05 (2.05 0-30) чт.

Только что, 40 мин. назад, закончил труд 4-х месяцев – 305 стр. для публикации. Есть ли удовлетворение,– может быть, точно не знаю… Осталось «переплести». Это завтра, то есть сегодня, 2-го, или, м.б. третьего. Шараханья продолжаются – то будет Дудинка, то нет, ибо порт уже не пускает, – сильный паводок идет с юга, но взяли туда груз, коммерческий – яблоки. А сегодня узнал, что, может быть, месяц будем стоять у Харасавея, – обеспечивать танкер, пока его грузят газовым конденсатом, - грузовиками(!)… На Дудинку есть деньги – 50 тыс. – дал шеф-повар – за спирт и водку –  в принципе адекватно, дай Бог, думаю, ( тьфу- тьфу) – обойдется., м. б. верну 20 тыс. Еще решил, что консервы буду выносить не сразу, по частям, – так, м.б. лучше. Но когда, когда же дом?! Извелся. Хоть год – был я и 6 месяцев, и неделю – но там заработал, продержался. И относительную импотенцию заработал, тоже. Ничего зря не проходит. Может быть.

6.05                0-30 вт.               

Уже 3 дня  у Диксона   – впереди – неизвестность.   Месяц как покинули СПб, что же дома? – тьфу-тьфу. Подумал еще,  а ведь в Сыктывкар  можно поехать и с Леной, – если согласится, – и далее вообще  проводить отпуска вместе, – скажем, поехать в Европу, – на машине, в лучшие-то времена, – но когда это будет?  Закончил с рукописям дела – теперь вроде бы – без дел(?).

9.05 пт.                23-30    

Не верится, – но, кажется, идем домой , – 12-го будем. Заканчиваю документы, – дай Бог, чтобы было бы все хорошо. 50 тыс. теперь «взял» спокойно, – выиграл  у шефа-повара блок сигарет, а это – примерно 50 тыс. Мечты, думы,–  о женщинах, – Свете, Ларисе, Лене, что, как, – вообще – какой будет отпуск и где? – в неведении. Предчувствую кучу проблем в доме, все из-за денег. Вообще-то хотел бы получить права. Начхозу Сергею Платонову дал данные о Куликовой, может – найдется?

24.05. 97 г.                11-00 

15 дней не писал – события эпохальные. Вчера, 23-го, ушел на т/х «К. Свиридов», - в следующий, 8-й рейс. 
Приход 12-го,– дома хорошо, но денег нет, и не дали. Только 22-го  сумел получить 1450$, себе взял 100 – всего. Хотел отдохнуть лето – не получилось,– ни по деньгам, ни по обстоятельствам. Лене не дозвонился, попытаюсь в Дудинке, куда опять идем. Письма она не написала. Обидно. Она всю жизнь меня обижает.  По шашкам. Вроде  взлет. В турнире игровом взял 2 очка у Ярмоленко, но 22-го  проиграл Танечке 8 лет – 0:10(!). Ясно, что несерьезно подходил, да и время поджимало, думал о другом, дурно делал дебюты, - при Каулена за черных делать с5 плохо все-таки – надо классически – а5 . И делать размен с выходом на  h2 – это единственно разумный  выход за  черных.  Ладно. Взял в рейс «Дебюты» Литвиновича.
                16-00 

Остановились около 13-00, ждем подхода других судов. Только что, в 15-30, приближался  «Ямал», взял почту. Ларисы  я не увидел, но она – там.  Ларису же Евгеньевну видел лишь раз, просто встретились  у ней на работе, погуляли по улице, – она не могла у меня появиться на «Драницыне», – «мужняя жена», как говорит сама. У нее недостроенный дом под Лугой,  5 тыс. $, – были бы деньги, – может быть купил – для Ленки. Отдал Ларисе экземпляр «Морехода». Она будет в Мурманске с 4.07. Но я все чаще и больше думаю об Алле, – м. б. позвоню, поищу – летом. Рейс хорош тем, что каждые 1,5- 2 – 2,5 месяца будем в Мурманске – так можно ходить хоть год, – но нет, –  в ноябре, м. б. в декабре  - Бонин должен меня сменить., – он был рад,  в общем, – что я его меняю, – ладно, какой там отдых у меня?– без денег? Общался с Евреиновым, – у него горе – убили зятя… И еще событие прямо таки сенсационное – в Кольском районе новая газета, – с редакцией в Мурмашах! – без регистрации – 999 экземпляров, бесплатная(?). Отдал туда подборку,  от Яхлакова7, – и нет уверенности, что напечатают, - во всяком случае меньшая, чем в «Рыбном Мурмане» – где 30-го будет мой очерк об Америке. Жену поимел всего  два раза – нет условий(!) – это кошмар; не знаю, но дом на Тягунова из двух комнат явно мал – дети большие. Если  бы Сашка женился, то пошли бы опять на Пионерскую… Итак, начался мой восьмой рейс – «Капитан Свиридов»…

30.05                9-00

Поставил Буланову. Да, ровно год назад, впервые имел Лелишну, а рассказа про это так и не написал. Но я все же теперь пишу только повести. Сейчас, уже где-то с понедельника, правлю напечатанное второй раз, и вызывает неудовлетворение «Все обошлось» – примитивный слог. Все же решил, как ни больно, максимально, хоть как-то,  в условиях правки, – переделать, потому застопорился. Завтра выйду работать на покраску, под начало боцмана. Нормально, согласен. Второй день стоянки в Енисейском Заливе.

6.06. пт. (01-20 7.06)

Какой длинный ожидается рейс!– до января, т.е. 7 месяцев, м.б. самый длинный в моей жизни, но он разбавлен будет, компенсируется заходами в Мурманск, дай Бог. 5  дней уже стоим на рейде – 2 дня идет разгрузка. Я снова, ради интереса, стал ухаживать (как за больной) за девушкой 25 лет, чем-то напоминающую Аллу Королькову. Да, конечно, м. б. вы…у, хочется, но нужна очень долгая, упорная, длительная раскачка. Нужно, думаю, выбрать момент, чтобы пойти на контакт – типа поцелуя  руки. Сегодня ей сделал укол, попка  у ней  просто восхитительная! Вот бы  вдуть! Эх! Какой стал пошляк, ведь она годится мне в дочери. Да, ушли мои годы… К понедельнику и закончу «правку-II» – оказалось, что это  необходимо! Итак, всего 5 недель 2-х кратной правки. Ну, а раз такой длительный рейс, то нужно сделать «Детство», и в шашках – хорошо, что взял Литвиновича – это будет ступень уже прочная – где-то между кандидатством и мастерством…

8.06. вс.

Все. Кончилась блажь. Анжела не поддалась. Со следующей недели,–10-11-12, начинаю цикл – «Детство» – английский – шашки – ДАШ, почти что даешь. И не стенать; да, тактика такая. Говорить, но отчужденно, не так, как до этого – чуть заискивая, – но, но – целовать руки, – это можно, и нужно, потом сделаю признание, что  я ее хочу иметь. Вот так. Такие дела. Что будет дальше – посмотрим.




10.06. вт.                11-35

Все!! Полный разрыв  с Анжелой! Какая-то буря бешенства внутри – захотел связаться с соплячкой, дурак. Это и хорошо – чем раньше, тем лучше, – скоро, может быть,  послезавтра  - причал – м.б.  будет Людмила; здесь еще познакомился с молодыми тальманшами, – их надо валить сразу, как появятся  в каюте. Слава Богу – конец «любви» – тяжело, больно…

12.06. чт.                23-00

Ну вот – новый поворот, этап рейса – ровно 21 день – 3 недели, –  сегодня, в 13-00 – еще попросил прощения  у Анжелы, – хотя она сделала вид, что не за что, – и на душе у меня стало легко… Но пускать  к себе  она не хочет. Куплю ей конфет – посмотрю, как прореагирует. Вечером сегодня сходил в Дудинку, все на месте, но может быть и завтра, и послезавтра выходные, м. б и, во всяком случае, м. б. раньше понедельника позвонить не удастся. Тратиться также не хочется. В Мурманске будем – конец июля – начало августа,– буду договариваться с Ленкой, в любом случае, будет жена или нет,– будет ночевать на корабле. Говорят, что м.б., появится здесь «Суворов», а там Галина Сергеевна Нисиченко8, было бы неплохо встретиться. Завтра м.б., придет в гости тальманша Альбина, м.б. с ней что-либо получится, но завтра в 20-00 фильм «Гуга», впрочем, она должна быть в 18-30. А с утра направлюсь в аптеку, на разведку, спрошу там, работает ли Морское агентство.

 13.06. пт.                23-15

Только что узнал, что умер Окуджава. Роковой день, 13, пятница – как подгадано!.. С Людой встретился, но она еле узнала и никаких эмоций! Все – конец Людмилы, библиотекарши из Дуды. Познакомился с барменшей из кафе «Меридиан», где вкусное пиво; и тут, на судне, с тальманшей Олей. Сегодня, вернее, 14-го, с 0 до 4,–иду на вахту у мостика -  в зачет допработ по табелю стармеха. Анжелу все же забыть не могу, – интерес  к ней сохраняется… Но – без взаимной симпатии, обидно. Сегодня растратил 120 тысяч, предварительно обменяв 20 $ у Ольги Ивановны. Купил – водка (25) пиво (25), кофе (20), сигареты (10), конфеты (10), мыло (7), зубную пасту (10), муксун (13) – итого 120. Завтра жду Князева, – в баню. Лекарства вроде пробил, на следующей неделе должны получить. Итак – сб. – Князев, вс. – портовая библиотека, пн. – звонки, лекарства. Вторник – «Юрий Долгорукий» (Пономарев).
17.06. вт.                11-00
Дети мои в Питере – доехали сами, – вот, – выходят на самостоятельную жизнь, - сегодня, наконец-то, позвонил жене. Слава Богу, все нормально – кроме того, что только  нет денег, – мне не дают еще за апрель. И еще – сгорел клуб «Энергетик», правда, – изнутри – новость. Ночью сегодня поимел женщину – администраторшу гостиницы, но вот идти к ней снова, в ночь с пятницу на субботу – нехорошо без подарков, а денег нет,– уже истратил 30$, планировал всего 10$. Правда, по звонкам, которые  я делаю от Князева, так бы, наверное, и вышло. Но ладно. Остались дела: I – аптека; II– библиотека, журналы «Огонек», может быть сегодня, и отвязаться от Вани-повара, но поиметь бы еще, –да – Жанну – 27 лет, с резиной, черт ее знает, что  у ней там – молодая. Ленке дозвониться не смог, – это надо ей на работу,– днем, – но как?
23.06 пн.                9-00
Ровно месяц рейсу. Срок. Некоторый  итог – конец Дудинке-I, в 20 дней, – что же – крах Люды, знакомство с Олей, е…я  со Светой, отношение к барменше Наташе. Да, еще лекарства, – «украл», взял себе – что-то будет – не знаю, – самое опасное – проверка. И она, наверное, будет. Но уже поздновато, – да и другого способа взять нет, нету. Ладно. За все испытания, унижения. Стою перед испытанием, – какой-то длинной изнурительной дорогой «Детства». Самое главное – подступиться, начать. Взял ли верный тон в пробных двух началах? Дебют это главное, в писательстве тоже. С Леной говорил 19-го. До чего она любима мною, это кошмар! Позвал в Мурманск, если буду в августе там, после Европы – но еще – если удастся хотя бы сделать 250-300$ сверх? Да, проблема… и как еще много надо, кроме колес – герметик, домкрат, кейс с инструментами.
2.07. ср.                11-15
Считаю, что с 1-го июля начал работу над «Детством». Как ни тяжело или трудно, надо делать. Это единственный  выход из того беспросвета, что сейчас на душе, в это «восьмерке» (рейс № 8). Анжела? Да, терзает душу, волнует кровь,–  ну и пусть, – надо как-то отрешиться, надо бы… И никого  с ней рядом нет – вот что беспокоит. Не занято место. Сегодня, слава Богу – идет дождь, и я не пойду  второй день кряду – на работу. Черт с ней! Вчера ночная, сильная   боковая  качка, – разбились кофейник и чайник. Обидно. Сломалась дверь у холодильника, но, слава Богу – сделали! Наверное, растолстел, – не надо так распускаться. Вроде переход заканчивается,– завтра должны  быть в Ротере. Какая она неприкасаемая, эта Анжела! Такое чувство, будто околдовала меня, приворожила, – чуть увижу ее (как вчера, после ужина), так и легко, и радостно на сердце. Черт бы  подрал! Наваждение! Этот переход извел вконец,– хорошо, что скоро это кончится. Кажется, еще есть шашист более-менее, Юра, электрик.
11.07. пт.                16-00
Минуло девять дней – имею право на новую запись. Только что, полчаса назад, узнал, что идем через пять дней в СПб, будем там 20-21-го, это хорошо, следующая запись там, а теперь, вот-вот, причалимся в Гамбурге. С Анжелой вроде наладились отношения, но, конечно, не близкие, хотя я близок  к этому, – стою  рядом и не могу себя сдержать, чтобы не дотронуться… Теперь появилась глобальная мысль, что нужно писать-писать-писать – не лениться и не отлынивать, – потому что я сейчас ничто! Хоть был сносным врачом СП, а теперь – судовой, – это не врач. Надо хоть быть писателем.
Роттердам: итоги печальные – 300 $ отдал за старье колеса! И с неодинаковым рисунком; но есть и кое-какие приобретения: одежда, ковер; знакомства; отдал рукописи. Теперь вот – Гамбург. Что он мне принесет? Нужно из «обязаловки» взять ликер и «Герметик». В СПб м.б. сбыть хотя бы 2 колеса, м.б. доски, – даже – лекарства (аминолон), – одежду (джины) детям, портмоне жене; вино, сыр, фрукты(?) Последнее пришло  в голову сейчас же, при письме.
24.07. чт.                20-00
Как хорошо иметь собственную жизнь, одинокую, скрытую, от всех. Никого в СПб не поимел, жена не приехала, хоть я и надеялся; Нинка  – тоже, – и вот Куликова - кумирша жизни последних лет,– меня просто ошеломила – ничего не добившись в Германии, приехала обратно, привела на встречу своего сына, – эх, нужно было сходить в общежитие на Заневский, или на Московский – обломы, обломы – капитальнейшие – жизнь моя разнесчастная продолжается.
                22-00   
Ушли сварной (который шашист и 2 раза меня хватал за грудь и  грозил какими-то санкциями), пекарша (ее провожал?!), и Саня Левицкий - хороший мужик действительно (шашист) – помог в трудную минуту, когда на меня нападал сварщик. Дети сегодня проводили – милые, любимые. С утра сделал санитарный отход; Анжела переехала на мою палубу, у ней теперь телефон («смену сдала – смену приняла» – говорит Свете-экспресс).

31.07. чт.                16-00
Снимаемся со швартовых,– и кончилась Гдыня, – с 28-го(28,29,30,31) – 4 дня.I – это болезнь – интоксикация плотника Витязева – сделал ему два раза капельницы (3 флакона), II – обломы с подсвечником, так как он не серебряный(?!). Но все равно отрицательный опыт тоже хорош – знаю, что можно заработать на действительно старинных вещах (Антиквариат в СПб), золоте и серебре – серебряные ложки дома(!) – это, кроме икон и книг – а так, здесь приобрел  «Ярославскую икону» – альбом, – знаю, где книжный букинистический с русскими изданиями – на бульваре Костюшко, –знаю базар, вокзал, пляж, клуб моряков. Жалко. Что опять перерыв в писательстве, но теперь займусь, да. Написал письмо Валентине в Сыктывкар. Сделали прививки желтой лихорадки; Анжела гуляет с Жабровым (пусть – он не конкурент), Ольга Ивановна продолжает испытывать интерес ко мне. Итак, впереди Антверпен, где я наметил взять моноблок ТВ + видео; велосипед – хотя бы подержанный. Денег не получили, говорят, – в Бельгии. Там м. б. сдать франко-русский словарь? Запись через неделю, – потом переход – перерыв.
6.08. ср.                19-00
Короткая стоянка в Антверпене, и начался этот пресловутый переход через Атлантику. Впереди, – Кристобаль, Панама. Я как бы возвращаюсь к 96-му году, где должно начаться мое везение, счастье. Хорошо, если будет США, м.б. что-нибудь получится с рукописями... Купил моноблок AIWA ,– впервые в жизни – видеомагнитофон – мечта с 1987-88 годов – десять лет! Дети будут довольны. За переход  сдвинуться в «романе». Тоже,  может быть – в углублении шашками или испанскому. Бельгия, Антверпен – очередное знакомство. Сегодня закрепил AIWу – вроде неплохо. С утра болела голова, – это от погоды, – был туман, даже шел дождь. Никаких приближений, прогресса –  в отношениях  к Ольге, или – Анжеле– черт с ними – они меня не стоят! – вот так – будем любить себя. И писать, писать… На руках 111 $, хорошо бы – да – надо – 100 не разбивать, оставить основой, «скирда» – в 1 «штуку» – к «ноябрю», – концу рейса(?) – или нет?
23.08. сб.                19-00
В Кристобале,– было переживание, что м.б. не узнаю, – узнал причал, от которого пошли катером на «Константиновку». «Оторвался»  с проституткой в баре, терзаюсь, переживаю – за все. Домой не звонил – дорого, м.б. в Коста-Рике,– но жалко, что минимум 10 $ – и нет способов  как-то заработать. Скандал с Толиком-артельшиком; Юра точит кулаки на меня и м.б. – Жабров. Хорош кинофильм «Побег из Шоушенка». Струкова – племянница писателя Н. Н. Носова! Переход трудноват, тянулось время, качка, жара. Неизвестно куда дальше, после Коста-Рики. Есть наметки, что в Европу, назад, может быть – Мурманск. В «романе» – 26 страниц.

2.09. ср.                17-30(судовое)
Отошел Санто-Томас порта Буэррос – в Гватемале, где женщины по 1 $ , и почти заканчивается Коста-Рика, порт Лимон, а все нет никакой ясности, куда дальше идем, и не позвонил домой,– дорого, да и нечего говорить о перспективах. 1-го – болезнь кишок, отошел. Анжела, кажется, поругалась с Жабровым, м.б. – к  чему это мне? Приостановил роман по печатанию, но думаю, осмысливаю. Чуть-чуть заработал на  алкашах, – Витязев, Курочкин, – но мало, мало,  нужны  Европа, Гамбург или Ротер. Ровно год, как я появился в этих краях, на «Скотиновку». Купил сегодня помидор 2 кг – 2$.
12.09. пт.                9-00
Время писать, – 10 дней, событий мало, – но значительные. Первое – уборка трюмов – 4-5-6-7 – ад, не меньше, чем на «Константиновке». Второе – день рождения, устроил  у себя в каюте праздник,– выпили 1,5  л водки, 2 л вина, – жалковато, но пусть, – по-божески, все-таки 45 лет, буду вспоминать. Третье – операция О.И. Струковой – тьфу-тьфу-тьфу – еще не перевязывал. И четвертое – стоим  на рейде Лимона 9-й день,– нет никакой  ясности  в рейсе; если сегодня не узнаем, значит до 15-го; мне бы  это нормально, для перевязок. Мало воды.
16.09. вт.                17-30
13-й день – без движения на рейде Коста-Рики, но только что сообщена определенность – с 17-18-го должны идти под чартер и ясно только то, что меняться будем не в Мурманске, –  в принципе это хорошо, – прилечу в Мурмаши на самолете, – надо лишь купить  хорошую сумку, – на колесиках,– вещей будет много, но не впервой. Событие на судне – Пешкуров, электромех, – избил буфетчицу Цветкову, –  в принципе правильно сделал, хотя кэп завел на него уголовное дело. Соскучился по дому, ужасно хочу видеть детей, жену. Как они там? После перерыва  вновь берусь за «Детство».

26.09 пт.
Минуло 10 дней, – надо хоть что-то записать. 22-го вышли на Кристобаль, и оттуда, 24-го, вечером, пошли в район Нового Орлеана. Два дня «трюмов» –  изнурительно-монотонная работа, сжирающая весь день, потом  будет Вера-Крус, куда оттуда – неизвестно, и когда смена – тоже, м.б. даже в феврале-марте 98-го. 24-го было четыре месяца, уже пятый. Дошел до главы «Артек», еще может быть 30-40 страниц. Зарылся  в «Кукуеве» - интересно. Очень тоскую по дому, детям, жене. В США на берег не пустят – жаль.
1.10. ср.                10-30
«Октябрь уж наступил…». 3 дня стояли на рейде реки Миссисипи, у Нового Орлеана. Мрак, тоска. На берег, может, выпустят на 1 день, когда подойдем к  причалу. Говорят все, что если рейс на Европу, – то меняемся  однозначно; но это «если?..» Разменяю 100$ - они новые, но старо выглядят, помяты, – чтоб обратно вложить в те же 100, что должны дать да трюма. Я опять 4 дня – 25-26-27-28, - работал там. В «Моем детстве» (новое условное название) уже 53 страницы. Осталось, может, 47, чтобы было ровно 100. Сегодня закончу «Кукуева».
3.10.пт.                23-15
Выбрался  два раза в Новый Орлеан, где играл в шахматы, – проиграл 130 $,– больше не играю, нет – забрать волю  в  кулак.  В принципе интересно, но возможностей публикаций нет. М.б. сделаю ксерокопии. Звонил домой!!! Там все о`кей, тьфу-тьфу. Наташке купил золотые сережки, за день ее рождения. Итак, всем – Сашику видеоТВ, маме – джинсы. Сделал инвентаризацию.
10.10. пт.( сб. 0-45)
Закончился «Новый Орлеан», я оставил там рукописи, страшно сказать! – м.б. напечатают, но бесплатно. Пробивался сложно, раз, другой, потом – эти «обломы», но кажется, в общей сложности $ 40 есть в (+), то есть 130 в «арте» 60 , за иконы 45 и еще  2 раза – 22 – словарь, т.е. 130, таким образом  (+ -), м.б.  – да, ох. Еще 60+20 = 80. Такие крутые дела, - но кое-что купил – туфли себе, рубашки, по мелочам (шампунь, пасту).
14.10 (факт. 15.10. 01-50)
Звонил Ленке, три минуты разговора, - и я понял, что буду с ней жить, хоть год, хоть полгода, чтобы разорвать с ней навсегда… И тут же пошел е…ся с проституткой, за 15$, с презервативом, – теперь ученый, чтобы не терзаться, – это важно… Пришли 13-го вечером –куда дальше – неизвестно. Может  быть, завтра купить  виноград, 3 песо кило. В «романе» уже 60 стр.
15.10 ср.                14-00
Объявили строгий выговор за Халина9. Горько, обидно. Ведь  я первый сообщил, если бы нет, никто бы не знал!?. Выходит, сам себе сделал пакость. А ведь инициатор сокрытия был старший механик, так он отделался просто выговором. И еще… Я вчера звонил Лене, а сегодня – неприятность, и в 96-м, в мае – счастье, а в октябре-ноябре – горе. Нет ли здесь связи? и жена моя – ангел-хранитель?.. Плохо,  если этот выговор пойдет в мои «кадры»,–наверное, пойдет. Ах, 5 месяцев и вроде ничего рейс! и такой облом! Теперь все, докладывать  буду капитану не всегда. Но и последние бывают разные, например, Воробьев на «Николаеве».
19.10. вс.                11-00 утра.
Ровно год, как украли мой паспорт, – грустная дата, но стоит того, чтобы вспомнить о ней. Стоим седьмой день, с понедельника 13-го, еще, может быть, дня три, в среду, 22-го, должны уйти. Деньги все вышли, но я попытался кое-как восполнить – продал бронзу, русские деньги, купил дешевый спирт в аптеке,– уже продал Харитонычу, – правда, – заочно. И проиграл 14 $  «херу» - третьему механику. Надо отыграть хоть половину и больше на деньги не играть.
23.10. чт.                23-40 – 5 месяцев
Кончается 23-е, судно вот-вот отчалит и можно «отметить» очередной промежуточный этап. Итак, в Вера-Крузе 11 дней, почти столько же, сколько в Новом Орлеане, с 29-го по 10-е. Город и порт интересны, экзотичны, индустрия разгула – от 2 песо до 150 $ в джаз-барах. Здесь мои унижение-поражение,– через выговор, проигрыш 20 $, но и тут новый, пусть и горький, тоже очередной опыт постижения этой должности судового врача, Мурманского морского пароходства, который, может быть, (тьфу-тьфу, конечно) – не пригодится. Итак, впереди снова Новый Орлеан, – дай Бог, чтоб там было все хорошо… И когда конец рейса?
28.10 вт.                21-00
Вот он, рок  20-х чисел. Думал, что это лечение плотника Витязева от интоксикации, с полу-бессонной ночью, ан, нет – телеграмма «хера»  Богатикова10 о лечении зуба Цветковой, – ответ составил, и капитан добавил от  себя даже в мою, кажется, пользу. Вот гадина Цветкова, заартачилась, сука и все против меня, сказала (при капитане! – то есть – заложила, –   в любом случае), что я продавал спирт. Ясно, что это от сварщика Вани, пи…бола.
29/10 cр.                23-00
Вот он – напряженный конец ожиданий! Идем, снялись в 22-00, в Хьюстон, оттуда – на Турцию, и там, где-то, понятно, – смена. Итак – месяц финишной гонки. Закончить роман, 2-3 стр. в день, это неделя, м.б. больше. Уже с завтрашнего дня  начну изучать брошюру Сидлина, и через несколько дней заказывать лекарства – спросить СПК. Успею ли очерк о судовых женщинах? Успею, думаю, что успею –  в перерывах основной работы над документацией, журналами и проч. Уф, сейчас хоть спокойней.
3.11. пн.                22-35
Уходим из первого порта загрузки Хьюстона, – на штат Джорджия, оттуда – на Европу – дождались. Потратил 60 $ ,– это плохо, теперь гол, на нуле, единственная надежда, что  в следующем порту дадут, но и конечно, – возврат долгов.20+20+500(!),  4-го механика, дал, а после жалел. Говорил с Косоруковым, он может быть, рукописи возьмет во вторник, буду звонить из Джорджии. Да, хочется в Новый Орлеан, – но, может быть, через год, два, – или лучше – Балтимор, чтоб пойти там в редакцию. Дома вроде (тьфу-тьфу) все нормально, – звонил и Люде Карань, она согласна для меня  рожать. Это запасной вариант. В Хьюстоне познакомился с художником, – купил  у него часы шахматные, это 20$ и еще 20 – вино, но хорошее, итальянское, 94 года, и продал картинки из календаря, – за 13 $ – это меня возбудило, вот и взял  вина. Шел до города 3,5 часа, натер ногу, но зато Хьюстон знаю теперь неплохо, хотя к чему это? Итак, впереди 3-4 дня перехода – работа, роман, шашки м.б. – начало оформления «прихода» –лекарства, Лене, м.б. пошлю письмо, или звоню, –  12-13-го.
10.11 пн.                7-10 утра
Семь дней перехода, – из запланированных четырех, и получилось долго и длинно. Закончилось «Детство». Какое-то новое качество души… Вспоминается Пикуль с его утренней Ригой, Шолохов  о своих героях в конце «Тихого Дона». Я ведь  тоже  фактически думал о реализации замысла «Детства» с 89-го года, – 8 лет! Теперь какие планы?  Ну конечно, – через несколько дней – очерки, – о судовых женщинах, о старшем механике, по 2 страницы, не более, м.б. даже 1,5 – сжать до предела, потому что это – газетный материал. Встали сегодня утром вроде  в тихом месте, – возможно, здесь нет и города, как такового, м.б. даже и почты, что, может быть, понадобится мне. Вчера выручил 10 $, – это стоит многого, так как денег совсем нет, и неизвестно, когда получим, – гады в ММП, не дали и чартерные 100 долларов. Будет еще один порт, в штате Северная  Каролина, так как уйдем в океан 17-18-го, но, говорят, будет еще один порт загрузки, четвертый? Сейчас – Брунсвик, место завершения моего первого романа… И уже первая декада  ноября.
12.11. ср.                23-55
Ворох  событий,  в том числе и нехороших, под стать числу с цифрой «2». С утра было хорошо, поменял доллары, отправил посылку и после, хоть потратил 80 $, но на вещи – джины, костюм Наташке, куртку жене, рубашку. Потом – дождь, ветер, «без сознания» сварщик – еще возиться, ехать в госпиталь, – это сейчас,  к ночи. И беда – чуть не случился пожар в каюте, но сгорел лишь кипятильник, потух свет  в туалете… Самое лучшее, что смена экипажа в период от 20-го до 30-го декабря…
15.11. сб.                23-30
Лены дома нет. Не дозвонился… Стремительно-будоражущий день. Встретил русскую женщину и захотел ее вы…ть, но не вышло. Дальше – купил кожаную куртку в Wal-Mart, но пришлось ехать на такси (+20!), хотя тут же их «возвратил» - 20 ( т.е. 14 из-за разницы) и 6 у Вани-поваренка. Одна радость и удача – везение – случайно наткнулся на магазин АВС, который рядом с портом, где никто не был(!). Говорил с Валерием. Хорошо, что здесь не надо отправлять рукописи, менять доллары, как хотел. Все. Короткая стоянка. Отход в 23-00. Wilmington.
16.11. вс.                5-20 утра
Проснулся среди ночи и не могу успокоиться от мыслей. Это сука Ленка мне не нужна!,. которая и так испортила, отравила мне существование моих последних 23 лет. Я решил, что может быть, если возьму адрес у Натальи из Уилмингтона, то написать ей, объяснить, что я женился бы на ней, если она американка, с условием  еще иметь детей, хотя бы одного, лучше сына. Если этот вариант не пройдет,– то лучше написать Наталье из Турции, скажем, и обратный адрес дать Синило; равно, как и написать Марии, узнать ее адрес,– пока  я за границей(!). И если обломы тут – то  Люда, остается Людочка Карань. Она будет, наверное, самой  лучшей из всех вариантов, она меня любит (любила во всяком случае). В январе поехать в Архангельск для решительного объяснения (жена отпускает) и взять там, в учебной части деканата института, табель со всеми оценками за 6 лет (!) – для США. Так что из Турции звоню Наташе в США, Марии в Испанию.
26.11. ср.                18-20
Такой  качки еще не было – хоть разбилась чашка и мутилась голова с рвотой, но меня  еще так отшвырнуло на стену, что  я даже ударился головой… И так 22-23-24-25 – сегодня успокоилось, хоть и не совсем. 23-го намечал отметить в дневнике полгода, но вот уже пишу позже. Да, теперь можно вспоминать события, их много и городов-портов разных, и стран… В принципе все в обоих дневниках, не буду повторяться, но это ужасно – столько времени на судне, и столько дел, – и не думал, противился, что вот «быстренько схожу», а оказалось… Оказался в полной почти изоляции, никто ко мне не заходит, но я почти что рад,– этот чванный комсостав, –  лучше меня понимает простой матрос, или моторист… Вчера сделал запланированный «бизнес» на водке – 60 $, – это, м.б., последняя сделка. В Турции бы надо продать утюг. Что дальше – неизвестно. Сегодня уже кончаются  11-е сутки перехода через Атлантику, завтра к вечеру будем в Гибралтаре, там прекратится качка, будут видны берега, будет ловиться ФМ… Много передумал, понял, что до Уилмингтона далеко, надо узнать сначала хотя бы код(!?). И еще – с Марией из Канар связаться через Гонсалеса11 (телефон же его и адрес Марии – дома). Короче, всё, всё – нету сил – надо пожить на берегу. Что будет? – не знаю. Все еще мотает из стороны  в сторону…
3.12.97 ср.                15-00 ( моск.)
Время перевели на «Москву», а информации о смене экипажа все нет. Ждал совещания  комсостава, и дождался неприятностей – капитан меня обвинил в азартных играх и грозился списать. Это с подачи  стармеха и третьего механика. Гады! Будет им. Особенно стармеху,–он основной  виновник  всего. И еще событие – по СПК – отказался вчера, или 1-го,– от осмотров,–я накатал «разгромный» эпикриз, а он сегодня притащился с извинениями. Ладно, оставим все как есть, в принципе я ничего не придумал. Заканчивается самый длинный и тяжелый (по качке) переход – будем завтра в Мерсине в 4 утра, а вышли  в 2-00 16-го из США, то есть ровно 18 суток. Нет, это в 2-00 вышли из Антверпена, а из Уилмингтона  - в 23-00 15-го. Таким образом, 18 суток и  5 часов. А еще, говорят, может сутки, и м.б. больше будем стоять на рейде. Значит, получится 20 суток без берега, – почти как и в Коста-Рике, Панаме и т.д. – до Нового Орлеана  – там было 27 дней без берега. Но вообще рейс самый длинный, больше, чем на плавбазе в 95-м, м. б. – сойти, всякий раз такие мысли по окончании, но что же на берегу дома?– где там заработать? Перечитал две своих новых повести («Все обошлось», «Мореход»), и они мне не показались слабыми. Надо, надо продолжать над собой работать и написать про Альперо12, про это чудовище. «А. Невский» в Мурманске, наверное, сменились, – и не дай Бог, туда попасть, в следующем цикле, с мая-июня. 2-го, вчера, было 65 лет АГМИ.
8.12. пн.                ( факт. 9.12 01-00 )
Удивительное это событие – 18-летие сына. Мне было 18 в 70-м, я гулял в тот день с Танечкой Овериной. Звонил  домой –  поздравил Зайца, сказал о видике. И еще – Лена, ее пара слов прямо таки вводят в трепет, в оцепенение. Мысли конкретизируются, все-таки Архангельск, квартиру снять на неделю, м.б. в Экономии,  с помощью Елоховой и чтоб  у Ленки была середина цикла. Да, это реально, есть и другие дела в Архангельске. Ленке все объяснить, и если не согласится, порвать с ней, навсегда.
 17.12. ср.                17-00
Девять дней не писал – не было настроения. – дни шли скучно, неинтересно. Сначала эта длительная, в 9 дней, стоянка в Мерсине, потом 2-х дневный переход, затем – сутки на рейде и вот сейчас – всплеск – 2 дня Измира – значительные покупки – разорился – 300$ - на зимнюю куртку себе и демисезонную – жене. В принципе –доволен. В России они все равно дороже, хоть в 2, хоть в 1,5 раза. Сейчас – в 17-15 – отходим от Измира в последний, третий порт Турции – Деринже (Измит), там до Стамбула 85 км, но туда могут не пустить власти, так что Измир – это «последняя надежда» и здесь ринулись отовариваться все, все, кто мог. Ольга Ивановна купила шубу за 1.100 долларов, Славик – дубленки – за 250 и 500. Тьфу-тьфу, но хорошо, хорошо, что никто не попросил в  долг – осталось «домой» 1.100,  а себе вообще ничего – 30. Надеюсь, что м. б. еще дадут, да, должны около 150 (м. б. культмассовые), и будет что везти домой… Все, вижу из люмика, – потянули судно катера – с утра был ветер, «барашки» – сейчас успокоилось. Измир понравился, хоть и был в нем только раз, – вчера с 12-30 до 15-30 (3 часа) – отпустил старпом(!). Почти сделал три очерка; завтра-послезавтра займусь журналом, – потом, – оцепенение, страх, что-же, что-же впереди??!
19.12. 97                22-00
День моего ангела – никаких перспектив. Худшее уже подтвердилось – Новый год будем встречать на пароходе, ибо стоять на рейде еще и 20-21-го, кроме сегодня, таким образом, до 29-го будет разгрузка, и за  три дня никуда не успеем. Тоскливо, уже третий раз (вместе с «Драницыным») праздновать самый домашний праздник. Но сроки, неизвестность – давят, так бы взялся за перепечатку «Детства», если впереди еще, скажем, месяц, как раз бы успел, но м.б., дома буду 5 января.  До 21-го закончу Сидлина, и если до 10-15 января м.б. – то пройду «защиты» по Литвиновичу. Очерки готовы. Решил пока остановиться на обдумывании рассказа «Диалог» – он м.б. коротким – на 5-6 стр. Все-таки малая форма тоже должна мною делаться… Что ж, больше времени, больше денег – все равно когда-то, да сменимся. Вот только найду ли в себе силы пойти и стюардом на 6 месяцев(?). Если, если…Чувствую, что распухаю, придется ужесточится в диете. Анжела читает много книг – это меня удивило. Поругался с 4-м штурманом.
23.12. вт.                23-55
7 месяцев рейсу. Вроде появилась надежда (тьфу – 3 раза!), что скоро сменимся, м.б. в Одессе, нужно делать ремонт компаса! – а там – дешевле. Короче, переход до Одессы – сутки – и за это время,  скажем, 14-16 часов, с 8-00 до 22-23-00, сделать всю документацию! А ночью – начать упаковку, в том числе – и телевизора. В Одессе – Жора, может быть, ему позвонить по приходу туда? М.б., он успеет увидеть меня? Посмотрим. Утром, 24-го, покинем городок Хенеке, таким образом,  третий  турецкий порт, уйдем на рейд Стамбула. Интересно, фильм «Бег» буду смотреть в Стамбуле. Вот, оказывается, Белая, любимая армия, ровно сутки переправлялась из Крыма. От Стамбула до Одессы – 340 миль. Сегодня закончил брошюру Сидлина – успею ли подытожить разбор дебютов и повторить важные несколько партий? Постараюсь. Да. Завтра  – последний, может быть, аврал; обязательно – уборка в каюте, будем уже в пути, на рейд Стамбула – 4 часа. Внутри уже будоражится чувство  финишного рывка…
30.12.97 вт.                15-00
Через три часа будет Варна, значит в 18, – там рейд и смена экипажа, приедут поздно вечером,  к ночи, а утром, в 6-30, мы должны вылететь из Варны на Софию (1 час?) и утром же, м.б. днем, –  на Москву. Может быть, из Варны будет удобнее позвонить, да, – наверное, так, ибо 31 число… Дома буду 2-го, или в 8 утра, если поезд №15, или в 14-00, если поезд – пассажирский. Вчера и сегодня – гонка, ажиотаж, нервы – сейчас лишь душевное напряжение, – перед домом. На море – чуть-чуть!– маленькое волнение, но видны  уже болгарские поселения – 11-я страна – за рейс. Итоги последнего есть ли?– но одно, это точно – свалил «Детство» – уже это одно приятно; купил – кожу, ТВ; «мудрое решение» – родить еще сына; встречи в США – надежды, оставленные там; Куликова (?). Итоги года – итоги двух рейсов – и нечего здесь писать. Реабилитация за октябрь-ноябрь- 96, – там были мрак и чернота. Впереди, наверное, верю – просвет. Сборы почти закончены – остались «мелочи» – разобраться с деньгами, после – сдать дела Бонину13 – приедет ли он? Буланова смотрит  на меня –  в ней любовь и чистота ко всем моим женщинам.
Примечания
1. Мартышкино1  – местечко под СПб, где жили родители первой жены.
2. Света Теплякова2   – журналистка из Санкт-Петербурга.
3. Люся3   – свояченица (сестра жены).
4. Ионов4  – старший механик плавбазы «Севрыба», перворазрядник по русским шашкам.
5. Меламед5   – автор руководства по окончаниям в русские шашки.
6. Барышникова6   – давняя  подруга из Санкт-Петербурга, акушерка.
7. Яхлаков7– поэт, прозаик, друг (1940-94)
8. Нисиченко8  – судовой врач Мурманского пароходства.
9. Халин 9 – электрик, приятель, из Донецкой области Украины.
10. Богатиков10 – флагманский врач.
11. Гонсалес11  – приятель из Санта-Круса де Тенерифе, живший в СССР в 1939-56 годах.
12. Альперо12 – капитан, прославившийся жестокостью, уволенный по требованию экипажа.
13. Бонин13 – судовой врач, приятель.