Памяти Виктора Трофимовича

Ольга Коваленко-Левонович
ПАМЯТИ ВИКТОРА ТРОФИМОВИЧА
Есть люди, чьё имя неотрывно связано с местом проживания, да так, что после их ухода образуется незаполняемая пустота. Пусть говорят, что «незаменимых людей не бывает». Бывает…

Помню, в киоске, в селе Акша Забайкальского края, увидела книжечки, «Одиночество» и «Совесть». Купила немедленно, и тот же вечер прочла от корки до корки. Образы были до того яркими, детали точными, язык прост и выверен, что я до сих пор помню о том, что прочла. Врезалось в память, отпечаталось в ней.

Думала ли я, что спустя какие-то годы мы подружимся с Виктором Трофимовичем Кобисским, с этим замечательным поэтом, с его женой…

Сколько книг я перечитала, полученных из его рук, сколько узнала о краеведении и делах литературных… Сколько Виктор Трофимович сделал разборов моих стихотворений – внимательный к каждому слову. Мы и в редакции трудились бок о бок много лет, и это был надежный, пунктуальный и мудрейший человек. Вместе участвовали в литературных праздниках, и не раз проводили совместные встречи с читателями. Рядом с ним было легко и спокойно.

Уехав в Дмитров, я всегда через знакомых людей интересовалась – как Виктор Трофимович, и радовалась, что он неизменно появляется в редакции и, несмотря на преклонный возраст, много пишет, издаёт книги, приносит материалы в газету.

Чего только стоит литературная страница «Книголюб», которая все годы украшала страницы районной газеты «Сельская новь», и моим стихотворениям, очеркам, заметкам всегда было в ней место.

Пишу с комком в горле, едва сдерживая слёзы. Хорошо, что смогла дозвониться Людмиле Холшевниковой, что трудится при православном храме в Акше, и она сообщила, что Виктор Трофимович не раз исповедовался, причащался в этом храме, и иеромонах Иоанн отпоёт его. Для меня лично это очень важно, очень, и имя Виктора впишу в помянник, рядом с именами дорогих сердцу Михаила Вишнякова, Виктории Балябиной, Виктора Коврижника…

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора, прости ему все прегрешения, вольные и невольные, и даруй Царствие Небесное.

Ольга Левонович,
член Союза писателей России.
г. Дмитров