Лесной народец. Сказка

Ирена Панченко
В некотором лесном царстве-государстве поселился славный лесной народец — грибы.
Люди испокон века знали этот народец, уважали его и дружили с ним. Может быть, именно люди стали называть этот народец грибами.
А уважать этих жителей было за что.

До сих пор неизвестно, откуда и почему появляются эти лесные жители. Но точно подмечено: как только молодой лес поднимается где-то на новом месте и деревья подрастают до полутора-двух, тут уже жди и новых обитателей. Крепкая дружба связывает обитателей и на это есть причина. Но обо всём по порядку.
Как только подрастает лес, грибной народец шлёт туда своих разведчиков.  Люди их называют лисичками. Вот уж точное название! Лисицы какого цвета? Рыжие! И грибы тоже рыжие! Всё у них жёлто-рыжего цвета: и шляпы и ножки! Настоящее украшение леса!


Сыроежки: это такие неприхотливые грибы, закалённые в походах. Их боевой наряд — разноцветные шляпы: бордовые, зеленоватые, жёлтые свои шляпы они носят с шиком: то завернут края шляпы книзу, то наоборот -развернут во всю ширину.
Их одёжки состоят из нарядных белых пластинок, они твёрдо стоят на своей крепкой, белой ножке.

Надо сказать, что грибы, в отличие от людей ходят по лесу на одной ноге. Другое дело, что ноги у них не на виду, у ног есть продолжение — корешки. Вот они-то под землёй делают дальние переходы. Дальние по грибным понятиям — ну, метр какой. Вот в этих корешках-то и таится главная сила грибная. И не только сила, но и их работа. За что лесные обитатели любят грибы? Не только потому, что они украшают лес, главное — они крепят своими корешками все те растения, что появляются в лесу вслед за соснами, елями, берёзками, осинами. Как бы не дули ветры, как бы не ярился дождь, а мхи и травки, прикрепляются к грибным корешкам и все вместе противостоят непогоде.
 
Надо сказать, что грибной народец — особый народ. Они любят жертвовать собой, каждый считает своей честью   помочь выжить белочкам и другим лесным обитателям. Как? Да ведь белочки сушат грибы, а зимой ими питаются.
Грибы не любят стареть в одиночку. Такое тоже, и грибы-старики гордо умирают, но даже своей смертью продолжают служить своему народцу — крепят родовые корни.
Но большая часть грибов с честью приносят себя в жертву не только лесным зверушкам, червячкам и насекомым: они отдают себя и людям, чтобы те жили на земле и берегли леса от пожаров и болезней — вот такой это замечательный народец. Они даже гимн свой поют каждое утро. Мы его не слышим, мы ведь не знаем грибного языка, но один чудак утверждает,  что он перевёл их гимн на язык людей и вот что поучилось. 

Надо сказать, что у этого народца, как и у всех жителей нашей планеты, есть самые именитые, важные персоны, есть и попроще. Даже люди поклоняются Белому грибу - самому знатному в этом племени. Он появляется не сразу. Сначала идёт разведка: хорошо ли солнце прогрело землю, хорошо ли дожди её полили. Первый отряд разведчиков - сыроежек докладывает: в лесу стало тепло и влажно, но за ними Белый гриб посылает контролёров — колпаки кольчатые. Их ещё люди называют рядовкой обыкновенной.

   Почему этот отряд называют по-разному? А вот почему. Выскакивает из мхов маленький почти белый шарик, а через день глядишь - он уже не шарик, его шляпка раздалась и возвышается над ножкой как колпачок. Ох и весёлый это народец! Никогда не выходит на белый свет один, а всё целой компанией станут в ряд, а то и в круг друг за дружкой и танцуют, радуются солнцу и свежему ветру. Вот от  этого рядовками их и называют.
Но это очень знатный гриб, хотя и кажется простым, потому что в его роду есть другой представитель - знатный гриб зонтик. Не верите? А зайдите в смешанный лес. Вдруг среди густой травы увидите чудо из чудес - могучую шляпку грибную на длинной, порою высотой до полуметра, ножке! Да и шляпка особая: светлая, почти белая, а по ней красивые коричневые чешуйки. А внизу шляпка подбита такими нежными белыми………., что к ним прикоснуться жалко - придавишь! Поговаривают, что такой гриб - зонтик подавали в другой стране, Франции на стол самим королям, оттого его и называют королевским.


Было бы совсем нечестно, если не сказать ещё об одном племени из числа грибного народца.
Не перечислить всех жителей грибного народца в лесу! Это и Боровики - родные братья Белого гриба, только шляпы у них разные: сверху коричневые, а вот низ оторочен у Белых грибов - белым мехом, а у Боровиков  -  зеленовато-жёлтым. 
  Ведь есть и рыжики - весёлые, словно веснушки на лице человека, прячущиеся от всех грузди.

А подосиновики с их нарядными красно-бордовыми шляпками, а многочисленное семейство подберёзовиков с коричневыми шляпками, всех не перечислишь! Уж если заселился в лесу грибной народец, считай, что сам лес здоровый, ухоженный.
Правда, как и повсюду есть у этого народца и такие кого зовут поганками.
Почему их так зовут люди? А потому что они горькие, несъедобные. Но это на взгляд людей, а лесу и они нужны. Ведь все грибы несут достойно свою службу на страже здоровья леса.
А люди, придя в лес с корзинами, сгибают спины в благодарном поклоне грибам, которые они уносят с собой, чтобы зимой хлебать из чашки наваристый суп, пахнущий лесом, или пить чай с пирожками, начинёнными грибами. За такую радость не грех и поклониться каждому срезанному грибу и    поблагодарить за верную лесную службу.
  2018