Менялы

Иван Левитский
               

  Наглость нынешних барыжек-предпринимателей не знает предела. Недавно на стенах наших домов появились большие листовки следующего содержания: «Бесплатная замена часов!»
  Под видом заботы местному населению предлагается избавиться от механических часов, старинных монет, фарфоровых статуэток, а также редких значков в обмен на дешёвые китайские безделушки. Расчёт в основном делается на пожилых людей, в домах которых имеется всё это интересующее барыжек добро, но у которых элементарно не хватает денег на жизнь. Наивные пенсионеры с готовностью отдают ценные вещи, получая взамен либо ненужное в хозяйстве барахло, либо смешную сумму наличных.  То есть, другими словами, ушлые рвачи кружат по отдалённым районам города и задарма приобретают антиквариат. Например, за один китайский массажёр нужно принести залётному «обменщику» от трёх до пяти дорогостоящих советских часов. В переводе же на денежный эквивалент часы оцениваются им в тридцать, а то и в двадцать гривень.
  И это ещё не всё. Написанные в виде инструкций листовки убивают своей категоричностью и приказным тоном. Указаны места встреч, но в скобках крупным шрифтом обозначен запрет: «в здание не входить!!!» Время, в которое будут осуществляться сии торгово-обменные операции также строго ограничено – 30 минут на всё про всё. Однако больше всего добивает жирная приписка в конце листовки: «ожидайте обменщика, он может опаздывать». Перевожу для непонятливых на русский язык: соберите имеющийся у вас дома антиквариат, прийдите в определённое (удобное для мошенника) время в определённое (удобное для мошенника) место и ждите, когда он соизволит туда подъехать и оценить ваш товар за бесценок.