На страже замка и его хозяина глава 19

Маритаими
Столица

Утро добрым не бывает? Ну, это, как сказать. Сегодняшнему восходу Соня была очень рада, ведь проснулась она от того, что ощутила движение в замке, и это был вовсе не нарушитель, а вернувшиеся после вынужденного выходного слуги. Жилище чернокнижника ожило и больше не казалось мертвым и пугающим, это внушало надежду на лучшее. Единственное, что тревожило банши — Зубастик все еще спал. Конечно, Эрик и Терлак предупреждали, что симбионт может пробыть в своеобразной коме несколько дней, но девушка все равно переживала за друга, с которым её многое связывало.

      — Надеюсь, сегодня будет хороший день! — Соня вскочила с кровати и бросилась к своим сундукам, копаться в ворохе старой одежды с каждым разом становилось все интересней. Банши не терпелось поскорее оказаться на кухне, увидеть Мэри, узнать последние новости и конечно же первой получить свой завтрак. Пусть её не допускают к готовке и вообще считают, что нечисти вроде нее это занятие недоступно, наблюдать никто не запрещает. Девушка уже вовсю фантазировала о том, что вкусненького ей сегодня дадут, когда внезапно услышала голос своего подопечного. Снова резко и неожиданно, да так, что несчастная Соня подпрыгнула на месте и схватилась за сердце. Все! Пора цветочки ставить подальше, чтобы их громкость так сильно не пугала, или научить их издавать предупреждающий сигнал наподобие звонка телефона. В противном случае у нее точно разрыв сердца случится.

      — Соня, зайди ко мне!

      — А после завтрака никак?

      — До завтрака еще далеко, — проворчал чернокнижник, и банши готова была поклясться, что маг голоден, не меньше её, и тема предстоящего завтрака, а точнее момента, когда он наступит, весьма болезненна для него.

      — Хорошо, иду, — естественно торопиться Соня не собиралась. Вряд ли Эрик хочет обсудить что-то настолько срочное, что ей придется бежать. Да и не чувствуется вокруг угроза или приближение каких-либо неприятностей. Её интуиция была спокойна, а в теле не было никаких неприятных ощущений. Вот только, если все хорошо, что понадобилось от своей охранной системы чернокнижнику? Не иначе дело снова в работе. Как же не хочется никуда идти! Но ведь оставить Эрика одного тоже нельзя, иначе ситуация с катакомбами может повториться. — Ну вот, настроение начало портиться, а я ведь проснулась минут пять назад, не больше.

***

      Соня застыла перед дверью кабинета Эрика, заходить внутрь категорически не хотелось. Какая-то часть её души настолько отчаянно не желала этого, что банши буквально приросла к полу. В том, что чернокнижник именно здесь, она не сомневалась, её даже не удивило бы, если оказалось бы, что он спит в этом помещении. Это плохо. Она, как опекун, обязана что-то предпринять, но разум уже понимал, что все не так просто. Девушка нервно передернула плечами, тряхнула головой и, несмотря на явный протест волос, пытавшихся оттащить её обратно, решительно вошла в кабинет. Это, как с пластырем, дергать нужно сразу и резко, так меньше проблем.

      — Ну, что у нас плохого? — прямо с порога спросила банши.

      — Почему, сразу плохого? — мальчишка поднял на Соню усталый взгляд.

      — А ты часто зовешь меня для того, чтобы поделиться радостью, похвалить или сказать что-нибудь приятное?

      — А тебе нужно, чтобы я говорил тебе приятное?

      — Нужно, но от тебя этого не дождешься, — немного раздраженно бросила банши. Какой смысл что-то объяснять, чернокнижнику все равно не понять, что чувствует молодая девушка, запертая в чужом непривлекательном теле, когда редкие комплименты и похвалы по большому счету лживы. Зачем? Лучше обсудить дела, которые не могут быть приятными. — Так в чем проблема? Зачем ты вызвал меня с утра, да еще без завтрака? У нас новая работа?

      — Пока что нет, — отмахнулся чернокнижник. У него еще осталось несколько невыполненных заказов, но он с ними с легкостью справится. Ничего серьезного или рискованного в оставшихся заказах не было.

      — Так в чем дело? Не тяни уже, — Соня уселась на одном из стульев и выжидающе уставилась на мага.

      — Я получил послание от Лэгмэна Друммонда, нашего консула юридической службы, — чернокнижник нервно постукивал пальцами по столу, чем раздражал и себя, и своего опекуна. — Нам с тобой придется посетить Столицу и принять участие в заседании высочайшего суда.

      — Зачем? У них же есть варенье из моих воспоминаний. Пусть едят, смотрят, изучают, я-то им зачем? — банши с трудом сдержалась от того, чтобы не закричать: «Я не хочу!». Дома хорошо, в замке безопасно, ей совсем не хочется знакомиться с местными жителями и городами. Соня помнила, что местный король коллекционирует нечисть, не забывала о том, что хотя она и охраняемся, но многим словно кость в горле, а браконьеров в Этерции предостаточно.

      — Рикардио не так прост, как кажется. Как только он узнал о том, что ты обратилась к консулу, сразу же подсуетился.

      — Разве мои воспоминания не достаточное доказательство?

      — Рикардио предоставил свои, и они противоречат твоим, Соня. Это сложно объяснить, но воспоминания можно подделать. Суд принял к сведению данные обеих сторон, постановил, что одни из воспоминаний являются ложными и теперь…

      — Нам предстоит очная ставка, — закончила за Эрика банши.

      — Да, именно так. Тебе придется выступать в суде и это опасно, ведь судьи смогут увидеть все твои воспоминания, которые ты не сможешь удержать под контролем. На это и рассчитывает Рикардио, что так он сможет прижать меня к стенке и заставить отступить.

      — Тогда я отказываюсь от обвинений, пусть подавится!

      — Это уже невозможно. Никто не может игнорировать вызов в суд, так что… Нам придется срочно что-то придумать, чтобы ты не выдала меня и себя, и все это по пути в столицу.

****

 Соня скучала по тем временам, когда она была полностью привязана к замку и не могла его покидать. Тогда она ощущала себя в безопасности, была уверенна в завтрашнем дне, а сейчас все изменилось, ей то и дело приходилось выходить в негостеприимный открытый мир, таящий в себе множество угроз и опасностей. Банши нестерпимо хотелось остаться, дождаться того момента, когда Зубастик проснется, скажет, что он в полном порядке, убедиться в том, что дом в безопасности и никто чужой в него не заберется, просто поболтать с Безликим. Все это так и останется желаниями, ведь она не может отказать Эрику, который уже все для себя решил и готов явиться в столицу. А ведь если что-то пойдет не так, его прямо там и арестуют, не посмотрят на то, что сейчас он в теле ребенка. Чертов Рикардио! Все предусмотрел, даже воспоминания свои подменил! Если ей только представится такая возможность, она точно на него наорет, причем, от души, со всей страстью и ненавистью, что у нее есть!

      — Ты готова? — чернокнижник заглянул на чердак, и сразу же принялся осматривать свою охранную систему. По случаю посещения суда он даже выделил ей новый наряд — одно из платьев Мориган. Как никак они в главный город Этерции направляются, предстанут перед важными людьми, так что выглядеть стоит соответствующе. В черном полностью закрытом платье в пол Соня выглядела мрачно, величественно и серьезно, её бледность стала еще более заметной, как и темные круги под глазами. Не сказать, что банши шло, но определенный эффект новый образ производил.

      — Слушай, а может ну его? — снова поинтересовалась девушка, не особо надеясь на то, что ответ изменится.

      — Уже нельзя, — маг на удивление был спокоен, словно его все происходящее никак не могло коснуться. — Сейчас решается не только вопрос материальной компенсации и наказания Рикардио, но и останешься ли ты моим опекуном. Если мы можем победить, и тогда другие маги увидят в тебе не жалкую помеху, а серьезного конкурента, способного за себя постоять. Это важно, Соня, ведь может отпугнуть многочисленных желающих завладеть моим наследием.

      — Напугать? Серьезно? Рикардио ждет только штраф. Не думаю, что все здесь так боятся потерять деньги, — банши печально взглянула на так и не отстиравшийся меховой плащ. Одевать его совершенно не хотелось, так что пришлось накинуть на плечи простой шерстяной плащ.

      — Дело не в деньгах, а в судимости. Если наш Лэгмэн справится, за Рикардио установят тотальный контроль, выделят мага-наблюдателя. Именно это станет сдерживающим фактором и для него, и для всех остальных. А если будет еще одна судимость, его магию опечатают и отправят в башню забвения, где содержать магов-преступников.

      — Удивительно, что вас всех тут не осудили, так было бы проще магов контролировать и шантажировать, — Соня медленно парила за своим подопечным, в тайне надеясь, что замок её не отпустит. Наивно.

      — Поверь, эта здравая мысль пришла не только в твою дурную голову, — мрачно бросил чернокнижник. — Лет сто назад такое предложение вносилось на рассмотрение королю Дириусу седьмому и он даже намеревался подписать приказ, ужесточающий надзор за магами, но Ковен пригрозил полномасштабной войной. Тот факт, что после второй судимости отправляют в башню, а для первой нужны весомые доказательства — по сути своей, компромисс, на который смогли пойти все.

      — Ясно…

      — Тебе не о чем волноваться.

      — А как же мои воспоминания о симбионтах и том, что ты чуть не натворил? Сдается мне, за такие эксперименты ты банальным штрафом не отделаешься.

      — Я что-нибудь придумаю, время еще есть.

      — И много? — Соня печально смотрела на темные каменные стены, словно прощаясь с ними. До чего же тоскливо на душе, хоть волком вой! Хотелось, как ребенку, броситься на пол, забить ручками и ножками, заверещать, что она хочет остаться дома.

      — Сутки, этого времени хватит и на то, чтобы доехать, и на небольшую консультацию с нашим консулом. Уверен, он тоже что-то придумал, как-никак он один из лучших в своем деле.

      — Ты так спокоен…

      — А почему бы нет? Какой смысл нервничать и переживать, биться в истерике? Это нам ничем не поможет.

      — А ты, значит, не делаешь бессмысленных вещей? — банши немного полегчало, хотя она и не понимала причин этого.

      — Совершенно верно, так что хватит реветь и пошли, экипаж уже ждет нас.

      — Экипаж? То есть, на этот раз мы все-таки воспользуемся транспортом? — вроде бы отличная идея, парить самой не придется, время в пути пробежит быстро и скорее всего с комфортом, но что-то тревожило девушку. С чего бы это транспорт и почему не крылатый?

      — Да, у нас мало времени, так что придется воспользоваться услугами местных перевозчиков. Тебя в замок именно так доставили, но ты этого не помнишь. Ты была без сознания.

      — Угу, без сознания и без понятия, что происходит, — от воспоминаний о первой их с Эриком встрече до сих пор мороз по коже пробегал. Она уже свыклась с новым положением, привыкла к телу, жизни, ощущениям, но все еще злилась на Недогендольфа, за то, что тот заманил её в ловушку, лишил прошлого, собственной судьбы.

      — Я в курсе.

      Ну, вот и все, они так быстро добрались до главного входа, что, кажется, что прошло всего пара секунд. Уходить не хотелось, но выбора нет, и Соня искренне желала, чтобы и за это тоже Рикардио ответил! Этот мерзкий маг вообще ей все планы испортил и постоянно вмешивается в её жизнь, думает, что самый умный! Что ж, в скором времени станет понятно так ли это! Ну, а пока этого не произошло, стоит познакомиться поближе с местной транспортной системой. Наверняка, она такая безумная, как и все остальное в Этерции!

Соня замерла за порогом, не решаясь пойти ни вперед, ни назад, она просто тупо уставилась на их «транспорт», пытаясь понять, что это: шутка, галлюцинация, суровая реальность. Она как-то не задумывалась над тем, как местные жители путешествуют на большие расстояния, до сегодняшнего дня ей было достаточно того факта, что на крыше замка есть взлетно-посадочная площадка. Теперь же выяснялось, что этот вопрос более многогранен и он до пугающего странен. Хотя… Почему бы нет? В её мире в качестве ездовых животных используют лошадей, слонов, оленей, собак, наверняка, это не полный список, так почему бы, не запрягать в карету огромных синих жаб? Наверняка, в Этерции найдется и что-то более экзотичное, но смотреть на это не хотелось, рассуждать и фантазировать на эту тему, тоже.

      — Чего застыла? Забирайся, — Эрик открыл дверцу черной кареты и сразу же забрался внутрь. Своей помощи банши он не предложил, да и вообще в галантности замечен не был. — Здесь тепло и сухо, так что поторопись, я не хочу из-за тебя простыть.

      — Да уж, путешествие будет «приятным», — недовольно бросила девушка, все же приходя в себя и забираясь в карету.

      — И что тебе не нравится? — недоумевал чернокнижник, удобней устраиваясь среди подушек. Он не любил путешествовать на дальние расстояния, еще меньше ему нравилось находиться в столице, но выбора нет. На кону его собственная судьба, так что сопровождать Соню необходимо.

      — Жабы, — честно призналась Соня, в очередной раз окидывая их транспорт неприязненным взглядом. Не то, чтобы она боялась земноводных, но эти твари не должны быть в три раза больше её. Пусть зубов у жаб нет, но пасти огромные, да и язык липкий, о том, что они покрыты слизью и бородавками, и говорить не стоит. — Может быть, здесь и нормально использовать их как тяговую силу, но они же прыгают, карету будет трястись. И вообще, где водятся такие мутанты-переростки?

      — Это их нормальный размер, — скучающе заявил мальчишка. — А живут они на болотах нефритового тумана. Там таких полно. Трясти не будет, не бойся, они прыгают очень плавно, а на карете установлены магические стабилизаторы, так что все будет в порядке. Лучше расслабься и получай удовольствие.

      — От чего? — банши уселась напротив чернокнижника. — Меня и в родном мире укачивало, а тут и подавно вывернет.

      — У меня есть зелье, — голос мага стал более раздраженным. — Не думай о плохом, не ворчи, не всхлипывай и вообще помолчи. Мне нужно подумать, как обезопасить твои воспоминания от случайного просмотра. Сейчас лишь это имеет значение. А ты пока можешь посмотреть в окно.

      — Там нет ничего интересного.

      — И кто из нас ребенок? — Эрик отвернулся от своей охранной системы. Пусть делает, что хочет, а он будет работать — сейчас это важнее всего. — Найди себе занятие! К вечеру мы прибудем на место и сможем немного расслабиться и передохнуть.

      Чернокнижник вовсе не сердился на Соню, как могло показаться, напротив, считал, что при удачном раскладе вообще избавится от всяких преследований. Он выиграет дело, докажет, что способен жить без магического присмотра, а банши идеальный опекун. После того, что случится с Рикардио, маги поостерегутся и не станут лезть в его замок и строить козни. Да, их методы станут более изощренными, но попыток проникновения станет меньше. Это уже хорошо, он вполне сможет вернуться к обычному существованию и работе, вести привычный образ жизни, определиться с новой целью. Раньше он жил интересами матери, теперь можно озаботиться и чем-то своим. О поражении чернокнижник не думал вовсе. Не то, чтобы он был полностью уверен в победе и способностях консула, но мысли о неприятном лучше отбросить, от них нет никакой практической пользы.

      Что же касается Сони, то она несколько мгновений сидела неподвижно, не зная чем себя занять. Чем вообще заниматься в дороге, когда сама мысль о том, что она оставляет замок без присмотра вызывает такую тоску, что выть хочется. Читать? Она не взяла с собой книг, да и нет настроения. Петь? Не стоит, неизвестно, как на это жабы отреагируют. Смотреть в окно, как советовал подопечный? Тоже не вариант, сейчас она вряд ли сможет увидеть что-то интересное. Остается лишь думать, размышлять или попытаться поспать. Выбор у нее не велик. Сейчас банши даже начала сожалеть о том, что не умеет вязать или вышивать — рукоделие помогло бы скоротать время. Увы. Руки у нее не из того места растут, так что придется откровенно скучать, надеясь на то, что сонливость и усталость возьмут свое и она сможет поспать. Вот только как быть с тем, что ей страшно, что не хочется запускать в свою голову посторонних, снова видеть человека, пытавшегося её убить. Соня никогда не бывала на заседании суда, представляла себе это дело лишь по фильмам и сериалам. Вряд ли в Этерции все проходит так же… Страшно. Внутри все так и сжимается, затягивается в тугой узел, не позволяя расслабиться или дышать нормально. Это точно будет очень долгая поездка и Эрику было нужно захватить зелье не от укачивания, а успокоительное… А еще лучше вино.

      Девушка ощутила, как карета дернулась и начала свое движение. Хотя правильней было бы сказать, замок стал отдаляться. При этом никакой тряски банши не ощущала. Жабы хотя и прыгали, но на деле это не чувствовалось. Уже неплохо, так её, по крайней мере, не укачает, вот бы еще от навязчивых мыслей и страхов избавиться.

  Оказывается, жабы не такой уж плохой вид транспорта, он ничуть не хуже лошадей. И хотя Соня никогда верхом не путешествовала, готова была поклясться, что так оно и есть. Карету, запряженную прыгающими тварями, не трясло, не укачивало, и вообще движение было ровным и тихим. Наверняка, все дело в магии, но это уже второстепенно, главное — результат. Жаль только, что от скуки избавиться не удалось, банши банально нечем было себя занять в пути, да и собеседника у нее не было. Чернокнижник предпочитал штудировать свои талмуды в поисках того, что может им помочь, ему было не до Сони. Мешать ему девушка не хотела, в конце концов, она не идиотка, понимает, что от результата поисков зависит и её дальнейшая судьба. Терлак на дорожку просветил, что в случае чего, ее могут в Королевский заповедник поместить на сохранение. Сомнительно удовольствие, уж лучше жить в замке. Одним словом, бедной банши было очень скучно, так что не удивительно, что она умудрилась задремать, да так сильно, что проснулась она только, когда жабы уже подпрыгивали к воротам города.

      — Просыпайся.

      — Отвали, — буркнула девушка, даже не пытаясь разлепить глаза. Она удобно свернулась калачиком на мягком сидении, и шевелиться ей совершенно не хотелось. Не удивительно — мозг осознавал, что удобство мнимое и стоит пошевелиться, как спина заболит.

      — Просыпайся, кому говорят! — грозно рыкнул Эрик, начиная бесцеремонно трясти Соню. — Открой глаза и выгляни в окно. Не сделаешь это, потом будешь жалеть. И не думай, что я из-за твоих капризов снова тебя в столицу повезу.

      — Когда это я капризничала? — банши все же соизволила приоткрыть один глаз.

      — Как по мне, так ты только этим и занимаешься.

      — Будешь бросаться такими громкими заявлениями, я устрою тебе настоящие капризы, — пригрозила девушка.

      — Просто выгляни в окно, — чернокнижник закатил глаза. И зачем он только возится с этой особой. Пусть бы себе спала дальше, незачем ей показывать то, что она может никогда и не увидеть больше. Как там говориться? Не делай другим добра? Правильное выражение! Очень точное! Мальчишка насупился и демонстративно отвернулся, давая понять, что Соня может поступать, как ей заблагорассудится.

      — Ладно, ладно, только не дуйся, — девушка все же открыла оба глаза и распрямилась. Что-то хрустнуло, затрещало и все кости разом заныли. Да уж, спать с такой позе было глупой затеей. А тут её Эрик! И главное, она права, но все равно чувствует себя виноватой. Где это видано?! — Чего там, за твоим окном?

      Банши резко отодвинула бархатную шторку и увидела… поле… Самое обычнее поле, посреди которого виднелась крепостная стена. И ради этого, её стоило будить? Возмущению Сони не было предела, но в тот момент, когда она уже была готова все высказать, жабы подпрыгнули так высоко, что это вполне можно было назвать полетом. Небо! Вокруг только бесконечное небо, а весь мир где-то внизу! От такого зрелища слова комом застряли в горле, а глаза расширились, то ли от ужаса, то ли от восторга. Так вот, как они передвигаются на самом деле? И ведь не чувствуется! Банши нервно сглотнула — чернокнижник что, решил над ней поиздеваться? Жабы тем временем, мягко приземлились почти рядом с городом, а в следующий миг снова взмыли в небеса. Новый прыжок получился даже выше, чем прошлый. Вот только теперь девушка догадалась взглянуть вниз. Город был, как на ладони — он просто огромный! Но впечатлял вовсе не размер, не величественные шпили зданий, не странная симметрия и геометрия построек, а тот факт, что сверху город выглядел, как спираль. У него была всего одна улица, и она закручивалась, обвивалась, стремилась к центральному дворцу. Наверняка, там живет нынешний правитель.

      — Ничего себе проектировка? У вас все города такие странные? Один из кубиков, другой на улитку смахивает? — Этерция не переставала удивлять, продолжала преподносить сюрпризы. Соня отпрянула назад, ведь жабы снова начали свое снижение. Это похуже американских горок будет! Сплошной стресс!

       — У нас нет двух одинаковых городов, каждый уникален, — снизошел до ответа обиженный чернокнижник. Ему нравилась реакция банши, её непонимание, удивление, скрытый восторг. Нечто подобное испытывал и он сам, когда впервые увидел столицу с высоты. — Это идеальная спирать, такая же, какую способна создать природа, но при этом она математически выверена и рассчитана. Спираль с равномерным увеличением шага и витка — многие маги считают, что в ней заложена тайна мироздания. Именно поэтому город построен именно так. Одна улица, идя по которой можно достигнуть сердца Столицы.

      — Красиво сверху, но не практично.

      — Это дело привычки, — безразлично пожал плечами маг. — Кстати, на жабах в город не пускают, так что до гостиницы пойдем пешком.

      — И далеко идти?

      — Семь витков.

      — Семь витков?! — возмутилась Соня. Это же, сколько топать придется? Они начнут с окраины, здесь витки длинные. За, что ей все это?! Хорошо еще, что в родном мире никто не додумался строить, как и Этерции. Интересно, а другие города, такие же странные?

      — Не ной, за два часа дойдем…

      — А городского транспорта у вас не имеется? — с надеждой поинтересовалась банши. — Ей, конечно, ногами шевелить не надо, но от этого легче не становилось.

      — Нет, — не моргнув глазом, соврал маг. — Мы идем пешком, так что собирайся, времени в обрез.

Идти пришлось долго, но, как это ни странно, Соня не заметила, что улица то и дело заворачивает, а они приближаются к центру спирали. Даже головокружения не было, хотя банши его и ожидала. Дорога ощущалась прямой линией, что совершенно не укладывалось в голове впечатлительной девушки, видевшей, как Столица выглядит сверху. Спустя некоторое время Соня даже начала рассматриваться местную архитектуру, пытаясь все запомнить, сравнить с тем, что её доводилось видеть в родном мире. В городе, по крайней мере, в той части, где они шли, не было ни одного одинакового здания, все были уникальными и перегруженными: слишком много лепнины, барельефов, статуй и колон, все светлых тонов с позолотой. Подобное зрелище быстро надоедало и уже не хотелось рассматривать детали. Да и как их рассмотреть, когда их такое количество? Нет… Аскетичный и простой замок чернокнижника намного привлекательней, там хотя бы ничего лишнего нет. Соня не сомневалась в том, что во всем этом есть какой-то глубинный смысл, своя философия, но вникать в нее не хотелось. Зачем? В домах нужно жить, а не придавать каждому углу смысл и особе значение.

      — Ну, как тебе наша Столица? — поинтересовался Эрик, замечая гостиницу, в которой останавливался каждый раз, когда ему приходилось бывать в городе. Он любил постоянство и в этот раз не собирался изменять своим принципам. Когда тебя окружают привычные вещи всегда намного легче и спокойней, можно не беспокоиться из-за бытовых мелочей и сосредоточиться на главном.

      — Так себе, — честно призналась девушка. А какой смысл врать? Судя по тому, что она уже знает о своем подопечном, ему тоже не очень-то нравится подобный стиль. — Слишком много всего, словно местные жители живут по принципу, чем больше, тем лучше. Сплошное нагромождение. У нас подобное тоже встречается, некоторым даже нравится, но я не из их числа. Знаешь, не сочетается у меня этот город с представлением о проверяющих и консулах, — Соне хотелось поделиться своими мыслями и размышлениями. — Они ребята серьезные, строгие, все такие мрачные и деловые, ну совсем, как ты.

      — Консульство и обитель проверяющих выделяются на общем фоне, — поведал чернокнижник. Хорошо, что у них с банши вкусы совпадают, хотя и не во всем. — А вот здесь мы остановимся, — мальчишка указал на одно из зданий, такое же помпезное, как и все остальные.

      — Хорошо, — банши безразлично пожала плечами. — Надеюсь, здесь ничего не имеют против моего вида, — снова вспомнились слова о заповеднике-зоопарке, о тех красноречивых взглядах, которые на нее бросали прохожие.

      — Ты со мной, так что никто не осмелится тебе ничего сказать. К тому же, я намерен представить тебя не как охранную систему, а как моего опекуна. На все остальное не обращай внимания. Нам сейчас нужно подготовиться к очной ставке и прямому считыванию твоей памяти.

      — Ты что-нибудь уже придумал?

      — Да, есть пара вариантов, но не на все у нас хватит времени. Скоро мы должны явиться на заседание высочайшего суда, так что придется…

      — Давай обойдемся без подробностей, — перебила мага девушка. — Что нужно делать? Это для меня сейчас основной вопрос.

      — Чуть позже, — чернокнижник открыл двери, первым заходя в здание гостиницы. — Для начала обустроимся, да и не стоит вести подобные разговоры на улице, без особой подготовки.

      Соня лишь всхлипнула. Можно подумать, она этого не понимает. На нее, тоже давят обстоятельства и напряжение момента, ей хочется разрыдаться, закричать в голос, но она держится, пытается сохранять невозмутимость. Быстрей бы вернуться в замок, без него она ощущает себя одинокой и всеми забытой, да и волнение с Зубастика никуда не исчезло. Как он там без нее?

      Внутри гостиница не сильно отличалась от своего внешнего образа, такая же перегруженная всякого рода красивостями. Чего здесь только не было и огромные вазоны с букетами живых цветов, и миниатюрные деревца в горшках картины, барельефы, золотые статуи и мраморные скульптуры, всюду узоры, резьба, блеск и сияние. По отдельности все эти элементы смотрелись мило, могли бы стать превосходным акцентом, но вместе создавали нелепое зрелище. Жители столицы не знали меры. И все же, банши, отвлекшись от беспокойных мыслей, с любопытством озиралась по сторонам — как-никак ей здесь придется некоторое время провести. Даже страшно представить, какой будет её комната. Если такая же, она точно взвоет и устроит небольшой ремонт, выкинет все лишнее.

      — Господин Кроу, рад вас видеть вновь, — хозяин гостиницы, худощавый высокий тип с сероватым цветом кожи и шикарными тараканьими усами, широко улыбнулся постояльцу. Весь его вид говорил о том, насколько он счастлив и доволен, что любое желание клиента для него закон. — Вы превосходно выглядите. Я весьма рад, что дни вашей жизни продлены. Это настоящий дар богов.

      — Да, да, но я бы хотел отдохнуть с дороги, к тому же через пару часов у меня назначена важная встреча, — как же бесят все эти расшаркивания и попытки угодить.

      — Наслышаны, — кивнул мужчина, переводя заинтересованный взгляд на банши. Как-никак, не каждый день доводится увидеть столь редкий и даже уникальный вид, к тому же в столь необычном статусе. — Ваша комната свободна, дожидается вас, господин Кроу. Ваша спутница будет с вами или подготовить для нее отдельную комнату.

      — Мой опекун всегда при мне, — резко бросил Эрик, тоном, пресекающим все дальнейшие расспросы и разговоры.

      — Замечательно. Следуйте за мной, я провожу вас, — мужчина неспешно, с чувством собственного достоинства направился к лестнице. — Обед подадим, через двадцать минут, если что-то понадобится, зовите, слуги к вашим услугам круглые сутки. Все, как всегда.

            — Великолепно, — кивнул чернокнижник. Наконец-то, можно приступить к работе. Времени мало, так что придется поторопиться, даже пренебречь техникой безопасности. А что делать? Выбора у них нет.

Хозяин привел гостей в просторный номер и сразу же скрылся, даже чаевых не попросил. Он явно не первый раз сталкивался с чернокнижником, а потому точно знал, как себя вести. Хорошо, что здесь нет навязчивого сервиса, может быть и другие плюсы найдутся. Банши твердо решила верить в лучшее и не париться из-за того, что не в состоянии изменить. Она и так постоянно рыдает и плачет, еще не хватало делать это по какой-то причине, а не в силу физиологии.

      — Ух, ты! Нормальная комната! — воскликнула Соня, с интересом осматриваясь в номере. Обычные темно-синие стены, обитые мягкой тканью, успокаивали, создавали уют, украшений не было вовсе, их заменяли полки, сундуки, карты и странные схемы, висящие на стенах. Такая комната вполне могла бы быть в замке Кроу, она бы вписалась в общую обстановку замка, добавила бы ему стиля.

       — Этот номер держат специально для магов моей профессии, — отозвался Эрик, буквально падая на мягкую кровать. Как же он устал за время поездки! Но отдыхать рано, у него еще полно дел, которые нельзя откладывать. На заседание суда они с Соней должны прийти подготовленными, иначе все будет зря, а ему придется вновь пережить все ужасы взросления и повторного обучения. — Да и вообще в гостиницах принято держать разные комнаты… Никто не желает упускать клиентов, особенно таких, как я.

      — Ясно, — банши присела на диванчик, на котором, судя по всему, ей придется спать. Эрик точно кроватью не поделится, ведь его нельзя назвать джентльменом. Девушка уже давно привыкла к этому и не обижалась, не ждала ничего особенного. Вполне ничего — удобно, мягко, если подогнуть ноги, здесь вполне можно спать. — Что дальше? Как будем действовать на суде?
 
      — Решила перейти сразу к делу? — удивленно пробормотал маг.

      — А чего тянуть? Выкладывай, что придумал. И желательно доступным для меня языком.

      — Надо же, ты взрослеешь, — снисходительно произнес мальчишка, ожидавшей от Сони несколько иной реакции. Не то, чтобы он недооценивал ее, просто пытался быть понимающим и учитывать потребности своего опекуна. Для него это был большой шаг вперед, некое проявление слабости, недопустимой для человека его профессии.

      — Хотела бы сказать то же самое про тебя, да не могу, — буркнула Соня, буравя чернокнижника взглядом. Временами она просто не понимала его, но при этом точно знала, что этот несносный мальчишка один из самых дорогих ей людей. — Так что с моими воспоминаниями? Как мы будем их скрывать?

      — Здесь все сложно. Мы не можем открыто использовать магию, ведь от высочайшего суда запрещено что-то скрывать. Доверь судьям тоже нельзя, ведь они из любопытства могут заглянуть глубже, чем необходимо. Ты и сама может снизить контроль и случайно показать лишнее.

      — Ситуация безвыходная?

      — Я этого не говорил, — Эрик приподнялся на кровати и хмуро взглянул на банши. В его взгляде было нечто, что вполне можно было бы назвать чувством вины и сомнением.

      — Ты меня пугаешь, — банши напряглась. В душе что-то всколыхнулось, засвербело от неприятного ощущения. Этот взгляд был слишком красноречивым и болезненным для нее.

      — Прости, но у нас есть лишь один выход… — чернокнижник опустил голову. Снова он переживает за чувства другого человека, это неприятно, не свойственно ему, хочется вновь стать прежним, но пути назад уже нет. Присутствие Сони, её поведение уже изменили его. — Нам придется показать им что-то более интересное и это… Это причинит тебе боль.

      На глаза навернулись слезы, а сердце екнуло от боли, сжалось в маленький комочек и застыло, категорически отказываясь биться. Банши хотелось закричать, завыть, забиться в истерике, сказать, что она не хочет, что ей плевать на все правила. Она все поняла. Трудно представить что-то более интересное, чем её родной мир. Дело не в том, что у нее была насыщенная жизнь, она просто другая, отличается от всего того, что есть в Этерции. Это привлечет внимание судей, если они решат изучить не только обсуждаемый момент её жизни. Проблема в том, что она тоже все это будет видеть. Ей придется пережить не только момент покушения, вновь ощутить весь спектр незабываемых ощущений и эмоций, но и возможно, увидеть то, что она так старательно пыталась забыть. Родные, близкие, знакомые места — уже сейчас от мысли об этом хотелось разрыдаться.

      — Ничего другого я сделать не могу, это единственное, что обезопасит меня, да и тебя, ведь если выяснится, что я натворил… — мальчишка надрывно вздохнул. — Ты не сможешь остаться рядом со мной, тебя заберут в заповедник… Возможно, подыщут тебе новый дом, но…

      — У тебя уже есть одна судимость, так? — всхлипнула Соня. И почему только она не спросила об этом раньше?! Очевидно же, что чернокнижник постоянно влипает в неприятности, именно поэтому маг столько всего знает и осторожничает. Банши не хотела менять место жительства, расставаться с теми, кто стал дорог. Конечно, она может сбежать к Тхару, если её попытаются забрать, но это не вариант. Придется немного потерпеть, позволить уже начавшим затягиваться ранам вновь открыться.

      — Ты умная, и сама все понимаешь, — не стал отпираться Эрик.

      — Другого выхода нет? — надежды не было, но спросить стоило.

      — Нет…

      — Тогда делай свое дело, — банши прикрыла глаза. Это правильно, что Эрик не сказал ничего раньше, подарил ей немного спокойных часов. Теперь же нужно действовать и Лэгмэну Друммонду лучше выиграть это дело! Иначе она просто впадет в истерику и что-нибудь разрушит в этом городе.

      Воспоминания… Они снова будут тревожить её душу и разум…


***

  Эрик волновался за банши, что было удивительно и неприятно; он не желал испытывать эмоции, которые были признаком слабости. Если о его привязанности к Соне узнают, этим непременно воспользуются, тогда его охранной системе точно не будет покоя. Но дело было не только в этом, но т том, что сейчас в глазах девушки стояли слезы, а от печального взгляда сердце замирало. Он заставил Соню вспомнить о семье, доме, обо всем том, что она потеряла по его вине… Нет, не по его! Она лишилась этого по воле судьбы, его персона ни на что не могла повлиять. И все же, чернокнижнику было не по себе, ведь банши плакала не в силу физиологии, а потому что страдала. Ему пришлось разбередить уже начавшую зарастать рану, и теперь неизвестно, как скоро Соня оправится.

      — Как ты?

      — Бывает хуже, но реже, — девушка попыталась улыбнуться, но получилось неубедительно. Она и сама себе не верила. До чего же тошно! В данной ситуации утешало лишь то, что судьи тоже все это ощутят, так что смогут разделить её боль и отчаяние. — Хочется напиться, выть, кричать, вернуться домой. Но ты не переживай, я достаточно взрослая для того, чтобы контролировать себя. Все пройдет хорошо, у нас получится вытрясти из Рикардио компенсацию и сохранить наши секреты.

      — Не сомневаюсь в этом. Ты вообще на удивление благоразумная для женщины, а для своего вида и вовсе уникальна, — маг, действительно, так считал. Ему вообще повезло с приобретением, так что если бы ему довелось вернуться в прошлое, он бы все повторил.

      — Надо же, еще один комплимент. Я так и привыкнуть могу.

      — Не стоит, я не всегда такой щедрый, — чернокнижник придирчиво оглядел банши. Выглядела она вполне прилично, строгое черное платье с синими вставками на подоле шло ей, хотя и добавляло мрачности. Но для суда этот наряд в самый раз — именно так и должен выглядеть опекун чернокнижника.

      — Угу, — Соня вытерла мокрым платком слезы. Бесполезное занятие! Теперь она точно не скоро успокоиться в полной мере оправдает все предрассудки от банши. Может даже удастся покричать, продемонстрировать особенности своего голоса. — Ну, что, идем? — на душе было тяжело, но дело есть дело. Теперь, когда ей столько пришлось пережить, она не имеет права проиграть! Рикардио ответит за все, а остальные маги тысячу раз подумают, прежде чем лезть в её замок!

      — Идем, — парень накинул на плечи опекуна теплый плащ. Сейчас прохладно, можно даже сказать, что холодно, так что придется позаботиться о своей собственности. Не хватало еще её после этой поездки от простуды лечить, да еще выслушивать от Мэри, что он изверг и не способен присмотреть за бедной девочкой. — Нам нужно на тринадцатый виток, так что идти придется долго. Но это ничего, ты сможешь рассмотреть город. Кто знает, вдруг ты его даже оценишь.

      — Ну, это вряд ли, — банши не интересовал ни город, ни его жители, она думала о том, как будет проходить судебное заседание. Как именно будут просматривать её воспоминания? Это будет, как с проверяющим или иначе? И снова в дело вмешалась разбушевавшаяся фантазия. Перед глазами так и стояли картины, где судьи вооружившись ложками и вилками ели мозг прямо из её головы. Причем серое вещество у нее было ярко-розовым, и походило уже не на варенье, а на сладкую вату. Бред! Этот мир просто сводит её с ума! Но, это к лучшему, нормальному человеку Земли здесь не выжить и не приспособиться.

      Чернокнижник взял банши за холодную руку и повел за собой, он понимал, что сейчас девушке не до разговоров, да и любоваться окружающими их красотами она не сможет. Он и сам нервничает, продумывает пути к отступлению, а точнее к бегству. На кон поставлено слишком многое, и все зависит от несчастной Сони. Эрик с ужасом осознавал, что все больше зависим от своей охранной системы, но ничего поделать с этим не мог. Он уже привык к ней…

      Интересно, как бы сложилась его судьба, если бы он не заключил сделку с Таурусом? Наверняка, он был бы мертв, или находился на последнем издыхании, его род бы прервался, а все наследие черного замка досталось бы Ковену. Сама мысль об этом казалась омерзительной! Ему повезло получить второй шанс, так больше никаких ошибок! Он разделается со всеми врагами, а после вернется в замок, где найдет способ вернуть свой нормальный возраст, ну или, по крайней мере, достичь совершеннолетия. Тогда у него точно получится позаботиться о банши, и не придется постоянно рисковать ей, прося о помощи.

      Они шли по шумной улице столицы, непонятным образом умудряясь избегать столкновений с прохожими, на них даже никто не обращал внимания. Горожане были заняты своими делами, спешили на разные конторы, решали проблемы. В столице жизнь всегда кипит, ведь именно здесь обитают чиновники всех мастей, а так же самые влиятельные и богатые жители Этерции, сюда стекаются дипломаты и творцы: художники, поэты, философы, аферисты. При других обстоятельствах Соне вполне могла бы понравиться столица, заинтересовать, прельстить своим блеском и сиянием, но в нынешнем состоянии банши могла лишь всхлипывать и утирать слезы. Сегодня и для нее, и для чернокнижника судьбоносный день, он может избавить их от грядущих неприятностей или окончательно погубить, лишив того спокойствия, что они обрели. В такие моменты лишь тревоги и мрачные мысли одолевают сознание.

      — Все ведь будет хорошо? — тихо прошептала девушка, чуть сильнее сжимая руку своего подопечного.

      — Да, я тебя в обиду не дам. В конце концов, это в моих интересах.

      — Это утешает… Хотя и не сильно, — банши смогла улыбнуться. Она снова скучает по дому, это чувство возродилось с новой силой, но теперь ей немного легче, чем в самом начале, ведь она точно знает, что и в Этерции у нее тоже есть семья… Семья, о которой нужно заботиться.