25. Ноги. Равновесие

Михаил Сидорович
Итак, начнём.
Первое препятствие – равновесие. Как научиться сохранять его при ударах ногами?

Для этого есть упражнение. Помните восемь путей воина? Это восемь вертикальных плоскостей, соединяющихся по оси вашего тела. Так вот. Встаём на одну ногу, а другой ногой рисуем в воздухе круги в каждой из этих плоскостей.

Рисовать круги надо медленно. Чем медленней, тем лучше. Это труднее, чем быстро. Но надо медленно. Если не получается, можно держаться за дверной косяк, или за дерево. Постепенно равновесие начнёт сохраняться, будете держаться одним пальчиком, потом и вовсе отпуститесь.

Рисуем не больше шести кругов ИНЬ (к себе) и шести кругов ЯН (от себя). В пяти плоскостях правой ногой и в пяти плоскостях левой ногой. 5+5=10. Как десять? Путей-то восемь. Просто передний и задий путь доступен как для правой, так и для левой ноги.

Нога, на которой стоим должна быть согнутой (низкая стойка). Это очень важный принцип.

БЕРУ БОЛЬШОЕ, НЕ ЗАБЫВАЮ МАЛОЕ. БЕРУ МАЛОЕ – НЕ ЗАБЫВАЮ БОЛЬШОЕ.

Тренируя новое, продолжаем соблюдать все ранее освоенные принципы.

Руки в защитном положении огонь-вода.

Потом, когда начнёт хорошо получаться, попробуйте при рисовании кругов совершать облачные движения руками от себя и к себе.

Рисуем горизонтальные круги с центрами в каждом из восьми путей, на каждом и з кругов силы.
1. В круге земли
2. В круге корней.
3. В круге основания.
Кто может выше, рисуйте выше.
4. В круге ствола.
5. В круге воды.
Но это сложно.
Итак, по шести кругов вправо и по шести влево. Каждой ногойна пяти путях, минимум в трёх кругах силы.

Теперь рисуем круги в плоскостях восьми врат. Восемь путей воина проходят через восемь врат.
Представьте себе, что вы стоите в центре восьмигранной призмы. В этоком гранёном стакане, размером с лифт. Каждая из восьми стенок станака есть врата.

1. Прямо перед вами врата неба
2. Прямо позади врата земли
3. Справа врата огня
4. Слева врата воды
5. Слева спереди врата озера.
6. Справа сзади врата горы
7. Слева сзади врата грома.
8. Справа спереди врата ветра.

Впрочем, не важно, как они называются. Это можно и не запоминать. Главное, что в каждых вратах рисуем круги – шесть вправо, шесть влево. В пяти вратах рисуем правой ногой, в других пяти – левой ногой.

Рисуем медленно! МЕДЛЕННО! Не менее восьми секунд на один круг.

Устала одна нога, меняем её на другую.

После такой подготовки вы
1. Обретёте устойчивость на одной ноге при ударах другой ногой.
2. Накачаете силу ног.
3. Наработаете АКТИВНУЮ растяжку.
4. Натренируете координацию движений.

Уже одно это упражнение превратит ваши ноги в оружие.