2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-7 Стр. 3

Дудко 3
СТРАНИЦА 3-я  ВЫПУСКНОГО  АЛЬБОМА  ЖЕНСКИХ  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
КУРСОВ      С-ПКТЕРБУРГ       ВЫПУСК  1901  года


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-7  СТРАНИЦА 3-я

На третьей странице выпускного альбома Женских  Педагогических  курсов
(С- Петербург   Выпуск  1901 года) размещены фотографии…
Верхний ряд- слев от преподавателя – фотография кусистки  Евсевой, справа
 – Е. П. Яппу.      Какая странная фамилия.
В нижнем ряду фотографии:

В. И. Рогуля
М. А. Лагеницкая и
Е. Н. Кедринская.


Меня заинтересовала фамилия – ЯППУ.

В результате поиска в интернете – в самом городе  С- Петербурге людей с такой фамилией не проживало.

Но ведь моя бабуся – Мейстрик Мариамна тоже училась на курсах, приехав из другого города – Астрахани...
Значит нужно продолжить поиски в пределах всей России?

Может быть нам подскажет история этих фамилий?
Давайте попробуем...

Сайт  -  onomastikon.ru

Значение и история фамилии Яппу

Фамилия Яппу относится к виду малораспространенной в географических регионах России. В имеющихся очень старых дневниках однофамильцы являлись важными персонами из русского тульского дворянства в 16-17 веках, имевших почтенную царскую привелегию. Исторические корни фамилии можно найти в перечне переписи населения Руси в век правления Иоана Грозного. У государя хранился специальный список привилегированных и лучших фамилий, которые давались приближенным только в случае похвалы или награды. Тем самым настоящая фамилия сохранила личное неповторимое происхождение и является редкой.
Написание фамилии латиницей: YAPPU
Любопытно… Но пока нам никого не удалось отыскать с фамилией – АППУ.


Странная фамилия – Рогуля.

Посмотрим – что известно об этой фамилии…

Интересно то, что и сегодня в Питере проживают многие - с фамилией Рогуля.
Можно ли среди них отыскать нам нужных «Рогуль»?

Рогуля

Фамилия Рогуля образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от диалектного нарицательного "рогуля", которое в пермских говорах означало калач, небольшой крендель, булочка в виде рога, а в сибирских рукоять сохи. Вероятно, прозвище относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть пекарем, булочником, мастером по изготовлению сельскохозяйственных инструментов или же крестьянином-земледельцем.

Источник: Происхождение фамилии.рф


И ещё по поводу фамилии - РОГУЛЯ...

На сайте - значение-имен.рф…

Происхождение фамилии Рогуля

Фамилия Рогуля образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от диалектного нарицательного "рогуля", которое в пермских говорах означало калач, небольшой крендель, булочка в виде рога, а в сибирских рукоять сохи. Вероятно, прозвище относится к числу профессиональных именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть пекарем, булочником, мастером по изготовлению сельскохозяйственных инструментов или же крестьянином-земледельцем.


Посмотрим значения и остальных курсисток...

Например, что означает фамилия – ЕВСЕЕВА

Сайт - names.neolove.ru

Тайна имени   / Значение фамилий   / Е / Ев / Евсеев

Любопытный способ   определения значения фамилии – ЕВСЕЕВ путём обсуждения. Напоминает – Форум...

Значение и происхождение фамилии Евсеев

Версия 1. Что означает фамилия Евсеев

Основой фамилии Евсеев послужило церковное имя Евсевий. Фамилия Евсеев восходит к производной форме имени Евсевий (в переводе с греческого eusebes — «благочестивый») — Евсей.
Скорее всего, основатель рода Евсеевых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Покровителем этого имени считается святой мученик Евсевий. Он был знатным вельможей при царе Диоклетиане. Однако, после крещения Евсевий принял мученическую кончину в Никомидии около 303 г. вместе со своими пятью рабами. Евсевий, со временем получил фамилию Евсеев.

Это верное толкование? Да (13) 
 
Версия 2. Что означает фамилия Евсеев

От крестильного имени Евсевий — благочестивый (греч.). Родственные фамилии, происшедшие от простонародных и уменьшительных форм Авсей, Асей, Евся, Овсей: Авсеев, Асеев, Евсиков, Евсюков, Евсюнин, Евсютин, Евсюшин, Овсеев.
Евсюковы — русские дворянские роды. Федор Третьяков сын Евсюков убит при взятии Казани в 1552г. Ломовский сын боярский Василий Прокофьевич Евсюков пожалован поместьями в 1595г. Его потомки жили в Пензенской и Тамбовской губерниях. Другой род Евсюковых восходит к началу XVIII в.

Это верное толкование? Да (3)
 
Версия 3

Отчество от обиходной формы Евсей из канонического мужского личного имени Евсевий (др.-греч. eusebes — «благочестивый»). Из того же имени — другие производные формы, разных степеней, также образовали отчества, которые стали фамилиями: Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Евсеичев (см.), Евсейкин, Евсютин, Евсюткин, Евсюхин, Евсюшин, Евсюшкин, Овсеев и др.

Это верное толкование? Да (1)
 
Версия 4

Евсей, Овсей, Авсей — производные формы имени Евсевий, которое в переводе с греческого означает ’благочестивый’. (Ф). Отчество от обиходной формы Евсей из канонического мужского имени Евсевий (др.-греч. eusebes — ’благочестивый’). Из того же имени — другие производные формы, разных степеней, также образовали отчества, которые стали фамилиями: Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Евсеичев, Евсейкин, Евсютин, Евсюткин, Евсюхин, Евсюшин, Евсюшкин, Овсеев и др. Евсеичев. Отчество 2-й степени ’сын Евсеича’, т.е. в свою очередь от отчества ’сын Евсея’, таким образом, Евсеичев — ’внук Евсея’. (Н).

Это верное толкование? Да (0)   

Версия 5

Православное имя Евсевий (от греческого ‘благочестивый’) в простой разговорной речи звучало как Евсей, Авсей, Овсей, производные формы: Евся, Евсюта, Еся. Благодаря разнообразию форм имени на его основе возникло много фамилий: Авсеев, Асеев, Асенков, Евсевьев, Евсеев, Евсиков, Евсюков, Евсюнин, Евсютин, Евсюшин, Есин, Овсеев, Овсеенко, Осеев.

Это верное толкование? Да (0) 
 
Ваша версия значения фамилии Евсеев

Если вы знаете другую версию значения фамилии Евсеев, напишите нам!
И мы ее опубликуем!


Посмотрим значение фамилии – ЛАГЕВНИЦКАЯ

Вот уж – неприятность. Не нашла ничего про фамилию – ЛАГЕНИЦКАЯ...

Кажется это – польская фамилия. Сужу по следующим сообщениям...

На сайте - faustyna.pl…

Лагевницкая «22» в сентябре

Ближайшая Лагевницкая «22», т.е. ежемесячная встреча молодых в Святилище Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках, состоится 22 сентября этого года. Встреча начнётся в 19.00 в часовне с известным благодатями образом Милосердного Иисуса и гробом св. Сестры Фаустины как обычно, т.е. со СЛОВА. В ближайшие месяцы сёстры и приглашённые гости будут заниматься темами, связанными с циклом: «Милосердие в силе Святого Духа». Первую тему разработает с. Эмануэла Гемза из краковского монастыря Конгрегации Божией Матери Милосердия. Сразу после конференции – АДОРАЦИЯ и ПРОСЛАВЛЕНИЕ Божьего Милосердия. Затем – время ОБЩЕНИЯ за чашечкой кофе. Лица, не могущие физически прибыть в Лагевники, связываются посредством трансляции онлайн на сайте: www.faustyna.pl


И ещё…

forum.vgd.ru

РГИА Ф.1343 оп.32 д.2610 Герольдии дело о дворянском происхождении рода Чулицких.

Л.17-17об Перевод с латинского и польского.
Выпись из метрической о крещении книги приходского Городискаго костела 1797 года.

Лобче. 14,03,1797 лектор Городискаго прихода, францишканского ордена ксендз ФранцФеофил Юркевич окрестил младенца Иосифа Венедикта, сына Игнатия Доминика и Виктории с Олешов Чулицких, благородных и законнобрачных супругов.
Восприемники: Викентий Жабович с Евою Чубовскою.

Свидетели: Франц Лагевницкий с девицей Анною Чулицкою.


Нам остаётся предположить, что курсистка – М. А. Лангевницкая приехала учиться  на женские Женские Педагогические курсы в С-Петербург из Польши…
А что? Вполне могло быть и такое...

И осталась у нас последняя фамилия – Е. Н. Кедринсая.

Значение и история фамилии Кедринский

Сайт - onomastikon.ru

Фамилия Кедринский в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина).

Подавляющее большинство представителей фамилии Кедринский относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где проживали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от имени или прозвища далекого предка человека. Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.

Фамилия Кедринский является не распространенной в областях России.

В летописных материалах люди с этой фамилией были важными персонами из русского псковского мещанства в XVII-XVIII веках, носивших большую царскую привелегию.

Древние свидетельства фамилии можно обнаружить в таблице переписи населения Руси в эру царствования Иоана Грозного. У царя имелся особый список привилегированных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались придворным только в случае похвалы или награды. В следствии чего настоящая фамилия сохранила собственное первичное обозначение и является редкой..
Написание фамилии латиницей: KEDRINSKIIY


Ну что ж! Надо запастись терпением и настроить себя на поиски предков некоторых из названных курсисток с перечисленными фамилиями.
Если сразу не открываются исторически известные факты из историй предков и родителей названных девушек, скорее всего они из семей менее крутых сословий, чем те, что мы рассматривали раньше (Шаховские и др.)…
А пока за неимением более подробных сведений, чем – значение фамилий, придётся перейти к следующей странице АЛЬБОМА.