Россия на грани экологической катастрофы

Алексей Горшков
 Россия на грани экологической катастрофы

Информационный повод:
Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Около двух миллионов тонн токсичных промышленных отходов скопилось на петербургском полигоне "Красный Бор", заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев."Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка двух млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности", - сказал Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым. Он отметил, что ситуация с полигоном рассматривалась межведомственной комиссией Совбеза по обеспечению экологической безопасности, однако до сих пор не определено организационно-правовое положение "Красного Бора", необходимые мероприятия не включены в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды. "Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов", - заявил Патрушев.
Патрушев подчеркнул, что плохая ситуация с соблюдением законодательства при обращении с отходами на северо-западе России объясняется невниманием руководства регионов к этой теме. Патрушев сообщил, что в Карелии и Вологодской области до сих пор не утверждены региональные программы в области обращения с отходами. Почти во всех субъектах СЗФО, кроме Новгородской области и Карелии, отобранные региональные операторы не приступили к работе с отходами. Глава Совбеза призвал Минприроды совместно с петербургским правительством срочно принять необходимые меры, передает "Интерфакс". Ранее в Госдум предупредили об угрозе мусорного коллапса в десяти регионах. Токсичные вещества, скапливающиеся на свалках, угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек.


Комментарий:
Господа! Вы можете себе представить возможные масштабы экологической катастрофы, которая может постигнуть  Питер, Ленинградскую область и пограничные страны (включая Англию), в случае если реакции разложения ядовитых зим отходов «Красного Бора» выйдут из под контроля???  Случись что, не дай Бог, (хотя Всевышний не успеет помочь...), и все забудут о двух Скрипалях, пострадавших от «Новичка», поскольку речь уже может пойти о тысячах, десятках тысяч, а может и миллионах пострадавших от выбросов в атмосферу продуктов разложения ДВУХ МИЛЛИОНОВ ТОНН токсичных химических отходов!
Самое страшное, что ни Питерские власти, ни Федеральные власти, ничего не делали, чтобы не возникла критическая ситуация! А она ведь развивалась годами! А кто был последним Руководителем Питера? Валентина Матвиенко. И на ней лежит полная мера ответственности за её безответственность. (Патрушев: «Плохая ситуация с соблюдением законодательства при обращении с отходами на северо-западе России объясняется невниманием руководства регионов к этой теме»). Но, как ни странно, Владимир Путин, не только закрыл глаза на проблему «Красного Бора», но и наградил Валентину Матвиенко двумя Орденами За заслуги перед Отечеством, и повысил в должности, назначив её Главой Совета Федерации, то есть, по рангу, третьим лицом в Государстве. Тут уж, в пору предъявить претензии и самому В,В. Путину, за покрытие (а может соучастие?)  преступлений В. Матвиенко против своего народа.
Проблема ядовитых свалок возникла ещё в СССР, но «процветает» и поныне в Путинской России.  Сегодня, суммарная площадь всех российских свалок - больше пяти миллионов га. Ежегодный прирост - почти 10%. В 2024 году ядовитые свалки займут более 8 миллионов га.. Представьте только, что российскими ядовитыми отходами можно было бы покрыть две Дании!
На территории России сейчас насчитывается более тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. Еще около 17 тысяч свалок— незаконные. Самые крупные из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской   Челябинской областях. По данным РИА «Новости», в России скопилось не менее 60 миллиардов тонн мусора, и эта цифра постоянно растет: только за последние 10 лет объем мусора в России вырос на треть! И только 4% мусора перерабатывается. (А Китай из переработки мусора сделал прибыльный бизнес!) И здесь уже возникает прямой вопрос к В.В. Путину: «Почему Вы демонстрируете такую безответственность в подходе к этой ужасающей проблеме, которая разрастается и может привести к невероятной экологической катастрофе, и вызвать угрозу жизни десятков миллионов россиян?  Россия превращается в гигантскую ядовитую свалку, а Вы закрываете на эту проблему глаза! Это на грани преступления против своего народа, господин Президент! Даже ваш ставленник, Глава Совета Безопасности РФ, г-н Патрушев уже забил тревогу! ..