Тайна черной маски. Глава 21

Лариса Крутько
                Момент истины

Небольшая таверна у моста Риальто поразила алданцев тишиной, весьма непривычной после карнавала. Здесь почти не было посетителей, двое парней, по виду ремесленников, лениво тянули вино из глиняных кружек,  да в дальнем углу широкоплечий детина о чем-то беседовал с высоким монахом в накинутом на самые глаза капюшоне.

 Марио уверенно направился к этой парочке, алданцы поспешили за ним. Сидевший к ним спиной здоровяк обернулся, и Яромир узнал в нем Антонио.
- Доброго дня, синьоры!- радостно поприветствовал их слуга Марио.
-Здорово, приятель, но что мы здесь делаем? – сердито спросил Яромир. Монах скинул капюшон и широко улыбнулся, показав острые зубы:
- Как же я по вам соскучился, парни!
Гвардейцы охнули, и, уронив пару стульев, кинулись обнимать друга.


Марио заказал вина и терпеливо ждал, пока уляжется всеобщее возбуждение. Римар со смехом изучал наряд барона:
- Уж не собрался ли ты на самом деле уйти от мира?
Рюдигер невозмутимо ответил:
- Ну, подобные мысли меня посещали, однако хорошенько подумав, я не решился на такой подвиг, ведь  многодневный пост – это непосильная задача для вампира.
Его слова и серьезный вид вызвали дружный хохот алданцев, к ним присоединился Антонио. Марио с тревогой смотрел по сторонам, надеясь, что их шумное общество не привлечет к себе излишнего внимания.

Рюдигер  почувствовал, что вот-вот расплачется. Он слишком устал от непривычной для него роли изгоя и теперь не мог наглядеться на друзей. Как же он соскучился по самоуверенности и отваге Яра, вечному любопытству Важека и чуть грустной улыбке Римара. За столько лет все они стали практически семьей, узы связавшие их, посильнее кровного родства, и он в очередной раз в этом убедился! Вот только почему в их смехе проскальзывает что-то наигранное и чуточку фальшивое, а в глазах прячется тревога, несмотря на широкие улыбки? Впрочем, за несколько дней в бегах он стал мнителен, как старая дева. Рюдигер отпил из глиняной кружки кисловатого терпкого вина и улыбнулся Яромиру:
- Вы правильно сделали, что не взяли с собой женщин, но я все же ужасно соскучился по Лизхен. Как там она?

Римар застыл с открытым ртом, Яромир опустил глаза, и только Важек неуверенно кивнул.

 Рюдигер с удивлением следил за ними, пытаясь угадать, в чем причина их смущения. Наконец Яромир нарушил затянувшееся молчание:
- Видишь ли, в чем  дело… Лизавета пропала сегодня утром…
- То есть как это пропала? Ты верно шутишь!
- Нет, это правда. – Яромир смело встретил взгляд друга. – Она пропала сразу после завтрака. Последней, кто ее видела, была служанка, накрывающая на стол.

Рюдигер  понял, что сходит с ума. То, чего он так боялся, все же случилось. Неизвестный враг все же нанес удар, лишив его самого дорогого, и теперь он беззащитен перед ним….
Не надо было слушать Марио, а следовать велению сердца. Кого теперь винить в своей беде, друзей за то, что не уследили, или себя за то, что поддался уговорам, заглушив внутренний голос, кричавший об опасности, что угрожает любимой?

Яромир опустил руку ему на плечо:
- Мы снова вместе, и мы найдем ее!
Слуга кардинала решительно понялся с места:
-Не стоит терять время! Всегда остаются следы. Мы должны вернуться в дом синьора Кавалли  и опросить всех слуг и хозяев. Не может быть, чтобы никто ничего не заметил!
Вообще-то я хотел порадовать вас известием, что с барона фон Шлотерштайна сняты все обвинения, но теперь это уже не столь важно…
- Нет-нет, -воскликнул Важек,- мы все сгораем от нетерпения, желая узнать, почему власти  сменили гнев на милость, но думаю, подробности можно узнать и по дороге. Мы как смогли, допросили слуг, но вам, синьор Эспозито, может открыться намного больше!

Растерянные домочадцы Джованни Кавалли, волнуясь и путаясь, отвечали на вопросы Марио Эспозито.Хозяин дома был несказанно расстроен неприятным проишествием. Он так старался сделать отдых принцессы незабываемым, и, кажется, Ее Высочество действительно долго не забудет о днях, проведенных его доме.

Прислуга в один голос твердила, что никто из посторонних не входил в палаццо до самого обеда. Да и баронессу последней раз видели спешащей в свою комнату. Никто не заметил, как она покинула особняк.
 Неожиданно в гостиную зашел Николо и замер на месте, не сводя возмущенных глаз с барона.
- Почему он здесь, а не в тюрьме? Что все это значит? Убийца разгуливает на свободе и даже осмелился заявиться сюда. Сколько же стоит твоя свобода? Только меня купить не получится!

Рюдигер успел перехватить руку юноши как раз в тот момент, когда тот собирался выхватить кинжал из ножен. Грубо встряхнув наследника Кавалли, он прижал его к стене и прорычал:
- Что ты с ней сделал, мальчишка?
Парень пытался вырваться из медвежьих  лап алданца, но ему не удалось даже повернуться. Стараясь не смотреть на перекошенное от гнева лицо вампира, Николо прохрипел:
- С кем, о ком ты спрашиваешь, дикарь?

Рюдигер опомнился и немного ослабил хватку, однако не отпустил юношу:
- Я говорю о моей жене, она пропала, и я склонен думать, что без тебя здесь не обошлось. Ведь ты ненавидишь меня и мечтаешь о мести!.
Николо, ошарашенный тем, что превратился из пострадавшего в обвиняемого, покраснел:
- За кого ты меня принимашь. Чтобы я мстил женщине?

Римар и Важек изо всех сил пытались оттащить барона от бедняги.
- Рюг, оставь его. Разве ты не видишь, что твоя Лизхен легко показала бы ему, чем наши женщины отличаются от местных! К тому же он честный парень и не способен на подлость.

Рюдигер сделал над собой усилие и разжал руки. Растрепанный Николо зло посмотрел на вампира и одернул камзол.
Марио, испугавшись, что распросы свидетелей закончатся жестокой дракой, поспешил вмешаться:

- Друзья, прошу вас, сохраняйте спокойствие! Я думаю, что синьор Николо имеет право узнать последние новости! Давайте-ка присядем, и я расскажу вам все, что сумел узнать …

Дослушав Марио до конца, молодой Кавали беспомощно взглянул на алданцев:
- Аманду отравили? Но кто? Кто ненавидел ее настолько, что желал смерти?

Марио уверенно заявил:
- Я  думаю, что речь идет о мести семье Гримальди, ведь до замужества женщина носила именно эту фамилию!
- Месть?! Но причем здесь Аманда?
- Ну, вам, как уроженцу Венеции, должна быть хорошо известна печальная история семейства Моретти! У меня есть все основания подозревать, что кто-то пытается отомстить Гримальди за разорение семьи. Я думаю, что это  младший Моретти, отвергнутый жених бедной Лючии.

Николо расстегнул воротник камзола, ему вдруг стало не хватать воздуха.
- Но этого не может быть…
- Почему же?-  удивился Марио.
- Да потому что Джеронимо Моррети недавно вернулся в город. Чтобы избежать слухов, он взял фамилию своей матери, Бергамо! За семь лет в чужих краях он восстановил свое состояние и даже выкупил палаццо, принадлежавшее его семье.
И вы хотите убедить меня, что мой друг… Нет, он не мог отравить Аманду!
Николо растерянно замолчал.

- Джеронимо Бергамо? – недоверчиво переспросил Марио.- Звучит невероятно, но если это так, то многое становится ясным! Ведь он всегда был рядом и знал о всех наших планах! Если бы вам, синьор Николо, было известно о ее роли в этой истории, то вы бы не были столь уверены в его невиновности. Ваш друг ненавидел Аманду! Из-за ее предательства влюбленных разлучили, и Джеронимо пришлось покинуть Венецию!

- Синьор Бергамо отравил эту женщину?– Рюдигер вскочил с места и в волнении прошелся по гостиной. –  Но тогда, выходит, и украшение подкинул тоже он! Но Джеронимо искренне пытался мне помочь! Ничего не понимаю…
 - Пытался помочь, чтобы отвести от себя подозрение! – воскликнул Яромир. – А мы быстро купились на его заботу и помощь! Я уверен, что Лизавету похитил именно он, больше некому! Этот Бергамо вечно на нее пялился, вполне мог и украсть!

- Джеронимо все еще не мог забыть свою невесту, а баронесса очень похожа на Лючию… - Николо наконец опомнился от потрясения. – Он часто говорил об этом. Но я не думал, что он может решиться на похищение!

- Может, хватит разговоров? Нам известен дом негодяя, так почему же мы еще здесь? – Яромир поднялся с места. – Николо, вы с нами?
Наследник Кавалли коротко кивнул, на его бледном лице читалась отчаянная решимость.
- Синьоры, синьоры, наберитесь терпения! Хочу напомнить, что мы имеем дело не с обычным врагом! – Марио поднял руки, призывая к спокойствию. -  Я думаю, что мы наконец нашли того, кто повинен в жестоких убийствах во время карнавала, и призываю всех к осторожности!

- Джеронимо убивал этих женщин? Может не стоит все валить в одну кучу?- попытался возмутиться Николо.
- О, поверьте синьор Кавалли, у меня есть все основания обвинять вашего друга. Но давайте лучше послушаем Энцо, у него явно есть свежие новости! – Марио улыбнулся появившемуся в дверях комнаты младшему дознавателю.

Блондин сообщил все, что успел разузнать о жителях дворца с фасадом из цветного мрамора. Палаццо обитаемо, из широких труб на плоской крыше идет дым. Внутри определенно есть живые люди, ведь и мясник и молочник исправно поставляют в дом свои товары. Все расчеты ведет здоровый детина с абсолютно черным лицом. Мавр сильно коверкает итальянские слова, но его нельзя обмануть даже на сольдо.

-Мавр?  - недоверчиво переспросил Антонио.
- Ну да, чернокожий, - спокойно пояснил Энцо, - в Венеции полно таких рабов.

Марио с плохо скрываемым торжеством поглядел на собравшихся:
- Я просто уверен, что мы подошли к самой разгадке! Баронессу уже пытались похитить, и это был именно чернокожий!
Николо недоверчиво переспросил:
- Чернокожий - слуга Джеронимо? Но мой друг пытался задержать мавра и даже был легко ранен!
- Вот именно,легко! Разыграли нас, как детей малых! -вспылил Яромир. - Ну да ничего, теперь наша очередь шутить! Верно, Рюг?
Вампир не ничего ответил, только сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев


Лиза перестала понимать, сколько времени она провела в своей роскошной тюрьме.  Ей не хватало воздуха, здесь было непривычно жарко, и очень хотелось пить. Однако молодая женщина не притронулась к подносу с едой и воде в хрустальном графине. Очевидно, она задремала и не видела, кто принес еду в ее темницу.

Украшенная вычурной резьбой дверь потеряла несколько дощечек, но наружный запор был сделан на совесть.  Возмущенные крики узницы терялись в стенах, обитых красивой тканью, свечи в серебряном подсвечнике быстро догорали, грозя оставить ее в полной темноте.

 Лиза  присела на мягкий ворс ковра и обхватила колени руками. Её охватило отчаяние, глаза наполнились слезами. Что-то тихонько щелкнуло, и узница встревожено подняла голову. В верхней части двери открылось маленькое  окошечко. Кто-то внимательно наблюдал за ней.

 Лиза подскочила к двери стремительно, словно дикая кошка, и попыталась выцарапать шпиону бесстыжие глаза. Наблюдатель поспешно отшатнулся от двери, но Лиза успела узнать синьора Бергамо, что так вероломно заманил ее в эту клетку. Рассерженная неудачей, женщина плюнула негодяю в лицо, но плевок не достиг цели, повиснув сосулькой на рукаве камзола.

- Ну зачем же так, милая синьора? Разве я желаю вам зла?

- Что тебе нужно от меня, трус? - узница сердито поджала губы.

Джеронимо осторожно приблизился к двери на безопасное расстояние.

- Скажем так, я не в силах расстаться с вами. Но не слишком обольщайтесь на свой счет. Я не особо очарован вашей грубостью и ужасными манерами.
Тут он был вынужден прерваться и отступить на пару шагов, поскольку Лиза снова повторила свою попытку.

- Хорошо, я расскажу, в конце концов ты имеешь право знать. – итальянец повернулся спиной к собеседнице, и Лиза видела лишь темный силуэт в слабом свете факелов. Мужчина медленно заговорил:

- Иногда те, кого мы любим, уходят навсегда. Нам обещана встреча за чертой, но ждать так невыносимо долго! Можно попытаться приблизить встречу, у того, кто потерял все, не дрогнет рука оборвать свою жалкую жизнь. Но что, если пути разойдутся и там?

Но выход есть! – мужчина резко обернулся, и теперь уже Лиза отшатнулась от двери, так страшно блестели глаза безумца.

- Я потратил много времени на путешествия. Скупая слоновую кость и черное дерево, я забирался в самые дикие и безлюдные места, обследовал разрушенные храмы, где в незапамятные времена язычники поклонялись отвратительным идолам. Почти все мои спутники погибли от отравленных стрел, болотной лихорадки и диких зверей, но я все же нашел!

В самом сердце джунглей в развалинах древнего храма я нашел древний фолиант. В нем рукой безумного жреца и человеческой кровью вместо чернил записан способ вернуть душу в мир живых.

-Да ты сошел с ума! – в отчаянии выкрикнула Лиза. Но Джеронимо, кажется, не слышал ее.  Он улыбался.
- Способ есть, пусть и не слишком милосердный. Но для того, кто потерял все, годится и он! Душе нужно новое тело. Твое, я думаю, вполне подойдет!
 - Ты сумасшедший, не смей приближаться ко мне! Шпагой продырявлю! – Лиза еще раз попыталась плюнуть ему в лицо, и на этот раз достигла цели.

Но безумец не обратил на это должного внимания. Он продолжал:
- Ты очень похожа на Лючию. Твои волосы, фигура, даже походка и выбор маски для карнавала…  Единственное, что раздражает, твой строптивый нрав.

- Рюдигер убьет тебя, если у меня не получится! – невежливо перебила его пленница.

Джеронимо громко расхохотался:
- Твой  кровопийца слишком жалок по сравнению с теми силами, что стоят за моей спиной. Если он сунется сюда, он обречен! Если это подобие человека дорого тебе, молись, чтобы он никогда не нашел тебя!

Факелы ярко вспыхнули и погасли, окошко захлопнулось, оставив женщину наедине с тревожными мыслями. Лиза  принялась колотить ногой по двери, пытаясь выместить на ней всю злость и отчаяние. Наконец это бессмысленное занятие утомило пленницу, и она уныло поплелась к кровати.  Вдруг Лиза замерла, пытаясь определить навязчивый запах,  заполнивший  небольшую комнату. Где-то наверху жгли сухую траву, и невыносимая вонь проникала вниз через потайные отверстия в потолке.

Дым ел глаза, от него першило горло, и становилось трудно дышать. Узница рванулась к двери, почувствовав, как перехватывает дыхание и темнеет в глазах. Ноги подкосились, и она упала на мягкий ворс ковра, потеряв сознание.
 Почти в ту же минуту окошечко в двери приоткрылось, кто-то по ту сторону убедился, что отчаянная пленница теперь не опасна. Пригнувшись, в комнату зашел огромный чернокожий. Он злорадно усмехнулся, взглянув на лежащую без сознания женщину, и легко поднял ее на руки.



Рассказ Энцо вызвал бурные споры. Рюдигер требовал немедленно отправиться в палаццо и арестовать синьора Бергамо и его слугу.  Яромир, Римар и Важек также сгорали от нетерпения, но Марио охладил их пыл.
- Синьоры, синьоры, я хорошо понимаю ваше возмущение, но прежде всего нам нужны доказательства. То, что хозяин дома имеет чернокожего слугу, и то, что Гримальди нанесли ему смертельную обиду, еще не может быть доказательством его преступлений.

- Я не понимаю вас, Марио. Вы что, предлагаете ждать, когда в каналах всплывет очередной труп? – нахмурился Яромир.
Побледневший больше обычного Рюдигер поднялся с места.
- Лично я больше ждать не собираюсь! Один раз я уже послушал вас…
Синьор Эспозито схватил вампира за руку:
-Рюдигер, прошу вас, дослушайте меня до конца! Мы не можем просто так схватить преступника, но сегодня вечером  мы проникнем в его дом, освободим вашу жену и найдем  нужные нам доказательства! По словам людей Энцо, хозяин дома и слуга каждый вечер покидают палаццо. Поскольку никто и словом не обмолвился ни о кухарках, ни о какой другой прислуге, то мы просто дождемся, когда дом в очередной раз останется без присмотра.
Слуга кардинала умоляюще посмотрел на барона:
- Я понимаю, что вам сейчас нелегко, но все же потерпите еще немного!

Получив благословление принцессы Шарлотты, оставив необходимые распоряжения охране и с трудом успокоив Лану и Элину, алданцы еле дождались вечера. Они устроились на чердаке трехэтажного дома, сменив людей Энцо, и не сводили глаз с особняка. Но сегодня все из усилия были напрасны. Время шло, но из дверей палаццо никто не появлялся. Наконец Яромир не выдержал:
- Еще немного, и мы здесь уснем! Пора нам нанести визит синьору Бергамо!

Все с радостью с ним согласились.  В сгустившихся сумерках друзья переправились на другой берег и,  загнав лодку в проход между домами,  осмотрелись.

На нижних окнах, которые располагались почти вровень с водой, были надежные решетки. Рюдигер, не слушая встревоженного шепота Антонио, воспользовался одной из них  и вскарабкался на плохо различимый в сумерках каменный выступ. С него он перебрался на небольшой балкончик и перекинул друзьям веревочную лестницу. Марио забрался первым, за ним последовали Яромир, Антонио и Римар, и, наконец, Николо и Важек.

Немного поколдовав над сомкнутыми створками витражного окна, Марио гостеприимным жестом распахнул их. Внутри было темно и подозрительно тихо. Лунный свет слабо пробивался через цветные стекла, но взломщики предусмотрительно вооружились масляными фонарями.

-Такой огромный дом, и никого. Это странно… - произнес Важек громким шепотом. Марио предложил разделиться и, обходя каждый этаж, постепенно спускаться вниз.

Яромир с Рюгом заглядывали в каждую комнату вдоль коридора. Двери бесшумно отворялись, являя  любопытным взорам просторные комнаты. Полы покрывал слой пыли, мебель была закрыта чехлами.

Марио и Антонио блуждали этажом ниже. Если бы алданцы поделились своим мнением о пыльных залах и отсыревших потолках,  то посланец кардинала   несказанно удивился бы.
Даже в тусклом освещении масляной лампы убранство дворца поражало небывалой роскошью.

Потолок поддерживали резные мраморные колонны. Люстры на двенадцать свечей из хрусталя и цветного стекла причудливо мерцали, отражая слабый огонек лампы. Под ногами поблескивали мраморные плиты. Вдоль стен уютно расположились небольшие диванчики с мягкими сидениями. Сами стены украшали картины и небольшие изящные светильники.

Марио нырнул под полукруглую арку в античном стиле и очутился у начала невысокой лестницы, сделанной из мрамора телесного цвета и украшенной изящной резьбой.  Её ступени привели его  в просторную комнату. Пол здесь был выложен разноцветными плитами, складывающимися в веселый узор. Его внимание привлекло странное прямоугольное сооружение из красного камня, по краям украшенное небольшими колоннами такого же цвета. Посветив в середину непонятного строения, Марио увидел углубление, выложенное керамической плиткой.

 Кажется, он забрел туда, где хозяева совершали омовение, снимая с себя груз дневных забот и усталости. Вдруг ванна стала наполняться темной жидкостью, которая постепенно поднималась вверх и, наконец, выплеснулась через край. Марио поспешно отскочил, словно ошпаренный, и поднес к глазам руку, которой опирался на холодный мрамор. Пальцы были покрыты чем-то красным и липким. Дрожащим голосом твердя слова молитвы, он снова заглянул в купальню – ее дно было сухим и чистым, однако отпечатки пальцев на краях ванны ясно говорили о том, что это ему не привиделось.

               
Рюдигер настойчиво обследовал все комнаты на своем пути, не замечая, что его друг уже давно добрался до конца коридора. Яромир считал толстый слой пыли на полу достаточным доказательством того, что сюда уже много лет никто не заглядывал.
 Но барон фон Шлотерштайн проявил удивительное терпение, если не сказать занудство, и Яромир улизнул от него, чтобы не ссориться по пустякам.

Сейчас он стоял в середине просторной залы и с любопытством рассматривал роскошное убранство. Деревянные планки, которыми бал отделан потолок, складывались в правильный узор, напоминающий пчелиные соты. Из них, словно соцветья гиганстких цветов, спускались  люстры из хрусталя. Стены украшали огромные картины с сюжетами из античных мифов.  Изображенные на них люди казались почти живыми в свете масляной лампы, и Рюдигер  опустил глаза.

 По паркету шла  цепочка следов, упирающаяся в камин. Следы вели лишь в одну сторону, что заставляло подумать о потайном ходе.  Барон уже взялся за ручку заслонки, но тут его отвлек крик Николо. Парень просил о помощи. Вампир выскочил в коридор и в недоумении остановился. Здесь никого не было.

-Помогите – хрипло позвал юноша  откуда-то снизу. Сделав пару шагов на звук голоса, Рюдигер застыл на месте. Лепные перила, ограждающие коридор, в одном месте были разбиты.  Николо, видимо,  не заметил этого и оступился. Теперь он  из последних сил цеплялся пальцами за край. Барон наклонился и вытащил юношу наверх.

- Как же тебя угораздило? – недовольно поинтересовался подбежавший Яромир.
- Фонарь погас… – опустил глаза Николо. – И еще… Я видел Аманду…

Яромир хотел резко отчитать молодого Кавалли, но передумал.
- Зря ты с нами увязался, ну да теперь поздно об этом жалеть. Держись поближе к Рюгу и если еще кого увидишь, хоть мать родную, хоть архангела Михаила, не верь  глазам своим!

Рюдигер уже хотел рассказать о своем открытии, но звон разбитого стекла заставил друзей поспешить на второй этаж.



Римар окликнул Важека, решив поторопить друга. До сих пор им не втретилось ни чего интересного, и пора было спуститься вниз к месту встречи.  По мраморному полу вдруг быстро протопали чьи-то маленькие ножки. Впереди мелькнула детская фигурка в белом платьице, и граф Забельский, как зачарованный, устремился за девочкой, неизвестно откуда появившейся в пустом коридоре.

Малышка скрылась в одной из комнат, и Римар вбежал следом. Дверь захлопнулась. Важек попытался войти следом, но не смог. Дверь словно приросла к косяку.

Римар быстро оглядел комнату, освещенную серебристым лунным светом, и заметил маленькую фигурку, жалобно всхлипывающую в углу. Сердце защемило от жалости к неизвестному ребенку и  тоски по оставшейся дома дочери. Не задумываясь, откуда здесь появилась маленькая девочка, он смело подошел к ней и погладил по светлым волосам.
- Не плачь, милая! Может, расскажешь, что случилось?

Ребенок последний раз всхлипнул, и обернулся к нему. Римар растеряно рассматривал бледное лицо с низким лбом и скошенным подбородком. Странное создание  растянуло толстые губы и засмеялось хриплым лающим смехом. Римар поспешно отскочил назад, но маленький монстр протянул к нему неожиданно вытянувшиеся руки, пытаясь схватить за горло. Римар быстро выхватил клинок из ножен и одним ударом отсек  кисть. Существо взвыло тонко и жалобно, и, усевшись на пол, принялось рассматривать кровившую культю.
 
 Молодой человек с удивлением заметил, что теперь оно снова напоминает обычного ребенка. Пока он собирался с духом, не решаясь нанести последний удар, оборотень вдруг оскалил  острые кривые зубы и прыгнул на человека. Мелкая тварь пыталась вцепиться в горло, Римар изо всех сил сопротивлялся, стараясь не смотреть в горящие адским огнем глаза существа. Удары кинжалом не причиняли ему особого вреда. Проклятая тварь была намного сильнее взрослого мужчины, и Римар понимал, что долго не продержится.

Оконное стекло жалобно звякнуло и осыпалось на паркет. Краем глаза Римар увидел огненно рыжие кудри. На лицо ему брызнула вода, затем резко запахло паленым, и вцепившаяся в него тварь ослабила хватку и заверещав, сползла вниз. Пошатываясь, граф Забельский поднялся на ноги и увидел Лану. Жена Важека бросила на пол пустую склянку и достала из сумки на плече новую. Быстро выдернув пробку, она вылила содержимое на еще шевелящегося монстра, и он превратился в вонючую лужицу.

Рыжая вампирша наконец обернулась к Римару:
- Святая вода, взяла у Антонио. Думаю, он не будет против. А где Важек?
Важек в отчаянии ломился в дверь, уже не надеясь увидеть друга живым. Дверь вдруг распахнулась, и молодой человек влетел в комнату, едва не сбив с ног удивленную супругу. Он благоразумно не стал расспрашивать, что она тут делает и как сумела их отыскать.

Лана, напротив, сердито напустилась на него:
- Неужели ты думал, что я буду спокойно сидеть за вышивкой, пока вас пытаются сожрать разные твари?
В этом месте Римар закашлялся, поскольку еще ни разу не видел дикарку за рукоделием. Лана вдохновенно продолжила:
- Хорошо еще, что выследить такую толпу олухов совсем нетрудно! Не успей я во время, не знаю, смогла бы Элине в глаза смотреть.
Римар, сгорая от стыда, пробормотал слова благодарности, а Важек со вздохом попросил прощения, восхищаясь женской уверенностью в собственной правоте.  Вампирша нетерпеливым жестом прервала его и приложила палец к губам.
- Кто-то идет, - шепнула она. Звуки шагов приближались, и наконец из-за поворота показались Яромир, Рюдигер и Николо. Яромир недоверчиво уставился на Лану:
- Важек, мне не почудилось, это действительно твоя жена?
Лана сердито огрызнулась:
- Если ты что-то имеешь против…
Но Яромир усмехнулся:
- Нет, я совсем не против острых глаз и быстрого клинка. Думаю, что все со мной согласны. Просто прошу, не забывай об осторожности.