От электричества до телевидения. 1844-1847

Кучин Владимир
Морзе, Вейл, Кук, Уитстон, Бреге, Гальске, братья фон Сименс

1844. ЛИНИЯ БАЛТИМОР-ВАШИНГТОН, ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ, ДИАЛОГ МОРЗЕ И ВЕЙЛА

В 1844 Морзе и Вейл с помощью инженера Эзры Корнелла и используя консультации физика Джозефа Генри и деньги бывшего конгрессмена Смита (он был главный концессионер) соединили воздушной телеграфной линией Балтимор и Вашингтон. Голые провода телеграфа протянули на столбах и деревьях, в качестве изоляторов использовали горлышки бутылок, изоляция велась вручную с помощью смолы, наносимой рабочими на провода губками из ведер. При этой тяжелой работе погиб один рабочий — молодой шотландец — он умер от солнечного удара, и т. к. рабочие отказались вставать на его место, то работу завершил руководитель бригады Рид, который позднее написал книгу «История Американских телеграфов». Телеграфный аппарат в Вашингтоне, соединенный по проводам с аппаратом в Балтиморе, Морзе установил в зале Верховного суда в Капитолии. В разгар съезда партии вигов Морзе передал первую публичную фразу: «У вас есть новости?», Вейл ответил из Балтиморы: «Нет».

1845. КУК И УИТСТОН

В 1845 изобретатели Кук и Уитстон получили английский патент GBP 10.655 на однострелочный телеграф. В следующем году электрическая телеграфная компания приобрела патент Кука-Уитстона и начала строительство телеграфной сети. Принцип действия однострелочного телеграфа с магнитной стрелкой, размещенной между полюсами электромагнита, состоял в наличии на приемнике зубчатого храпового колеса такого же как в часах, и движении стрелки по циферблату с помощью импульсов тока в линии. Для телеграфа требовалось 2 или 3 провода, требования к току батареи были небольшими, положение стрелки фиксировалось механически, обучение персонала практически не требовалось, главный недостаток состоял в технической сложности фиксации сообщений на бумагу.

Простота телеграфа Кука-Уитстона привела к его широкому распространению в Англии, аппараты этой системы проработали более 50 лет и находились в эксплуатации еще в начале 20-го века. Во Франции на железных дорогах применили 1-стрелочный телеграф Бреге, который практически повторял телеграф Кука-Уитстона по работе внутреннего механизма, аппараты Бреге проработали 50 лет.

1847. ГАЛЬСКЕ, БРАТЬЯ ФОН СИМЕНС

В 1847 берлинский электромеханик Иоганн Гальске (1814—1890) сконструировал специальный пресс для бесшовной изоляции медных проводов с помощью гуттаперчи.

В этом же 1847 немецкий электротехник и предприниматель Вернер фон Сименс (1816—1892) совместно с братом Вильгельмом получил в Пруссии патент на телеграф синхронного индукционного типа и с помощью Иоганна Гальске, с которым он основал компанию «Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske», начал выполнять подряды на установку телеграфа.

Индукционный телеграф братьев Сименс внутри отличался по способу движения стрелки от аппарата Кука-Уитстона, но буквенное отображение сохранялась. Телеграф Сименс-Гальске получил широкое применение в Германии, Австрии и России.

На иллюстрации телеграф Бреге (слева) и телеграф Сименса (справа).