Заметки на полях. Любить себя

Ирина Белугина
Весь мир вещает о необходимости любить себя. Мол, только полюбив себя, можно полюбить других. Но мы никогда не существуем отдельно. С самого рождения человек - существо социальное. И маленький ребёнок, рождаясь, не мыслит себя отдельно от окружающих его взрослых, скорее, наоборот. Он не мыслит себя вообще никак, и мать, или тот, кто её заменяет, это для него абсолютно весь мир. Мать и отец, затем всё остальное, по чуть-чуть впуская в себя разнообразие и осознание мира. Но понимание его первоначально идёт через мать, её невербальное и вербальное общение, и лишь потом, гораздо позже, медленно и постепенно происходит переосмысление окружающего мира. И оно тоже является отражением влияния различных социальных вещей - мнений, стереотипов, установок и чувств как отдельных людей, так различных групп и сообществ. Любить себя безусловно, как умеют, не разумея этого дети, как они любят мать и всё, что их окружает(дети уже рождаются с желанием любви, желание её и способность к ней вложены в них уже с момента оплодотворения) мы разучиваемся тогда, когда у нас появляются зачатки критического мышления. И тогда мы вновь учимся любить себя - через других. Этот процесс идёт параллельно со вторым - мы учимся любить других через себя. И эти два процесса дополняют и продолжают друг друга. Они бесконечны и безграничны, как безгранична и бесконечна человеческая личность. Конечен лишь линейный отрезок пути, который мы мыслим временем. Это как бесконечная галерея зеркальных отражений. Зеркала, поставленные друг против друга, отразят вас бесконечным бесчисленным количеством раз. Всё дело лишь в угле зрения и в способности видеть.