От электричества до телевидения. 1840-1843

Кучин Владимир
Реплика от автора.

Первые 40 лет 19-й века начались в нашем путешествии со «столба Вольта» и завершились «телеграфом Морзе». Мы миновали  в своем повествовании две станции: Электричество и Магнетизм и вплотную подошла к третьей станции с именем Телеграф.


Середина 19-го века — время бурных политических событий и торжества науки. Сорок лет с 1840 по 1880 вместили революции 1848—49 в Европе, Крымскую войну Европы против России, отмену крепостного права в России, Гражданскую войну в Америке, войну Пруссии и Австрии с Данией, войну Австрии и Пруссии, поражение Франции в войне с единой Германией, Балканскую войну России с Турцией.

Телеграф из диковины превратился в часть жизни, появились телефон и фонограф, загорелись первые электрические лампочки. В технике и науке определились лидеры: Америка, Германия, Англия, Франция. Россия обогнала Австрию и Италию и подошла по числу инженерных новаций к Франции — как минимум она стала пятой.

Эти же годы — время расцвета новой литературы, нового изобразительного искусства, новой архитектуры, новой драматургии, новой музыки.

Удивительный — удивительный — удивительный 19-й век!



Кук, Уитстон, Морзе, Бунзен, Монгомери


1840. КУК И УИТСТОН, МОРЗЕ

В 1840, 21 января, англичане Кук и Уитстон патентуют в Англии 5-стрелочный телеграф (патент ВР 8345), который должен показывать сообщения в виде последовательных писем, правда в 1841, 7 июля, Уитстон подает новый уточняющий патент (патент ВР 9022) на другую аппаратуру, т. к. выяснилась невозможность печатать сообщения с 5-стрелочного телеграфа непосредственно на бумагу.

В 1837, 28 сентября, Сэмюэл Морзе в патентном ведомстве в Вашингтоне провел успешную демонстрацию своего телеграфного аппарата, который выдавливал сообщения на бумагу, и подал заявку от этой даты, но патент (US patent no. 1647) на свое имя получил только 20 июня 1840.

Таким образом, по дате заявки Сэмюэл Морзе имел 3-годичный приоритет перед англичанами Куком и Уитстоном, но по дате выдачи патента он уступал полгода. В результате в США изобретателем телеграфа считают Морзе, в Англии Кука и Уитстона, в Германии любят вспоминать Земмеринга и Штейнгеля, хотя реальную работу выполнили братья фон Сименсы и Гальске, а российские авторы с некоторых пор (конец 20-го века) упоминают как первопроходца в телеграфии барона Шиллинга фон Канштадта.

1841. БУНЗЕН

В 1841 немецкий химик профессор университета в Марбурге Роберт Бунзен (1811—1899) изобрел угольно-цинковый гальванический элемент с самым большой на то время Э. Д. С. в 1,7 В — элемент Бунзена. С помощью батарей из своих элементов путем электролиза расплавленных хлоридов Бунзен открыл магний (1852), литий, кальций, стронций, барий (1854—55).

1842. МОНГОМЕРИ, ГЕНРИ, МОРЗЕ

В 1842 врач Ост-Индской компании Монгомери предложил в качестве конструкционного изолирующего элемента для медицинских инструментов гуттаперчу, которую он обнаружил в 1822 в Сингапуре — погонщики скота делали из нее хлысты. Вопрос гидроизоляции проводов для телеграфной связи был сразу решен — гуттаперча идеально подходила.

В 1842 Джозеф Генри самостоятельно установил колебательный характера разряда лейденской банки, но каких-то определенных выводов о причинах этого явления не сделал. Первым это явление обнаружил в 1827 Феликс Савари.

Летом 1842 в Нью-Йорке ночью Морзе с помощником, используя лодку, проложили первый подводный изолированный телеграфный кабель на Гудзоне от берега к Губернаторскому острову. Изобретатели передали по макету подводного телеграфа несколько депеш, но связь была нарушена — кабель оборвало судно на Гудзоне при подъеме якоря.

Художник Морзе в деле прокладки подводного кабеля вновь опередил всех, далее события развивались так:

1850  — 1-й кабель через пролив — Ла-Манш — Дувр — Кале;

1852  — 1-й кабель в море — Ирландское море — Англия — Ирландия;

1853  — 1-й кабель в океане — Атлантический океан — с материка на остров Ньюфаундленд.

1854  — в Америке бизнесмен Сайрус Фильд создал Общество Атлантического телеграфа — электриком которого стал работать Морзе, только в 1866 году, 26 июля, Фильду удалось надежно соединить телеграфной связью Европу и Америку.

Дело прокладки телеграфных и телефонных кабелей между странами и материками — это отдельная история, она имеет мало отношения к собственно телеграфии и телефонии, поэтому автор не будет более отвлекаться на эти, безусловно, интересные, события.

1843. УИТСТОН, КУК и УИТСТОН

В 1843 английский физик и изобретатель Чарльз Уитстон (1802—1875) предложил известный измерительный «мостик Уитстона», эта схема применяется и в настоящее время. Уитстон утверждал, что автором идеи измерительной мостовой схемы был англичанин Сэмюэл Кристи, но это имя забыто.

На иллюстрации схема «мостика Уитстона»

Идея Уитстона-Кристи состоит в подборе в плече моста эталонных резистивных проволок R из магазина и уравновешении стрелки гальванометра G — на рисунке сопротивление D равно 48 Ом.

В 1843 телеграф Кука-Уитстона был успешно введен в эксплуатацию в Англии на линии железной дороги Паддингтон-Вест — Дрейтон-Слоу.