двое на перроне

Ольга Остроумова
    Последняя электричка перед большим дневным перерывом в этот солнечный сентябрьский день была на удивление полупустой. Статная пожилая женщина, сидящая у окна, задумчиво глядя куда то,  почувствовав на себе пристальный взгляд, повернула голову. У окна на противоположной стороне сидел седовласый мужчина, опираясь рукой на красивую трость.
 
    - Следующая остановка -Тушинская, - произнес размеренный, словно металлический голос, - осторожно, двери закрываются...
 
Нескольких секунд ей хватило, чтобы подхватить со скамьи два огромных букета и выскочить на платформу через ближайшие к ней двери.
 
    "Господи!! Господи, боже мой... Прошло столько лет, а я все как студентка! Сердце колотится, дышать нечем.., а мне ж еще внучку из школы забирать."
 
Она постаралась выровнять дыхание. У нее все хорошо.  У неё прекрасные дочки, внучки-красавицы подрастают. Правда, мужа, вот, недавно похоронила. Но жизнь все равно продолжается. Интересная! Сегодня прошли очередные съемки зимней коллекции. И, на тебе!!
 
    Она смотрела на отправляющийся состав. А ведь она всю жизнь любила его так сильно, что, кажется,  могла бы эту электричку одним лишь взглядом остановить!
 
Поезд дернулся было и тут же остановился. Старик с тросточкой вышел на перрон из противоположных дверей  того же вагона. Так они и стояли, смотрели друг на друга, каждый у своего выхода, не обращая внимания на поднявшуюся суету.
 
Опрятен, даже элегантен, впрочем, таков он был всегда. Ему очень к лицу и кепка, и модно накрученный шарф. Её взгляд скользнул вниз. Конечно! Отлично наглаженные брюки и начищенные "штиблеты", так называл он в шутку свои ботинки, когда покупал на два размера больше, без примерки. Он стеснялся того, что невысок, что нога , как у подростка... И потертый, все тот же любимый кожаный портфель на длинной ручке через плечо. Он не поменял своих привычек.
   Она сознательно не смотрела ему в глаза. Она боялась в них утонуть, как раньше.
Боялась простить то, что прощать нельзя. Словно вчера это было... Она стояла, сжав рот рукой, сдерживая рыдания, другой крепко прижимая трубку к плечу. Утром она сделала аборт. Боль утраты, физическая боль... Маленькая дочурка тогда, с испугом глядя на мать, дергая за подол домашнего халата, сама того не зная, помогла ей навсегда захлопнуть эту дверь в своем сердце.
 " А он , значит, смог.., смог, наконец, поступить решительно. Нажал на стоп-кран. Где же ты был раньше? Где ты был все эти годы? Как ты мог допустить тогда,  что не родился наш сын?.."
 
  " Красавица, как и всегда, какая красавица. Словно не было этих тридцати лет. Даже седина ей к лицу."  Он видел ее фото на обложках. Последнее время все дизайнеры обращают внимания не только на молодых, но и на тех, кому за... "Не смотрит в глаза. Так и не простила..."
 
Пробегающий мимо машинист, деликатно коснулся плеча : "Заходи в вагон , отец, сейчас отправляемся.."
 
"Отец! Никому он не отец!! Свой единственный шанс он упустил тогда.. С ней.. А больше ему никогда  и не хотелось. Все эти...  Наташи, Наденьки, Иры и Маши были с ним ровно до того момента, пока он, расслабившись,  не называл их ее именем... Что теперь? Пустота? Одиночество? Он не мог понять, что  это так накатило на него. Словно почва ушла из-под ног. На негнущихся ногах зашел он в вагон, прислонившись без сил к холодному пластику тамбура. Боль в груди мешала дышать.
 
  Ничего этого она не увидела. За пару мгновений до прощального свистка    электрички она развернулась и пошла прочь, привычным движением положив таблетку под язык. Пошла прочь, унося его сердце.